Новая проза и поэзия. Неопубликованные рассказы и стихи начинающих и непризнанных писателей
Синдром заложника
Никогда еще Ольга не чувствовала себя такой счастливой. В свои тридцать с хвостиком она уже и не мечтала о семье; куда там! Молодые девчонки не могут найти свою половинку,а что говорить ей: взрослая женщина, не красавица, достаток средний, квартирка однокомнатная в старой пятиэтажке… Она уже смирилась с одиночеством, мечтала только об одном: ребеночка родить, только вот никак решить не могла, от кого. С детства Ольга была скованной, сторонилась многолюдных мест и шумных компаний. Знакомых у нее было немного, а близких подруг и того меньше. В институте, где она работала младшим научным сотрудником, мужчин было мало, да и то, почти все женаты. Было три холостых аспиранта, но Ольга считала их слишком молодыми для себя, хотя ради такого случая она,наверное, согласилась бы переспать с кем-нибудь без дальнейших претензий. И Ольга уже почти была готова пофлиртовать с одним из них, когда подруга познакомила ее с достаточно интересным мужчиной средних лет.
-Смотри, Лелька, не упусти!- сказала она, придирчиво осматривая Ольгу с головы до ног и поправляя ей какую-то прядь в прическе.- Мне кажется, это то, что надо. Только лишнего чего-нибудь не ляпни: тема семьи для него — табу. Что-то там произошло у него много лет назад: сын, кажется, умер, жена его во всем обвинила и ушла,сам он сидел… не бойся, он никого не убивал. Подробностей не знаю, Расспрашивать неудобно. Но ведь ты замуж не собираешься, а так, для души… Хотя, кто знает… И запомни: ты случайно зашла в кафе, ну, кофе попить или еще что… Да что я тебя учу! Не маленькая уже, сама придумаешь.
Так Ольга познакомилась с Максимом Сергеевичем. Макс ей понравился сразу: высокий, худощавый, он был похож на отставного военного,во всяком случае, в нем чувствовалась выправка и стать; на вид ему было за пятьдесят; аккуратно подстриженные совершено седые волосы и глубокие темные глаза придавали его облику особую привлекательность. Через несколько дней после якобы случайного знакомства в кафе Макс позвонил, и Ольга, которая ждала этого, с радостью согласилась на свидание. Так началась их связь. Еще через месяц Ольга переехала к нему. В Максиме ей нравилось все: его немногословность, сдержанность, даже некоторая замкнутость. Ольга уже знала, что много лет назад Максим потерял сына, затем расстался с женой и с тех пор жил один, стараясь никого не приближать к себе и не к кому не привязываться слишком сильно, чтоб снова не испытать боль потери. Фотографии сына висели в рамочках на стенах: на Ольгу, улыбаясь,смотрел малыш лет семи с такими же темными, как у Максима, глазами. Ольга жалость к малышу и виноватую благодарность за то, что судьба, такая несправедливая к нему. Оказалась благосклонной к ней. Ведь теперь рядом с Максимом была она. Единственное, что смущало Ольгу,- это взгляд его темных глаз, когда Макс, словно задумавшись о чем-то, пристально смотрел на нее. Этот взгляд что-то напоминал, но что- Ольга никак не могла вспомнить, однако чувство, которое она испытывала в такие минуты, было не из приятных. Как будто понимая это, Максим отводил глаза, и Ольга вздыхала с облегчением.
В начале зимы Ольга почувствовала в себе новую жизнь. Когда она сообщила об этом Максиму, он крепко прижал ее к себе и прошептал:
-Теперь мы не одни. Тебе не кажется, что нам пора расписаться? Я так хочу ребенка: мальчика, девочку… какая разница… лишь бы здоровым был.
-От чего умер твой мальчик?- решилась спросить Ольга, прижимаясь к его плечу.- Расскажи, тебе легче станет.
-Я не смог вовремя найти денег… Операцию сделали поздно… Уже ничего нельзя было изменить. Давай не будем говорить об этом. Я не хочу вспоминать.
Макс крепко прижал Ольгу к себе и добавил:
-Мы обязательно будем счастливы. Я сделаю все для тебя и малыша. Ни перед чем не остановлюсь.
-Даже перед убийством?- кокетливо спросила Ольга, глядя ему в глаза.- сможешь убить ради нас?
-Не шути так, Оленька,- лицо Максима потемнело,- это страшно- терять любимого человека, а еще страшнее-ребенка. Кто не испытал этой боли, тому не понять, как можно решиться на все, лишь бы сохранить жизнь… Знаешь что, собирайся, пойдем-ка мы сегодня в ресторан, отметим это событие. Все-таки такое известие!
Ольга была счастлива. Сбывались мечты: муж, ребенок- чего еще может желать женщина! Но какой-то червячок продолжал жить в душе и , глядя в глаза мужа, Ольга ловила себя на мысли, что где-то уже видела такой же пристальный, внушающий непонятный страх взгляд. Что-то далекое и давно забытое накатывалось волной, вызывая желание вспомнить и, наконец, успокоиться.
Ночью ей приснился кошмар: чье-то лицо в черной маске склонилось над ней;в прорезях сверкнули глаза, и тяжелая ладонь легла ей на плечо.
-Не бойся, малышка,- произнес глухой голос,- я не сделаю тебе ничего плохого.
Леля крепче прижалась к маме, а человек куда-то пропал.А потом откуда-то появились деньги, много денег. Одна из купюр оказалась возле Лели. Она потянулась к хрустящей бумажке, но чья-то рука опередила ее и тот же глухой голос угрожающе произнес:
-Не трогай, девочка, это не твое.
Ольга проснулась в поту. Рядом посапывал Максим. Ольга теснее прижалась к мужу, стараясь заснуть, но сна уже не было. Что-то давнее, связанное с детством, встревожило ее. Что-то, что она в свое время постаралась навсегда стереть из памяти, теперь снова напомнило о себе.
« Сколько же мне тогда было?- думала Ольга, стараясь припомнить события более чем тридцатилетней давности.- Пять, шесть… Мы с мамой пошли в магазин… Было темно, мама побоялась оставлять меня одну дома. Что там произошло? Кажется, ограбление… Как же я могла все забыть? Какой-то мужчина в маске… он что-то держал в руке и кричал. Мы легли на пол… Мне было тяжело, мама легла на меня, а я , кажется, пыталась из-под нее вылезти. А потом? Черт! Ничего не помню… только вот глаза…,кажется, голубые, не помню точно. Только они были холодные и злые… как у Макса иногда…»
Ольга отшатнулась от мужа.
«… сам он сидел,- вспомнились слова подруги,- не бойся, он никого не убивал.»
« Я не смог вовремя найти денег,- прозвучал в голове голос Максима,- не смог вовремя… не смог…»
« А почему «вовремя»? Значит, нашел,только позже… А как? Господи! Он сидел! А если за ограбление? А если и он,как тот тогда..! Что же мне делать? Какая я дура!- мысли Ольги путались, а сама она растерянно смотрела на спящего мужа.- Нет, это точно не он. Глаза не те, но такие же иногда холодные и страшные. Что же он натворил? Как мне теперь жить с этим?»
Словно почувствовав, что жена думает о нем, Максим застонал и перевернулся на спину. В тусклом лунном свете, пробивающемся сквозь неплотно зашторенное окно, его лицо казалось неестественно бледным.
« Как у покойника»,- подумала Ольга, вглядываясь в знакомые черты.
Она отодвинулась к краю кровати и уставилась в темноту.
« Он никого не убивал,- опять вспомнила слова подруги,-… тот тоже никого не убил и даже уговаривал нас не бояться. Кажется, говорил, что ему нужны только деньги и что он никого не тронет. А может быть, я просто плохо помню? И что случилось с ним потом? Господи, Макс, что же ты все-таки натворил и зачем?»
Ольга почувствовала в себе движение. Ребенок, обычно спокойный ночью, беспокойно зашевелился, напоминая о себе.
« Успокойся, маленький,-подумала Ольга, поглаживая себя по животу,- мама с тобой. Я никогда тебя не оставлю, никому не отдам. На все пойду ради тебя. Успокойся, малыш.»
Она снова посмотрела на мужа.
« Наверное, он тоже пошел на это ради сына. Ведь нашел же деньги! Наверное, ограбил! Но ведь не убивал!Ему просто нужны были деньги! Тому тоже они были нужны… Может быть, и его жизнь заставила? На что не пойдешь, если это касается здоровья ребенка!»
Ольга опять положила руку на живот.
«Я бы тоже так сделала!- с каким-то отчаянием решила она.- Любой пойдет на преступление, если нет другого выхода! Ведь главное- никого не трогать, не убивать. Это страшно… А деньги-только бумага, но без них-никуда. Тот человек… я не знаю его, но пусть он будет прощен. И Максим мой тоже. Ведь главное-это жизнь!»
Ольга потянулась к мужу и прижалась к его теплому плечу. Ee большой тугой живот уперся Максиму в бок, и ребенок, как будто почувствовав теплоту отцовского тела, затих, успокоился.
« Спи, маленький,- засыпая подумала Ольга,- мы с папой всегда будем рядом. Что бы ни случилось, главное, чтоб ты жил!»
Интересный психологический сюжет. Ирина ты пишешь словно описываешь сюжеты жизни, настолько правдивы твои рассказы.
Марина, Надя, спасибо. Мне очень дороги ваши отзывы.
Гармонично и поступательно написано, напряжение не покидает всё время прочтения. Захватывает с первых строк так, что не хочется ни на что другое отвлекаться. С уважением. bratchanka.
Спасибо,bratchanka.
Прекрасный рассказ. Очень пронзительный, заставляет задуматься. Грамотная подача материала, эффект постоянного любопытства, напряжения не позволяет читателю отвлечься. Написано интересно, а главное — как в хорошем вине — послевкусие…
Спасибо!
Спасибо!
Ирина, здравствуйте!
Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в открытой части форума после 11 февраля.
Наслоение чувств, отттенков, сюжетов. Оригинально, красиво, эффектно. Молодец!
Интересный психологический сюжет. Ирина ты пишешь словно описываешь сюжеты жизни, настолько правдивы твои рассказы.
Марина, Надя, спасибо. Мне очень дороги ваши отзывы.
Гармонично и поступательно написано, напряжение не покидает всё время прочтения. Захватывает с первых строк так, что не хочется ни на что другое отвлекаться. С уважением. bratchanka.
Спасибо,bratchanka.
Прекрасный рассказ. Очень пронзительный, заставляет задуматься. Грамотная подача материала, эффект постоянного любопытства, напряжения не позволяет читателю отвлечься. Написано интересно, а главное — как в хорошем вине — послевкусие…
Спасибо!
Спасибо!
Ирина, здравствуйте!
Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в открытой части форума после 11 февраля.