Какие чувства вызывают у вас незнакомые люди, которые окружают вас повсюду? Вы выходите на улицу, а они копошатся там, словно муравьи, кучкуются в транспорте и магазинах. Куда бы вы ни пошли, вы вряд ли от них укроетесь. Безразличны они вам или надоедливы? Раздражают ли, случайно вас коснувшись? Вводят ли в ступор, задав какой-нибудь вопрос?
У Базилио все они вызывали интерес. Так прозвали у нас во дворах Гриньку. Хотя между собой звали «вон тот с приветом».
Он носил чёрные или синие очки с маленькими круглыми линзами , лиловые или малиновые шёлковые рубашки и, наверное, и правда был «с приветом». Потому что очень уж людей любил. Это в нашем-то мире. Иначе как «с приветом» и не назовёшь.
Хорошо, что он не видел, как они в большинстве своём на него смотрели, иначе бы разлюбил сразу. А так он только чувствовал. Запахи, неуловимые телодвижения, дыхание и тепло он улавливал с невообразимой чуткостью. Он говорил, что люди похожи на цветные облака. Видимо, у него было своё представление облаков. Как и всего другого. Его мир не был ограничен рамками видимого и потому не имел ни конца и ни края.
Он любил знакомиться с людьми везде. Знал имена всех продавщиц в магазинах и распознавал их по духам. Но больше всего Гринька любил метро. Иногда мы катались день напролёт из одного конца города в другой. Брали бутерброды и термос с чаем. Я читал книги, а он подсаживался к кому-нибудь и говорил:
— Привет, я Григорий, а вон там мой брат Артём.
Я только улыбался и махал рукой.
Люди были разные и смотрели по-разному, но в мире Гриньки они светились. Он говорил, что если у человека внутри облака свет, но наружу не прорывается, то человеку очень нужно, чтобы с ним поговорили.
— Вот с тобой так всегда,- говорил он, когда мы оставались в вагоне одни.- Но это не проходит. Тебе тоже нужно попробовать с кем-то поговорить.
Я ничего не отвечал, а он хмурился:
— Поедем домой.
Потом маму забрали в больницу, а тётка от нас отказалась, высказав что-то о двух психах на её шее. Гринька спросил:
— А разве у неё есть кто-то, кроме нас?
Наверное, в мире облаков чёрного цвета не было.
Я пошёл работать, чтобы платить за дом и еду. Гриню приходилось запирать дома, нельзя было позволить ему выходить самому. И тогда он начал задавать вопросы.
Почему мы больше не ходим в метро?
Почему ко мне не приходит учитель?
Почему я не могу навестить маму?
Почему-почему-почему… Он сводил меня с ума.
Почему я не могу пойти работать тоже?
Однажды я сорвался и выкрикнул:
— Потому что ты калека!
Он скукожился и снял очки, без них он смотрел так, будто щурился, силясь разглядеть что-то за моей спиной. Он спросил:
— И что с того?
Я принёс ему работу на дом. Упаковывать диски в конверты. Он хмуро слушал, ощупывал конверты, кивал, а потом сказал только «спасибо».
Однажды Гриня сбежал. Ему как-то удалось выбраться из окна и, когда я вернулся с работы, его не было. Господи, как же я разозлился! Я изо всех сил старался наладить жизнь, заботился о нём, оплачивал чёртову больницу для матери, а он посмел сбежать, не предупредив, будто его тут пытали! Я готов был отлупить его, как следует, когда найду.
И, спускаясь в метро, я вдруг подумал: а что если я не найду его? Что если он вышел на какой-нибудь станции и затерялся в городе? И я почувствовал… облегчение.
Я остановился. Замер. Это было странное чувство, и какое-то время я осознавал его. А потом я увидел Гриньку.
Он вжимался в стену, пока какие-то ублюдки потешались над ним.
— Эй, Базилио, где твоя Алиса? Может, тебе милостыню подать?
— Спасибо, не надо, я сам могу зарабатывать, я складываю диски,- бормотал Гриня, а они смеялись ещё громче.
Всё, что мне нужно было сделать, — это развернуться, уйти и забрать с собой это чувство лёгкости. Свободы. Я колебался минуту, а потом пошёл туда и разогнал эту проклятую шпану.
— Брат!- Гриня всхлипнул и обнял меня.- Что они хотели? Я не понял, что они хотели от меня.
И я снова почувствовал тяжесть. Возможно, я не замечал её, потому что привык. Она была частью меня. Всегда.
— Что если мы сейчас поедем навестить маму?
Он отошёл от меня на шаг назад и молчал несколько секунд, будто что-то в моём облаке для него изменилось.
— Я очень хочу навестить маму, Артём,- наконец-таки, ответил он.
Но Гриня не смог её увидеть. Он испуганно наклонился ко мне и тихо прошептал:
— Ты уверен, что она здесь, Артём?
Я взял её руку и вложил к нему в ладонь. Он вздрогнул и провёл кончиками пальцев вдоль по руке.
— Мам?
Но она теперь всегда молчала.
Гриня больше никогда не сбегал. Но иногда мы катались с ним на метро, как прежде. Он так и не повзрослел. Так и не понял, что этот свет, который он видел внутри меня, внутри других людей – не что иное, как боль. Боль, которая заставляет бороться и идти вперёд.
Сейчас я понимаю, что в его мире облаков не было такого понятия. Я не замечал, что он был счастлив. Простодушно, по-детски, не задерживая обид.
И пусть эта тяжесть никогда меня не оставляла, я всегда любил его. Люблю. Но так и не сказал ему этого. Я так и не поговорил с ним.
«….Люди были разные и смотрели по-разному, но в мире Гриньки они светились. Он говорил, что если у человека внутри облака свет, но наружу не прорывается, то человеку очень нужно, чтобы с ним поговорили…» — как мне нравится взгляд на мир Вашего героя Гриньки! И сам он такой замечательный. Вам очень хорошо удалось воссоздать этот образ. Хороший рассказ.
@ Olgaberezka:
Благодарю ) Это было самое главное для меня — чтобы образ получился ясным и цельным.
Человеку очень нужно, чтобы с ним поговорили…
Светлый рассказ, мне понравился, продолжайте.)
Ты хороший рассказчик, Катрина. Пиши, пожалуйста, ещё. Я отправил заявку на обсуждение «Облаков» Литературным жюри. Такая литература нужна
@ K.A.:
Благодарю, я буду стараться.
@ quentin ws:
Так неожиданно, что даже… аааа слов нет! Спасибо, Квентин, очень надеюсь не терять связь с моим Космическим поставщиком и писать ещё )
Катрина, добрый день! Честно признаюсь, очень понравилось. Ведь именно психологическая проза позволяет раскрыть всю глубину взаимоотношений и психику души ЛГ, увести читателя в какой-то особенный мир. От меня пятерка.
@ Светлана Тишкова:
Добрый день, Светлана! Благодарю ) Всё начинается с героя, сначала образ — потом история, почему-то всегда так.
Мне тоже очень понравилось, особенно выделил бы «Наверное, в мире облаков чёрного цвета не было.» Я думаю действительно должны быть в жизни такие люди и дети, которые дарят нам ту чистую доброту и искренность, которую мы практически потеряли, лишившись с ней чувства умиротворения жизни.
Чисто, пронзительно, искренне. Спасибо.
Вам спасибо, что читаете )
@ Катрина:
задело и сильно. слёз сдержать не смог.
Прочитала о себе, себя же пожалела- опять мне сняли розовые очки. Но я опять их напялила-все в облаках! Спасибо, читать легко и приятно, все понятно и просто, легко и грустно.