Синдром заложника.

Никогда еще Ольга не чувствовала себя такой счастливой. В свои тридцать с хвостиком она уже и не мечтала о семье; куда там! Молодые девчонки не могут найти свою половинку,а что говорить ей: взрослая женщина, не красавица, достаток средний, квартирка однокомнатная в старой пятиэтажке… Она уже смирилась с одиночеством, мечтала только об одном: ребеночка родить, только вот никак решить не могла, от кого. С детства Ольга была скованной, сторонилась многолюдных мест и шумных компаний. Знакомых у нее было немного, а близких подруг и того меньше. В институте, где она работала младшим научным сотрудником, мужчин было мало, да и то, почти все женаты. Было три холостых аспиранта, но Ольга считала их слишком молодыми для себя, хотя ради такого случая она,наверное, согласилась бы переспать с кем-нибудь без дальнейших претензий. И Ольга уже почти была готова пофлиртовать с одним из них, когда подруга познакомила ее с достаточно интересным мужчиной средних лет.
-Смотри, Лелька, не упусти!- сказала она, придирчиво осматривая Ольгу с головы до ног и поправляя ей какую-то прядь в прическе.- Мне кажется, это то, что надо. Только лишнего чего-нибудь не ляпни: тема семьи для него — табу. Что-то там произошло у него много лет назад: сын, кажется, умер, жена его во всем обвинила и ушла,сам он сидел… не бойся, он никого не убивал. Подробностей не знаю, Расспрашивать неудобно. Но ведь ты замуж не собираешься, а так, для души… Хотя, кто знает… И запомни: ты случайно зашла в кафе, ну, кофе попить или еще что… Да что я тебя учу! Не маленькая уже, сама придумаешь.
Так Ольга познакомилась с Максимом Сергеевичем. Макс ей понравился сразу: высокий, худощавый, он был похож на отставного военного,во всяком случае, в нем чувствовалась выправка и стать; на вид ему было за пятьдесят; аккуратно подстриженные совершено седые волосы и глубокие темные глаза придавали его облику особую привлекательность. Через несколько дней после якобы случайного знакомства в кафе Макс позвонил, и Ольга, которая ждала этого, с радостью согласилась на свидание. Так началась их связь. Еще через месяц Ольга переехала к нему. В Максиме ей нравилось все: его немногословность, сдержанность, даже некоторая замкнутость. Ольга уже знала, что много лет назад Максим потерял сына, затем расстался с женой и с тех пор жил один, стараясь никого не приближать к себе и не к кому не привязываться слишком сильно, чтоб снова не испытать боль потери. Фотографии сына висели в рамочках на стенах: на Ольгу, улыбаясь,смотрел малыш лет семи с такими же темными, как у Максима, глазами. Ольга жалость к малышу и виноватую благодарность за то, что судьба, такая несправедливая к нему. Оказалась благосклонной к ней. Ведь теперь рядом с Максимом была она. Единственное, что смущало Ольгу,- это взгляд его темных глаз, когда Макс, словно задумавшись о чем-то, пристально смотрел на нее. Этот взгляд что-то напоминал, но что- Ольга никак не могла вспомнить, однако чувство, которое она испытывала в такие минуты, было не из приятных. Как будто понимая это, Максим отводил глаза, и Ольга вздыхала с облегчением.
В начале зимы Ольга почувствовала в себе новую жизнь. Когда она сообщила об этом Максиму, он крепко прижал ее к себе и прошептал:
-Теперь мы не одни. Тебе не кажется, что нам пора расписаться? Я так хочу ребенка: мальчика, девочку… какая разница… лишь бы здоровым был.
-От чего умер твой мальчик?- решилась спросить Ольга, прижимаясь к его плечу.- Расскажи, тебе легче станет.
-Я не смог вовремя найти денег… Операцию сделали поздно… Уже ничего нельзя было изменить. Давай не будем говорить об этом. Я не хочу вспоминать.
Макс крепко прижал Ольгу к себе и добавил:
-Мы обязательно будем счастливы. Я сделаю все для тебя и малыша. Ни перед чем не остановлюсь.
-Даже перед убийством?- кокетливо спросила Ольга, глядя ему в глаза.- сможешь убить ради нас?
-Не шути так, Оленька,- лицо Максима потемнело,- это страшно- терять любимого человека, а еще страшнее-ребенка. Кто не испытал этой боли, тому не понять, как можно решиться на все, лишь бы сохранить жизнь… Знаешь что, собирайся, пойдем-ка мы сегодня в ресторан, отметим это событие. Все-таки такое известие!
Ольга была счастлива. Сбывались мечты: муж, ребенок- чего еще может желать женщина! Но какой-то червячок продолжал жить в душе и , глядя в глаза мужа, Ольга ловила себя на мысли, что где-то уже видела такой же пристальный, внушающий непонятный страх взгляд. Что-то далекое и давно забытое накатывалось волной, вызывая желание вспомнить и, наконец, успокоиться.
Ночью ей приснился кошмар: чье-то лицо в черной маске склонилось над ней;в прорезях сверкнули глаза, и тяжелая ладонь легла ей на плечо.
-Не бойся, малышка,- произнес глухой голос,- я не сделаю тебе ничего плохого.
Леля крепче прижалась к маме, а человек куда-то пропал.А потом откуда-то появились деньги, много денег. Одна из купюр оказалась возле Лели. Она потянулась к хрустящей бумажке, но чья-то рука опередила ее и тот же глухой голос угрожающе произнес:
-Не трогай, девочка, это не твое.
Ольга проснулась в поту. Рядом посапывал Максим. Ольга теснее прижалась к мужу, стараясь заснуть, но сна уже не было. Что-то давнее, связанное с детством, встревожило ее. Что-то, что она в свое время постаралась навсегда стереть из памяти, теперь снова напомнило о себе.
« Сколько же мне тогда было?- думала Ольга, стараясь припомнить события более чем тридцатилетней давности.- Пять, шесть… Мы с мамой пошли в магазин… Было темно, мама побоялась оставлять меня одну дома. Что там произошло? Кажется, ограбление… Как же я могла все забыть? Какой-то мужчина в маске… он что-то держал в руке и кричал. Мы легли на пол… Мне было тяжело, мама легла на меня, а я , кажется, пыталась из-под нее вылезти. А потом? Черт! Ничего не помню… только вот глаза…,кажется, голубые, не помню точно. Только они были холодные и злые… как у Макса иногда…»
Ольга отшатнулась от мужа.
«… сам он сидел,- вспомнились слова подруги,- не бойся, он никого не убивал.»
« Я не смог вовремя найти денег,- прозвучал в голове голос Максима,- не смог вовремя… не смог…»
« А почему «вовремя»? Значит, нашел,только позже… А как? Господи! Он сидел! А если за ограбление? А если и он,как тот тогда..! Что же мне делать? Какая я дура!- мысли Ольги путались, а сама она растерянно смотрела на спящего мужа.- Нет, это точно не он. Глаза не те, но такие же иногда холодные и страшные. Что же он натворил? Как мне теперь жить с этим?»
Словно почувствовав, что жена думает о нем, Максим застонал и перевернулся на спину. В тусклом лунном свете, пробивающемся сквозь неплотно зашторенное окно, его лицо казалось неестественно бледным.
« Как у покойника»,- подумала Ольга, вглядываясь в знакомые черты.
Она отодвинулась к краю кровати и уставилась в темноту.
« Он никого не убивал,- опять вспомнила слова подруги,-… тот тоже никого не убил и даже уговаривал нас не бояться. Кажется, говорил, что ему нужны только деньги и что он никого не тронет. А может быть, я просто плохо помню? И что случилось с ним потом? Господи, Макс, что же ты все-таки натворил и зачем?»
Ольга почувствовала в себе движение. Ребенок, обычно спокойный ночью, беспокойно зашевелился, напоминая о себе.
« Успокойся, маленький,-подумала Ольга, поглаживая себя по животу,- мама с тобой. Я никогда тебя не оставлю, никому не отдам. На все пойду ради тебя. Успокойся, малыш.»
Она снова посмотрела на мужа.
« Наверное, он тоже пошел на это ради сына. Ведь нашел же деньги! Наверное, ограбил! Но ведь не убивал!Ему просто нужны были деньги! Тому тоже они были нужны… Может быть, и его жизнь заставила? На что не пойдешь, если это касается здоровья ребенка!»
Ольга опять положила руку на живот.
«Я бы тоже так сделала!- с каким-то отчаянием решила она.- Любой пойдет на преступление, если нет другого выхода! Ведь главное- никого не трогать, не убивать. Это страшно… А деньги-только бумага, но без них-никуда. Тот человек… я не знаю его, но пусть он будет прощен. И Максим мой тоже. Ведь главное-это жизнь!»
Ольга потянулась к мужу и прижалась к его теплому плечу. Ee большой тугой живот уперся Максиму в бок, и ребенок, как будто почувствовав теплоту отцовского тела, затих, успокоился.
« Спи, маленький,- засыпая подумала Ольга,- мы с папой всегда будем рядом. Что бы ни случилось, главное, чтоб ты жил!»

Синдром заложника.: 7 комментариев

  1. Интересный психологический сюжет. Ирина ты пишешь словно описываешь сюжеты жизни, настолько правдивы твои рассказы.

  2. Гармонично и поступательно написано, напряжение не покидает всё время прочтения. Захватывает с первых строк так, что не хочется ни на что другое отвлекаться. С уважением. bratchanka.

  3. Прекрасный рассказ. Очень пронзительный, заставляет задуматься. Грамотная подача материала, эффект постоянного любопытства, напряжения не позволяет читателю отвлечься. Написано интересно, а главное — как в хорошем вине — послевкусие…
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)