Надо мужество иметь…

«Надо мужество иметь…» (Станислав Куняев)


Надо мужество иметь,

Чтобы просто быть поэтом

И светить душевным светом,

Не смотря на зло и смерть.

Надо мужество иметь,

Чтобы говорить с властями

И любезным быть с гостями,

И хозяином быть сметь.

Надо мужество иметь

Русским быть и патриотом —

От чужих не ждать заботы,

Но врагов суметь жалеть.

Надо мужество иметь…

Автор: bajvik

Байгужаков Виктор Васильевич. Родился 17 сентября 1962 года в городе Дмитров Московской области. Поэт, публицист, литературный критик. Член Клуба творческой интеллигенции «Московский Парнас» и член (по данным Интернета) Ассоциации литераторов – евразийцев. Инициатор возрождения ЛИТО «Дмитровские Зори» в 1997 г., за что в марте 2007 г. получил Благодарственное письмо за подписью Главы Дмитровского муниципального района В.В.Гаврилова. Организатор ЛитКлуба «Альтернатива» (февраль 2008 г.). Дипломант Первого Пушкинского студенческого конкурса поэзии 1996г. (в то время был сотрудником НИИ и музея антропологии имени Д.Н.Анучина при Московском Государственном Университете имени М.В.Ломоносова) и Лауреат аналогичного конкурса 1997г. в МГУ (Номинация: Авторский Конкурс - стихи). Лауреат Всемирного Литературно-поэтического конкурса «Надежды Лира Золотая» 2002-2003гг., организованного Первым Литературным музеем А.С.Пушкина в США г. Нью-Йорке. Участвовал в Международном поэтическом Конкурсе «Предлог» (он был организован «Костромским Клубом поэтов») и занял в нём место в группе авторов 1 категории. Мои стихи, поэмы и статьи публиковались в ряде Изданий Москвы, Дмитрова, Яхромы. В этих городах выступал с чтением своих стихотворений в разных аудиториях. Сведения обо мне содержаться в первом выпуске библиографического ежегодника «На пороге ХХI века (М.»Московский Парнас», 1997г.) стр.23.

Надо мужество иметь…: 14 комментариев

  1. Какое счастье читать такие стихи! У нас образовался такой застойный участок поэзии и поэтов — болото, что пишут только о природе и душе. И вот бесконечно читаешь про золотую осень и ломки истерзанной души. Согласен, надо писать об этом, но также и о другом, о людях, о власти, о героях и войне. Поэт, если он таковым себя считает это и гражданин. А нам из всех щелей гонят, что угодно кроме того что тащит людей к светлому, созидательному! По моему поэзия должна побуждать в человеке желание что-то хорошее делать, объяснять как жить. Не навязывать, но подталкивать. Автору дальнейших успехов!

  2. Согласна с автором и комментарием Владимира! Да только персональное мужество отдельно взятой личности ничего уже изменить не сможет, к сожалению…СЕ ЛЯ ВИ.

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Уважаемый val, мне очень нравятся ваши отзывы на мои стихи, но не потому что они хвалебные, а потому что умные. Спасибо!

  4. @ Анна:
    Анна, конечно, вы в чём-то несомненно правы. Отдельная личность ничего не может изменить в глобальном масштабе, если это, конечно, не Президент страны, а «всего лишь» поэт. Но в каких-то ситуациях человек, если он захочет, кое-что может сделать. Скажем, я недавно помог одному бомжу в своём городке, который жил у нас под мостом через речку. Конечно, ради этого мне пришлось «напрячь» одну из сотрудниц нашей городской Администрации, а, отчасти, и Главу города. Чем-то подобным я занимаюсь достаточно регулярно и буду делать это, пока у меня имеется такая возможность, но главное, есть желание кому-то помогать. Можно ли это назвать «мужеством» или как-то иначе, по большому счёту, без разницы. Если хотите, назовите это «привычкой».

  5. Уважаемый автор! Спасибо Вам за Вашу доброту и мужество. Прекрасный пример для всех, утративших веру в ДОБРО. Удачи Вам во всём!@ bajvik:

  6. Добрый день, Виктор!
    Ваше стихотворение родилось под впечатлением от строк поэта Станислава Куняева. В стихотворении звучит авторская позиция, используется рефрен. В целом хорошо.

  7. val_338122@mail.ru написал:

    Какое счастье читать такие стихи! У нас образовался такой застойный участок поэзии и поэтов — болото, что пишут только о природе и душе. И вот бесконечно читаешь про золотую осень и ломки истерзанной души. Согласен, надо писать об этом, но также и о другом, о людях, о власти, о героях и войне. Поэт, если он таковым себя считает это и гражданин. А нам из всех щелей гонят, что угодно кроме того что тащит людей к светлому, созидательному! По моему поэзия должна побуждать в человеке желание что-то хорошее делать, объяснять как жить. Не навязывать, но подталкивать. Автору дальнейших успехов!

    Владимир, позвольте с вами не согласиться. Автор пишет о том, что его беспокоит, что ему наиболее близко. Поэт или поэзия никому и ничего не должны.

  8. Со всем уважением! А как тогда быть с жёнами, мужьями и детьми тех, кто сейчас в Алепо, чтобы нас здесь в Москве не взрывали, головы свои за нас положили. Мы им ничего не должны? А тем, кто сейчас уголёк стране даёт в шахте пылью лёгкие полирует, мы им ничего не должны? Человек живёт не один, ему должны и он должен. Это Закон стаи, племени, демократического общества, любого социума. Одиночки быстро отвергаются социумом. Не мне напоминать, что было с теми, кто забывал о своём долге перед обществом. «Одна маленькая, но гордая птичка поднялась … И упала на дно самого глубокого ущелья. Никогда не отрывались от коллектива!» — «Операция — Ы и другие приключения Шурика». С юмором но о том же. @ Светлана Тишкова:

  9. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, я умышленно как бы подражаю Станиславу Куняеву, стихотворение которого мне очень нравится. При этом я решил «влить новое вино в старые меха». Надеюсь, это у меня получилось!

  10. @ Светлана Тишкова:
    Конечно, «Поэт и поэзия никому и ничего не должны», но, как мне кажется, Владимир говорил немного о другом. Можно бесконечно «перепевать» одни и те же мотивы, но если в написанном нет ничего «от автора», то читателю может быть неинтересно читать такие стихи.

  11. @ val_338122@mail.ru:
    Я думаю, Владимир, что Светлана ничего не имеет против общества. А спор на тему «Поэт и гражданин» стар, как Мир, да и об «Искусстве для Искусства» писали задолго до нас.

  12. Подражать С. Куняеву — уже мужество. Во время перестройки пошёл против мейнстрима, за что был «расстрелян» как патриот и консерватор.

  13. @ Владимир Брусенцев:
    Об этом, Владимир, мне очень хорошо известно. Я, наверно, не во всём согласен со Станиславом Куняевым, но он, как и всякий человек, имеет право на свою позицию. А наши так называемые «либералы» иногда бывают на удивление глупы, но это тоже «человеческое, слишком человеческое». Главное, что большинство из них не понимает, что «чистое подражательство» ведёт к тому, о чём русский философ Владимир Шмаков написал что-то типа: «И тогда мы получаем Парагвайский парламент» (дословно уже не помню!). Впрочем, и «цепляться за архаику» не всегда стоит, хотя я безусловно за Традиции, но в их развитии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)