Лист клёна желтеет у кромки пруда,
Стучит по нему дождевая вода.
Но время пройдёт и ему суждено,
Намокнув спуститься на самое дно.
А ветер осенний, что гнал облака
Забросит на воду три новых листка.
Дни быстро летят, осень сменит зима,
Снегами укроет дворы и дома.
Покроется льдом вся поверхность пруда,
В нём листья застыли, что плыли тогда,
И местных мальчишек задорный народ
Коньками хоккейными режет тот лёд.
Так ветер судьбы нас поднимет, несёт,
Когда-то ударит, когда-то спасёт.
Всё в жизни проходит, всему свой черёд,
Но помни всегда, что «И это пройдёт».
Стихотворение понравилось. «Всё проходит. И это пройдёт»—изречение, выгравированное на кольце Соломона, это и мой девиз в жизни. Спасибо автору за то, что лишний раз напомнил нам эту глубокую философскую истину. Дальнейшего творческого вдохновения Вам, Владимир!
Большое спасибо Анна! К сожалению проходит не только плохое, но и хорошее тоже. Недавно перелистал старые альбомы, всё как будто вчера было, а прошло 30-40 лет. Вам новых творческих удач!
Хороший стих — всё проёдёт! Образ красивый! Удачи!
@ Владимир Брусенцев:
Добрый день Владимир! Спасибо за оценку, мне приятно, что понравилось моё стихотворение. Но критики не слышу! А сам чувствую — есть за что! Ледовая часть слабее … Вам успехов!
@ val_338122@mail.ru:
А мне «ледовая» часть напомнила замёрзшие болота детства, сквозь прозрачный лёд которых мы, дети, наблюдали продолжающуюся подлёдную жизнь. Как это было красиво и заманчиво!
Согласен, но смысл главный не лёд, а судьба листьев. Но если Вы так восприняли, ещё подумаю. может менять ничего и не буду. В Забайкалье есть источник, уже не помню — Молоковка или Кука. замерзает на 150-200 метров, толщина абсолютно чистого прозрачного, голубого льда более метра. Я часами ходил любовался. Спасибо Вам и удачи!
@ val_338122@mail.ru:
И Я О ТОМ ЖЕ: ДАЖЕ ПОД КОРКОЙ ЛЬДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЖИЗНЬ!
Критики нет? Хорошо, даю критику.
Ну, я бы поработал с последней строфой.
Так наша судьба листки жизни несёт,
Когда-то отпустит, когда-то спасёт.
Всё в жизни проходит, всему свой черёд,
Но помни всегда, что «И это пройдёт».
Я бы «листки» заменил на «листья» — гораздо легче произносится. «Когда-то отпустит» — не совсем непонятно о чём это. Я бы вообще написалал «кого-то отпустит, кого-то спасёт». Ну и последнее — во всех четырёх строках этой строфы рифма практически одинаковая. Я, конечно, не спец по стихотворной архитектуре, но лучше разнообразить.
А в целом стих мне понравился. С настроением и глубиной. Удачи в творчестве!
@ Владимир Брусенцев:
Спасибо большое именно такой критический подход мне и необходим. Но, в данном случае я с Вами не совсем согласен. Когда писал, вариант листьев рассматривался, но поставил — листки (календаря) не листьями же жизнь длится, проходит? Теперь о когда-то или кого-то. Мой ЛГ стоит у пруда, он там гуляет, и эти строки касаются его (но помни, не мы должны помнить). То есть речь о его жизни, тогда временное деление одной жизни оправдано. Но всё равно спасибо, Вы надеюсь и впредь при желании будите мне критикой помогать. С уважением.
@ Владимир Брусенцев:
Совсем забыл, в главном Вы правы — доработать надо. Но сделаю это на Stihi.ru там это быстрее и удобнее.
@ Владимир Брусенцев:
Покроется льдом вся поверхность пруда,
В нём листья застыли, что плыли тогда,
И местных мальчишек задорный народ
Коньками хоккейными режет тот лёд.
Так ветер судьбы нас поднимет, несёт,
Когда-то ударит, когда-то спасёт.
Всё в жизни проходит, всему свой черёд,
Но помни всегда, что «И это пройдёт». Вот так это теперь выглядит.
Хорошо, Владимир! Пусть лучше лёд режут, чем листки или листья. По поводу листьев я говорил только в отношении лёгкости прочтения. Спотыкач небольшой получается. Особенно это важно для пения, если стих становится песней. На стихотворных сайтах не прочитаю — я там не регистрируюсь. Только здесь или на Прозе.ру. Буду критиковать в меру. А вот если переставить эти две строфы местами, то философии будет меньше, а задора и позитива больше.
Пробовал, но тут вся соль в последней фразе, она как гвоздь последний в крышку пианино. Собственно, ради неё всё и написано. Доброй ночи и ещё раз спасибо.
Владимир Брксенцев прав. Строка с листиками читается не очень хорошо. И здесь тоже не айс.
«Когда-то отпустит, когда-то спасёт». Лучше «Кого-то отпустит, когда-то спасёт».
@ Светлана Тишкова:
Доброй ночи Светлана! Я исправления, они в комментариях выше уже отправил на замену, там листьев вообще нет и 3 строку в последнем четверостишии я несколько изменил. Исправленный вариант на Стихах. Спасибо за помощь!
@ val_338122@mail.ru:
На Стихи.ру вариант лучше.
Он же в очереди на замену на Прозе.@ Светлана Тишкова:
@ val_338122@mail.ru:
Автор совсем запутал: стихотворение посвящено судьбе листьев (сам об этом сказал в комментариях). А кончилось тем, что листья вообще выбросили. Вот у чему приводит «коллективное творчество»: замысел автора размывается.
Добрый день Анна! Мне их жалко стало, чтоб мальчишки их не резали на куски, решил оставить вмерзшими в лёд, пусть хоть до весны солнышко видят. Шутка. Но если серьёзно, то я с самого начала чувствовал, что это четверостишье слабое и его надо переделать.
Владимир,стихотворение хорошее.И смысл мне очень понравился. Под каким Вы псевдонимом на стихи.ру?Буду рада зайти в гости. Согласна с Анной,не всегда нужно что-то резко править и убирать.Мысли автора,мгновенье,когда пришла муза,это как правило, бывают самые точные ощущения и выражения этих чувств в стихах…. Начинаешь ломать,переписывать и уходит шарм…
@ bianka.ry:
Добрый вечер! Лена спасибо за оценку стихотворения. В чём-то соглашусь, в чём-то нет. Бывает глаз 2замылился», что называется и автор не видит ляпы. В этом случае помощь нужна. А иногда я например вообще пишу полностью различных по строфе стиха на одну тему. Вам ещё раз спасибо, удачи!