Что для меня значит Родина

«Россия нуждается не в возрождении,

а – в очищении и восстановлении…»

Шахматов Алексей Александрович.

Как благодарен я организаторам данного патриотически-направленного конкурса. Бывает, рассуждаешь сам с собой о политике в России, о русских людях, некоторых из которых стыдно называть таковыми… задаёшься вопросами, ищешь на них наиболее правдивые ответы, а под конец всей этой монологической дискуссии начинаешь задумываться и о самом главном — о своей Родине. Вот недаром Шахматов такие слова сказал, обращаюсь к эпиграфу. Конечно, он имел в виду не массивную территорию России, не каких-то отдельных политиков или верхушку власти, а русских людей в целом.

Вспомним историю, те времена, когда было отменено крепостное право, казалось бы, народ должен был быть дружный, сплоченный, ведь все равны — «рабовладение» отменено, но нет же… Буквально сразу появились лица, недовольные новым режимом – революционеры, чёрт бы их подрал…

Так что: сколько человеку ни дай – всё ему мало будет. А в наше время дают и дают – лишь бы денежки были; рекламы эти все, которые подталкивает народ на первые шаги к наркомании и проституции. А где одно, там и другое – далее покажется страшная антисанитария, детская преступность, ранняя смерть.

Совершено недавно с другом на эту тему рассуждал, он мне о целомудрии усердно говорил и о том, что выше изложено. Про предков наших рассказывал, о телегонии упомянул. Что мне не понравилось — что в теорию заговора яростно верит и евреев осуждает. Ну, это дело каждого: верить или нет. Так вот, к чему я всё это писал, про друга – к тому, что мысли-то очень замечательные у него были, и иначе написать не могу… Особенно понравились о нравственном самосознании человека и мудрости предков. Но, то, что было, то уже прошло — нужно жить сегодняшним днём, а не брать идеал моральных укладов наших прапрадедов, пытаясь затормозить естественное развитие человечества. Нужно создавать самим этот идеальный моральный человеческий образ — из себя лепить нужно, ведь мы тоже – история.

А вот, и Родина моя виднеется из-за гор замысловатых рассуждений; она — Родина — рядом, в сердце моём, в мыслях, даже в крови… Что же для меня Родина, наконец? Очень широко можно ответить, приведя в пример наш русский климат, наши красивейшие берёзы, родные и близкие мне места, но именно в данный момент пишу так, как чувствую. Родина для меня — в людях, в наших людях, которые живут в России – в русских и не совсем русских, даже неважно, дагестанец он или москвич, или например, как я – зауралец. В другой стране в трудной ситуации каждый из нас – из них, как мне кажется, поможет друг другу, не смотря на национальность, род, социальный статус, а потом гордо скажет : “Земляк…”. А сейчас… у нас, в России – собачатся друг с другом, перепираясь… Деньги, что ли, делят? – Не ясно, больно бывает даже от этого. Добрее нужно быть, тогда, и Родина чаще вспоминаться будет, и в семье проблемы исчезнут, да и сами мы себя лучше почувствуем.

Что для меня значит Родина: 5 комментариев

  1. Забота автора о нынешнем состоянии и будущем России вызывает сочувствие. Но не все положения сочинения могу принять. После отмены крепостного права нельзя сказать, что «все стали равны».И революционеры не просто так появились. «Сколько человеку ни дай — всё мало будет». Так ведь земли-то крестьянам не дали! Те наделы, что они считали испокон веков своими, пришлось выкупать. Далее. Мысли приятеля можно ли назвать «замечательными», если у него антисемитские взгляды? По стилю замечания: не стоит злоупотреблять словом «был», слово «дак» — диалектное, само по себе оно, может быть и милое, но в данном случае лишнее.

  2. На счёт земли могу сказать это: Кто-то работал-работал и работла, и наконец выкупил землю и продолжил работать, привлекая других, а кто-то не очень хорошо работал и поэтому работал на других крестьян-кулаков. Один мой прадед был кулаком, а другой раскулачивал его, как-то так примерно. В целом по замечаниям согласен.

  3. @ Андрей Пономарёв:
    Мне необходим ваш адрес электронной почты. Ваш текст откорректирован Кантур Натальей, членом жюри.. Могу вам выслать для замены на сайте. Передавать в жюри буду откорректированные и замененные на сайте произведения.
    С уважением, Надежда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)