Человек без мечты

Наберитесь терпения, ибо оазис, к которому вы идёте – всего лишь мираж. Дорога длинна, конца её не видит обычный глаз. Силы человека хватило, чтобы построить пирамиды Гизы, Римский Колизей и Великую Китайскую Стену, но избавил ли он человечество от войн, распрей и прочих несчастий? Всякому творению предшествует мечта. Но что предшествует мечте, ведь и она чьё-то творенье? Какими бы красивыми не представлялись грёзы, они – плод страдающей души. Временная анестезия от окружающей действительности. Чтобы это пояснить, поделюсь с вами своими размышлениями о грёзах.

Мой хорошо знакомый друг, однажды рассказал мне свою мечту: объехать весь мир и найти город, который он видел во сне. Несмотря на фантастичность своей затеи, он ссылается на то, что в сновидения иногда могут пробираться воспоминания прошлых поколений. Получается вроде генетической памяти. Его далёкий предок жил в данном городе, и его память передавалась всем последующим поколениям. Однако воспоминание невозможно выявить простым усилием воли. Оно само пробирается в сознание, когда последнее беззащитно (т.е. во время сна, транса, наркотического состояния). Прежде чем сделать замечание, подробно опишу его сновидение. На столе стоят две склянки: одна пустая, в другой – мутное вещество. Он льёт из полной в пустую, и случайно проливает каплю на кисть руки. Огорчившись своей неаккуратностью, он выходит на балкон. Под собой замечает большой город из домов цилиндрической формы, белоснежного цвета. Крыши домов из стекла (чтобы наблюдать звёзды не выходя наружу). В городе четыре сада. В северном саду, похожем на саванну, живут зебры, жирафы и слоны. В южном, с густой растительностью, – тигры и пантеры. Восточный сад покрыт хвойными деревьями; там обитают птицы. А в западном саду есть только искусственные растения, которые делают живущие там обезьяны. Город окружён высокой стеной из зелёного камня (вероятно, малахита). На стене изображены сцены подвигов какого-то мифического героя. В центре города расположен дворец, с балкона которого, он это всё и узрел.

Друг уверен в существовании такого города (по вышеизложенной причине). Хотя я допускаю возможность его гипотезы, хотелось бы также внести поправку: мой друг родился и вырос в крупном городе. Прожил вдали от хвойных лесов, саванн и звёзд, которых в городах, при сильном освещении, плохо видно. Не является ли его мечта простым желанием уйти от знакомых форм? Не дурно увидеть обезьян мастерящих искусственные цветы и пожить в доме со стеклянной кровлей. Увидев город во сне, он сам себя ввёл в заблуждение касательно его существования, посредством привычной городской рутины. Всё ещё не верите, что мечта – анестезия?

С подросткового возраста, и, где-то до 25 лет, встречается особый вид грёз (бывают и затяжные, но это уже патология). Определённого названия не имеется; я называю их фантазмы трансмутации. Т.е. такие фантазии (мечты), в которых человек представляет себе, как он превращается либо в животное (волка, лошадь, дельфина и т.п.), либо в мистическое существо, вроде вампира, оборотня, демона, ангела и пр. Перечень существ не исчерпывающий. Ничего болезненного нет, просто оговорюсь насчёт происхождения подобных фантазмов. Одна девушка любила представлять, как превращается в кошку. Она говорила: «на работе постоянно кому-то обязана. И не могу эмоции выплеснуть. Ведь надо соблюдать приличие! А дома хочется ласки, без лишних разговоров, без приготовления ужина. Стать бы мне кошечкой, такой серенькой, пушистой. Полная свобода: делай что хочешь, живи для себя. Только в свободной жизни можно найти счастье». В общем, на вопрос: «почему?», она сама же ответила. И тут же, аналогичный случай: девушку очень интересует всё, что связанно с вампирами. При некотором знакомстве, я заключил, что жизнь у неё скучная (однообразная). Из романтики фильмов о вампирах, она составила свой фантазм: как круто, могла бы поменяться её жизнь, если бы она стала вампиром. Оба примера демонстрируют желание «выхода из своей жизни». Трансмутация является перерождение в новую персону, в которой не будет недостатков прошлой личности. Можно сказать, что эти девушки были несчастны? Да. И что фантастическая мечта обезболивала их души от реальности? Да.

Некоторые на вопрос о своей мечте отвечают: «мечтаю разбогатеть» или «стать знаменитым». Если определять мечту психоаналитически, как желание, то никаких возражений нет. Но философски это неверно. Становление, т.е. формирование отсутствующих признаков, заложено в каждом человеке с рождения. Желание бедняка разбогатеть, как и жажда рабочего подняться до начальника – естественная тенденция. Мне кажется, неправильно смешивать грёзы с такими человеческими пороками как алчность, честолюбие, деспотизм.

Примеры. Мальчик 14-ти лет, неоднократно подвергавшийся несправедливости со стороны другой нации, жившей в его посёлке, мечтает стать президентом, чтобы избавить страну от иноземцев. Девушка  хочет стать знаменитой (суперзвездой). Говорит кому не попадя: скоро меня будут показывать по телевизору, писать про меня в журналах и т.п. Прилагает любые усилия, чтобы завести знакомство с кем-то из высшего общества. Между тем, родом эта девушка из деревни, название которой знают только жители этой самой деревни. Наполеон Бонапарт, ростом 157 сантиметров, возжелал доказать миру своё «величие», избрав военную карьеру.

Как вы уже поняли, это стремление «от необладания к обладанию». Люди, ограниченные в своих возможностях, поставили себе цель перебраться на противоположный берег. Хотите, называйте её мечтой, мне же по душе называть такую цель – утверждением воли к жизни (присущей не только всем людям, но также животным, и даже растениям).

Какой вывод из этого можно сделать? По-видимому, пессимистичный. Однако, не всё так плохо. Мечта – это не только желание того, чего нам не хватает. Человеческий интеллект способен сделать подъём над своей природой. Лучшее заключение, на которое способен разум: жить только одной мечтой – мечтой стать человеком без мечты. Анестезию превратить в лекарство. Забыть про недостатки и наслаждаться тем, что имеется. Тогда, жажда обогащения, из-за которой люди идут на преступления, пропадёт. Честолюбие сменится спокойствием. И главное, человек будет лучше понимать себя и свои потребности. Скольких ошибок можно было бы избежать, если бы люди знали, чего они хотят на самом деле. Все страдающие души обретут царство безмятежности и мира. Но разве я при этом не мечтаю?

Человек без мечты: 2 комментария

  1. Существует пословица: — «Человек без мечты — что корова без крыльев», а Пауло Коэльо пишет: — Человек без мечты, что Птица Без крыльев». Мечта это то, что позволяет подняться из недр души всему тому, что есть хорошего в человеке. Без мечты человек жить не может. Лично я считаю, что жизнь без мечты пуста и сера. Жизнь без мечты — это состояние депрессии. Мечтайте господа! Мечтайте пока живы и пока горизонты близки для осуществления ваших мечт 🙂

  2. Пауло Коэльо подразумевает, что человек состоит из двух сущностей: земной и небесной. И живет он — телом на земле, а душой — в небе. Отсюда и чувство амбивалентности. Я же считаю, что если человек поставит себя между небом и землей, то жизнь его станет намного счастливее (т.е. обретет равновесие). Перефразирую афоризм на свой лад: — Человек без мечты, как Птица, которой не нужны крылья, чтобы летать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)