…Есть солнце, и камни, и ветер, и снег,
В мученьях за веком рождается век,
Но ты их сильней, Человек! Н. Лукницкий. Раздумья в высоких горах.
Сердце загнанно билось, когда над пропастью Судьбы, стоя на снежной обрывистой кромке этого отрезка жизненного пути, она прежде всего увидела ветер боли, серые , изрубленные, скалистые дни с отвесными склонами непонимания. Простираясь вдаль, в синь будущего, они создавали впечатление дикого, мертвого, лишенного какой бы то ни было жизни мира. Только тонкие облачка, кудрящиеся над ледяными зубцами пережитой боли, голосили о том, что в этом первозданном мире существует переменчивость и движение. По сей день в нем нет четкого географического начертания на вопрос: «Когда началось?» Лишь дразнящие вооображение слова: неисследованная область. Брела, задыхаясь от боли, ища путь вперед. И только крепость Духа поддерживала в ней уверенность, что хватит уменья, сил, мудрости выбраться из страшных, необитаемых мест На распутье почувствовала любимое, родное — дочь.
Когда ее спрашивали, там, на суде: «Почему это произошло? — Она отвечала — не знаю». Хотя сейчас понимала, что ответ лежал у нее на ладони:
Сын самый близкий, всегда в ее мыслях,
Самый любимый в ее сердце,
Дорогой — в ее Молитвах, за Его Душу.
Научилась без Него жить…
В день похорон, когда траурная процессия приблизилась к месту убийства, там , где пересекаясь, скрещивались две улицы, — от нее отделилась согбенная фигура женщины в черном и упала на мятый асфальт дороги — живой ковер красных цветов. Это была Мать. Руки ее жадно ласкали щербатую дорогу, впитавшую кровь Ее сына, ее собственную кровь…
Зал суда. Судья.
— Во время ужина, когда Ваш сын пришел, Вы не заметили у него следов смущения или угрызения совести? Он говорил что — нибудь об убийстве?
Зал суда. Мать убийцы.
— Нет, он вошел, поставил топор в угол, стряхнул с себя невидимые пылинки, вымыл руки и сел ужинать…
Эти слова вызвали тревогу и страх, но в них — истина: в убийстве принимали участие все присутствующие, воспитавшие его. Пронизывающий , холодный ветер пронесся по залу суда, раздувая скорбь в Душах людей…
Убийца затресся от беззвучного смеха. Он всегда сопровождал его невысказанные мысли. В эти минуты безмолвного разговора с тем, ушедшим по его вине, родилось прозрение. Выигравший с собой битву, человек, собирая последние силы, чтобы произнести единственную верную за последнее время фразу: «Прости…»
Юноши — из порядочных семей. Один (интеллектуал, уверенный в себе, с высокой самооценкой, стремящийся все время к самоутверждению) — убийца; второй ( не уверенный «неудачник», чрезмерно поглощен собой, самоутверждаясь — пошутил, неудачно) — жертва.
Один увидел в другом причину своих проблем? Что это — демонстрация неполноценности? Или психологический портрет любого убийцы, насильника, террориста. Вызов! Причины Вызова различны: деньги. власть, психические отклонения (закомплексованность, неполноценность или сверхчеловеки», интерес). Вот наркотик любого террориста фанатика — психопата!
Низменные мотивы подменяются благородными и возвышенными словами!
Тараканы в голове притихли.
— Ешь пироги, будь в безопасности. (с)
— «Титаник» тобой недоволен, если больна, дадим лекарство.
— Так че, если неполноценен — террорист? Кажись через одного, или кажный? Прям всю голову заморочила.
На распутье так несложно оступиться. Чаще всего ты беспечен, весел, и только иногда озабоченно размышляешь? А Душа, Душа твоя всегда в другом месте?
Черная ночь непонимания сразу сомкнулась. Даже нежнейшее сияние далеких звезд не разогнало тьму. Легкий прохладный ветер скользнул, зашелестел опавшей листвой, стал вдруг резким и холодным, неся холод надвигающейся беды, которую мы, как правило, встречаем покорным страхом? Человек стоит у дверей истины тысячелетиями. Если мы так долго стоим у чьих — то дверей, в конце — концов нам скажут: «Войди за тем, для чего стоишь!»
Оглянитесь, свистят пули, полыхают пожары, террористические акты, убивающие не солдат, а детей, стариков, женщин. Риторика и театральные позы — теряют смысл. В сумрачной тени драм все сильнее звучат голоса непокорных воинов пера: никто из них не сдается! До последнего часа честно и открыто борются и протестуют! Много описаний терроризма, героизма (где черта между этими понятиями и смыслами): великомученники священной идеи, независимо от того, будь то идея «кровавой» революции или террористических актов. Ни одно художественное произведение, очерк не сможет с такой силой раскрыть суть явления, чем суровая, неприкрашенная правда жизни!
Хладнокровная жестокость воспитывается с детства к другим! Убей, уничтожь, морально. физически, просто потому что не такой. как ты!
Миллионы страдающих женщин с полным правом спрашивают: «Будет ли покой, наконец, на нашей страдающей Земле? Дай Бог, чтобы Новый Год не принес нам новых могил, вдов и сирот!!
Пусть не будет пустым звуком слово — Толерантность! И пусть нам трижды повезет: будем близкими в мыслях, любимыми в сердце и дорогими в Молитвах!(с)
…Есть солнце, и камни, и ветер, и снег,
В мученьях за веком рождается век,
Но ты их сильней, Человек!
С Новым Годом!