Незадолго до расставания Сережка выдал перл. Он признался, что сильнее даже нашего кувыркания в постели, его впечатлило мое пение. То есть он не признавал ни мои стихотворные опусы, ни танцевальные умения, а рулады и переливы моего голоса, когда — редкий случай — он попадал после работы на мои выступления в музыкальных пабах. Сказал, что пленило его именно моя трогательная волнительность и страсть, с которой я сжимала микрофон в дрожащей руке.
Одновременно польщенная и раздосадованная, я отшутилась, что для бывшего астматика пою неплохо, но голос настолько слабый, что не перекроет даже стиральную машину; также отметила, что Сергей не первый, кому совершенно не нравились мои литературные опусы, но Серж смог в этом признаться (будто в знак смелости накануне ухода).
Ну а когда траектории наших жизненных поездов-таки разошлись взаимоотталкивающимися дугами, я набралась смелости и отправилась на уроки вокала к преподавателю моего друга. Пухлый молодой человек (недавний молодожен, по словам друга-рокера) с улыбкой приветствовал меня в дверях музыкальной студии:
— Рад Вам ! Какова цель наших занятий?
Вот тут он меня и поймал. Я абсолютно не знала, зачем пришла. Ноги сами вынесли меня на «пл. Александра Невского, 32, перейдешь Невский, затем поворот направо, через подворотню, далее по мосту — и ты увидишь искомую улицу. В доме у заправки и найдешь Александра» (так сообщала написанная другом бумажка).
«Ну и ладно», вывел учитель пения, «на Востоке считают, что иногда цель сама находит себя. На это и будем надеяться…» — с этими словами он втолкнул меня в узкий кабинет, в котором, однако, помещались пианино, звукозаписывающая аппаратура, четыре гитары и комбик для усиления звука. На стенах висели плакаты рок-звезд разных эпох и стран, что усиливало атмосферу непредсказуемости.
Проиграв пару пассажей на пиано и задав мне некоторые уточняющие вопросы, учитель убедился, что мой друг справедливо охарактеризовал меня, как «подающую надежды ученицу, не знающую, однако ничего из музыкальной теории» (именно друг договорился с по уши загруженным преподавателем, что тот будет со мной заниматься, естественно, не безвозмездно). Я ликовала: теперь от меня ничего не будут требовать, поскольку «нелегкая это работа — из болота тащить бегемота», но учитель пения старше меня лет на пять прекрасно знал свое дело.
— Встаньте и пропойте еще раз вот эту часть (проиграл на клавишах). Я спела. Он внимательно изучал область низа моего живота, после чего порывисто вскочил и приложил мою руку себе на живот, затем на грудь и затем к горлу, там, где я обычно ощущала, что простужаюсь.
«Вот здесь должна ощущаться вибрация… А здесь — движение вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, когда Вы поете…». Его рука медленно показывала мне, как ощущать неуловимые потоки воздушных масс, свободно гуляющих во мне. Я открывала Вселенную, хотя пела с детства. Сначала с мамой на утренниках в детском садике («Какой талантливый ребенок!»), затем в школьном хоре («Что стои-и-ишь, кача-а-аясь, си-и-иняя ряби-и-ина-а-а…» — или красная?). В подростковом возрасте я уже голосила Битлов, затем Роллингов, и к началу студенчества была заядлой рокершей («Родина, пусть кричат «уродина», а она нам нравится — пусть и не красавица…»).
Беда заключалась в том, что мне было уже тридцать, и невольно вспомнилось чеховское «и какой же доктор вылечит меня от сорока лет?». Но Александр не смутился поставленной задачей. Продемонстрировав мне раннего Меркьюри, новоявленного Стаса Михайлова и позднего Пола Маккартни, учитель окончательно сразил меня наповал лирическим баритоном и внушил убежденность в том, что фанаты своей профессии еще существуют.
Главное в пении — дыхание. Мой учитель расписал мне на неделю вперед, что я должна делать. По утрам и вечерам — дыхательная гимнастика по Стрельниковой, днем — контроль дыхания («только нижнее брюшное, или йоговское холотропное») и распевки под аккомпанемент компьютерной программы. Аргумент, что я живу в густонаселенной коммунальной квартире, что называется, не прокатил.
— Скажите спасибо, что я Вас на улицу не выгнал петь — все-таки, еще не сезон, — парировал Александр, задумчиво потирая короткую бороду.
Я опасливо посмотрела в окно: лёд на Неве уже дал трещины, и гигантские глыбы теперь ждали своего часа, чтобы постепенно начать отходить друг от друга в подтаявшей снежной каше и освободить первые водяные морщины.
«Я и говорю, что пока холодно», усмехнулся преподаватель, закрывая окно, так как от проветривания стало свежо, «Горло надо беречь. Но вот поздней весной и летом — милости прошу голосить на улицу. Павел Кашин начинал с романсов в арке Дворцовой площади, так же пели С. М. и даже Ф. К. в начале своей карьеры!».
Гусиная кожа на моих ногах начала разглаживаться, впитывая тепло студийного помещения. Мы вернулись к распевкам, и я впервые почувствовала, что петь животом, а не связками намного легче.
Преподаватель не давал мне спуску. Стены дома украсились нотными листами, распечатками скороговорок («Главное — не допускать во время выступлений «фефектоф лечи», особенно в микрофон», предупреждал Саша). Как будто учитель готовил меня к важному конкурсу в консерваторию. Я ведь была обычной сотрудницей НИИ, даже не подающей надежд в пении; просто мой друг порекомендовал меня в ученицы. И теперь казалось, учитель не просто отрабатывает деньги, а как будто задался целью вылепить из меня птицу Феникс, которая не только обронит волшебное перо, исполняющее желания, но и издаст такую трель, что услышавшие осчастливятся навек.
Я вспомнила, как впервые потеряла голос во время подростковой мутации. Конечно, больше от голосовых перепадов при взрослении страдают мальчишки, но мне тоже было несладко: мой голос тогда скакнул куда-то вверх, потом продребезжал вниз и на время отказался мне служить по непонятной причине. Я испугалась тогда, что не смогу говорить вообще. Врачи сказали — хроническая ангина, мама перепугалась, что это нервное. Точно: тогда от нас ушел отец, и я могла на почве переживаний и постоянных ночных слез в подушку разувериться в своей способности быть услышанной и кому-то, кроме мамы, нужной.
А потом голос вернулся — и воздал мне за ожидание сторицей. Я заливалась соловьем, приходя из школы, пока мама была на работе. Пела почти весь аккомпанемент Битлов, интерпретировала Луи Армстронга и вытягивала даже Уитни Хьюстон («I-ai will always love you-u-u!»), приводя в негодование пожилых соседей и вызывая первое любовное оцепенение слоняющегося под окнами влюбленного в меня Митьки. Собственно, Дима и был тот друг, который представил меня Александру. Теперь он патлатый рокер и явно ближе меня к творчеству.
И теперь меня бросил не только отец, но и мой любовник Сергей, который решил попытать счастья за рубежом, не заботясь о наших совместных планах… Или их не было — и я, как всегда, все придумала…
— Резче! Четче, умоляю же, — взывал к моим завываниям Александр. Миру рождалась новая Эдит Пиаф и Сара Брайтман, Адель и Тина Тернер — правда, только в воображении Саши. На деле же это выглядело жутко — я по-прежнему клещами вцепившись в диафрагму, судорожно хватала ртом воздух и «давала петуха», правда, каждый раз в новой тональности. Саша умудрялся всегда находить повод меня похвалить, что диссонировало с реальностью.
Я не сдавалась, но и не стремилась к высоким результатам. Каждое утро я послушно вставала на полчаса раньше и делала свою дыхательную гимнастику. «Помни (мы уже перешли на «ты»), даже жетон попросить в метро надо так — хорошо поставленным голосом, -чтобы тебя отметили и запомнили». Дело в шляпе, теперь я всю очередь к кассе настраивалась, и, от души вдохнув в нижнюю часть живота максимальный объем воздуха, зычно выдувала:
— Э-э-э, два ЖЕ- (четкая дикция)-ТО- (и уверенный взгляд прямо)-НА! — так, что даже соседние очереди оглядывались.
Ну это я вру, конечно. На самом деле я просто стала разговаривать чуть громче и поувереннее.
А потом случился прорыв. На работе по радио я услышала британскую певицу Адель. И… влюбилась в голос. Впервые я изменила Битлам, за столько лет я наконец нашла свой вокальный идеал, и мне очень понравился ее бархатный с хрипотцой тембр! Скачав все, что нашла из ее репертуара, я теперь загрузила ее в плейер и слушала по дороге на работу, в перерывах на перекур, по пути домой и даже дома. Адель пела о счастье, о несчастной любви, поиске себя и депрессии, мило развлекалась под старый добрый буги-вуги, и я млела, словно сливочный пломбир. Знаю, сравнение банальное, но состояние обалдения может описать только разлегшийся на солнышке сытый и довольный кот.. А он не умеет говорить!
Я купила билет в Мариинку. Десять лет уже живу в Питере — а иду туда впервые. Даже стыдно! На «Евгений Онегин» в постановке Темирканова, статные певцы и дородные певицы, гламурно-чопорные дамы в ложах. Впрочем, и студенты в джинсах на галерке всегда присутствуют. Опасаясь скуки, я экспериментировала над собой, вдруг мне будет неинтересен жанр оперы, как это бывало при трансляции по телевидению? С замиранием сердца я слушала прекрасные партии солистов, хотя понимала текст через слово. К счастью, вверху на табло бежала строка на английском и мне удалось соотнести пение с содержаниеме постановки. Это было интересно! Они воспевали Жизнь, меня зацепило все, что волновало героев, и я им совершенно верила. Когда я ехала обратно в метро, то распевала на весь эскалатор:
— Я люблю Вас, Ольга! — и окружающие крутили пальцами у виска. Мне было так прекраснодушно и вольготно…
Ну это лирика. Грозный преподаватель не давал мне спуска всю относительно теплую зиму и на удивление задержавшуюся весну, первая половина которой была раздражающе сырой. Это омерзительное свойство Питера: раздражать погодными перепадами не только приезжих, но даже коренных горожан, включая привыкших ко всему блокадников. Особенно, когда сыро в течение большей части года. Покупать обувь на прорезиненной подошве, круглый год не вылезать из куртки и повсюду таскать с собой зонтик — отличительные черты питерца. Устоявшийся рефлекс: осторожно обходить лужи, а прийти домой — и сразу же в обувь — газеты или специальную гофрированную бумагу, а то и на батарею промокшие сапоги, — выдает бывалого горожанина с правом в любой момент полюбоваться на «Невы державное теченье».
Результаты наших занятий выразились в моей готовности подпевать бэк-вокалисткой в группе друга, того самого, кто посоветовал… ну вы знаете. И я уже неплохо-таки голосила в его славной музыкальной команде а-ля коллектив Петра Налича, только вот микрофон по-прежнему был мне как костыль: отключи его — и мой голос подобно зудению комара растворится в скрежете электрогитар, заглохнет в неравной конкуренции с барабанной установкой и окончательно погибнет, подмявшись под пение фронтмена группы — собственно, моего друга Митяя. Но все-таки я не бросала занятий, потому что чувствовала, что они мне нужны как воздух.
А потом настал день, когда меня поманил пальцем арт-директор клуба, где мы выступали с другом, и сказал: «Девушка, мне нравится Ваш голос. Вы замечательно поете, не хотите поучаствовать в конкурсе вокалисток на джем-сейшене?» — «Конечно, хочу!», ответило мое стучащее сердце и заставило ответить также непослушные от счастья губы.
Конечно, мне это приснилось. Тем не менее, это был первый день, вернее, первое утро, когда за долгое время явно обозначился рассвет — солнышко обрисовало очертания мебели в полутемной комнате, а также побудило встать раньше будильника, и, еще улыбаясь утреннему сну, потянуться и встать делать гимнастику. Мне сегодня на занятие к трем.
Сусмасшедший поток транспорта на Ал. Невского напомнил, что был выходной. В субботу все отъезжали на дачи. Перебежав дорогу, я устремилась в студию, где застала неожиданно грустного Александра, который пояснил свое состояние так: «Моя жена должна была вернуться утром из командировки. Я жду ее, ни звонка, ни вестей. Телефон не ловит. Что у них там со связью, в этом Саратове?».
Я понимала его состояние — молодожены, да и просто любящие люди постоянно заботятся и переживают друг о друге. Зная, что с вылетами вовремя у нас в стране бардак, я постаралась на время отвлечь Сашу шутками и успокаивала его примерами поздних вылетов и удачных приземлений. В Саратове могла быть совершенно другая погода, и вылет могли задержать. Лучше так, чем рисковать. Тем не менее, когда я выходила, учитель был печален, он очень скучал по жене-художнице, отправившейся на конференцию по искусствоведению на берега Волги.
Выйдя после занятия на улицу, я ощутила, как свежий воздух сладкой амброзией пахнул мне в лицо. Несмотря на пыльную завесу просыпающегося от зимней спячки города, в эфире разносились ароматы балтийской свежести, запах корюшки и еще чего-то неуловимого, что составляло самую прелесть и тайну весны. Невольно ощутилв себя птицей и расправив несуществующие крылья, я поспешила к набережной, где кусочки льда уже, раскрошившись, образовали кокосовую стружку, сталкиваясь друг с другом в коллективном танце на поверхности ошалевшей воды. На берегу стояло много отдельных прохожих, которые — кто с плейером в ушах, кто с фотоаппаратом — пытались по-своему запечатлеть неповторимые мгновения окончательной победы тепла над морозом и сыростью. Услышав шум освобожденной воды, почувствовала легкий укол совести — почему не приходила сюда раньше. Что-то непонятное происходило со мной; я вспомнила вдруг, как еще неуклюжим подростком хотела создать свою «настоящую!» рок-группу. Тогда это мечталось так, чтобы меня взрослое сообщество приняло всерьез, захотело узнать меня поближе и, конечно же, мнилось, что я стану лучшей и — как водится, богатой и знаменитой. Жизнь, конечно, расставила все по местам, и теперь я кисла в своем НИИ, не слишком гнушаясь работой, но и не испытывая к ней ровным счетом ничего. Я старалась не сравнивать свои жизненные траектории с дорогами других, подсознательно ощущая, что счет окажется не в мою пользу. И долгое-долгое время искренне считала, что то, что я имею — это именно то, чего я заслуживаю, без права и попытки надеяться на лучшее времяпрепровождение.
А сейчас я стояла у готовой вот-вот освободиться от долгого мучительного плена воды, понимая, что это моя душа сбрасывает лед, разрывает кристаллические связи, понимая их рациональное бездушие и стремясь, наконец, к самому нужному нам иррациональному, вольному, бунтарскому. Мои итальянские сапоги нахлебались воды; замша намокла, впитав грязно-серую болотную жижу, наверняка, и носки уже не оранжевые, а грязно-серые, что уж говорить о колготах. Люди вокруг были в резиновой обуви, я одна стояла в хлипком пальто со шмыгающим носом и, зачарованно утирая сопли бесконечными одноразовыми платками, смотрела на воду и что-то мычала под нос, кажется, «Cranberries». Вода гудела, урчала и бунтовала, а к воде вело снежное поле с проталинами вокруг деревьев, да чайки кое-где находили себе плацдарм для пикирования. Визгливо переругиваясь, они все же мирно грелись на солнышке, и эта идиллия не давала уходить присутствующим.
Наконец, я все же вытянула ноги из чавкающей снежной жижи, и хлюпая простывшим носом, вышла на дорогу к метро. Я шла и пела; сперва тихо тянула знакомый мотив; затем все сильнее и увереннее, как самолет набирая высоту, усилила голос и вскоре пела во весь голос любимую Настю Полеву — «Вниз по теченью». Что-то прорвалось во мне, и я больше не стеснялась ни своей щербинки во рту, ни легкой сутулости, ни, как мне раньше казалось, мужского тембра… Я шла и размахивала руками, как собирающаяся взлететь мельница. Это было, наверное, весьма потешно, но, осознавая это, я была как никогда счастлива. Наверное потому, что перестала чего-то требовать от себя, как та река, которая просто счастлива, что течет на радость людям, повинуясь законам природы. Мне давно надо было сделать то, что я хочу — петь, надрываться, голосить и паясничать. Просто так!
Прохожие на противоположной стороне улицы не могли меня слышать — а зрелище комично-праздно прогуливающейся по набережной девицы едва ли кого удивило, но внезапно я сама осеклась: у одного из затонувших в талой воде тополей стояли Александр с женой и… улыбались. Видев раньше Наташу на фотографии, я не удивилась тому что в жизни она вправду красавица.
— Здравствуйте! — смущенно подошла я к нашедшейся жене, — Александр сильно переживал, что Вы не смогли прилететь…
«Это был сюрприз», улыбнулась молодая женщина, «хотела добраться до дома сама, зная, что он хандрит и будет нервничать, когда начнет собираться в аэропорт». Я могла это понять; сюрпризы — как раз в духе молодоженов, наверное.
«Знаете, Александр у Вас просто прелесть…», начала было я, — «Знаю. Именно поэтому я ради него примчалась раньше срока! А Вы прекрасно, оказывается, поете, мне муж о Вас рассказывал!», снова улыбнулась Наташа. Она поняла, что я хотела сказать — Саша сделал больше, чем просто дал уроки пения; не просто открыл Вселенную, он помог мне найти себя, а это многого стоит. Я долгое время не могла вернуться в свои двенадцать-пятнадцать-семнадцать, а сегодня… или это Нева заколдовала меня?
— Мы, пожалуй, пойдем?
«Конечно». Саша прикоснулся к моей руке, я еще раз улыбнулась им и смотрела, как они не спеша возвращались в студию, откуда вместе поедут домой.
Я все еще стояла у реки; и река была во мне, и еще было во мне что-то новое и одновременно хорошо знакомое старое, и тонкое неуловимое, и хотелось петь и кричать от боли и счастья, и вести себя по-сумасшедшему, а также продолжать жить и заставить жить всех, кто на мгновение разочаровался во всем светлом, и не видит просвета в окружающей серости, и я даже была готова отхлестать по щекам всякого, кто усомнится во всеобъемлющей эйфории жизни — лично могла приехать и растормошить любого потерянного скептика. Счастье было во мне, а я была счастьем, в счастье и при этом доступна всем переживаниям — от крайнего горя и боли до высочайшего блаженства соития с любимым человеком и даже до прямого общения с Богом…
Тихий прохладный ветер напомнил мне, что полноценная весна войдет в права через время, а пока есть другие дела. На сегодня было достаточно, это было только мое откровение.
Вспомнил, как тоже брал уроки музыки. Было похожее переживание, благодарю за рассказ.
Игорь
Тоже спасибо за отзыв. Действительно, музыка освобождает не только дыхание, но и собственно душу. Об этом и был рассказ…