Минздрав предупреждает

И. Рассказов

Минздрав предупреждает

Это ко мне пришло не сразу. Сначала я жил себе и жил, а тут вдруг услышал собственными ушами по телевизору, что Минздрав предупреждает, мол, курение и алкоголь вредят нашему здоровью. Замечу, что лично я и к курению, и к алкоголю равнодушен ровно настолько, насколько позволяет мне моё образование и воспитание. Ну, насчёт первого, признаюсь, что грамоте не обучен. Зато у меня развита способность – думать, а если сюда приплюсовать моё воспитание, то и получается, что мои «университеты» тянут на «среднее образование». Это ничего, что «среднее». Иногда «среднее» бывает почище «высшего». Почему? Об этом как-нибудь в другой раз расскажу.

Да, я совсем забыл представиться: кот и зовут меня Минздрав. Теперь вы понимаете, сколько у меня всяких вопросов к моему таинственному тёзке, который предупреждает о вреде курения и алкоголя? Нам котам всё интересно, хоть порой мы и недодаём виду. Ну, такими нас слепила мать-природа. Вот, к примеру, взять моего хозяина. Хороший человек, но одинокий. Может от этого он меня и назвал Минздравом. Если честно, мне как-то всё равно, так как важны не буквы и слова, а интонация, с которой они произносятся. Меня мой «благодетель» называет ласково. Мне это нравится и за это я плачу ему своей преданностью. Конечно, не всегда это получается, как надо. А всё почему? Могу сказать, так, что эти люди какие-то странные – никогда не знаешь, что от них ждать в следующую минуту. К нему со всей душой, а он фыркнет и тебя с рук прогонит. Ну, так же нельзя. Эх, люди, люди…

Помню, по молодости ошалел от непонятной радости, ну и вскарабкался по ковру аж до самого потолка. Вскарабкаться-то вскарабкался, а вниз глянул и всю мою нежданную радость, как ветром сдуло. Сами понимаете, коготки мои вцепились в ковёр, и я стал молиться за своё благополучное возвращение вниз. Пока молился и не заметил, как появился хозяин. Посмотрел на меня и говорит: «Здравствуй моль!»

«Ничего себе обласкал» — подумал я, а у самого от страха язык в деревяшку превратился. Что характерно: страх – страхом, а обида тут как тут, нарисовалась. Ну, посудите: какая же из меня может быть моль? Кот — я. Да, необразован, но цену себе знаю. Замечу, что кот я не самый худший из всех живущих на этом свете. Вон сколько их под балконами по ночам хороводят, орут благими голосами. И чего им не спится?

Кстати, однажды я с этого самого балкона вылетел пулей. Вылетел пулей, а приземлился бомбой, так как летел вниз с пятого этажа с воем. Сосед, живущий под нами, как раз в этот момент стоял и курил, так вот я его перепугал – до самого вечера он сердешный заикался. Чудеса, да и только, а мне хоть бы что: приземлился мягко, хоть и летел почитай с самой крыши. Когда мой хозяин за мной спустился, я даже попытался дать дёру от него, да лапы подвели – вялые какие-то они у меня на тот момент были. А куда на таких бежать? Если только людей смешить, но я, ведь не клоун, а кот. С тех самых пор я отказался от ловли мух, поскольку в тот злополучный день на балконе, как раз и был занят этим делом, и в какой-то момент мне показалось, что я тоже так смогу – летать, как эти назойливые насекомые. Увы, Создатель мне крыльев не дал. Наверное, на момент моего появления, на белый свет этих самых крыльев у него не было в наличии. Ну, что тут скажешь? Одно слово – непорядок. Это уже потом я сообразил, что нашему племени крылья не положены. Конечно, обидно… Вон среди мышей есть некоторые счастливчики – летают. Одно неудобство – спят вниз головами. От этого у них и глаза красные. Если честно, красный цвет мне не идёт и вообще, я где-то слышал, что красные тона – это не к добру.

Вообще, несмотря на кое-какие мелочи, жизнью я доволен… был, но однажды моему хозяину взбрело в голову: меня кастрировать. Видите ли, ему мой запах, стал не нравиться, мол, пахну я, как-то не так. Интересное дело, я ведь не высказываю никаких претензий в его адрес и мыслей у меня никогда не возникало, чтобы у него что-то там отрезать. Дискриминация и другого слова к этому не подберёшь.

Ну, так вот, решил он из меня сделать что-то среднего рода. Эти люди, ну до комфорта имеют такую большую тягу, что порой становится страшно за будущее нашей планеты. Вот если бы я не любил своего «благодетеля», ни за что не подписался бы под это. Одним словом, сделали мне «чик-чик». Всё как в тумане…

Теперь вроде я кот, а вроде и не кот. Грустил недолго. Мой хозяин был со мной так ласков, что я вскоре забыл про отсутствие на моём теле некоторых деталек и стал жить себе дальше. Так бы и жил себе, а тут вдруг слышу: «Минздрав предупреждает…» Всякие мысли в голову полезли. Там где мысли – всегда присутствуют сомнения. Первое на что я обратил внимание, так это то, как Минздрав предупреждает. Судя по тому, что мой хозяин, как и я, и к спиртному, и к никотину был равнодушен, было непонятно: кого тогда мой тёзка предупреждает? Поскольку я никакими языками не владел, кроме мяуканья, то поговорить об этом ни с кем не мог. Кстати, это мне не мешало находить взаимопонимание с моим хозяином. Замечу, что мой «благодетель» обо всех моих желаниях откуда-то знал заранее. Стоило мне мяукнуть, а он уже в курсе и так ласково бормочет, мол, сейчас всё будет родненький. Эта черта в нём мне нравилась очень. Обратите внимание, что его никто в этом направлении не дрессировал. Сам он вышел на этот уровень, за что ему от меня самый низкий поклон. Мы коты умеем в людях ценить хорошее.

Как-то пришёл к моему хозяину знакомый и пришёл не один, а притащил в дом на поводке собаку. На мне шерсть вся поднялась дыбом, а этой псине хоть бы что: облазил все углы, пожрал из моей миски. Меня это так взбесило, а мой «благодетель» и глазом не ведёт, изображает из себя гостеприимного человека. Мы потом с ним по этому поводу подискутировали. Думаю, что он меня понял и потом, хороший человек, это я про его друга, не будет заводить собаку, да ещё такую безобразную, как та, что своей мордой рылась в моей миске. Я после того визита напрочь отказался есть из той посуды. Имею я право? Имею. Так что вы думаете, мой хозяин на это ответил? Я когда услышал, чуть со смеха не подавился. Сидит, гладит меня по голове и приговаривает, мол, в отместку за такое беспардонство, и мы к ним в гости заявимся и оставим свои следы, где надо и где не надо. Ему хорошо так рассуждать, а у меня на собак аллергия – глаза слезятся и задыхаюсь. Нет, собаки людям ни к чему – одна головная боль от них и всё тут. Это мы — коты для людей друзья. Ну, во-первых, не лаем среди ночи и, во-вторых, занимаем мало места. Если нас правильно и вовремя кормить, то тише нас могут считаться только аквариумные рыбки. Ну, как тут можно нас сравнивать с этими мордатыми псами, которые готовы от радости отказаться от своих хвостов: и мотают ими и мотают? Понаблюдал я за этими собаками и пришёл к выводу, что зубы зубами, а Создатель умом их обидел. Видно провинились псины когда-то на заре человеческой цивилизации.

Ну, да ладно о них. Так вот, возвращаясь к теме алкоголя и никотина. Оказывается это такая зараза, что не дай Бог, когда-нибудь попробовать.

Как-то привёл мой хозяин в дом женщину. Одиночество одиночеством, а жить-то надо. Это мне ничего этого не требуется, а он-то мужчина в расцвете сил. Ну, что и как там у них было, врать не буду – не видел. Эта мымра накрашенная с порога заявила, что терпеть кошек не может. Я уже хотел было вмешаться, мол, любезная с природой надо дружить и уметь, различать мальчиков от девочек. И мяукнуть не успел – мой «благодетель» меня за загривок и в туалет. Я виду не подал, что обиделся – забрался на верхнюю полку, закопался в старых газетах и уснул. Проходит какое-то время – слышу, кто-то шебаршит. Глаза открываю и вижу: гостья справляет нужду. Ну, как тут утерпеть? Взял и спрыгнул на её гладкую часть тела. Крику было – вам не передать. Сначала кричала эта особа, потом мой хозяин. Он-то кричит, а я вижу ему весело от всего этого, и кричит-то он так просто за компанию с ней, но я ведь не выдам его. Забился в дальний угол и молчу, а эта мымра орёт, мол, ноги её не будет в этом доме, пока кот, это она про меня шарамыга, будет здесь. Интересное дело, а куда же меня деть? Я тут живу, а она побыла с часик и уже права начинает качать. Вижу моему хозяину это не по нраву. Тут мы с ним солидарны и потом с такой орущей женщиной только себе болячки зарабатывать. Опять же это перепуганное создание имело зависимость к никотину. Я как это увидел, меня сразу стошнило, а ей всё ни почём: дымит сигаретой, да её чем-то невкусным запивает из рюмки. Мой-то за компанию тоже пригубил, а потом, когда она ушла, над унитазом что-то нечленораздельное произносил. Я под дверями стоял и всё слушал, слушал, а ничего разобрать не смог. Труден язык людей – столько в нём встречается разного и непонятного.

Всю ночь «благодетель» мой метался между кроватью и унитазом, а на утро встал, подошёл к зеркалу и как засмеётся вслух, мол, какой же я дурак. Это он про себя. Посмотрел потом на меня и говорит: «Не пей никогда, а то облысеешь». Так я и не пью. Это вчера из чистого любопытства лизнул рюмку – не понравилось. На всякий случай подошёл к зеркалу и посмотрел на себя — признаков облысения нет. «Раз нет – буду жить» — решил я и успокоился.

Так бы и жил себе дальше, но мой хозяин спустя какое-то время привёл в дом очередную накрашенную «куклу». Ну, эта была совсем другой: и за ушком мне почесала, и дала себя обнюхать. Замечу, что как она пахла, мне не понравилось, но разве моему хозяину скажешь про всё это? Не скажешь. Вот я и промолчал. Пробовал подсмотреть, чем они там, в комнате будут заниматься, но мой «благодетель» на всякий случай выставил меня за дверь. Ну, вот как в таких условиях можно развиваться в правильном направлении? Совершенно верно – никак. То в туалет, то за дверь, то в следующий раз в холодильник запрут…

Кстати, к этому агрегату у меня самые трепетные чувства. И знаете почему? Вижу — догадались. Правильно: именно оттуда мой хозяин извлекает всякие вкусности. С такими вещами надо дружить. Я вообще сторонник того, чтобы в каждом доме этих белых шкафчиков было как можно больше. Увы, люди беспечны и обо всём таком не думают. Нет, конечно, они думают, но все их думы почему-то уносят их куда-то не в ту степь. Вот взять меня: можно сказать выходец из низов. Мать не помню, а об отце вообще лучше меня не спрашивать. У нас среди котов отцовство не в почёте. Откуда это пошло — я не знаю. Может от людей вирус какой-то к нам прицепился? А почему бы и нет? Вон у соседки по лестничной площадке трое детей, а мужа нет. В соседнем подъезде таких семей с пяток наберётся, где дети есть, а отцами не пахнет. Если честно, это больше смахивает на эпидемию.

Вот как в жизни бывает: там дети без отца растут, а тут у меня под боком мужик от одиночества (это я про своего хозяина) кастинги устраивает всяким особям женского пола. Безобразие чистой воды. Куда мы катимся? А если я начну в дом водить всяких…? Конечно, при моём теперешнем статусе они мне-то и ни к чему, а вот если бы… Эх, люди, люди о себе только думаете, да и то как-то уж чудно получается: чем больше думаете, тем хуже получается. Прямо такое ощущение, что кто-то вас сглазил. Мой-то, я думал остепенится и больше никого в дом приводить не будет, а гляжу — ещё кого-то тащит. Я чуть было в обморок не свалился. Как увидел очередную пассию, так и замер: красивая… слов нет. Всё бы и ничего, да только от этих красивых одни беды в семьях. Ему бы кого-нибудь попроще, да подушевнее, а он видно погнался за фигурой. Там где фигура, там и ноги, и всё остальное – одним словом, не женщина, а обложка модного журнала. Я и так и эдак мостился, а она посмотрела на меня и спрашивает у моего «благодетеля», мол, откуда зверь? Это я-то зверь? Так меня подбросило от её слов. Отродясь ничего звериного во мне не было. Рос тихо, никого не трогал, ел согласно достатку, никому дорогу не перебегал, да и вообще окрас у меня пёстрый и даже если кому и перебежал, то только на пользу тому. Ни благодарности тебе, ни уважения. Разве ж это жизнь? Вон по телевизору только и твердят про «человеческий фактор». Если у людей он имеется, то и нам кошкам и котам он необходим. А почему бы и нет? Я так понимаю, что этот самый фактор играет какую-то важную роль в установлении взаимоотношений среди людей. Раз так, то всё подобное я только приветствую и всеми четырьмя лапами голосую за это самое.

Ну, так вот – эта красивая задержалась в доме чуть дольше остальных. Я вёл себя тише воды – ниже травы. Мне уже стало казаться, что жизнь налаживается у моего хозяина и вдруг как гром среди ясного неба: эта фифочка заявляется в таком состоянии, что я был готов на ней разорвать все её колготки. Ну, так же нельзя: спиртным разит, куревом несёт за десять метров. Вот тебе и красавица. Мой-то, как увидел её в таком виде, об пол и хлопнулся. Хорошо, что не головой, а только задом. Видно удар пошёл на пользу ему – как закричит что-то про её мать. Я таких слов-то никогда от него ещё не слышал. Мне интересно, а мой «благодетель» орёт и так берёт её за шиворот и коленом под зад и за дверь, а там ступенек много. Больше я этой красавицы не видел. Долго после этого горевал мой хозяин. Я уж думал, сляжет, но ничего этого не случилось. Вместо этого он стал по утрам делать зарядку.

Проснётся и давай мотаться по квартире. Ладно бы сам бегал, так он и меня стал приучать к этому безобразию и всё с гиканьем и присвистом. Когда удавалось от него ускользнуть, но чаще он брал меня обманом. Поманит к себе, мол, идём дам вкусненького, а сам хвать меня в охапку и давай тискать. Я уже стал подумывать: «А не поехала у него крыша?»

Чем мне нравятся люди, так это своим не постоянством: сегодня у них одна блажь, завтра другая… Недолго он меня приучал к здоровому образу жизни. Видно сам от себя устал и однажды махнул на всё это рукой и сказал, что до олимпиады ещё далеко и стал жить прежней жизнью: есть, спать, ходить на работу. Со стороны – это выглядел скучно, если не считать, что приём пищи сопровождался всегда приятным чмоканьем и чавканьем. Это единственное светлое пятно было в повседневной жизни моего «благодетеля». Я так скажу, даже ради этого одного стоит жить, а тем более Минздрав насчёт пищи не предупреждает. А чего предупреждать? Есть не будешь – сляжешь.

Я как-то попал в немилость к своему хозяину. Уже не помню за что, но он так на меня осерчал, что дня два продержал на голодном пайке. Я понимаю, что экономия — это хорошо, но не такой же ценой. Вообще, попадать в немилость – это последнее дело, а для нас котов – это катастрофа. Мне-то ещё ничего, а вот соседскому коту Василию насчёт этого не повезло, так не повезло. Однажды я наблюдал, какое наказание для него придумал его «благодетель». Это надо видеть. Если бы мой хозяин со мной что-то подобное проделал, то я бы плюнул на весь свой кошачий этикет и загрыз бы изверга. Это же надо додуматься: бить своего питомца по голове. Голова – это такая часть тела, где находится всё самое главное. Если там что-то выйдет из строя, то починке вряд ли подастся. С нами, котами так нельзя. Мы же никому ничего плохого не делаем и, тем не менее, ещё встречаются такие, кому наше существование, как кость в горле. Объяснить это не могу, да и никто не может, а тем временем среди нашего кошачьего племени есть уже первые потери. Кстати, соседский кот Василий не смог сдержать унижений и исчез. Поговаривали, что видели его где-то в районе рынка в компании бездомных котов. Может и так, но мне почему-то кажется, что он вообще ушёл из города. Как-то он мне признался, что тоскует по полям и лесам. Он родом откуда-то оттуда и скорее всего туда и подался, бедолага. Мы же коты независимые и если чувствуем, что кто-то начинает нам завидовать или пытается нас посадить, как собак на поводки, то дело – дрянь. Ну, как тут мне жаловаться на свою жизнь, если по соседству такое происходит, что сердце кровью обливается. Нет, мне ещё повезло, а вот Василия жалко. Хочется надеяться, что сейчас ему намного лучше, чем было до этого. Кстати, его бывший хозяин завёл себе другого кота после его исчезновения. Надо бы познакомиться с новым жильцом, да предупредить о странностях его хозяина. Мне лично этот тип никогда не нравился. Напьётся, ляжет на лестничной площадке и спит себе. Сколько раз хотелось на него сходить по-маленькому за все наши кошачьи слёзы, да только боязно. Нет, если конечно на всё это закрыть глаза, то через свой страх можно и перешагнуть, но что делать с образованием и воспитанием? Куда всё это деть? Да, нелегко быть самим собой, когда воспитан в лучших традициях…

Традиции традициями, а иногда надо уметь что-то сделать сверх того, чем тебя напичкали с детства. Я это понял, когда в доме появился коротконогий заморыш. Мой хозяин проявил одно из своих качеств и притащил с улицы бездомного котёнка. Ну, как тут не радоваться этому поступку? Я и радовался, но только до тех пор, пока новый жилец не стал проявлять ко мне нездоровый интерес. Он, видите ли, решил, что я его родственник. Интересное дело, и кем же он меня посчитал: отцом или матерью? Он так увлёкся этим занятием, что стал просто невыносим. Иногда мне хотелось его укусить, но каждый раз в последнюю минуту меня останавливало что-то. Наверное, совесть. Он же был таким маленьким…

Время шло, и вот однажды я почувствовал, что новый жилец пытается навязать мне свою волю. Учитывая мой возраст и собственно свои жизненные интересы, я всё же решил его поставить на место. Мне это удалось с первого раза – оттаскал я его за милую душу за уши, после чего он стал ко мне относиться более почтительно, но вместе с тем заметил я, что в его поведении появилась нехорошая черта – он стал повсюду демонстрировать своё превосходство передо мной.

«Неужели он понял, что я кастрированный?»

Я стал мечтать о том дне, когда хозяин и с ним проделает то же самое, что и со мной в молодости. Как назло, тот и в ус не дул: ходил и не замечал ничего у себя под ногами. Это меня несколько удручало. После того, как ему хозяин дал имя – Доллар, этот маленький гад стал неуправляем настолько, что я стал подумывать о том, чтобы поехать пожить какое-то время к Василию в его родные места. Наверное, так бы оно и случилось, но вдруг одним прекрасным утром хозяин взял и меня и этого малолетку и посадил в огромную сумку.

«Куда это он нас собирается транспортировать? Неужели задумал от нас избавиться?»

Ну, положа лапу на сердце, надо признать последние две недели мы его достали. Из-за нас хозяин не высыпался. Что такое человек, который не высыпается? Это что угодно, но только не доброе выражение на лице. Обычно люди с такими лицами таят в себе много непредсказуемости. Вот эта самая непредсказуемость и показала себя во всей красе. Чего было нам ждать от всего этого? Уж на что Доллар был самоуверен и тот погрустнел и всё поглядывал на меня, как провинившийся. А что я мог ему на всё это сказать?

«Допрыгались брат мы с тобой. Жить среди людей и помнить только о себе, чревато всякими подобными поездками. Хорошо, если всё обойдётся, и мы вернёмся домой в том же составе. Ну, а если нет, то… Вот об этом не хотелось бы даже думать. Страшно… Коты быстро привыкают к тёплым подстилкам, к полным мискам, к тишине».

Нас изрядно протрясло. Судя по всему, мы куда-то ехали. Хозяин не проронил за время поездки ни одного слова. Когда весь этот кошмар остался позади, и я, и Доллар смогли расслышать птичьи голоса.

«Удивительно, как красиво поют» — подумал я.

Ещё какое-то время мы находились изолированными от внешнего мира. Когда же молния на сумке разъехалась, яркое солнце брызнуло своим светом в глаза. Я зажмурился и мяукнул, мол, вот и финал. Доллар и тут проявил не лучшие свои качества и полез из сумки, беспардонно наступив мне на морду. Я не среагировал. Что-то мне подсказывало: обратно мне не вернуться отсюда. Хозяин вытащил меня на белый свет и, осмотрев со всех сторон, сказал, мол, теперь мы свободны.

«И что нам делать с этой свободой?»

Доллар тут же стал нюхать траву. Ему, бестолочи всё это было, как путешествие на другую планету, а мне было почему-то грустно. Я свернулся клубком, исподлобья глядя на хозяина. Тот отвернул взгляд. Видно нелегко ему было с нами расставаться. Подошёл незнакомый человек, поздоровался с нашим «благодетелем» за руку. Они о чём-то поговорили, после чего незнакомец сказал, что обижать не будет и кормить будет. Я догадался, что речь шла о нас.

«Значит, я оказался прав – хозяин от нас отказывается. А как же тогда – мы в ответе за тех, кого приручили? Что-то не срастается…»

На третий день после прибытия сюда, меня не стало. Банальная история: бездомные собаки сделали своё дело. Мне пришлось уводить их за собой от Доллара. Пусть живёт бездельник…

Сейчас глядя на всю свою прожитую жизнь на земле, я понимаю, что отсюда с небес многое видится не таким как там внизу. Иногда вспоминаю Доллара. Наверное, он уже стал большим. Что интересно нет к нему у меня ни зависти, ни зла… Это не то, что было раньше. Многое, что было когда-то, кажется мелочным и второстепенным, а то, что тогда было главным, куда-то задевалось. Отчего всё так? Однажды удалось отлучиться на землю. Хотел повидать хозяина, а оказалось, что он уехал жить куда-то на Север.

«Вот почему он с нами расстался… Получается, что была причина и его недосыпания здесь ни при чём, да и помню я его глаза в момент расставания. Никакие, потому что отрывал от себя он и меня, и Доллара. Не каждому это под силу сделать. Нет, хороший человек. Дай Бог ему побыстрее расстаться со своим одиночеством».

Побродил по родным местам. Отыскал измятую пачку от сигарет. Вспомнил о том, что Минздрав предупреждает… и подумал, что он предупреждает не зря. Неплохо было бы, если бы он предупреждал людей о том, что нас — четвероногих питомцев надо любить. Просто любить и всё. Нам больше ничего не надо от людей.

Октябрь 2008г.

Минздрав предупреждает: 4 комментария

  1. Очень приятная и душевная вещь.
    Только непонятно, почему в «Смешной прозе»? Мне это не показалось юмором.

  2. Всё так, как Вы посчитали. Вообще, этот рассказ у меня на прозе.ру в жанре фантастики выставлен, а вот здесь получилось вот так. О серьёзном, как учат классики надо с юмором…

  3. Эх, люблю про котов. Среднюю по качеству книжку Кунина на 500 страниц «Интеркыся» прочитал залпом. Стихи Zlat_ы про Мурмелада (это у неё кот такой) скопировал и почти выучил. Коты вообще очень интересные животные. Помните, как Киану Ривз в фильме «Константин повелитель тьмы» глядя в глаза кошке, заходил в ад? А помните, как относились к кошкам древние египтяне?
    У моего кота есть фамилия, имя и отчество. Причём отчество — Михайлович 🙂
    Словом. тема интересная, говорить про это можно долго.
    Еще раз хочу попенять Вам за излишне громоздкий язык повествования и обилие канцеляризмов в речи животных. За бесконечными придаточными предложениями и литштампами теряется добродушная ирония и юмор Ваших произведений.

    Пишите больше, удачи!

  4. Спасибо за замечания.
    С уважением И. Рассказов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)