Был второй день ноября. Пришли люди.
— Что сидишь Ксанф? Твоего Эзопа забрала полиция.
— Он — не мой, он — свободный.
— Всё равно забрала, а нам стало скучно. Верни его нам.
— Что сделал Эзоп?
— Он научил тебя выпить море, а ты выпил!
Полиция была рядом и вся была прозрачной. В стеклянном плену метался Эзоп.
— Таки сделали, реформаторы кутаисские, холерики из шустриков, таки построил им сириец Аднан Киван остекленевшую мечту. Я, Ксанф, сын скептика Тимона. Вот уже я им!
— Это какая еще мечта остекленевшая, гражданин хороший? Не раскачивайте обстановку и не создавайте прецедент!
— Я в смысле хрустальной мечты! Как вы смеете! Я Ксанф, сын Тимона!
— Не провоцируйте, мы всё о вас знаем. Вы в декларации мало указали.
— Я хочу забрать Эзопа!
— Берите уже! Мы всё Киндзмараули Марани на него извели, чтобы о своей свободе молчал. Сегодня цикуту стал просить, не берёт его наше вино. Хочет навсегда заснуть. Мы ему даже должность предлагали, чтобы по уставу заткнуть.
— Что говорит Эзоп?
— Он говорит плохое про наши европейские зарплаты! Сказал, что если бы от труда богатели, то самым богатым стал бы ишак.
— А что сказал суд?
— В суд пришли люди и не дали судить Эзопа!
— Вы не пробовали его бить?
— Нам запретили бить свободных людей. У нас даже туалеты из стекла и всё насквозь просвечивается. Мы гнали Эзопа, но он засел в полиции, как пробка в стеклянной бутылке.
В здании полиции молодые люди странно улыбались Ксанфу. Их этому научили инструкторы.
— Привет тебе, свободный Эзоп!
— Пусть хранят тебя Боги, благородный Ксанф. Возьми Эзопа в рабы, вот уже просто тошнит от свободы!
— Не могу! Я всех рабов отпустил, меня сократила реформа за год до пенсии, сам живу за пособие и субсидию.
— Тогда дай мне цикуты!
— Пойдём, Эзоп, я дам тебе цикуту!
Ксанф не знал, что поздней осенью цикута не растёт. Они с Эзопом долго брели вдоль береговых зарослей, а следом за ними шли свободные люди и требовали вернуть море.
На небесах Венера ссорилась с лучезарным Юпитером и от этого происходили всякие страсти. В сердцах Юпитер вернул одесситам море, чтобы силой его волн смыть даже следы Ксанфа и Эзопа на песчаном берегу.
Коварный Посейдон решил каждый год осенью отодвигать воду от берега, чтобы напоминать всем про осла, богатевшего за зарплату.
Возрождается жанр иноскаазания. Отличный пример!
Заголовок вызывает недоумение, но полупрозрачный смысл рассказа понятен. Как печальна стала наша жизнь, если даже между собой мы вынуждены изъясняться «эзоповским» языком! Автору—удачи во всём!
@ Владимир Брусенцев:
Спасибо.
@ Анна:
Спасибо. Насчёт заголовка подумаю, возможно изменю его.