Человек без мечты

Наберитесь терпения, ибо оазис, к которому вы идёте – всего лишь мираж. Дорога длинна, конца её не видит обычный глаз. Силы человека хватило, чтобы построить пирамиды Гизы, Римский Колизей и Великую Китайскую Стену, но избавил ли он человечество от войн, распрей и прочих несчастий? Всякому творению предшествует мечта. Но что предшествует мечте, ведь и она чьё-то творенье? Какими бы красивыми не представлялись грёзы, они – плод страдающей души. Временная анестезия от окружающей действительности. Чтобы это пояснить, поделюсь с вами своими размышлениями о грёзах.

Мой хорошо знакомый друг, однажды рассказал мне свою мечту: объехать весь мир и найти город, который он видел во сне. Несмотря на фантастичность своей затеи, он ссылается на то, что в сновидения иногда могут пробираться воспоминания прошлых поколений. Получается вроде генетической памяти. Его далёкий предок жил в данном городе, и его память передавалась всем последующим поколениям. Однако воспоминание невозможно выявить простым усилием воли. Оно само пробирается в сознание, когда последнее беззащитно (т.е. во время сна, транса, наркотического состояния). Прежде чем сделать замечание, подробно опишу его сновидение. На столе стоят две склянки: одна пустая, в другой – мутное вещество. Он льёт из полной в пустую, и случайно проливает каплю на кисть руки. Огорчившись своей неаккуратностью, он выходит на балкон. Под собой замечает большой город из домов цилиндрической формы, белоснежного цвета. Крыши домов из стекла (чтобы наблюдать звёзды не выходя наружу). В городе четыре сада. В северном саду, похожем на саванну, живут зебры, жирафы и слоны. В южном, с густой растительностью, – тигры и пантеры. Восточный сад покрыт хвойными деревьями; там обитают птицы. А в западном саду есть только искусственные растения, которые делают живущие там обезьяны. Город окружён высокой стеной из зелёного камня (вероятно, малахита). На стене изображены сцены подвигов какого-то мифического героя. В центре города расположен дворец, с балкона которого, он это всё и узрел.

Друг уверен в существовании такого города (по вышеизложенной причине). Хотя я допускаю возможность его гипотезы, хотелось бы также внести поправку: мой друг родился и вырос в крупном городе. Прожил вдали от хвойных лесов, саванн и звёзд, которых в городах, при сильном освещении, плохо видно. Не является ли его мечта простым желанием уйти от знакомых форм? Не дурно увидеть обезьян мастерящих искусственные цветы и пожить в доме со стеклянной кровлей. Увидев город во сне, он сам себя ввёл в заблуждение касательно его существования, посредством привычной городской рутины. Всё ещё не верите, что мечта – анестезия?

Человек без мечты: 2 комментария

  1. Существует пословица: — «Человек без мечты — что корова без крыльев», а Пауло Коэльо пишет: — Человек без мечты, что Птица Без крыльев». Мечта это то, что позволяет подняться из недр души всему тому, что есть хорошего в человеке. Без мечты человек жить не может. Лично я считаю, что жизнь без мечты пуста и сера. Жизнь без мечты — это состояние депрессии. Мечтайте господа! Мечтайте пока живы и пока горизонты близки для осуществления ваших мечт 🙂

  2. Пауло Коэльо подразумевает, что человек состоит из двух сущностей: земной и небесной. И живет он — телом на земле, а душой — в небе. Отсюда и чувство амбивалентности. Я же считаю, что если человек поставит себя между небом и землей, то жизнь его станет намного счастливее (т.е. обретет равновесие). Перефразирую афоризм на свой лад: — Человек без мечты, как Птица, которой не нужны крылья, чтобы летать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)