СВИЯЗЬ

— Что это за свист, не пойму? Или это ребёнок так кричит ?

Резкий громкий звук доносился с протоки. Я подбежала к берегу и увидела необыкновенную картину: на воде качалась удивительной красоты уточка. Небольшая, пухленькая, вся такая ладненькая. Клювик у неё был недлинный, на головке посередине широкая жёлтая полоса на фоне ярко рыжего оперения головы и шеи. А глаза обводили переливчатые зеленые мазки.

Дальше шла розовая грудка, а потом светлые крапчатые пёрышки на туловище. Хвостик и крылья украшали чёрные и белые удлинённые перья.

Недалеко от этого красавца плавала парочка уток крякв. Они на протоке были не в диковинку, каждый год выводили здесь птенцов. Сейчас у них брачная пора. Селезень кряквы тоже бесподобно красив. Его изумрудная бархатная голова и шея роскошно переливаются на солнце.  Вчера вечером три таких селезня чинно, гуськом плавали по воде, озабоченно призывая своих подруг. Наблюдать за кряквами – это просто умора! Когда приходит пора, вот как сейчас, уткам откладывать яйца, самки прибегают к своим чисто женским уловкам! Селезни —  очень страстные «мужья», не хотят расставаться со своими «жёнами» ни на минуту. А у самок уже подготовлены гнёзда в укромных местах, им надо уединиться, чтобы сделать кладку. Так уточка усыпляет своего селезня, лаская клювом его затылок и шею.  Тот млеет, а она молниеносно скрывается из виду в зарослях. Потом, когда она  снесёт яйцо и вернётся, селезень устраивает ей трёпку: щиплет, шумит, но недолго – всё заканчивается, как водится, брачными играми.  Потом утка три недели будет насиживать яйца, сильно исхудает…  и в определённый срок появятся на свет утята. Вплоть до июля мамаши утки по очереди будут демонстрировать свои выводки крошечных пуховичков, гордо проплывая взад-вперёд вдоль нашего участка…

Свист повторился. Это красавчик так свистнул! Может, он отгоняет от гнезда эту праздную парочку? Может быть, кряква потеряла свою кладку и теперь прохлаждается с селезнем? Потом такие «тётки» помогают растить утят  более счастливым мамашам.

Но нет, красавчик медленно, неагрессивно поплыл к двум уткам. Может, он с ними хочет просто поплавать? Да, вот они вместе мирно кружат по протоке, время от времени чавкают клювами, подбирая ряску и всякую водяную живность…

Я присела на мостки. Ой, как же хорошо! Жаркий майский день, сад цветёт и благоухает! Лягушки квакают, да ещё и этот свистун время от времени кричит, а его свист передразнивает соловей, импровизируя на все лады. Вот так бы сидела и слушала, слушала…

— Размечталась! Ещё столько всего надо успеть посадить. Эх, тяжкая участь садовода-огородника! Вскопать, прополоть, полить…  Но я без этого уже просто не могу жить! Уж лучше потрудиться на даче на воздухе, чем в душном замкнутом пространстве фитнес-клуба проделывать нудные монотонные упражнения. Всё равно, результаты одинаковые в смысле похудания! Да ещё и загар добавляется. Люблю ощущать, как  расплывшееся за зиму тело постепенно собирается, становится упругим и ловким… и взмокшим – это я в теплице огурцы посадила. Жарища, как в парилке!

Я вымыла руки и обдала лицо холодной водой. Сейчас пойду в дом, отдохну и поищу в Яндексе инфу про мою красивую уточку.

Есть! На фото красовался в точности такой же селезень, как красавчик! И название  у него какое интересное – «свиязь», да ещё «свистун»! Вот так уточка! В наших краях она гнездится редко, бывает пролётом. Самка похожа на крякву, только мельче, и брюшко у неё белое…  Очень вкусное мясо. Ну вот, теперь переживай за красавчика, как бы его кто не съел. Тьфу-тьфу-тьфу…

Я снова подошла к берегу протоки. Возле мостков плавала маленькая невзрачная утка, как подросток кряквы. Но им ещё было рано появляться – такого размера они только в середине лета бывают…

—  Ой, клювик у неё маленький, да вроде это вовсе и не кряква!

Уточка отплыла к другому берегу и выбралась на подстилку из камыша.

— Так у неё же белое брюшко! Так это же самочка свиязи!

Я так обрадовалась, ведь это означало, что на нашей протоке обосновалась  пара такого красивого вида уток! Ура! Значит, вскоре обязательно появятся хорошенькие пуховички, и редкие в наших местах птицы облюбуют и украсят здешнюю природу!

А к уточке уже спешил красавчик селезень, и они затанцевали на воде свой брачный танец…

01.06.2012г.

СВИЯЗЬ: 4 комментария

  1. Меткая зарисовка, пронизанная любовью к «братьям нашим меньшим». При чтении возникает представление, что находишься рядом с автором.

  2. @ Nazar: Спасибо за проявленный интерес!

  3. Как хорошо написано, с большой любовью и вниманием. Сердце согревается от таких удивительно тёплых рассказов. С ответным теплом. Лора.

  4. @ bratchanka:
    Лора! Спасибо за замечательный отзыв!)))
    С улыбкой, Лиза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)