Всё пройдёт

Лист клёна желтеет у кромки пруда,

Стучит по нему дождевая вода.

Но время пройдёт  и ему суждено,

Намокнув спуститься на самое дно.

А ветер осенний, что гнал облака

Забросит на воду три новых листка.

Дни быстро летят, осень сменит зима,

Снегами укроет дворы и дома.

Покроется льдом вся поверхность пруда,

В нём листья застыли, что плыли тогда,

И местных мальчишек задорный народ

Коньками хоккейными режет тот лёд.

Так ветер судьбы нас поднимет, несёт,

Когда-то ударит, когда-то спасёт.

Всё в жизни проходит, всему свой черёд,

Но помни всегда, что «И это пройдёт».

Всё пройдёт: 21 комментарий

  1. Стихотворение понравилось. «Всё проходит. И это пройдёт»—изречение, выгравированное на кольце Соломона, это и мой девиз в жизни. Спасибо автору за то, что лишний раз напомнил нам эту глубокую философскую истину. Дальнейшего творческого вдохновения Вам, Владимир!

  2. Большое спасибо Анна! К сожалению проходит не только плохое, но и хорошее тоже. Недавно перелистал старые альбомы, всё как будто вчера было, а прошло 30-40 лет. Вам новых творческих удач!

  3. @ Владимир Брусенцев:
    Добрый день Владимир! Спасибо за оценку, мне приятно, что понравилось моё стихотворение. Но критики не слышу! А сам чувствую — есть за что! Ледовая часть слабее … Вам успехов!

  4. @ val_338122@mail.ru:
    А мне «ледовая» часть напомнила замёрзшие болота детства, сквозь прозрачный лёд которых мы, дети, наблюдали продолжающуюся подлёдную жизнь. Как это было красиво и заманчиво!

  5. Согласен, но смысл главный не лёд, а судьба листьев. Но если Вы так восприняли, ещё подумаю. может менять ничего и не буду. В Забайкалье есть источник, уже не помню — Молоковка или Кука. замерзает на 150-200 метров, толщина абсолютно чистого прозрачного, голубого льда более метра. Я часами ходил любовался. Спасибо Вам и удачи!

  6. Критики нет? Хорошо, даю критику.

    Ну, я бы поработал с последней строфой.

    Так наша судьба листки жизни несёт,

    Когда-то отпустит, когда-то спасёт.

    Всё в жизни проходит, всему свой черёд,

    Но помни всегда, что «И это пройдёт».

    Я бы «листки» заменил на «листья» — гораздо легче произносится. «Когда-то отпустит» — не совсем непонятно о чём это. Я бы вообще написалал «кого-то отпустит, кого-то спасёт». Ну и последнее — во всех четырёх строках этой строфы рифма практически одинаковая. Я, конечно, не спец по стихотворной архитектуре, но лучше разнообразить.
    А в целом стих мне понравился. С настроением и глубиной. Удачи в творчестве!

  7. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо большое именно такой критический подход мне и необходим. Но, в данном случае я с Вами не совсем согласен. Когда писал, вариант листьев рассматривался, но поставил — листки (календаря) не листьями же жизнь длится, проходит? Теперь о когда-то или кого-то. Мой ЛГ стоит у пруда, он там гуляет, и эти строки касаются его (но помни, не мы должны помнить). То есть речь о его жизни, тогда временное деление одной жизни оправдано. Но всё равно спасибо, Вы надеюсь и впредь при желании будите мне критикой помогать. С уважением.

  8. @ Владимир Брусенцев:
    Совсем забыл, в главном Вы правы — доработать надо. Но сделаю это на Stihi.ru там это быстрее и удобнее.

  9. @ Владимир Брусенцев:
    Покроется льдом вся поверхность пруда,
    В нём листья застыли, что плыли тогда,
    И местных мальчишек задорный народ
    Коньками хоккейными режет тот лёд.

    Так ветер судьбы нас поднимет, несёт,
    Когда-то ударит, когда-то спасёт.
    Всё в жизни проходит, всему свой черёд,
    Но помни всегда, что «И это пройдёт». Вот так это теперь выглядит.

  10. Хорошо, Владимир! Пусть лучше лёд режут, чем листки или листья. По поводу листьев я говорил только в отношении лёгкости прочтения. Спотыкач небольшой получается. Особенно это важно для пения, если стих становится песней. На стихотворных сайтах не прочитаю — я там не регистрируюсь. Только здесь или на Прозе.ру. Буду критиковать в меру. А вот если переставить эти две строфы местами, то философии будет меньше, а задора и позитива больше.

  11. Пробовал, но тут вся соль в последней фразе, она как гвоздь последний в крышку пианино. Собственно, ради неё всё и написано. Доброй ночи и ещё раз спасибо.

  12. Владимир Брксенцев прав. Строка с листиками читается не очень хорошо. И здесь тоже не айс.
    «Когда-то отпустит, когда-то спасёт». Лучше «Кого-то отпустит, когда-то спасёт».

  13. @ Светлана Тишкова:
    Доброй ночи Светлана! Я исправления, они в комментариях выше уже отправил на замену, там листьев вообще нет и 3 строку в последнем четверостишии я несколько изменил. Исправленный вариант на Стихах. Спасибо за помощь!

  14. @ val_338122@mail.ru:
    Автор совсем запутал: стихотворение посвящено судьбе листьев (сам об этом сказал в комментариях). А кончилось тем, что листья вообще выбросили. Вот у чему приводит «коллективное творчество»: замысел автора размывается.

  15. Добрый день Анна! Мне их жалко стало, чтоб мальчишки их не резали на куски, решил оставить вмерзшими в лёд, пусть хоть до весны солнышко видят. Шутка. Но если серьёзно, то я с самого начала чувствовал, что это четверостишье слабое и его надо переделать.

  16. Владимир,стихотворение хорошее.И смысл мне очень понравился. Под каким Вы псевдонимом на стихи.ру?Буду рада зайти в гости. Согласна с Анной,не всегда нужно что-то резко править и убирать.Мысли автора,мгновенье,когда пришла муза,это как правило, бывают самые точные ощущения и выражения этих чувств в стихах…. Начинаешь ломать,переписывать и уходит шарм…

  17. @ bianka.ry:
    Добрый вечер! Лена спасибо за оценку стихотворения. В чём-то соглашусь, в чём-то нет. Бывает глаз 2замылился», что называется и автор не видит ляпы. В этом случае помощь нужна. А иногда я например вообще пишу полностью различных по строфе стиха на одну тему. Вам ещё раз спасибо, удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)