Дорога

Солнце ласково грело спину. Из леса неподалеку прилетел дивный аромат разнообразных запахов. Мои потертые сандалии выбивали пыль на проселочной дороге. Чудесный день и отличная погода! – подумал я и повернул в сторону леса. Дорога пошла плавно вверх, на небольшой холм. Я втянул теплый, насыщенный лесным разнообразием воздух и остановился. Что-то в этой картине было неправильно. Как будто одна маленькая деталь, ускользая от моего внимания, портила всю картину. Я огляделся. Лес вроде обычный, позади меня небольшая деревенька. Из этой деревеньки я и держу путь. А куда? Я задумался. Куда я иду? Не помню. Да и как вышел из деревни тоже не помню. Я наморщил лоб. А как я сегодня утром проснулся? Опять сознание отказывалось предоставить мне хоть мало-мальски имеющиеся воспоминания. Неужели я вчера так напился? Воспоминания вчерашнего дня были более яркие. Мы с друзьями отмечали чей-то день рождения. Потом еще пошли на озеро купаться. Пили коньяк. Что дальше было? Я поймал себя на мысли, что даже не помню, как вернулся домой. Даже если списать мою временную амнезию на вчерашний алкоголь, то все равно картина сегодняшнего дня была странной. Я так никогда себя не ощущал. Мне казалось, что место, где я нахожусь, дорога, на которой стою – я тут никогда не был. И в тоже время помню, как был здесь. Такое странно искаженное чувство Déjà vu. Я снова огляделся. Вон там, в поле стоит одинокий дом. Что-то странное было связанно с ним, я помнил это. Но что именно? Где я? Что происходит, в конце концов!? Ощущение, что я нахожусь в декорациях, которые создавал своими руками в течение многих лет, а теперь иду по ним с группой актеров и не могу узнать ни одного фрагмента. Словно декорации начали жить своей жизнью.

Отвлекшись от мыслей, я заметил на дороге пожилого человека. Он шел навстречу мне. Готов поклясться, что его не было здесь минуту назад! Не мог же он так быстро появиться из леса. Или, может быть, он вышел из высокой травы на поле? У старика были спутанные волосы, простой плащ, надетый поверх затасканной одежды. Наверное, он возвращается в деревню. Его лицо, все покрытое морщинами смотрело на меня. Старик улыбался. Я почувствовал, что этот старик мне знаком. Но как не старался не смогу вспомнить кто же он. Человек подошел ко мне и посмотрел в мои глаза.

— Приветствую тебя, путник! – его голос обладал какой-то скрытой энергией и был, казалось, наполнен многозначительностью с небольшой толикой уважения.
— Здравствуйте! – я слегка наклонил голову, запечатлев уважение к возрасту.
— Тебя наверняка раздирают вопросы? – взгляд старика остался беспристрастным, как будто он был преподавателем, принимающим экзамен.
— В смысле? – не понял я. Неужели он догадывается, что у меня в голове мешанина из вопросов? И что я ничего не понимаю, что происходит вокруг.
— Что ж, в какой-то мере это тоже вопрос. В твоих мыслях клубок противоречий, не так ли? Ты не знаешь, куда ты идешь по этой дороге, не помнишь, как проснулся и как вышел из дома. Тебя смущает окружающая обстановка, но ты не можешь понять, что именно причиняет тебе беспокойство.
Точнее и нельзя было придумать. Все мои волнения уместились в одну лаконичную фразу старика. Но это только добавляет вопросов. Теперь мне интересно, откуда он это знает, да и вообще кто же он?
— Откуда вы это знаете? – решил начать с этого вопроса я.
— Такова моя сущность. Мне многое приходится знать.
Хм, скользкий ответ. Не проясняющий, ровным счетом, ничего. Я решил подыграть старику и обратился к нему в его же манере.
— Ваша цель сейчас дать мне ответы на мои вопросы?
— Верно.
— И вы их будете давать в неявной форме, как и предыдущий?
— Постановка вопроса, накладывает определенные ограничения на глубину ответа.
— Вы хотите сказать, что мне нужно задавать правильные вопросы.
— Именно так.
— Хорошо, тогда скажите мне, где мы находимся?
— На дороге, это же очевидно.
— Да, но, что это за дорога? Она реальна?
— Ты ощущаешь ее ногами, реальна ли она? Как ты думаешь сам?

Дорога: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)