Осторожно, злая собака! +18

Бледный и потрясённый Славик обессиленно прислонился к белому стволу берёзки. Увидев ужас в его глазах, Ярослав попытался успокоить друга

— Ну-ну, не бери так близко к сердцу — они получили своё. Мусор! Такой день нам испортили!

— Но, — попытался было возразить Славик, вытирая пот со лба.

— Никаких но! – Ярик был полностью собран. – Слушай сюда. Сейчас уходим по одному. Ты первый.

— Найдут, — упавшим голосом прохрипел Славик.

— Без паники! Нас никто не видел вместе. Ствол трофейный – не засвечен нигде. Да, прекрати ты в штаны делать – не зря же я на юридическом учился, да и практический опыт имеется. Сейчас поедешь домой, сразу переоденешься полностью. Всё в пакет, особенно кроссовки, и в лес. Ты же в Пуще живёшь? Там лес кругом.

— Да, — Славик нервно слизывал пот с верхней губы.

— Возьмёшь литра два бензина или растворителя и на старом кострище спалишь всё к чёрту. Всё, понял? Даже трусы.

— А ты?

— За меня не переживай, —  ухмыльнулся Ярик. — Алиби будет железное, все ребята подпишутся, что квасил с ними весь день и на встречу к тебе не попал. А тебя только по биллингу твоего мобильника могут вычислить. Мой-то отключился.

— И что тогда?

— Если предъявят-таки наш разговор по биллингу, скажешь, что я действительно звонил, назначил встречу, но не пришёл, ты покрутился, мол, у входа в парк, где договорились, и домой. Но это маловероятно; воскресный день, сотни гуляющих по аллейкам — всех проверять не будут. Помни, на тебе ничего нет, реально нет, но если ты вдруг начнёшь вспоминать, тебе по любому срок светит. А я всё равно в окоп – кто меня там тронет? Ты всё запомнил, что я сказал?

— Да понял, — Славик едва контролировал себя.

— Стой! Снимай ветровку, в рубашке пойдешь. А я хоть свой погон прикрою, да и шевроны приметные. Штаны не страшно, сейчас модно – половина города щеголяет. Стиль «милитари», — засмеялся Ярик. – Дуй домой и выпей для успокоения души за упокой! А телефон у тебя украдут в метро. Ясно? Пока!

Внезапно оглушительно запел соловей и как пришельцы из другого, радостного, мира совсем рядом безмятежно пролетели две белые бабочки.

Славик содрогнулся, надел солнцезащитные очки и быстро исчез между берёзок. Слишком быстро.

«Жаль, очень жаль берцы!», подумал Ярик, с грустью рассматривая свои почти новые ботинки.

Отпуск на две недели из зоны боевых действий дали совершенно неожиданно после контузии. И вот снова цветут майские каштаны, бликует солнцем вечно молодой Днепр. Музыка доносится из летних кафе, красивые девушки в экстремально коротких юбчонках заглядываются на симпатичного парня в хаки с хорошей выправкой. Праздник жизни пьянит, дурманит и вызывает в памяти почти забытое прошлое.

«Надо звякнуть Славику – другу детства», и огорчённо сплюнул – сел аккумулятор. Нежданно попался каким-то чудом уцелевший таксофон – почти все его собратья давно полегли в неравной схватке с мобильным прогрессом.

— Привет, Славик? Как дела?

— Ярик, — обрадовался дружок. – Каким ветром тебя в нашу весну занесло?

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Осторожно, злая собака! +18: 16 комментариев

  1. Доброго дня Владимир! Очень понравился рассказ, начало повести, романа? Динамично, захватывает, сюжет интересный. некоторая недосказанность убеждает, автор знает гораздо больше написанного, а это уже признак мастерства. у некоторых начинающих (себя тоже к ним отношу), всё наоборот — знает меньше, чем пишет. Единственный вопрос зачем концовку немного скомкал? Жду с нетерпением продолжения …?

  2. Спасибо за такую оценку, Владимир! Да, всего и не скажешь. Чревато. И так город показал намёком. Никогда не называю городов фамилий. Но у нас с этим беда. Недавно одного дембеля сторожевые псы загрызли. На детей часто нападают. Их на ночь выпускают. Мир жесток, но и добрые люди есть, пробиваются к солнцу как травка весной. Романы пока не писал, хотя материала навалом. Просто меня испортил курс английской литературы с его особым местом короткого рассказа. Там мало описаний в стиле Толстого, но больше динамики, недосказанности. Пока преследуют сюжеты короткие. Вот уйдут с работы — сяду за роман. Концовку не стал развивать — оставил пространство для воображения. Если интересно — допишу, но это будет совсем другой сюжет — без мрака и криминала. Закончил писать вчера в час ночи, а в 1.10 позвонили в дверь. Полиция. Наряд приехал к соседу. Помочь попросили — у меня в окне свет горел. А сосед с юмором — попросил написать и о нём. Очень обеспеченный сосед! Удачи, Владимир!

  3. Владимир,рассказ тяжёлый по своей энергетике….собаку жалко и ребят этих тоже…….Что творится в головах у них? Зачем всё это? Вот так распереживалась,значит зацепило. Доброго вечера!

  4. @ bianka.ry:
    Спасибо за внимание, Лена! Рассказ, наверно, самый тяжёлый из написанного мною. Но больше не мог держать в себе эту историю.Я никогда не придумываю сам факт преступления. Но, конечно, поработать воображению пришлось. Жестокость губит души и судьбы людские, её невозможно оправдать, и об этом я написал. К сожалению, люди тоже поддаются дрессировке. Но стремлнние к добру. правде и справедливости всё-таки неистребимы. Если это исчезнет, мир очистится от такой цивилизации. Так было с Вавилоном, Древней Грецией, Римом, Помпеями, где исчезла мораль. Цивилизации гибнут не из-за экономического кризиса или даже войн. Как только перестают генерировать позитивные идеи. Вот смотрю на старушку Европу и думаю, что нового породила она за последние десятилетия? Ханжескую политкорректность, легализацию содомии и лёгких наркотиков. Ну и последняя идея — всеобщая исламизация — из-за нежелания тамошних женщин рожать. Некогда — карьера, кайф. Отсюда и кризис нынешний, ибо с экономикой там всё очень прилично. Но я верю — мы другие. Удачи, Лена, всего доброго и светлого!

  5. Не знаю. Сложно сказать. Хоть и с войны мужик, контуженый, а вот так вот, как бы между делом, завалить двоих, хоть и мразей, средь бела дня? Супер боевик какой то получается. А зачем ему это? Обостренное чувство справедливости? Убил бы собаку да и всё. В общем, прибило меня — Суд Божий, то сё…
    Успехов!

  6. @ artemm03:
    Спасибо! Случай реальный. Чтобы понять это, нужно окунуться в атмосферу. У наших на руках около миллиона огнестрелов. И их иногда пускают в ход. Как-то задержался в лесу и сам стал объектом подобной атаки. Остановил пса в полуметре от своего паха перечным баллоном. Примчался и хозяин с друзьями — шесть человек, многие в хаки, разобраться со мной за пса. А у меня только баллон и складной нож в заднем кармане. А был бы травмат, наверно тоже стал бы палить — жизнь дороже. Не стал бы ждать, когда пьяная толпа меня запинает в лесу под Луной. Но обошлось. Потом, кстати, встретил этого хозяина днём с собакой, поговорили. Он начал было пугать опять, но утих потом. Понял без драки. Тоже не очень адекватный. И тоже собаковод, кстати. А вообще я считаю, что любой гражданин имеет полное право защищать свою жизнь чем угодно — огнестрелом, арматурой, камнем. Как в Штатах. Это у нас легализовали мордобой уличный. Любой может набить морду тебе самому, жене, дочери и отделаться плюгавым штрафом. Мне интересно, а можно ли побить депутатов, которые легализовали уличное насилие? Понятно, что милиция никогда не будет заниматься административными правонарушениями. Как тем же матом в общественном месте. Но Ярик, конечно, был контуженым, озлобленным и просто привык убивать. Кстати, после Отечественной было много жестоких банд из бывших фронтовиков. Одну такую раскрыли в части моего отца. Как в фильме про Чёрную кошку, на машин Урал грабили и всех свидетелей убирали. Ну, да упасёт нас всех судьба от этих кошмаров! А Вам удачи и всего доброго в жизни!

  7. @ artemm03:
    Не дошёл мой ответ из почты. Спасибо за неравнодушную реакцию. К сожалению, тема нападения бойцовских и сторожевых собак очень остро стоит сейчас. Полная бесконтрольность у очень многих. А действия Ярика можно понять только в общем контексте. Депрессивная атмосфера, озлобленность, он контужен, стрелять привык. Получается, сам вынес приговор и исполнил. Наверно, посчитал, что главная вина в том, что он чуть не погиб от кавказца лежит на них. Какой уж тут Суд Божий. Жестокость деформирует личность. Он не философствует. Действует как ковбой с кольтом на Диком Западе. Да минует нас мир жестокости! Удачи и всего доброго!

  8. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир,мне хорошо известен этот синдром послевоенный у человека.Был у моего брата друг,прошёл Афганистан.У меня умер дед,а на кладбище,где покоятся все мои родственники,сменился комендант и он бессовестно стал требовать с нас взятку за захоронение.Друг брата достал пистолет,приставил к голове вымогателя и сказал,что сейчас его пристрелит,если тот не одумается…Для всех нас это было неожиданностью!Но в его глазах был такой ад,что мы поверили безоговорочно.И комендант пулей подскочил и всё разрешилось.Вот так,неоправданная жестокость тогда помогла мне. И я была благодарна другу брата.Но потом,к сожалению он так и сгинул….не смог жить без войны.

  9. @ bianka.ry:
    Спасибо за понимание, Лена! Афганский синдром мне знаком немного, даже написал миниатюру «Афганец». Парень , прошедший этот ад, умолял меня устроить его на работу в охрану банка «босяком». В отличие от официальной охраны из бывших работников милиции и безопасеости, босяки состаят из бывшиш спецназовцев, прошедших горячие точки, и уголовников. Они-то и выполняют всю грязную работу по защите интересов банка. Тут аналогичный случай. На войне одна работа — убивать. А если бы был суд, то в худшем случае дали бы условно инструктру. Мол, случайно всё, по недосмотру. А против хозяина вообще никаких улик. Ну вытрясли бы с него немного дензнаков. Так что действительно, только Суд Божий наказал бы их. Но до того такие люди способны поломать жизнь очень и очень многим. Я против жестокости, но иногда она, как ни печально, единственный способ остановить убийственное зло. Вообще, терпеть зло и насилие — привычка рабская. Всего доброго и светлого, Лена!

  10. Добрый вечер, Владимир. Жуткий рассказ. Жизнь человека стала пустым звуком. Отобрать её может любой контуженный. А ведь выросло целое поколение воспитанное на человеко ненавистничестве. Проблема масштабная. Так что вы правильно сделали, что написали на эту тему рассказ.
    Маленькое уточнение. Огнестрел — это вид ранения из огнестрельного оружия.
    Творческих успехов вам.

  11. Большое спасибо, Николай! Диагноз точный. И таких людей много, просто на лбу не написано, что он переступил черту. На уничтожение человечности работает многое — фильмы, игры, спектакли, книги, СМИ. Мичурин прививал яблоне-дичке черенки от благородной яблони. А сейчас кто-то очень могучий прививает ненависть человечеству. Это не так сложно — древние люди миллионы лет плющили друг другу черепа дубинами, а культурный слой такой тонкий и ранимый. Насчёт огнестрела уточню. Возможно, это местный сленг. У нас часто говорят — травмат, огнестрел, шокер. Даже в фильмах встречал. Удачи и добра!@ Николай Хохлов:

  12. Инет меня поддержал.
    Значение слова «огнестрел»

    1. разговорный. огнестрельное оружие.
    Во время обыска у бандитов было изъято большое количество огнестрела.
    2. разговорный. огнестрельное ранение.
    — В больницах полно раненых и трупов, огнестрелы в основном, жгут машины, курочат полицейские участки… Там вообще с воздуха обстреливают все что движется.

  13. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана! Не сразу решился публиковать. Но после позавчерашнего визита ко мне полиции во втором часу ночи не мог больше держать это страшноватое дитёТема острая, а потому есть недосказанность. Всё этот правда — горькая и тяжёлая. Случаи не единичные. Это от общего одичания и озлобления. Надеюсь на новом витке спирали развития мир станет чище и светлее. А эти события заставят многих поумнеть. Почему-то только сейчас заметил Ваш отзыв. Всего доброго, светлого и радостного! Прислушался к Владимиру и немного дописал финал.

  14. Владимир, долго не могла заставить себя дочитать Ваш рассказ до конца —слишком много тяжёлых воспоминаний поднял он из глубин памяти! Господи, будет ли когда—нибудь покой и радость на земле…Жизнь такая короткая, а человек ведёт себя так, будто жить будет вечно. Рассказ написан хорошо. Дальнейших успехов!

  15. @ Анна:
    Большое спасибо, Анна, за понимание! Я и сам не сразу решил его опубликовать. Но это правда — горькая и страшная. А самое печальное, что люди эти не такая уж большая редкость. Я имею ввиду и тех, кто расправляется с воришками-бомжами , и «терминаторов». Культ ненависти порождает монстров. А многим хватает и компьтерных игр, чтобы перейти черту человечности. Я уверен, что государство должно жёстко подавлять пропаганду ненависти и жестокости везде, в том числе в сети. Надеюсь и эта болезнь пройдёт, если её будут правильно лечить, а не только считать барыши. Всего Вам доброго и светлого в жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)