А мне некогда

Вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с таким понятием как одиночество? Нет? А может, да?

Вас окружает много людей, многих из них вы знаете, даже очень хорошо. Но запри вас в одной комнате, вы и двух слов связать не сможете. В лучшем случае найдется  один, два, ну может три человека, с кем разговор склеится.

Люди, о чем вы думаете? Ведь среди вас есть такие, у кого даже одного человека не найдется. А многие из вас сейчас думают: «Нет, это не я». Ха, да как бы не так. Ровно половина, которая так подумала, и есть эти несчастные люди.

Вот взять жизнь обычного взрослого человека, которым все хотят почему-то стать. Просыпается он в ужасном настроении, потому что не выспался, а на часах только 5 утра. А лечь раньше он не мог почему? Правильно, потому что работа. Работа, работа и ещё раз работа. А работаем мы почему? Правильно, потому что без денег жить невозможно. Да, это так. Это ужасно, но это правда.

Но за всей этой суетой, за всем этим заезженным маршрутом по добыванию денег, вы, люди, забыли, кто вы есть. Вы стали машиной. И программа ограничивается тем, что вам нужны деньги. Нет, скажете вы? А я вот с вами поспорю.

Вот смотрите. Вам нужно отдохнуть, расслабиться. А для этого нужны что? Деньги.  Вы все время стремитесь что-нибудь купить.  И если бы этим все ограничивалось…  Нет, дорогие мои, нет! Это только начало.

Сначала вам нужна приличная квартира или дом. Вы должны прилично зарабатывать для обеспечения себя, либо своей семьи. Итак, допустим, у вас есть все, что вы раньше хотели:  квартира, машина, семья, приличная работа, друзья.

Но со временем этот круг общения вам надоедает. Квартиры кажется мало – вам хочется дом, а может и то, и другое. Машина, на которую вы копили несколько лет ( или же выплачивали кредит), уже вышла из моды.

И вот к вам приходит мысль, а почему бы мне не заработать больше? Ведь тогда и дом можно купить, и машину получше, можно съездить куда-нибудь, отдохнуть.

А, нет, отправить вашу семью на отдых. И друзей. А вы останетесь, чтобы работать. Потому что вам нужно больше. Больше с каждым днем, часом, минутой, секундой.

И вот вы, охвачены этой идеей. Ведь в ней нет ничего плохого, так? Ведь вы стараетесь ради родных и любимых, так? «Так» — ответите вы.

С самого утра и до самого вечера вы трудитесь, как пчела или муравей на благо своему гнезду.  Вы трудитесь, стараетесь, но уже ничего не замечаете. Не замечаете тех нежных взглядов от своей пары. Не замечаете детского смеха. Не замечаете звонков друзей.  Для вас есть одно – работа.

Время проходит. Друзья уходят. Семья разваливается. Ребенок начинает кидать обидные фразы в ваш адрес. «Почему?» — изумляетесь вы. Ведь вы же все делаете для них, они получают все, что хотят.

Нет. Они получают то, что вы считаете, что они хотят.

А они хотят того прежнего, жизнерадостного человека, которого они видели каждый день. Который уделял внимание своей половине, который не жалел добрых и ласковых слов в ее адрес.

Они хотят видеть того человека, который вечером гулял со своим сыном и дочкой, рассказывал им разные истории, а не пихал и в руки ненужные игрушки, надеясь отвлечь их внимание.

Они хотят видеть того самого друга, без которого кампания уже не та.

Но вы другой. Вы уже не то, чем были раньше. У вас не хватает времени на элементарный звонок.

У вас вообще не хватает времени ни на что.

Вы – машина.

Для вас, главное – это работа.

Люди, посмотри на тех, кто вас окружает.

Возможно, именно ваш ребенок ищет ответ на вопрос: «Почему папа ( мама) пропадает где-то? Почему они меня не любят?». Детям не нужны ваши подарки в виде чего-то материального. Им нужна ваша любовь, ваша искренность.

А ваша вторая половинка? Может быть, и она устала ждать вас с работы лишь для того, чтобы вы сразу завалились спать.

А ваши друзья? Вы даже не замечаете, как откладываете встречи. Снова и снова.

А ваши родители? Это ведь не трудно, навещать их раз в неделю. Или хотя бы раз в месяц.

Поймите, нужно, чтобы вы просто были рядом: по пустякам и по серьезным проблемам.  Просто будьте рядом. Не забывайте, что кроме работы есть и другие вещи в жизни. Вы столько не успели повидать, работая в офисе. Душном, тухлом офисе.

Научите своих детей жить по-другому. Научите их, что главное – это не престижная работа и огромная зарплата. Научите их любить и ценить людей, которые их окружают.

Возможно тогда, их жизнь не будет похожей на вашу. Может они помогут измениться вам самим.

Вы сами строите свою жизнь.

Вы сами решаете, что для вас важно.

Только вы, и никто больше.

А мне некогда: 8 комментариев

  1. Сложный вопрос, над которым я думаю все чаще. И все чаще начинаю путаться

  2. Деньги — лишь иллюзия счастья. Любому человеку необходима внутренняя гармония, только тогда он будет счастлив по-настоящему. Истинный ключ к гармонии нужно искать не во внешних условиях человеческого существования, а внутри людей. Миром правит красота. Красота есть любовь. Любовь есть добро.
    А добро а душе. Вот туда нужно складывать все ценное. А посему, нужно начинать с себя. Надо научиться быть счастливыми, найти в себе гармонию. Для этого необходимо научиться любить людей.

  3. любить людей — это очень сложная задача. Не каждый сможет любить того, к кому питает презрение или ненависть. Вот эти чувства нам и мешают.

  4. Презрение и ненависть — суть греховность и одержимость. Ничего, кроме разрушения самого себя изнутри они не содержат.

    Даже воевать качественно с этими чувствами невозможно. Такой солдат — кандидат в покойники. Убивать, понимая необходимость и целесообразность, это — путь не одноразового воина.

    Любой человек, даже в рубище, даже — полный преступник, даже находящийся на первобытном уровне обладает опытом и знаниями, которые вы себе и представить не способны, находясь на облаке величия над его низменностью падения. Выжив там, он способен при определенных условиях и желании воспарить даже над вами. Падать с облака очень больно, а выжить после этого для полноценной жизни — очень непросто. Опыт девяностых и не только них, но и более ранних, дал примеры целых поколений, упавших с облака. Чтобы не падать, не надо себя возносить. Упасть придётся, если воспарите на крыльях презрения и ненависти. В этом — не ваш промысел и не ваша власть.

    Радость труда познаётся в его отсутствии.

    О деньгах можно говорить бесконечно. Как горько плачут многие пресытившиеся ими. Вернуться в прежнее уже невозможно — загрызут, а продолжать уже невыносимо — рядом нет никого и ничего, кроме одиночества и леденящей тоски. Даже на спасение души надежда отсутствует.

    Извините за откровения. Не примите сказанное за нравоучения. Буду рад, если вы воспримите это, как точку зрения. Быть может, пригодится, с учётом уже вашей жизненной позиции и системы ценностей.

    Удачи и вдохновения!

  5. Прочитала ваше произведение и могу сказать лишь одно, что каждому своё. Отдыхать, например, можно и на природе. И для этого не всегда нужны деньги. К примеру простая прогулка по лесу, или возле реки, или озера. И ещё есть такая поговорка, что всех денег не соберёшь, или по-другому сказать не заработаешь. Есть люди по натуре трудоголики, им хочется проводить большую часть времени на работею Хуже, когда они заставляют чуть ли не в принудительном порядке оставаться на работе своих сослуживцев. Иногда, ведь и до конфликтов доходит. А есть вынужденные ситуации, когда человек, действительно, отдает себя работе, а на всё остальное у него уже не хватает времени. Я думаю, что выбор в этом случае есть всегда. 🙂

  6. @ Светлана Тишкова:
    да, не отрицаю, что каждому свое. но, все — таки , большинство людей отдают себя работе больше, чем она того требует.
    🙂

  7. @ Александр Касько:
    Спасибо за высказанную точку зрения. и спасибо за пожелания)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)