Новогодняя ёлочка

Я проснулся поздно, часов в десять, после пика вчерашнего предновогоднего психоза. Конец! Все кабинеты заперты и лишь домовой потерянно бродит в одиночестве по пустым комнатам.

— Папа, папа! – прибежала и улеглась под бок старшенькая Танюша. — Когда же мы будем ёлочку наряжать?

Я глянул в зияющий пустотой угол, и тут до меня окончательно дошло, что старый год с его вечной запаркой окончательно уходит в прошлое.

— Вчера ещё надо было, — с досадой махнул я рукой.

— Ёлочку, ёлочку хочу!- примчалась младшая и улеглась с другой стороны.

-Ладно, дети, — капитулировал я. – Сейчас позавтракаю и пойду в лес. Там наверняка после браконьеров осталось полно веток. Насобираю, и сделаем красивую ёлочку.

— Возьми старшую, — посоветовала жена. — Пусть хоть воздухом подышит немного, а то от компьютера не оторвёшь. А мы тут с Тоней займёмся готовкой и гирлянды развесим по стенам.

В лесу было на удивление чисто, а свежевыпавший снег девственно белел. И ни одной веточки! Людей тоже не было – все колдовали над салатами, лепили пельмени и следили за курицей в духовке.

Мы стали забираться вглубь леса за большую поляну, когда Таня радостно закричала,

— Смотри, папка! Целая куча веточек!

И правда, метрах в двадцати от лесной дороги радостно зеленела высоченная груда свеженьких сосновых лап.

Интересно, — подумал я. – Кто это приготовил нам такой шикарный новогодний подарок?

Я не спеша выбрал самую длинную и прямую смолистую ветку, и в этот миг словно из-под земли, как чёрт, выскочила здоровенная грязно-серая собака с рыжими подпалинами и узко посаженными глазами. Волкособака, — неприятно кольнуло сердце.

Через секунду, громко зарычав и разинув пасть с желтоватыми клыками, псина ринулась на нас. Я хлестнул её по морде колючей веткой и кое-как отбил натиск.

Между тем атаки продолжались каждые десять-пятнадцать секунд, я едва успевал блокировать выпады на дочку и прятал ее за своей спиной, не отрывая взгляда от маленьких жёлтых злобных глаз псины.

Собака атаковала постоянно слева, пытаясь зайти мне за спину туда, где была Таня. С ужасом я увидел пену на злобной оскаленной морде. Бешеная, — дошло до меня.

Укусы пса грозили тяжёлой болезнью и десятками уколов моей дочери.

Стало ясно, что бешеный пёс выбрал своей жертвой слабейшего – дочку.

Я медленно пятился к большой поляне, где обычно гуляют люди, почти ежесекундно поворачиваясь влево, чтобы прикрыть собой дочку.

Дорога была предательски ровная – ни толстых сучьев, ни камней не попадалось, нечем было отбиться от злобной твари.

— Папа, возьми на ручки!- попросила зарёванная и перепуганная Танюшка.

А я продолжал отступление к поляне, покрываясь холодным потом и пытаясь найти хоть одно небольшое ветвистое дерево, чтобы посадить туда дочку. Я отчаялся и уже готов был вступить с злобной псиной в рукопашную. Пусть покусает меня, пусть уколы от бешенства, но я придушу эту тварь голыми руками! Я сделаю это! Главное, чтобы она не добралась до дочки, которая и так росла очень болезненной девочкой.

Но кругом лишь безучастно шумели высоченные сосны с толстыми голыми стволами, и я отчаянно хлестал и хлестал по покрытой пеной морде.

Взять на руки тоже было нельзя. Дочке уже восемь лет, и в этом случае мы оба стали бы беспомощной жертвой её клыков.

Сбесившаяся собака продолжала своё яростное преследование, всё время, пытаясь укусить нас. Надо спасти дочку, твердил я, она слаба и не окажет серьёзного сопротивления. Холодный пот стекал по спине и лицу, временами накатывало отчаяние, но я продолжал яростно отбиваться.

Где же вы, люди? – проносилась мысль загнанного, но не до конца сломленного, безоружного, по сути, человека, которой крепко держал левой рукой дочку, закрывая её от покрытых пеной клыков.

Неожиданно что-то глухо стукнуло возле обезумевшей собаки. Она приостановилась, повела ушами, но потом ещё яростнее кинулась на нас. И снова ветка наотмашь хлестала её по морде.

Вот опять возле пса упал здоровенный сук, потом второй. Собака присела, ощерилась напоследок, нехотя повернулась и потрусила вглубь леса.

Я обернулся и увидел пожилую чету пенсионеров с палочками.

— А мы смотрим, она вашу дочку загрызть хочет, вот и решили подмогнуть чуток. Тут кто-то на костре шашлыки жарил, дров-то полно остались, — улыбаясь, сказал низкорослый и плотный седой мужчина.

— Она и на нас напала, минут двадцать назад, сатана!- добавила бабуся, — но мы-то вооружены своими палками – отбились.

Они счастливо улыбались, а я сбивчиво бормотал какие-то слова благодарности и, обессиленный, отправился домой. А Танюшка молодец – нашла по дороге ещё две красивые веточки. Новый год встретили с ёлочкой…

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Новогодняя ёлочка: 10 комментариев

  1. Очень хороший рассказ. Живой текст, очевидная удача и с учётом Нового Года — в тему! Удачи!

  2. Большое спасибо, Володя, за добрые слова! Дай Бог никому так не провожать старый год. Удачи всего доброго!@ val_338122@mail.ru:

  3. Не смотря на переживания и заботы,всё ж новый год пришёл! Рассказ добрейший,Владимир.Удачи ВАМ и приятных хлопот предновогодних!)))

  4. @ bianka.ry:
    Большое спасибо, Лена, за добрые слова! Да, к Новрму году все переживания забылись и праздник прошёл на славу. Сейчас приехал от ветеринара — показал Котофея. Ничего серьёзного нет. Камень с души упал. Вам тоже удачи и радости в этом суматошном году!

  5. @ Peresmeshnik:
    Скорее бы он закончился этот трудный год обезьянки)))).Здоровья ВАШЕМУ котику!Я похоронила два года назад,ещё не готова взять.

  6. @ bianka.ry:
    Терять близких братьев меньших — тяжело. Не зря домашних животных в английском называют «he» & «she» как людей. Но потом душа запросит хвостатого друга. Удачи и тепла Вам!

  7. Хорошо написано, Владимир, образно и душевно. Состояние ЛГ могу себе представить: однажды недалеко от посёлка мы встретились с лисой, которая мчалась со скоростью курьерского поезда, буквально перелетая через кусты, что нехарактерно для лисы. Позже узнали, что бешеная лиса напала в посёлке на собаку и была убита. Если бы она тогда напала на нас, мы вряд ли бы успели отбиться от неё. Дальнейших творческих успехов!

  8. @ Анна:
    Большое спасибо, Анна! Да у бешеных животных дикая реакция и скорость. Сражаться с ними сложно. Хорошо, когда есть ружьё. Но всё закончилось благополучно. Человек в критические минуты тоже способен на многое. Удачи и добра!

  9. Здравствуйте, Владимир!
    Хорошо, когда всё хорошо кончается. Самое главное, в этой истории никто не пострадал.
    Удачи вам и творческого вдохновения!

  10. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо, Светлана! Да, удалось миновать клыков и встретитьНовый год. Сознательно писал страшилку. Не знаю. насколько удалось. Но по жизни имел и сам дело с подобным.Помню хорошо. Дай Бог всем мирных приятных прогулок по зимнему заснеженному лесу. Удачи, Светлана!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)