Струны осени… струи дождя…
Вновь играют печальный блюз.
Листья, словно плащи бродяг,
В винных пятнах карминных бус.
Нотой свинговой в лужи скользнув,
Шёпот звёзд над землёй плывёт.
Это осень, с тоскою вздохнув,
Нас прощаться с собой зовёт…
PROZAru.com — портал русской литературы
Новая проза и поэзия. Неопубликованные рассказы и стихи начинающих и непризнанных писателей
Струны осени… струи дождя…
Вновь играют печальный блюз.
Листья, словно плащи бродяг,
В винных пятнах карминных бус.
Нотой свинговой в лужи скользнув,
Шёпот звёзд над землёй плывёт.
Это осень, с тоскою вздохнув,
Нас прощаться с собой зовёт…
Серж, необыкновенно вкусное стихо. Такие словечки в стиле блюза. Восторг!
@ zautok:
Надежда, мне остаётся только скромно потупить взор… и тихонько прошептать себе под нос: «…я ещё вышивать могу… и на машинке тоже…»
Плачем душ и сердец надрывается скрипка.
Оттого ль, что скрипач так тосклив?
Или осень – вокруг всё неверно и зыбко –
создаёт свой минорный мотив?
Всегда рад Вам, Вашему сопричастию такому нынешнему настроению и, как всегда, приглашаю заходить без стеснения, в любое время.
С уважением, Сергей
Вышивать крестиком? Знаю одно, твои стихи меня настраивают на позитивный лад. Когда в душе умиротворении. Отодвигаются все проблемы и я ступаю тихо-тихо из строки в строку. Да я не очень жалую некоторые произведения, но рада открыть произведения авторов, которые слышат мир в моем ключе. Мажор, минор и где есть и бемоли, не страшно иногда и взгрустнуть можно, лишь бы не раздражало. Последнее время очень редко листаю страницы. Нет свободного времени, а если и листаю, то открываю только любимых авторов.
Удачи Серж, который Бродяга.
@ zautok:
Неее, «кресты вышивает последняя осень по истертому золоту наших погон…». А я лишь слушаю мелодию «листопадного вальса», да пытаюсь, в меру сил, записать то, что мне слышится в этой музыке падающих листьев.
Получается или нет – не мне судить. Но твои слова, Надежда – мне весьма приятны и подвигают не останавливаться, продолжать слушать и записывать мотивы осени. А если и не осени – всё равно записывать.
С теплотой и ожиданием встреч, Сергей
@ Серж-Бродяга:
«Ноктюрн…на флейте водосточных труб» –
Помятых и закрученных в спирали.
Бродяга-ветер, не имея губ,
Свистел – синкопами срываясь в дали.
Размеров, тактов он не соблюдал,
Джаз начинал – заканчивал романсом.
«Квадратом» блюза в проводах блуждал –
Вальс листьев обрывая диссонансом…
Помнишь этот блюз прошлого года? Я его на память знаю и мурлычу шелестя листвой в нашей березовой роще, бродя раннем утром по изумрудной траве. Дождь моросит и это прекрасно, солнышко просыпается и птицы затевают свой рассветный концерт. И мне импонирует, как чутко ты слышишь мелодии звуков природы. Такое впечатление, что ты имеешь все же музыкальное образование? Эти образы твои и музыкальные тонкости сразу прорисовывают фразы и начинаешь слышать все нюансы игры света и цвета. У нас есть еще один автор, читая которого я слышу и вижу тонкие звуки города и цвет набережных и тихое течение реки. Уже гораздо позже я узнала, что автор имеет отношение к искусству. Помнишь «Сказки старика Хименеса» Кофтуна Миши. Я ими зачитывалась и тоже перенесла к себе на сайт, как и некоторые твои стихи. Да я в общем-то не всеядная и есть авторы которых я люблю читать и я их слышу и вижу. Терпеть ненавижу бездыханные стихи, даже если они написаны по всем правилам и канонам поэтического жанра.
@ zautok:
Нет, Надежда, таки я не музыкант. Причём, настолько, что про ноты знаю только – они есть, их семь (кажется), ещё есть диез и бемоль. «Вот и всё об этом человеке» © )) Правда, не настолько уж, чтобы забыть свои стихи ))) А если уж и ты их помнишь – так я «теперь в два раз счастливей стану»©!
И «Сказки…» я помню – они мне всегда казались не просто легендами и сказками, а скорее, сагами, вроде Песни о Гайавате. Полагаю, описывая Хозяина Ветров, Михаил вспоминал именно Властителя Ветров Лонгфелло )) (наверное, правильнее будет сказать – бунинского). В его строках, действительно, и слышатся, и видятся – «… пчёлы над цветущими деревьями, что посадил твой дед…». Ощущается «…теплота материнских рук… доброе сердце бабушки». И обязательно вспоминается «…праздник, которого так ждёшь». Такие строки могут быть написаны лишь человеком, у которого ещё «не высохла душа». Своими словами он заставляет плакать, и одновременно учит радоваться…
Будем и мы, пока ещё есть время, радоваться жизни и не думать о быстролетящем времени.
Что касается некоторых стихов – это ещё не беда, что они «бездыханные», коль скоро хоть написаны «по правилам». Худо совсем, когда вот такие перлы встречаются: «Надежда, фехтование
Он гордый, с кольцом на пальце,
Она тихая, с атласом нa крыльце». Ну, дальше вовсе делириозный бред…
Но рифма-то, рифма какова, а?! – так и просится в историю! Про смысл я уж промолчу лучше.
И ведь, эта… мг-м… всерьёз считает себя поэтессой.
Красивое и мелодичное стихотворение.
@ Светлана Тишкова:
«Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего» ©
Я уже с нетерпением жду зиму…