А знаете, что самое сложное???… Становится другом бывшему…
И вроде расстались уже давно. И собирались вы возвращаться друг к другу. И не стали этого делать… И виделись уже не один раз, и все вроде уже устаканилось. И отношения уже у каждого были другие, может, и не одни, а все равно екает и цепляет…
Что??? Сначала чувства, остатки влюбленности и что там еще между вами было; потом чувство горечи и разочарованности и желание все исправить; а потом чувство собственности…
А потом однажды ты приезжаешь к нему домой уже в качестве друга… И мир переворачивается с ног на голову…
И как же трудно перестроиться. За сутки до этого ты объявила ему, что у тебя есть парень, намекнув, что у вас все серьезно. Да, он и сам это понимает, потому что, вдруг, болезненно реагирует на твои слова о другом и наигранно почтенно и уважительно о нем отзывается…
И вот вы видитесь. И рады друг друга видеть. И едешь ты всю дорогу такая радостная… непонятно отчего… А просто потому, что увидишь его. И встречаетесь вы на остановке, не наедине, в компании, а все равно глаза-то смущенно опускаете, отшучиваясь…
И впереди еще 2 дня… Точнее, примерно сутки нахождения рядом. И что-то ты уже не рада, что приехала. И чувство неловкости затмевает предвкушение встречи и радость созерцания.
И общаетесь вы вроде и нормально. И он как порядочный друг не пристает к тебе. А как же хочется… Потому, что привыкла, что он рядом. Что он всегда, в любом случае, раньше или попозже, уделит тебе внимание. Точнее, сфокусирует все внимание только на тебе… И опять вы не отойдете друг от друга целый вечер…
И так было каждый раз после расставания. И прошли вы разные стадии: когда вы расстались, но была возможность вернуться; когда расстались, возвращаться уже никто не хотел, но отношений серьезных ни у кого из вас еще не было; когда у него была уже какая-то очередная девушка, с которой (как тебе показалось) все может быть серьезно, а у тебя не было никого и ничего кроме личных травм; и, наконец, сейчас предстоит пройти новую стадию, когда у него нет постоянной девушки, а у тебя появился молодой человек. И ваш привычный сценарий уже не проходит. Ты как порядочная не позволишь ему приставать к тебе. Он как порядочный, учитывая то, что у тебя есть парень, не станет этого делать (даже если и захочет поначалу).
И, черт, как же непривычно! Как же не хватает его внимания! И обидно. А тут еще и к твоей близкой подруге (к которой ты еще и ревновала в определенные моменты, в свое время) проявляют повышенный интерес. И все нормально. Она – свободная девушка, он – свободный молодой человек (неважно, твоим молодым человеком он был в прошлой твоей жизни). И никто никому ничего не должен. А тебе обидно уже только от мысли, что они могут быть вместе… И ведь никому не скажешь… А что сказать??? «У меня обострение… даже непонятно чего» или «я за непонятную частоту нравов»… Но тогда тебе припомнят, что когда ты появилась в их компании, он ухаживал за этой самой подругой. И кто знает, может быть, когда-нибудь что-то и получилось бы??? Но появилась ты, он переключился на тебя, а потом почти год ваших отношений с разными периодами… И ты же тогда не беспокоилась о частоте нравов и о ее душевном равновесии… Так какого черта ты сейчас беспокоишься о себе?!
А нет, все равно царапает. Именно царапает. Не режет без ножа, как было раньше, не убивает,… а просто задевает…
Но к концу первого вечера ты берешь себя в руки и успокаиваешься…
И появляется другая проблема, которая раньше не ощущалась… Научиться по новой воспринимать этот дом, тех людей, которые в нем живут… Это уже не дом твоего молодого человека, не комната, в которой вы спали, не ванная, куда ты зайдешь утром сонная и невыспавшаяся после нескольких часов сна… Это дом твоего друга, комната, в которой вас с подругой оставят ночевать, это ванная, в которую ты с утра пойдешь по очереди, сонными, но выспавшимися глазами глядя в зеркало…
И это уже не твоя потенциальная семья, не твои будущие родственники, а просто родня твоего друга, с которыми вы, конечно, здороваетесь, разговариваете, но семейной теплоты между вами нет, и тебя уже не будут ждать на ужин, и не отпоят настойкой рябины на коньяке после тяжелой и неприятной ситуации, не давая впасть в уныние и окончательно разочароваться в самой себе и человечестве…
Но вечером, когда ты жутко замерзнешь, именно он позовет всех домой со словами, что ты ж совсем заболеешь… Это он отдаст тебе свою кофту и будет застегивать молнию, потому что твои пальцы просто не шевелятся от холода. И не отойдет от тебя, что-то там рассказывая, и замолчав, когда ты обмолвишься о своем парне.
И вы ложитесь спать в одной комнате… И ты впервые стесняешься, и залезаешь под одеяло, прежде, чем он зайдет и выключит свет… А когда утром он положит на тебя свою руку, со словами: «пора вставать», ты вместо того, чтобы как прежде сонно улыбнуться и поцеловать его, скажешь: «мне тяжело»…
Но ты все же как-то успокоишься к утру… Смиришься, что все закончилось… Теперь, похоже, навсегда…
И остаток дня вы проведете тихо-мирно, общаясь со всеми… Не реагирую на каждый взгляд друг друга, не отслеживая каждое движение…
Но ты не подойдешь лишний раз к нему ближе. Не скажешь чего-то… И не посмотришь в глаза. Да, теперь ты не смотришь ему в глаза… Так, разве что мельком…
И не жалеешь… не жалеешь, что все так вышло… И уже не только понимаешь, но ощущаешь каждой клеткой, что вам не вместе… что он не твой…
И будешь вспоминать о нем, о том, которому с самого утра, только проснувшись, отправила смс… И радостно прочитаешь через пару часов, потому что оставила телефон на другом этаже дома, нежное сообщение…
И смотришь на того, которого тогда любила… по которому сходила с ума… Который убивал своей жестокостью и воскрешал своей нежностью… И радуешься, что уже СОВСЕМ не тянет…
Но тут он осмелеет… к концу второго дня вашего нахождения рядом… И то приобнимет, то приляжет рядышком… И делает он так со всеми девушками… Но ты чувствуешь что-то другое, есть в его прикосновениях к тебе то, чего нет в отношении других… И ты не ответишь что именно, и не сможешь это доказать или аргументировать, но это есть…
И ты в одно мгновение замрешь от касания его руки… Но виду не подашь… А он почувствует… Но сам испугается, поэтому уберет руку, встанет и куда-то уйдет.
И сделав вид, что ничего не произошло, ты дальше будешь на него смотреть глазами хорошего друга…
Только засобираешься домой на час-полтора раньше положенного… И час просидишь в Макдональдсе, потому едешь к девчонкам, а их в силу объективных причин еще нет дома.
И он сделает вид, что все в порядке… Хотя, может так оно и есть?… И ты все себе придумала?… Но дрожь в руках и ощущение огня на кончиках пальцев никто не отменял…
И ты приедешь к подругам. Вы весь вечер о чем-то поговорите. Ты позвонишь своему парню, пригласив завтра его к себе ночевать… Но вспомнишь о нем… Много чего расскажешь о вашем времяпрепровождении на выходных. Захочешь рассказать о том, что происходило у тебя внутри все это время, но промолчишь… Боишься быть непонятой, а это слишком по-живому…
И никому ничего не расскажешь. И с трудом дождешься дня, когда сможешь остаться одна, и сама все переварить… Хотя, что тут разбирать? Вы расстались. Возвращаться друг к другу вы не захотели. У него были, есть и будут девушки, у тебя есть парень… Ты уже расписывалась в дружбе, когда пыталась с ним по интернету поговорить о его проблемах в личной жизни… А сейчас просто точка… Уже окончательная.
И ты понимаешь, что тебе страшно не потому, что вы можете вернуться друг к другу, не потому что кто-то что-то подумает, тебя пугает то, что теперь уже точно ничего не исправить…
P.S. Да, могла ли я подумать, что полгода назад, даже месяцев 8, осознанное, но спонтанное желание будет так необратимо?… Могла ли я тогда предположить, что я смогу жить без него, не обнадеживаться после каждого его звонка и спокойно реагировать при встрече, не нуждаясь в его прикосновениях ???… Только опуская глаза, услышав биение его сердца или почувствовав тепло руки…
Понимала ли я, что тогда, случайно оставшись рядом, обидевшись, в эмоциях, разом, одним сообщением перечеркну все, что на тот момент было самым дорогим и, в принципе, жизнеорганизующим?… Что мелкая ссора, случайный разговор с общей знакомой и телефон в руках с положительным балансом окажутся переломными, шагом в пропасть, упав в которую, осталось только взлететь?…
И сейчас не узнаю саму себя, привыкаю к новой жизни. И возвращаясь в прежнюю обстановку, где все и вся кричит о прошлом, напоминает о неповторимых моментах с ним, мне только где-то очень глубоко немного больно… Как будто на растревоженную рану попала соль…
Не знаю, личное или надуманное всё, но написано очень хорошо… кто пережил подобное, тот поймёт… лично мне всё хорошо знакомо… но я о прошлом не жалею… всё, что делается — к лучшему. Успехов Вам в жизни и творчестве!
«чувство горечи и разочарованности» — здесь либо «чувство разочарованности», либо «чувство горечи и разочарования» Там и ещё есть…
Кроме того, после первого же десятка предложений обратил внимание на проблемы с пунктуацией. В этом направлении надо поработать.
По содержанию: в целом неплохо, хотя подобное чтиво не для меня…