Блюз опадающих листьев

Струны осени… струи дождя…
Вновь играют печальный блюз.
Листья, словно плащи бродяг,
В винных пятнах карминных бус.

Нотой свинговой в лужи скользнув,
Шёпот звёзд над землёй плывёт.
Это осень, с тоскою вздохнув,
Нас прощаться с собой зовёт…

Автор: Серж-Бродяга

Я рад видеть Вас у себя в гостях. Вы заглянули сюда – значит, у нас общие интересы – и Ваш визит не случаен. Поэтом или писателем я себя назвать не могу - скорее, сочинитель.

Блюз опадающих листьев: 8 комментариев

  1. Серж, необыкновенно вкусное стихо. Такие словечки в стиле блюза. Восторг!

  2. @ zautok:
    Надежда, мне остаётся только скромно потупить взор… и тихонько прошептать себе под нос: «…я ещё вышивать могу… и на машинке тоже…»

    Плачем душ и сердец надрывается скрипка.
    Оттого ль, что скрипач так тосклив?
    Или осень – вокруг всё неверно и зыбко –
    создаёт свой минорный мотив?

    Всегда рад Вам, Вашему сопричастию такому нынешнему настроению и, как всегда, приглашаю заходить без стеснения, в любое время.
    С уважением, Сергей

  3. Вышивать крестиком? Знаю одно, твои стихи меня настраивают на позитивный лад. Когда в душе умиротворении. Отодвигаются все проблемы и я ступаю тихо-тихо из строки в строку. Да я не очень жалую некоторые произведения, но рада открыть произведения авторов, которые слышат мир в моем ключе. Мажор, минор и где есть и бемоли, не страшно иногда и взгрустнуть можно, лишь бы не раздражало. Последнее время очень редко листаю страницы. Нет свободного времени, а если и листаю, то открываю только любимых авторов.
    Удачи Серж, который Бродяга.

  4. @ zautok:
    Неее, «кресты вышивает последняя осень по истертому золоту наших погон…». А я лишь слушаю мелодию «листопадного вальса», да пытаюсь, в меру сил, записать то, что мне слышится в этой музыке падающих листьев.
    Получается или нет – не мне судить. Но твои слова, Надежда – мне весьма приятны и подвигают не останавливаться, продолжать слушать и записывать мотивы осени. А если и не осени – всё равно записывать.
    С теплотой и ожиданием встреч, Сергей

  5. @ Серж-Бродяга:
    «Ноктюрн…на флейте водосточных труб» –
    Помятых и закрученных в спирали.
    Бродяга-ветер, не имея губ,
    Свистел – синкопами срываясь в дали.

    Размеров, тактов он не соблюдал,
    Джаз начинал – заканчивал романсом.
    «Квадратом» блюза в проводах блуждал –
    Вальс листьев обрывая диссонансом…

    Помнишь этот блюз прошлого года? Я его на память знаю и мурлычу шелестя листвой в нашей березовой роще, бродя раннем утром по изумрудной траве. Дождь моросит и это прекрасно, солнышко просыпается и птицы затевают свой рассветный концерт. И мне импонирует, как чутко ты слышишь мелодии звуков природы. Такое впечатление, что ты имеешь все же музыкальное образование? Эти образы твои и музыкальные тонкости сразу прорисовывают фразы и начинаешь слышать все нюансы игры света и цвета. У нас есть еще один автор, читая которого я слышу и вижу тонкие звуки города и цвет набережных и тихое течение реки. Уже гораздо позже я узнала, что автор имеет отношение к искусству. Помнишь «Сказки старика Хименеса» Кофтуна Миши. Я ими зачитывалась и тоже перенесла к себе на сайт, как и некоторые твои стихи. Да я в общем-то не всеядная и есть авторы которых я люблю читать и я их слышу и вижу. Терпеть ненавижу бездыханные стихи, даже если они написаны по всем правилам и канонам поэтического жанра.

  6. @ zautok:
    Нет, Надежда, таки я не музыкант. Причём, настолько, что про ноты знаю только – они есть, их семь (кажется), ещё есть диез и бемоль. «Вот и всё об этом человеке» © )) Правда, не настолько уж, чтобы забыть свои стихи ))) А если уж и ты их помнишь – так я «теперь в два раз счастливей стану»©!
    И «Сказки…» я помню – они мне всегда казались не просто легендами и сказками, а скорее, сагами, вроде Песни о Гайавате. Полагаю, описывая Хозяина Ветров, Михаил вспоминал именно Властителя Ветров Лонгфелло )) (наверное, правильнее будет сказать – бунинского). В его строках, действительно, и слышатся, и видятся – «… пчёлы над цветущими деревьями, что посадил твой дед…». Ощущается «…теплота материнских рук… доброе сердце бабушки». И обязательно вспоминается «…праздник, которого так ждёшь». Такие строки могут быть написаны лишь человеком, у которого ещё «не высохла душа». Своими словами он заставляет плакать, и одновременно учит радоваться…
    Будем и мы, пока ещё есть время, радоваться жизни и не думать о быстролетящем времени.

    Что касается некоторых стихов – это ещё не беда, что они «бездыханные», коль скоро хоть написаны «по правилам». Худо совсем, когда вот такие перлы встречаются: «Надежда, фехтование
    Он гордый, с кольцом на пальце,
    Она тихая, с атласом нa крыльце». Ну, дальше вовсе делириозный бред…
    Но рифма-то, рифма какова, а?! – так и просится в историю! Про смысл я уж промолчу лучше.
    И ведь, эта… мг-м… всерьёз считает себя поэтессой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)