Вопросы.

Девушки всегда называли его Ванечкой, и никогда Иваном или Ваней. Маленький рост, пухлые губы и голубые глаза делали его похожим на ребенка, которого хочется приласкать, пожалеть, потискать, окружить заботой и вниманием. Девушки любили его, а он любил их.

Женился Ванечка рано. Невеста была беременна. Начало девяностых годов. В стране разруха. Не самое лучшее время для рождения и воспитания ребенка, лишь бы выжить. Оставив маленького сына на попечение бабушек, супружеская пара уехала на заработки в Германию. Работа была нелегальной, денег приносила немного, но все-таки это лучше чем на родине.

Приближались новогодние праздники. В супермаркете он увидел красивые сапоги. Жене бы они понравились. Но на эту покупку денег у него не было, но как же ему захотелось сделать ей подарок, и Ваня решил украсть. Незаметно спрятал обувь под куртку, но на выходе его задержала охрана. Вызвали полицию, в доказательство предъявили запись с камеры наблюдения.

Несколько месяцев он прожил в полной неизвестности. Она пугала. Хотелось домой. Сокамерник посоветовал прочитать Библию от начала и до конца, тогда желание сбудется. И Ванечка читал. Заняться особо было нечем.

Жена навещала редко, частенько ссылалась на болезнь и занятость. Наступила весна. За окном праздничная демонстрация. Он жадно наблюдал за чужим весельем, пока среди танцующих людей не увидел свою жену, здоровую и счастливую.

В середине весны он перевернул последнюю страницу Нового завета, а через неделю узнал о депортации. Жена осталась в Германии. Общие знакомые рассказали об её любовном романе с состоятельным немцем.

Через полгода она вернулась, чтобы оформить развод. Потом уехала, снова вернулась, чтобы повидаться с сыном. Пошла с ним на прогулку, но вместо детской площадки, отправилась в аэропорт. Сына он больше не видел.

Посменная работа на телеграфе позволяла ему подрабатывать на рынке. Деньги приходили легко и так же быстро утекали. Свободное время он проводил в барах и ресторанах.

А потом он увидел её, семнадцатилетнее, хрупкое, наивное существо по имени Алена. Его друг разбил ей сердце. Он попытался её отвлечь, пригласил обедать в приличный ресторан.

Зал был пуст. Алена неумело пыталась с помощью ножа и вилки разделать курицу. Он улыбался. Она краснела и просила не смотреть на неё. Потом она вместе мыли руки в раковине у туалета, машинально разглядывая свои отражения в зеркале. Симпатичная пара, только он немного ниже ростом, но это пустяки.

Все было хорошо, до следующего дня. Он позвонил ей, а Алена, запинаясь, сказала, что не готова к новым отношениям. Ваня просил, уговаривал, но она была непреклонна.

Временами, напиваясь, он продолжал звонить ей с очередного бара. Почему-то она не бросала трубку, поддерживала разговор. Пытаясь вызвать у неё приступ ревности, Ванечка рассказывал:

— Меня мама женить хочет, переживает, что я постоянно гуляю, все деньги проматываю. Привела недавно девушку знакомиться.

— Ты ей понравился?

— Её уже двадцать семь лет, она замуж хочет.

«Как можно хотеть замуж?» — удивлялась Алена. Когда тебе восемнадцать и нет недостатка в поклонниках, совсем не хочется задумываться о таких вещах.

Постепенно его звонки прекратились. А когда у близкой подруги появился парень, новые знакомства себя не оправдали, и в её жизни неожиданно осталась только учеба, тогда она вдруг стала вспоминать о нем. Как же Ваня хорошо к ней относился, как ухаживал, как уговаривал и просил. Так не поступал никто и никогда. Из толпы окружающих её парней он один был заботлив и внимателен. А она не ценила, решив, что таких, как он, в её жизни еще будет много.

Набравшись смелости, Алена позвонила ему на работу.

— Это Риточка? – поинтересовался женский голос.

— Да, — зачем-то подтвердила она.

— Он уехал к вам на квартиру, ремонт делать. Вы же не Рита?

— Какое это имеет значение, — устало проговорила она и отключилась.

Мысль, что она опоздала, была невыносима.

Ваня перезвонил на следующий день:

— Ты мне звонила!

— Нет.

— Мне больше некому звонить.

— Да, я звонила. Узнать как дела.

— Может, увидимся?

«Он хочет увидеться, значит не поздно все вернуть», — решила Алена.

Они встретились вечером того же дня. Воспользовавшись служебным входом, Ваня незаметно провел её в свой кабинет, где от большого количества работающей аппаратуры оставалось совсем мало места. Сели на небольшой диван, долго целовались, пили шампанское с незнакомым названием «Золото Скифов».

Какими же теплыми и нежными были его объятия. Он раздевал её, а ей совсем нестрашно и не стыдно. Но конца он так и не дошел, что-то остановило его.

Потом пара долго пила кофе в баре, где они когда-то познакомились. Домой он провожал её на такси, хотя сам жил в противоположном конце города.

А на следующий день Ваня позвонил сказать, что невеста беременна и он должен жениться.

«Нельзя было вчера об этом сообщить??» — Алене хотелось кричать, но она притворилась безразличной. Никогда она не будет унижаться, и просить о любви.

С тех пор конец зимы у неё будет ассоциироваться с потерей, а весна с надеждой на будущее.

Ваня продолжал звонить раз в полгода. В конце лета и в середине зимы. Они говорили часами о пустяках. О себе он рассказывал мало. Позднее по обрывочным фразам она поняла, что ребенок в их семье появился спустя полтора года. То ли невеста его обманула, чтобы женить на себе, то ли случилось несчастье, подробностей она так не узнала.

Прошло три года, прежде чем она согласилась встретиться с ним снова. В серьезном скромно одетом мужчине Алена не сразу узнала вечно улыбающегося Ванечку. Раньше он стильно расчесывал свои волосы, укладывая их специальным гелем, эффектно одевался и постоянно шутил, сверкая ярко голубыми глазами. А сейчас перед ней стоял уставший человек с потухшим взглядом.

Он сразу пригласил её в гости. Его съемная квартира свободна, жена с ребенком гостят в районе у тещи. Она лишь кивнула. Пара медленно побрела по направлению к его дому, который, как выяснилось, находился на соседней улице.

— Ты все там же работаешь? – поинтересовалась Алена, разглядывая его поношенные ботинки.

— Нет, там совсем мало платить стали, а торговую палатку, где я работал, снесли, магазин построили и туда хозяин только женщин набирает, им платить много не надо. Я сейчас по рынку хожу, чай, кофе, лимонад предлагаю.

Алена вспомнила навязчивых продавцов с сумками на колесиках, что ходят по торговым рядам, громко крича: «горячий чай, кофе, напитки» и поморщилась.

Оставалась половина пути, когда она сказала:

— Я обманула тебя. Я не пойду, — и повернула назад.

— Я так и знал, что это подвох, — заметил он и улыбнулся, преграждая ей путь.

Они посмотрели друг на друга и разошлись, каждый в свою сторону.

«Спасибо, спасибо, спасибо», — мысленно благодарила Алена судьбу. Если б их роман продолжился, она была бы сейчас женой этого измученного человека, перебивающегося случайными заработками, что бы как-то содержать семью и оплачивать съемное жилье. Почему она иногда считает свою жизнь скучной и бесцветной? Она спит, когда хочет спать, встает, когда пожелает проснуться, работает, когда надо работать, развлекается, когда хочет праздника и тратит свои доходы исключительно на себя. Иногда, конечно возникают конфликты с родителями, но жизнь с матерью, которая решает бытовые проблемы, все равно больше похожа на рай.

И зачем девушки хотят замуж? Как много вопросов мы частенько себе задаем, и как мало ответов получаем.

Ванечка смотрел ей вслед. Алина слегка поправилась в бедрах, чтобы скрыть воспаления на коже, стала накладывать на лицо толстый слой тонального крема, от чего её образ терял привлекательность и свежесть.

Еще одна девушка, из тысячи, но за эти несколько минут к нему словно вернулась частичка его беззаботного холостяцкого времени, и сам он вдруг почувствовал себя счастливее и моложе. И был благодарен ей за это.

Вопросы.: 1 комментарий

  1. Очень реальная, но обычная история. Все хотят сразу быть генералами и женами генералов, но пройти путь от лейтенанта и достигать вместе, желаемой высоты могут не многие. Вспомнился фильм Эльдара Рязанова «Москва слезам не верит».
    ***
    Но на эту покупку денег у него не было, но как/./ же ему захотелось сделать ей подарок, и Ваня решил украсть
    Он раздевал её, а ей совсем не/ /страшно и не стыдно. Наречие с «НЕ» — пишется раздельно.

    Как много вопросов мы частенько себе задаем, и как мало/,/ ответов получаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)