Минздрав предупреждает

И. Рассказов

Минздрав предупреждает

Это ко мне пришло не сразу. Сначала я жил себе и жил, а тут вдруг услышал собственными ушами по телевизору, что Минздрав предупреждает, мол, курение и алкоголь вредят нашему здоровью. Замечу, что лично я и к курению, и к алкоголю равнодушен ровно настолько, насколько позволяет мне моё образование и воспитание. Ну, насчёт первого, признаюсь, что грамоте не обучен. Зато у меня развита способность – думать, а если сюда приплюсовать моё воспитание, то и получается, что мои «университеты» тянут на «среднее образование». Это ничего, что «среднее». Иногда «среднее» бывает почище «высшего». Почему? Об этом как-нибудь в другой раз расскажу.

Да, я совсем забыл представиться: кот и зовут меня Минздрав. Теперь вы понимаете, сколько у меня всяких вопросов к моему таинственному тёзке, который предупреждает о вреде курения и алкоголя? Нам котам всё интересно, хоть порой мы и недодаём виду. Ну, такими нас слепила мать-природа. Вот, к примеру, взять моего хозяина. Хороший человек, но одинокий. Может от этого он меня и назвал Минздравом. Если честно, мне как-то всё равно, так как важны не буквы и слова, а интонация, с которой они произносятся. Меня мой «благодетель» называет ласково. Мне это нравится и за это я плачу ему своей преданностью. Конечно, не всегда это получается, как надо. А всё почему? Могу сказать, так, что эти люди какие-то странные – никогда не знаешь, что от них ждать в следующую минуту. К нему со всей душой, а он фыркнет и тебя с рук прогонит. Ну, так же нельзя. Эх, люди, люди…

Помню, по молодости ошалел от непонятной радости, ну и вскарабкался по ковру аж до самого потолка. Вскарабкаться-то вскарабкался, а вниз глянул и всю мою нежданную радость, как ветром сдуло. Сами понимаете, коготки мои вцепились в ковёр, и я стал молиться за своё благополучное возвращение вниз. Пока молился и не заметил, как появился хозяин. Посмотрел на меня и говорит: «Здравствуй моль!»

«Ничего себе обласкал» — подумал я, а у самого от страха язык в деревяшку превратился. Что характерно: страх – страхом, а обида тут как тут, нарисовалась. Ну, посудите: какая же из меня может быть моль? Кот — я. Да, необразован, но цену себе знаю. Замечу, что кот я не самый худший из всех живущих на этом свете. Вон сколько их под балконами по ночам хороводят, орут благими голосами. И чего им не спится?

Кстати, однажды я с этого самого балкона вылетел пулей. Вылетел пулей, а приземлился бомбой, так как летел вниз с пятого этажа с воем. Сосед, живущий под нами, как раз в этот момент стоял и курил, так вот я его перепугал – до самого вечера он сердешный заикался. Чудеса, да и только, а мне хоть бы что: приземлился мягко, хоть и летел почитай с самой крыши. Когда мой хозяин за мной спустился, я даже попытался дать дёру от него, да лапы подвели – вялые какие-то они у меня на тот момент были. А куда на таких бежать? Если только людей смешить, но я, ведь не клоун, а кот. С тех самых пор я отказался от ловли мух, поскольку в тот злополучный день на балконе, как раз и был занят этим делом, и в какой-то момент мне показалось, что я тоже так смогу – летать, как эти назойливые насекомые. Увы, Создатель мне крыльев не дал. Наверное, на момент моего появления, на белый свет этих самых крыльев у него не было в наличии. Ну, что тут скажешь? Одно слово – непорядок. Это уже потом я сообразил, что нашему племени крылья не положены. Конечно, обидно… Вон среди мышей есть некоторые счастливчики – летают. Одно неудобство – спят вниз головами. От этого у них и глаза красные. Если честно, красный цвет мне не идёт и вообще, я где-то слышал, что красные тона – это не к добру.

Минздрав предупреждает: 4 комментария

  1. Очень приятная и душевная вещь.
    Только непонятно, почему в «Смешной прозе»? Мне это не показалось юмором.

  2. Всё так, как Вы посчитали. Вообще, этот рассказ у меня на прозе.ру в жанре фантастики выставлен, а вот здесь получилось вот так. О серьёзном, как учат классики надо с юмором…

  3. Эх, люблю про котов. Среднюю по качеству книжку Кунина на 500 страниц «Интеркыся» прочитал залпом. Стихи Zlat_ы про Мурмелада (это у неё кот такой) скопировал и почти выучил. Коты вообще очень интересные животные. Помните, как Киану Ривз в фильме «Константин повелитель тьмы» глядя в глаза кошке, заходил в ад? А помните, как относились к кошкам древние египтяне?
    У моего кота есть фамилия, имя и отчество. Причём отчество — Михайлович 🙂
    Словом. тема интересная, говорить про это можно долго.
    Еще раз хочу попенять Вам за излишне громоздкий язык повествования и обилие канцеляризмов в речи животных. За бесконечными придаточными предложениями и литштампами теряется добродушная ирония и юмор Ваших произведений.

    Пишите больше, удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)