Дог

У  писателя  Ч. Айтматова   есть  повесть  «Плаха».  Там  описан  эпизод  с  волчицей,  которая,  долго  охотилась  на  ненавистного  человека,  охотника,  убившего  её  детёнышей.  Выследила   и,    встретив  его,  безоружного,    не  растерзала,    а  трижды   перепрыгнула  через  него,  поверженного,    и  убежала  прочь.  Почему  она  так  поступила?

Этот  случай  вспомнился  мне,  когда  нечто  подобное  произошло  со  мной.  Мы  сидели  с  моим  бывшим  мужем  на  лавочке   около  больницы,  где  он  лечился.  Хоть  мы  давно  уже  расстались,  и  у  каждого  сложилась  иная  жизнь,  всё  же  добрые  отношения  между  собой  мы  сумели  сохранить:   24  года  брака  и  общие  дети,   это  многое  значит.   Узнав,  что  он  в  больнице,  я  приехала  навестить  его. Сидим,  беседуем.  Тихо,  тепло,  солнечно,   вокруг    густые  кусты  сирени.

Неожиданно    из  куста  слева  от  лавочки    с  шумом  выскочил   черный    дог.  Я  очень  испугалась,  т.к.  вспомнила  слова  моей  дочки,  у  которой  жил  ньюфаундленд:  «Единственная  собака,  которая  представляет  опасность  для    него,   это  дог:  у  этой  сильной  собаки  пасть,  как  чемодан,  способная  охватить  лохматую   шею   «ньюфа»  и   задушить  его»

Итак,    возбуждённый  дог,  выскочил  из  кустов  и,  тяжело  дыша,   встал  перед  нами,  как  вкопанный.   Его  огромная  голова  с  какими—то  «безумными»  глазами    оказалась  почти  на  уровне  наших  лиц.     Никто  из  нас  не  проронил  ни  звука.   Дог  замер,  и   вдруг,   сильно  оттолкнувшись  от  земли,    буквально   перелетел   между  нами,   хотя   вокруг  лавочки  было  сколько  угодно  свободного     пространства.  И  так     же  стремительно   исчез  в  кустах.   Наступила  растерянная  тишина…

Откуда    взялся  дог  на  огороженной  больничной  территории?   И  почему  он   перепрыгнул  лавочку  именно  между  нами,  будто   отделяя   нас  друг  от  друга?

Что  это  было?

Дог: 10 комментариев

  1. Рассказ мне понравился прежде всего своим окончанием, а точнее скорей его незавершённостью. Осталось некое тревожное чувство. Это толкает к каким-то предположениям и фантазиям. Если коротко охарактеризовать всё впечатление — это тревожное ожидание чего-то сумрачного, не день ни ночь. А описан вроде как простецкий случай. Как-то у Вас так получается всё коротко. но за тем очень тонкие полунамёки. Творите!

  2. Хорошо написали, Анна! Я думаю он уловил вашу разделившуюся за время развода энергетику и продемонстрировал это по своему, по собачьи. Мол, не сростётся уже. Удачи!

  3. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, а ведь Вы правы! Вот почему у меня никогда не было желания возобновить отношения, хотя мы оба опять совершенно свободны. Надо же! Есть поговорка: «Между ними чёрная кошка пробежала». Но чтоб чёрный дог!..Спасибо за оценку. Удачи!

  4. Анна,интересный рассказ. Прочитала комментарии и поняла,что это личная история. Она мистическая,это точно. Животные удивительно чувствуют энергетику людей, и появился он не случайно.У меня была похожая история с вороном,он пронёсся ,задев меня крылом в сложный момент жизни…

  5. @ bianka.ry:
    Да, Лена, Вы правы: у меня все «истории» личные. В жизни нет ничего случайного, я думаю. Спасибо за отзыв.

  6. Дог — это умнейшая порода собак. У моего одноклассника отец держал черного дога. Однажды, когда я был у него дома(нам было лет по 15), он решил в шутку как бы натравить собаку на меня.(именно в шутку, не всерьез). Не помню какую команду он дал фас или «взять», что-то в этом роде, при этом указывая на меня пальцем. Причем собака знала, что мы друзья. Дог посмотрел на меня, потом на него и аккуратно взяв его руку зубами, отвел ее в сторону. Затем отвернулся и стал смотреть в другую сторону. Так собака показала себя умнее человека. В вашем случае дог ведь тоже не причинил вреда. Много позже и у меня был мраморный дог. Я его взял брошенного с улицы. Это был самый умный пёс из тех, что были и есть у меня.

  7. @ Antipka:
    Мне очень понравился Ваш комментарий. Вы правы: тот дог из рассказа не причинил нам вреда, а просто лишний раз провёл между нами «границу». У меня 12 лет жила собака «двортерьер», очень умная и преданная. Когда её не стало, я написала рассказ от её имени «Жулька». Всего Вам доброго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)