Пустоцвет

Есть порода цветов – пустоцвет,

Однополый и, в общем-то милый.

Кто не видел других, так красивый

Только плохо, что толку в нём нет.

Вот мелькнёт на неделю другую,

Опадёт, не оставив плода

И исчезнет. Увы, навсегда,

Не затронувши душу людскую.

Так и в жизни встречаешь творенья

Тех, кто только от жизни берёт,

Но так мало другим отдаёт,

Что похожи на эти растенья.

Я читаю стихи, и пытаюсь

Уловить хоть какую-то суть,

Но там всё —  новомодная муть,

Как понять что-то я не стараюсь.

Слов красивых, заумных набор,

Но к чему, для чего непонятно!

Ну, разок прочитать, да занятно,

Но другой, не хочу перебор.

Наизусть мы читали стихи

И была в них Россия, природа,

Были грусть, ожиданье восхода

Ну а в этих — одни сорняки.

Но растёт пробивной пустоцвет.

Их стихи заучить невозможно,

Как квадраты Малевича ложью

Закрывают и смысл и свет.

Но в ответ я услышу опять,

Пишут, щёки надувши надменно:

«Нас поймут, дескать те, непременно

Кто продвинут, но Вам не понять».

Может так, я не понял поэта,

Но, по-моему, это всё ложь!

Ты читатель все сразу поймёшь

Повстречавши в сети пустоцвета!

Пустоцвет: 46 комментариев

  1. Владимир,как ВЫ правы,сколько людей пустоцветов! И они будут уверять нас,что есть литература не для всех,кино не для всех….»избранные» так сказать… Я уже не раз говорила,что есть стихи вылизанные,прибранные и не несущие ничего,кроме холодного набора слов………
    У вас они живые,отдающие добро.

  2. Добрый день Лена! Это я заглянул на страничку одного поэта с Стихи.ру не помню сейчас фамилию. Возмущению не было предела, набор каких-то слов, бессмыслица полнейшая. Это какой-то выпендрёёж и неуважение к тем, кто это будет читать. На этот счёт есть замечательная сказка — Голый король. К сожалению кто-то на эту моду ведётся. СтиХи-Хи-Хи! И претензии на гениальность. Читателей 100 тыс. Я раньше думал, что чего-то не понимаю, потом посыпались предложения за 50 рублей в день раскрутка на сайтах … Стыдоба-то какая! Вам спасибо за поддержку и успехов!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, Вы правы: за деньги нельзя купить ни дружбу, ни любовь, ни уважение, ни признание. Оплаченная популярность унижает всех участников этой сделки. Но тщеславие, наверное, сильнее…

  4. Добрый день Анна ! Вы очень правы, для того чтобы избежать этой напасти, нужна критика. Конечно не уничижительная, но добрая, помогающая. Но и проходить мимо таких «творений» молча нельзя, сядут на шею и ещё погонять будут. А к чему это всё ведёт мы видим на Украине. Хватит наелись за 90-е. Что у молодежи в головах: стать бандитом, менеджером, уехать в США, вместо музыки — repp-batle. Спасибо за поддержку! Успехов.

  5. Добрый день, Владимир!
    Интересную тему вы затронули в своём стихотворении. У людей появилась возможность бесплатно выставлять своё творчество. Раньше такой возможности не было. Не каждому удавалось опубликовать свои стихи просто в районной газете. Поэтому, сейчас очень много публикуется стихов. Стихи.ру самый большой литературный ресурс в интернете. Я периодически захожу на главную страницу сайта в раздел «Полная таблица рейтинга». Иногда просто удивляешься тому, какие стихи попадают в двадцатку рейтинга. Недавно читала одно и кроме недоразумения ничего в мысли не приходило. Кстати, этот автор не вылезает из рейтинга. Это Иван Терехин. На его стихи написано более 100 рецензий. Есть еще одна авторша. Н.Неизвестная. Поэт года — 2014. Ей дади первое место. Авторы были в шоке. Зайдите, почитайте её. Это как раз тот самый пустоцвет.
    Не все стихи воспринимаются. У каждого из нас своё видение мира. Иногда, нам кажется, что автор настолько зашфровал смысл, что его просто не разгодать и не понять. А смысл в том, что мы с ним на разной волне.

  6. @ val_338122@mail.ru:
    Добрый день,Владимир. Конечно на стихире много и талантливых поэтов.Я рекомендую ВАМ зайти на страницу В.Евсеев,он у меня в избранных. Он теперь болеет но у него хватило мужества написать и об этом в последних стихах….Каждый день его читают больше 2000человек и желают выкарабкаться. А стихи мощные и о любви и о России,о политики…. Если зайдёте,потом напишите ВАШЕ мнение. С уважением,Лена.

  7. @ Светлана Тишкова:
    Света,очень часто бывает !500 и 2000,я сама видела.Может компьютер у всех по разному показывает.Но ведь суть не в этом.

  8. @ Светлана Тишкова:
    Света,прости,я спутала,это читатели под номером 2600- а не в день.

  9. @ Светлана Тишкова:
    @ bianka.ry:
    Добрый день! Спасибо за участие. Эта тема для меня болезненная. Мы иногда не замечаем беды, как болезнь они беды имеют латентный период. Так и в литературе, когда-то нас учили в первой академии — всегда иметь мнение; кому произведение выгодно, к чему призывает и для чего написано. Даже если талантливо и автор честный человек и пишет правду, в какой мере она отражает всю картину событий, т.е. мера. Какова конъюнктура и событийность, ли в каких условиях писал автор (попробуй напиши прямо при диктатуре) данное произведение. Если так подходить то вот эта шелуха, пустоцвет занимают нишу хороших, зовущих к добру. Все наши великие писали не только о цветочках и лютиках с закатами. Они пламенем своих сердец бросали в народ то вечное. без чего нет воспитания и нет государства. Это всё война идей, война света и тьмы. Но тьма хитрая, маскируется под глупость и шелуху. Обязательно кто-то скажет — опять нам терия заговоров. Так вот так и есть это самый настоящий заговор. По молодости мне один наш известный философ профессор Измайлов как-то сказал — Против меня работают в США 28 институтов. Я тогда подумал преувеличение, каково же было удивление когда на фактах нашёл этому подтверждение и не где-нибудь а в Библиотеке Конгресса США. Так что не просто всё в поэзии, да и в искусстве в целом. Но уверен люди наши теперь после уроков 90-х не так наивны! Успехов!

  10. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, в то время идиология была другая. В литературе приветсвовалась патриотическая тема. Сейчас всё иначе. Мне из современных поэтов очень нравится Екатерина Полянская, Андрей Белянин и Галина Нерпина.
    Извиняюсь за опечатки в предыдущем комментарии.

  11. @ Светлана Тишкова:
    Почитал Н. Неизвестную, да это что-то!

    Год на девятом месяце – вовсю
    толкается желтеющая чаща
    неймется на березе карасю
    и голубь в луже маленький и спящий
    (спокойной ночи, радость) помнит как
    он пил ее а анна иоанна
    несла крупу в трепещущих руках
    легко переступая всякий камень

    Комароморы прыгают в воде
    и в жажде поцелуя замирают
    зеленые здесь нет меня нигде
    я где-то выше по теченью раньше
    по времени по тексту по всему
    листай листай ищи меня повсюду
    подозревай во мне мышей и мух
    и серый мох и тронутый рассудок
    Это что-то, пердомонокль какой-то право. Из серии — чем ещё уконтропупить мировую атмосферу В. Высоцкий.

    Вот об этом я и написал.

    @ Светлана Тишкова:

  12. @ bianka.ry:
    Прочёл несколько стихотворений Владислава Евсеева — понравились, достойные стихи и по форме и по содержанию. Вано и Владимир Евсеевы нет!

  13. @ Светлана Тишкова:
    Чтобы не было за глаза, я ей своё мнение написал.

  14. Владимир, добрый вечер. Пустоцветов, у которых мания вели очень много. Становятся они и поэтами года. Там система отработанная. Плати и получай. Так что вы затронули тему актуальную и жизненно важную. Спасибо.
    Творческих вам успехов.

  15. Спасибо Николай! За поддержку, за правду, за рассказы. Всё таки нормальных людей больше. Буду и дальше стараться писать на скользкие темы. Вам творческих удач и вдохновения!

  16. Вот это тема, Владимир! Всех зацепила. Я потому и не стал регистрироваться на Стихи ру — десятки миллионов поэтов! А если взять ещё Избушку, Фабулу… Не стоит осуждать поэтов-пустоцветов, они не виноваты. Им просто нечем писать. У них есть перо, иногда весьма проворное, техника, но нет главного — души поэта. А тут такая свобода самовыражения — все хлынули в поэты. Душока мелкая, часто циничная и завистливая. Вот и выпендриваются друг перед другом двадцатиэтажной рифмой. Чем ещё? Есенин, скажем, писал весьма простыми рифмами, но он велик, а где все символисты, имажинисты, акмеисты? Отсверкали строфами и ушли в небытиё. Хочется сказать — нет души, не марай бумагу. Но… Я уже писал, что на сайте Проза.ру одна очень натуралистичноописала, как её изнасиловал маньяк. Вплоть жо вкуса и запаха. Сто рецензий! Удачи и хороших содержатетельных стихов.!

  17. Спасибо Владимир! Согласен, потому и написал. Только вчера столкнулся с нашей действительностью, с хамством и наглостью, но одновременно увидел и сколько у нас есть хороших и добрых людей. Так и здесь, спасибо рад поддержал!
    Вам всего хорошего!

  18. @ Светлана Тишкова:
    Ой, Светлана, зашла в Прозу.ру, прочитала пару «стихов» Н.Неизвестной—это же не поэзия, а «бред сивой кобылы», вроде «чёрного квадрата» Малевича. Я удивилась длинному списку её заслуг. Но кто -то в комментариях написал, что это всё враньё, пиар. Молодец Владимир, что поднял тему пустоцветов, вернее, «пустых бочек,» от которых много шума—и НИЧЕГО!

  19. @ Светлана Тишкова:
    Дополнение к предыдущему комментарию: извините, Светлана, за ошибку: не «проза.ру», а «стихи.ру».

  20. @ Анна:
    Анна, не стоит извиниться. Не думаю, что всё, что касается её заслуг — это враньё. Ей дали первую премию в номинации «Поэт года 2014». Автор, получивший такую премию, может издавать за счёт неё свои книги. Народ на сайте много писал по этому поводу и шумел. Её выдвигали на «Народного поэта», но это не прокатило. Ибо здесь было голосование авторов, а не выбор большого жюри.
    Ваше сравнение с «Черным квадратом» Малевича очень удачное.

  21. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, С.Есенин один из числа имаженистов. Что касается символистов, то и среди них много интересных и великих поэтов. Например, такие как Иннокентий Анненский, Александр Блок, Александр Федоров. С поэзией А.Федорова познакомилась недавно. Очень жаль, что он не издаётся. Но почитать его можно в библиотеке Максима Мошкова. Среди акмеистов широко известная Анна Ахматова.

  22. У меня есть томик Сергея Городецкого. Тоже не издаётся. Был символистом, стал акмеистом. Да, все они прошли через разные «измы». Я не спец в теории, но думаю без содержательной идеи любой стих — просто красивая бабочка. Никогда не слышаал, что Есенин был имаженистом. Проверю. Сейчас классификация, возможно, поменялась. Спорить не буду, однако. Лучше почитаю.

  23. @ Владимир Брусенцев:
    Я не так давно купила книгу под названием «Поэзия Серебряного века». Год издания 2015. Книга издана в Москве. В ней есть несколько стихов Сергея Городецкого. В ней написано, что С.Городецкий был одним из организаторов и лидеров «Цеха поэтов» — группы акмеистов.

  24. В 1919 году поэты выступили с изложением принципов нового течения. Декларировалась самоценность не связанного с реальностью слова-образа: «Единственным законом искусства, единственным и несравненным методом является выявление жизни через образ и ритмику образов» («Декларация»),

    Но уже в 1920-м в статье «Быт и искусство» Есенин отмечал: «Собратья мои увлеклись зрительной фигуральностью словесной формы, им кажется, что слово и образ — это уже всё.

    Но да простят мои собратья, если я им скажу, что такой подход к искусству слишком несерьёзный, так можно говорить об искусстве поверхностных впечатлений… но отнюдь не о том настоящем строгом искусстве, которое есть значное служение выявления внутренних потребностей разума». Через год Есенин признается, что в имажинизме он «чутьём стремился к тому, что нашёл более или менее осознанным». Для него сохраняли своё значение и традиционные поэтические образы — родины, природы и др. «Не я выдумал этот образ, он был и есть основа русского духа и глаза, но я первый развил его и положил основным камнем в своих стихах» — так пишет поэт о «лирическом чувствовании» и традиционной образности.

    Ограниченность имажинизма Есенин понял уже в 1922 году, а в 1924 году поэт направил «Письмо в редакцию» газеты «Правда», в котором объявил о роспуске группы. Чуть позже он записал: «Имажинизм был формальной школой, которую мы хотели утвердить. Но эта школа не имела под собой почвы и умерла сама собой, оставив правду за органическим образом».

    Так что Вы правы, Светлана. Отчасти имажинистом Есенин был около трёх лет, но довольно быстро перерос рамки «изма»

  25. @ Владимир Брусенцев:
    В другом сборнике антологии С.Есенин вместе с Николаем Клюевым и Сергее Клычковым относится к течению «Новокрестьянские поэты». В современном литературоведении этот термин употребляется для того, чтобы отделить представителей новой формации — модернистов, которые обновляли русскую поэзию, опираясь на народное творчество, — от традиционалистов, подражателей и эпигонов поэзии Никитина, Кольцова, Некрасова, штампующих стихотворные зарисовки деревенских пейзажей в лубочно-патриархальном стиле. Поэты, относившиеся к этой категории, развивали традиции крестьянской поэзии, а не замыкались в них.
    Вот такую информацию я нашла в другом сборнике. Хотя, оба сборника считаются антологией поэзии Серебряного века.

  26. @ Светлана Тишкова:
    Мне он нравится. хоть и разный. Поэты растут, меняются. К сожалению, мало знаю о многих. Не все одинаково дороги. Да, и прозу в основном читаю. Но спасибо, Светлана, что дали мне толчок, заинтересовался.

  27. На сломе эпох столько ярких имён появилось, столько новаторства. Хотя, помнится, в школе рассказывали в основном о Бальмонте. Тогда всё было просто — поэты эпохи декаданса. Нет, надо почитать, познакомиться — такие личности и произведения остаются за горизонтом.

  28. Как кирпич не назови, дыней он не станет,
    Хоть покрась, хоть распили, он во рту не тает.

    Чтобы что-то сочинять, нужно чтобы было,
    Чтоб смогло других пронять, а не бред дебила.

    Тот привык дурить людей, вроде как с приколом
    Нет ни смысла, ни идей, а король-то голый!

    Одно дело когда талант растёт, дурачится, но есть прекрасные стихи и литература и совсем другое, когда нет ничего кроме набора слов и бешеных амбиций. Тут уместно, на мой взгляд сравнение с музыкальным жанром. На украинском Х-факторе. спела Феникса армянская девушка, один из судей так сказал — Хочешь стоя, хочешь сидя, хочешь лёжа, хочешь громко или тихо, только пой!!!! Так я думаю.

  29. Всего хорошего, Светлана! Полозно и приятно было пообщаться.

  30. @ bianka. Нашёл, прочёл, что-то понравилось, кое-что нет. Например не понравилось то, что пишет о болезни, опускать руки нельзя. Бороться и не сдаваться и даже когда старая придёт с косой, ну уж если деваться совсем некуда, то хотя бы пригласить её на танец, чтобы отдавить ноги. Такую вещь, как Женское чудо я бы никогда не написал, хоть я не пуританин и не моралист и как и все мужики люблю это дело до сих пор, но писать об этом на всю Россию считаю не комильфо. И ещё не уверен, может показалось, но он несколько суховат? Но в целом это несомненно Поэт. Вам спасибо, это после мадам Н. Неизвестной, как глоток морозного воздуха в летний зной! Успехов.

  31. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир,я так рада,что вам понравились его стихи. А насчёт болезни,думаю он умирает….и не у каждого найдутся силы так с холодным рассудком оценить свою ситуацию…совершенно трезво.У него на тему России есть стихи потрясающие.
    Ещё раз спасибо,что отозвались!

    Посылаю одно;

    Есть Россия у нас..

    Ах, зачем острова, есть Россия у нас,
    где главенствует вовсе не правда, а ложь,
    где во власти сидит узурпатор сейчас,
    где профаны кругом беспринципные сплошь,
    где работа давно не приносит доход,
    потому что зарплата – лишь символ её,
    а важнее намного – кто сколько берёт,
    и кому его долю потом отдаёт…

    Ах, зачем острова, есть Россия у нас,
    население в ней, а совсем не народ,
    только преданность личную ценят сейчас,
    и во власти один собирается сброд…
    Не нужны населению вовсе права,
    да и выборы вовсе ему ни к чему:
    пусть у власти – любой, всё ему трын-трава,
    и не хочется даже трудиться ему…

    Ах, зачем острова, есть Россия у нас,
    что привыкла весь мир в удивленье держать:
    сделать лучше, казалось, хотим каждый раз,
    как всегда получается… ёж твою мать!
    Неужели когда-то настанет момент,
    что народ не захочет по-прежнему жить,
    и покинет свой пост вечный наш Президент,
    что вцепился в него, словно в жизнь вечный жид…

    19.05.2012

  32. @ bianka.ry:
    Тут наши взгляды расходятся с автором стихов. Я служил на Сахалине 4 года. там вся земля дальневосточная русской кровью полита. За 2 недели боёв одна дивизия, где я служил на ДВ потеряла в боях с японцами 2 своих состава. т.е. более 12 тыс. человек. На островах наши деды лежат. С другой стороны там 98% всей рыбы дальневосточной на песчаных мелях жирок нагуливает и единственный выход незамерзающий для наших ракетоносцев в Тихий, отдадим — перекроют! Президента Путина хотя бы за то уважаю, что не дал Россию на 4 части развалить, а ведь хотели и могли. Армию начал собирать, народ. Не всё он может ещё. Других бывших Президентов — презираю! Теперь последнее, у меня друг полковник болел болезнью Паркинсона, судя по всему у В. Евсеева она, или Альмцгейцер, 6 лет в коляске, жена терпела. До последнего я у Геннадия Пожидаева кислого лица не видел, кремень. Когда уже не говорил, иногда слеза сбегала. мужик он от прочих тем и отличается — терпеть должен. Извините, но таков уж я есть, если в чём-то это моё мнение Вам не понравится.

  33. @ bianka.ry: Спасибо, чуть не написал — за толерантность (шутка) за терпимость. Я искренне рад, что столько добрых слов поддержки того неприятия пустых или идиотских текстов о котором писал. Спасибо за то, что подсказали имена талантливых поэтов. И читать приятно и поучиться есть чему и правильно понять своё место в этой массе пишущих, дабы нос не задирался. Спасибо всем огромное!

  34. Большое спасибо Светлана! Обязательно посмотрю. Я много нахожу хороших авторов, но почему-то их мало отмечают во всевозможных конкурсах и рейтингах. Я понимаю что за этим стоят деньги и всё закипает от гнева и желания попытаться изменить хоть чуть чуть эту — «ярмарку тщеславия». Вам спасибо за поддержку. Интересно, а наш российский союз, или что там есть клуб писателей и поэтов России, что-нибудь вещает на эту тему? Опять получил предложения по раскрутке, вообще-то говоря языком юриспруденции это один из примеров мошенничества, если присутствует коммерческая составляющая.

  35. @ Светлана Тишкова:
    У Вас не только прекрасные стихи , но и чувство юмора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)