Мёртвый

  1. Лирическое…

Никогда не знаешь, что будет завтра. Никогда ты не сможешь являться полноценным хозяином своей судьбы. Любое, самое незначительное на первый взгляд событие, может поменять её до неузнаваемости. Может перечеркнуть всё, что было, а может преподнести неожиданный подарок.

Впрочем, не всегда удаётся вспомнить, что было вчера.

  1. Кот и птички.

Наглый чёрный кот по кличке Пират сидел в засаде, собираясь напасть на голубя и не подозревал о том, что девятилетний Митя в свою очередь караулил кота, чтобы поймать его и погладить. Голуби, в свою очередь, понятия не имели о коте, поэтому мирно клевали что-то с асфальта и ворковали. Митя неосторожно выскочил из засады, кот от неожиданности подпрыгнул и спугнул голубиную стаю. Голуби взмыли вверх оставив на земле кота, Митю и прочие неприятности.

  1. Остановите самолёт.

От резкого ускорения Петрова втянуло в кресло. Он несколько раз что-то недовольно пропыхтел и закрыл глаза. Самолёт оторвался от земли, и он начал набирать высоту, от чего у Петрова заложило уши. Он совершил полузевок, нормализировав тем самым давление, и уши пришли в прежнее состояние.

«Хорошо», — возникла мысль и громко чпокнула, растворившись в воздухе.

«Плохо», — решило подсознание, но не смогло сформулировать, почему ему плохо.

В этот момент траектория голубиной стаи, которую спугнул кот Пират, пересеклась с траекторией самолёта.

«Очень плохо», — констатировала мысль, когда из левого двигателя, а потом и из правого показались языки пламени. Самолёт начал выполнять манёвр выравнивания над шоссе, ведущем в город. По всему фюзеляжу начались вибрации, от которых стало жутко. Видимо, лётчикам пришлось заглушить двигатели, потому что наступила тишина.

— Приготовиться к посадке, — раздался из динамиков сдавленный голос командира экипажа.

— Мы разобьёмся! Мы все умрём! – послышался истерический женский крик откуда-то спереди. Петров сгруппировался и закрыл глаза. «Вот и всё», — подумал он.

Говорят, что в таких случаях перед человеком проносится вся его жизнь. Перед Петровым пронеслись только отдно воспоминание. Почему именно это, он так и не понял.

Когда ему было около десяти лет, он решил, что нужно помогать людям. Например, если ты приехал на лифте на свой этаж, то нужно, выходя из лифта, нажать на кнопочку первого этажа, потому что, скорее всего, следующий человек поедет именно с первого. Но, если в подъезд кто-то заходил, пока Петров садился в лифт, он его не ждал, а, доехав до своего этажа, отсылал лифт на последний этаж. В этом случае воспитуемое благородство побеждала врождённая вредность. Получается, что благородство в данном случае – понятие абстрактное, а вредность – конкретная, направленная против одного конкретного человека, хотя Петров в тот момент его не видел. Если же вошедший в подъезд оказывался в зоне видимости Петрова, тот его дожидался, потому что надо иметь смелость, чтобы нагло закрыть дверь лифта перед носом у человека, а врождённая трусость была сильнее врождённой вредности и воспитуемого благородства.

— Сделайте же что-нибудь! – прервал воспоминания отчаянный вопль.

Мёртвый: 8 комментариев

  1. Люблю хорошую прозу. Наверное потому, что сама пишу её редко… У вас очень качественные рассказы, профессиональное владение пером. Читать интересно и захватывает дух от повествования. А изречение: «Но некоторые отпечатки нас только сильны, что видны всем людям, хотя они могут этого и не понимать. Зеркало только отражает » можно цитировать, как Гомера или Шекспира… Гениально сказано! Красочный и очень эмоциональный рассказ. Очень много афоризмов, но все не скопировала. Почитаю на досуге ещё раз. Превосходно написано!

  2. Каждый раз, когда я в очередной раз сталкиваюсь с твоей прозой, Андрей, я вижу несомненный рост в целом, что не может не радовать. Но одновременно с этим я вижу и какой-то очередной провальчик, что огорчает
    Вот, и в этот раз. За счет того, что сюжет и действия первых четырех пунктов выстроены чуть ли не посекундно, а в последующих – непонятными скачками денно-недельно-месячными – нет целостности сюжета. Есть, конечно, попытка связать эти два разных по построению куска в пятом пункте, но это шито белыми нитками.
    Мое мнение, что между 4-ым и 7-ым пунктами – провал сюжетной линии, или, как говорится, тема не раскрыта полностью. Недоработано.
    Зато по-настоящему порадовала концовка. При твоей вечной проблеме (ну, раньше, во всяком случае… давненько тебя не читал, однако) с заключительным аккордом, здесь концовка замечательная!

    P.S. Я не утверждаю, что нельзя связывать такие разные по временному построению отрывки. Я лишь говорю, что, на мой взгляд, у тебя это не получилось. И это вызывает во второй половине уменьшение интереса, а в конце (несмотря на действительно качественный заключительный аккорд) — легкое разочарование.

  3. Сказать, что просто понравилось — ничего не сказать. Не заметила, как и прочитала всё. Настоящая жизненная проза: ни отнять, ни прибавить. С уважением. bratchanka.

  4. Андрюха
    , а мне понравилась именно динамика рассказа. Словно пружина натянутая, вот миг и Летит себе птица по своим делам, словно ничего не случилось. Очень достойно. Не понравилось, что кто-то кол влепил. Странные люди, наверное из того самолета души.

  5. @ Марина Дорих:
    Не, ну какой Шекспир? Какой Гомер? Очень приятно, конечно, но я с ними и рядом не валялся. Кстати, даже в приведённой Вами цитате нашёл одну ошибку: «настолько» пишется вместе. Чото невнимателен я 🙂
    @ Persevering:
    Спасибо за отзыв. Только я думаю, было бы совершенно не интересно читать поминутно, как главный герой лежал в больнице 🙂
    @ bratchanka:
    @ zautok:
    Спасибо.

    А кто кол влепил? Если я чо-нить понимаю в математике, то поставили либо три пятёрки и тройку, либо две пятёрки и две четвёрки 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)