Будут крутые горки…


Будут крутые горки, 

Будут приступы боли. 

Будет до жути горько, 

Как будто ешь без соли. 

В мир приходят поэты 

Не для того, чтоб тешить, 

А чтобы чтить заветы 

Предков — святых и грешных. 

В слове поэта вечность, 

В сердце поэта вера — 

Истинная человечность 

И горний свет без меры. 

Пусть скрежещут зубами 

Злобные рифмоплёты, 

Не погасить им пламя,  

Не обрести полёта. 

Им не дано подняться 

В звонкое поднебесье.  

Сумрачные паяцы —  

Им не по силам песня.  

Я же рождён поэтом —  

Истинным словотворцем. 

Стих мой сияет светом — 

Продиктованный Солнцем.  

Вот он — дарю, берите,  

Ну, а если не надо,  

То я всего лишь зритель  

Вашего полураспада. 

 

Автор: bajvik

Байгужаков Виктор Васильевич. Родился 17 сентября 1962 года в городе Дмитров Московской области. Поэт, публицист, литературный критик. Член Клуба творческой интеллигенции «Московский Парнас» и член (по данным Интернета) Ассоциации литераторов – евразийцев. Инициатор возрождения ЛИТО «Дмитровские Зори» в 1997 г., за что в марте 2007 г. получил Благодарственное письмо за подписью Главы Дмитровского муниципального района В.В.Гаврилова. Организатор ЛитКлуба «Альтернатива» (февраль 2008 г.). Дипломант Первого Пушкинского студенческого конкурса поэзии 1996г. (в то время был сотрудником НИИ и музея антропологии имени Д.Н.Анучина при Московском Государственном Университете имени М.В.Ломоносова) и Лауреат аналогичного конкурса 1997г. в МГУ (Номинация: Авторский Конкурс - стихи). Лауреат Всемирного Литературно-поэтического конкурса «Надежды Лира Золотая» 2002-2003гг., организованного Первым Литературным музеем А.С.Пушкина в США г. Нью-Йорке. Участвовал в Международном поэтическом Конкурсе «Предлог» (он был организован «Костромским Клубом поэтов») и занял в нём место в группе авторов 1 категории. Мои стихи, поэмы и статьи публиковались в ряде Изданий Москвы, Дмитрова, Яхромы. В этих городах выступал с чтением своих стихотворений в разных аудиториях. Сведения обо мне содержаться в первом выпуске библиографического ежегодника «На пороге ХХI века (М.»Московский Парнас», 1997г.) стр.23.

Будут крутые горки…: 3 комментария

  1. Виктор, добрый день! Написано хорошо, с душой. Только один вопрос, вернее, два. Откуда такое высокомерие и как Вы отличаете ПОЭТА от РИФМОПЛЁТА? Поделитесь.
    Удачного дня!

  2. Да уж, пафоса хоть ложкой ешь…
    Я как раз, по крайней мере, для себя, могу отличить поэзию от рифмоплëтства. Но отличие это, увы, не в пользу автора. У настоящего поэта каждое слово выстрадано. Уберëшь его — и стих развалится. А рифмоплëт дырки в размере затыкает «ужами», а в рифмах — лишними словами, не имеющими смысла. Вот, например, строчка:
    «Будет до жути горько,
    Как будто ешь без соли»
    Какой в ней смысл? Когда ешь без соли, становится пресно. А горько будет, если переборщить с перцем. С натяжкой можно написать, что горько, если пересолить, хотя в этом случае будет солëно. Но зачем же автору вникать в такие тонкости? Размер натянул, рифму подобрал — считай, стих готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)