Цивилизация или я добит подо Ржевом

Судьбе было угодно распорядится так, что Анна Алексеевна родилась в Ржевском районе в 1923 году.  О Ржевской «мясорубке» 1942-1943 годов писали многие,  поэтому бессмысленно  пересказывать чужие истории  пытаясь передать  кошмары войны.  Напишу лишь то, что моей героине к началу ВОВ было 18,  время цветения, красоты, молодости, любви, мечтаний и планов. Не случилось мечтать. Когда босая копаешь окопы нет дела и до любви,  вместе  с тифом ушла молодость и не ушла, даже, а сбежала из  больницы переполненной лихорадочными людьми, лежащими на полу, козлах,  умирающими каждый час. Похоронки на женихов и  соседей стерли планы.  Война бритвой вырезала звенящий кусок юности из судьбы, время залатало брешь коричневым квадратом.

В 22  года жизнь только начинается. У Анны Алексеевны она началась с конца, с конца войны. В родной деревне голод – пухла с голоду и умерла бы, если б не помощь сестры живущей  в Ленинграде.  Потом переезд во Ржев,  полностью разрушенный город,  хлеб по карточкам,  работа, строительство, и, снова голод.  Замуж не вышла и детей не родила.

Таких   историй в России – миллион,  наверное,  но  меня лично, эта, отдельно взятая интересует.

Дожила Анна Алексеевна в своем доме аж до 91 года,  а в  доме том из всех удобств электричество только. Две печки, вода на колонке, которая последние три года не работает,  туалет на улице.  -Бог не прибирает!  — досадует Анна Алексеевна, и не по силам теперь дрова таскать,  по скамейкам прыгать, дымоходы чистить,   воду с соседнего квартала носить,  решилась  мой герой  обустроить свое жилище, газ подвести,  воду, канализацию.

Нарисовали проекты в соответствующих организациях, осметили… Так вот, отопление бабуле в 200 000 рублей  обойдется, а еще вода и канализация,  за подсчет которых  страшно браться даже.

Честное слово,  ни  за ради помощи, а из любопытства, в устном порядке,  обратились в соцзащиту, узнать, а нет ли каких льгот или субсидий для ветеранов войны (отмечу, что не военнослужащих) при благоустройстве жилья.  Ответ не обрадовал —  нет, помощь от государства не положена,  пенсии достаточно (около 14000 рублей).

Придется бабуле кредит брать,  не самой, конечно,  племянница позаботится.  А что?  Весь мир в кредит живёт! Добралась, значит, цивилизация до Анны Алексеевны  процентами.

Ей, конечно, говорить не будем ничего ни о кредитах ни о суммах, пусть думает, что скопленного достаточно, а то, не ровен час, добьет её Родина  спустя семьдесят лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)