Зимушка-кумушка

Снегом обсыпав деревья,
Листья проглотит зима.
В малице, бросив кочевье,
Севера бродит кума.

Встречей порадуем гостью.
Чай и варенье на стол!
— Что-то покрепче? Ай, бросьте
Свой неуместный укол.

Время чужих сериалов
Тёмную скрасит пору.
— Книгу на русском читала?
Снова божишься: — Не вру?

— Кто-то опишет в доносе
«Сепаров гнусных кубло»,
Где «коммуняки матросят».
Что, дорогуша, дошло?

Вечны одесские басни…
— Кто там стучится? Зима?
Что здесь бывает прекрасней?
В шапках увидим дома.

— Снова сугробы на крышах,
Щёк неожиданный цвет?
Лишних вопросов не слышит
Белых снежинок балет.

Зимушка-кумушка: 15 комментариев

  1. Вы правы, Александр: Слава Богу, что у времён года нет ни национальности, ни политических пристрастий!Хорошего Вам дня!

  2. @ Анна:
    Спасибо. В этом смысле мне понравился отказ Рабиновича идти в президенты. Он сказал, что шёл в президенты светского государства по конституции, а раз президенту придётся решать проблемы православия, то он отказывается, потому что сам — иудей. Это должен делать православный, а он всем друг и имеет высшие награды от всех религий. Но в партию в парламент он поведёт, чтобы защитить конституцию и людей, потому, что власть для человека, а не человек для власти.

  3. К сожалению, избрав своей религией православие, славяне и другие народыне смогли защитить его, но свой славянский мир. С десяток стран , бывших под Османским или австро-венгерским игом, ныне под колпаком у Большого Брата. Их ассимиляция вопрос времени. рабонович не поможет — на неньке всегда был силён антисимитизм. Например, в Киеве привыборах мэра им задавили верную победу Суркиса над ворюгой Омельченко. Все столбы и заборы обклеили листовками, где ругали его»неправильную» национальность. Россия тоже не поможет — слаба. Вот Курильские острова надумала отдать японцам. Без военного поражения. Все ссылки на договор 1956 — для лохов. Этот советский договор давно мёртв. Японцы не выполнили его условия и сами отказались. Какова же сила Большого Брата, если люди принимают решение о капитуляции (сдаче островов), рискуя нарваться на импичмент, как Ельцин в своё время. О моральной стороне дела я уже не говорю. Просто встретились в Париже, поговорили и решили отдать острова. Ну, а на неньке со временем православие заменят на католичество, возможно, в гибридной форме — греко-катовличества. Язычники тоже сопротивлялись 300 лет, но их князья сломали, сохранив, правда частично дохристианские обычаи и атрибутику — яйца-крашеки, писанки, куличи и пасочки. Печальная история поражения… Мои предки сами отстояли териториальную целостность Сибири, когда Колчак решил продать кусок их родины Колчаку. Но с тех пор что-то сгнило в менталитете и душе. Водка, наркотики, примитивный контент в смартоне для ржаки. Зачем православие биомассе?

  4. @ Владимир Брусенцев:
    Пессиместично и печально. Посмотрим.
    Я хорошо помню историю с восстановлением Спасо-Преображенского Собора. Я тогда пожертвовал и попал в книгу живых и в капсулу со списком вечной памяти, замурованную в основание. Мне выдали крестик из оставшихся от пожертвования монет в память креста отлитого для собора из пятаков не вернувшихся с войны православных солдат, оставивших их на хранение, чтобы потом забрать, если вернутся живыми и отдельно пожертвовать в благодарность за спасение.
    Была история с жёстким захватом на открытие собора. Мэр Гурвиц призывал к миру и не насилию. Приехало несколько поездов с денисенковцами. Митрополит Агафангел тогда объявил отпущение всех прежних смертных грехов и насилия во имя защиты истинной веры. Появился некто Кауров, который возглавил собой защиту веры. Сейчас он спасает себя в России. Оружия ни у кого не было. Город наполнили толпы подозрительных недобрых людей. Несколько дней всех ципало от опасности. В транспорте воцарились карманники. Приезжая массовка спасалась на попутках, потому что даже в Раздельной и в степи их ждали. Открытие собора прошло безоблачно.
    Совсем не так давно, когда Пасха совпала с 1 мая тогдашний Саакашвили потребовал вооруженную защиту города. Со всенощной я выходил из собора 2 мая и на некоторых крышах видел снайперов и пулемётчиков, были блокпосты, броневики и перекрытые въезды. К Саакашвили приехала заграничная жена и он катался по пустым улицам с сыном на отдолженных на таможне велосипедах. Люди передвигались неохотно.
    После этой Пасхи всё затихло. Исчез Саакашвили, не избрали Боровика и не нашу Машу. Областью управляет человек со Львова, городом наш благотворитель и неравнодушный к порядку, людям и красоте мэр Труханов. Выглядит он сердито, но делает неожиданные, приятные для обывателей полезные и долгожданные вещи.
    Повторение религиозной истории никто не хочет. Тем более, что сейчас телевизор пугает людей наличием многих тысяч неучтенного боевого оружия. Берут сомнения по этому поводу при нашей строгости, но слухи из медиа слышал.
    В винницкой области проходит собор предстоятелей приходов, чтобы принять постановление обязательное для местного митрополита. Митрополит Онуфрий из западной Украины и пользуется там уважением. Он уже имел беседы с винницким и официально отверг предложения Варфоломея и Президента. Он обнародовал и утвердил официальную позицию. 300 лет сейчас никто не будет ждать, этого времени нет ни у кого. Что произойдёт? Вопрос риторический…

  5. @ Владимир Брусенцев:
    По поводу Курил. Я когда-то в молодости столкнулся с сегнетоэлектриками. Это очень дорогая звуколокация. Американцы напичкали буями океаны. Союз боялся, что его буи будут бесконтрольно тралить при отсутствии баз. Не то, чтобы их нет, они есть. Но пошли по пути создания протяженных на километры дальних систем обнаружения на основе инфразвука и ближних — ультразвука. Стоимость их соизмерима со стоимостью космодромов. Курильская гряда — одна из таких систем. Дефицит сырья для производства делает её неповторимой. Восстановление излучателей происходит постоянно. Во время включения военные в ближней зоне всегда бывают с рыбой. Браконьеры и другие нарушители в ближней зоне иногда сходят с ума и выпрыгивают за борт своих судов. Я спокоен за Курилы и Сахалин. Там возможна только аренда ограниченных экономических зон для создания инфраструктуры заселения для лиц с гражданством, которые будут жить в пограничной зоне. Освоение давно затянулось. Ну, не нарожали и всё тут. Желающих там жить в таком ужасе надо ещё поискать. Но кто нечувствителен к сплошной локации всего подряд, живёт недолго, но вкусно.

  6. @ Владимир Брусенцев:
    Собственно эти темы не имеют отношения к моей зимушке. Диалог в тексте — обычный для одесских обывателей.

  7. Дай Бог вам красивой и спокойной зимы в Одессе, Александр!@ Александр Касько:

  8. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо. Спокойной жизни не будет. Уже блокируют входы и выходы политических сил, носятся длинноногие с рюкзачками. Пока всё мирно, но в масках. Если бы я одел маску, то до маршрутки не успел бы дойти.
    У нас под соседним подъездом установили наливайку-рюмочную. Бодяжат спирт. Уже была и поножовщина. Мордобой каждый день. Полиция перестала ездить. Слух распустили, что депутат держит и ничего нельзя сделать.
    С нового года начнётся эксперимент со скорой помощью в четырёх областях. Наша — первая. Врачей не будет.
    Четыре месяца до одних выборов, а потом четыре до вторых. Ещё и автокефалия в декабре и праздники.
    Латиницу хотят. Хотят закон о всех медиа ресурсах и ещё, и ещё… Ничего не забыть и всё успеть…
    Хорошая жена, хороший дом, что ещё нужно, чтобы встретить старость. А тут жена спрашивает, что будем делать? А варианты есть только для тех, кому 25 от роду, когда всё впереди.

  9. Ваш город стратегический — главный порт, выход к Приднестровью, потому и суета такая. Наливаек и у нас полно. Если учесть, что алкоголиком является даже человек, выпивающий один раз в неделю, но в строго определённый день, то наверно, получится, что каждый 4-5 алкоголик в стране. Сколько наркоманов, не знаю. Человека 2-3 из десяти. Мой массив на первом месте в мегаполисе. Молодые ребята ходят и ковыряются под урнами для мусора — вынимают закладки с «дурью», оплаченные через инет. Да, молодые стараются сбежать. меня занимается языком даже каскадёр. Ему зарплату за съёмочные дни разделили на 5 частей. Получил только первую часть. Тоже лыжи навострил. Мне тоже не 25. А если человек в годах, да ещё и хронически болен, он и в Россию не уедет. Три года жизни без паспорта означает оплату льготных лекарств из своего кармана. А если они дорогие, особенно импортные? Не каждому это по силам. Есть проблемы и в Израиле. Там ортодоксальные верующие и члены их семей официально не работают. За них работают другие. Один знакомый предприниматель сбежал оттуда в Грецию, чтобы не платить 50% налога. Латиницу у нас уже пытались ввести два раза. Сначала германофил Пётр 1 мечтал. Была такая идея и после Октябрьской революции. Ведь она по первоначальному замыслу должна была быть мировой. Ну и что, что у нас была уникальная по красоте «Буквица». Заменим на новояз! В Японии и Китае меняют служащих на роботов. А у нас служащих просто выгоняют в шею, а роботов давно сдали в металлолом. У Вас хоть жена есть, а моя сбежала к бизнесмену — мечтала жить в двухэтажном коттедже, но он обанкротился, запил с горя и умер. Сейчас живёт на 7-м этаже брежневки и смотрит в стену дома через дорогу. Зато я — на первом. Приходят в гости коты, голуби воробьи и иногда синички. Перед окнами деревья садика. Лепота!@ Александр Касько:

  10. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана. Для Одессы в этом году есть шанс увидеть зиму. Обожаю зиму без пронизывающих степных и морских ветров. Здесь так не бывает. Ещё здесь я познакомился с «ледяным дождём» из мокрых льдинок с сильным ветром. Если постоять на таком, можно стать похожим на памятник. Такая ледяная липкая корка образуется на одежде, ветках деревьев. Ещё наша зима способна покрыть деревья толстым прозрачным льдом. Они начинают падать со страшным грохотом. Толстые тополя выше девятиэтажек, падают, сметая лоджии и балконы, круша машины внизу.
    Чайки, конечно, разбойницы, но когда замерзают заливы моря, они ищут промоины и мокрыми лапками садятся куда-нибудь и примерзают. Больно потом наблюдать, как они безуспешно пытаются выжить и продолжить род.
    То ли дело, белорусская зима. Вспоминаю себя на охоте. Кажется, что это был зимний курорт, если бы не неожиданные встречи в лесу. А зимние рыбалки на таинственных и молчаливых лесных озёрах, куда добраться трудно и где рыбе раздолье. Вытаскиваешь рыбу из лунки, а за спиной обнаруживаешь волка.
    Мимо иногда лоси проходят. Стараешься не пошевелиться, а они тебя пристально рассматривают. В это время рыба уже в лунку зимнюю удочку утянула.
    Здесь такого нет и лёд опасный, чтобы просто выйти на него. Зато огромную рыбу я ловил именно здесь. На стол не помещалась. Свешивалась за край. На Дунае это — не удивительно, но и на Днестре иногда из пальцев кровь брызгает, когда не той катушкой приходится рыбу вываживать. Да и сама проходная рыба встречается диковинная. Вот и начинаешь из любопытства справочник листать и догадываться.
    Два раза соврал:
    — Это кто?
    — Чехонь!
    — В прошлый раз чехонь была другая…

  11. @ Владимир Брусенцев:
    У нас народ тешит себя мечтой дядюшки Тыквы, который мечтал спастись в тесном ящике на краю чужого огорода и не слушал Чиполлино. Наши женщины не виноваты, что они впечатлительны и им приходится слушать с утра до вечера страшные рассказки и слухи о счастливом спасении. Тесные ящики на окраинах закончились, их скупают переселенцы и беженцы. А большие ящики в середине дали предложение в несколько раз выше спроса и их окружают не прополотые сорняки, чтобы ускорить исход или вынос вперёд ногами.
    — А ты пробовал?
    — Да!
    — Давай вместе попробуем, у Мани получилось.
    — Сходи к ней в гости и посмотри на это вот.
    — Ты — нехороший!
    — Да, я такой.

  12. Сейчас многое из людей полезло. То, что тщательно скрывали всегда за лучезарной улыбкой. Вся эта глупость. ограниченость жадность, отсутствие доброты. У меня под окном две лавочки, там собирается политклуб. Когда сильнодостают, я открываю окно и включаю реального блатного барда. Помогает. Интересно,что даже поддатая молодёжь, так любящая мат, не выдерживает отборного тюремного жаргона Шандрикова. Тем и спасаюсь. Минут 10 попоёт и тишина на лавочке. А всякими аллюзиями и притчами их не проймёшь.

  13. @ Александр Касько:
    Александр, какой может быть южная зима, знаю хорошо. Все прелести «ледяного дождя» почувствовала, когда жила в Тихорецке. Конечно, это не побережье, но приятного было мало. У меня есть стихотворение, которое так и называется «Южная зима».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)