Кавказский синдром

продолжение

»  …пусть впереди большие перемены-я это никогда не полюблю…» В.Высоцкий

Лесник занимал одну из четырёх изб на хуторе «Монаший»-остальные три стояли пусты, да и окрестные сёла,станицы и даже аулы изрядно поредели населением. Солёное,что лежало в версте ниже по горной дороге,почти обезлюдело. Дом,в котором прошло детство Макара,был занят. Знакомых не встречал, да наверняка и не узнал бы-давно это было. Намаялся Фадеич по гарнизонам  войсковых частей,по командировкам в» горячие точки», по Казахским степям, Дальневосточным Краям, Белорусским дорогам, большим городам необъятной страны-устал,потянуло на малую родину. Оставив всё,он отправился в родное село на Лабу-решил уйти от городской суеты и постоянной усталости, от постоянного напряжения и чувства-«как бы выжить». Прибыв в Л. ,быстро нашёл лесхоз. Его принял солидный мужчина-старший лесничий-хозяйственик.

-Присаживайтесь…так стало быть из М. к нам …-он неторопливо просматривал документы-лесником могу взять…хотите в район Солёного? и это можно. На том учаске недавно лесник…того…вобщем место свободно. Домов пустых полно-любой занимай, а хотите на хутор,там рядом.

-Знаю,там раньше  монахи жили.

-Правильно,а откуда знаете? Жили там? Вот здорово! А я из Курджиново, соседи! А я-то думаю чего это из такого города к нам, в ж…у мира такого бравого вояку занесло! ..извините, родина она и в Африке-родина.

-По мне -там ж…а, а здесь-жизнь…

-Молодёжь так не думает, все бегут отсюда.

-Хлебнут лиха и захотят домой лет через двадцать-тридцать.

-Ну не все же,некоторым везет…

-И всё же хочется,хоть на денёк,вернуться на родину.

-…дааа,домой…виш,как жизнь поворачивается…учебный батальон ГО, а что за войска такие?

-Нынче МЧС

-Ясно..дальше-сверхсрочка, курсы,переподготовка, старшина-ещё старое звание…так прапорщик и так далее…командировки…выполнению интернационального долга…должность,награды,ранения…вот это молодец, настоящий казак ,понимаешь! Да на таких и вся Россия держится! Беру, Сам Бог тебя послал! Водительские права имеются? Вот и отлично. Тебе мотоцикл,конечно нужней в лесу, но получишь ГАЗ-69, на энзэ полно всякой техники-тех ещё лет,новая,надёжная,радиостанцию,генератор ,карты, и прочее, необходимое. Из оружия «калаш» не обещаю-их егерям выдают, а вот ружьишко пожалую.

-Лучше карабин.

-Соображаешь, ладно, выбью,да,забыл представится-Егор Кузьмич, даст Бог , сработаемся.

Мужчины пожали руки.

-Есть где остановиться на пару дней?

-Да,у родственников.

-А то ко мне давай… как только всё оформим ,аванс выдам,за зарплатой будешь сюда приезжать…сам с проверкой буду к тебе наведываться…это,правду тебе хочу сказать.. на Монашем до тебя два лесника сменилось..говорят какая-то сила на хутор никого не пускает. Ведь там в советское время батюшку убили…

-Отца Михаила я помню очень хорошо,вроде как ,он сам отравился чем-то случайно..

-Это версия ещё тех властей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)