Разочарование или Проза жизни.

Вовик и Жорик явно были в ауте. Оба заявились ко мне спозаранку и, даже не дождавшись пока проснусь, потребовали проконсультировать, ну как человека творческого и не обделённого фантазией, о том, как правильно предсмертные записки пишутся. Я ещё минут пять было сопротивлялась, не желая просыпаться в полвосьмого утра, и идиотами их обозвала. Они почему-то данную характеристику оспаривать не стали, что удивило и проснуться-таки принудило. А обычно они, вообще-то, себя очень умными считают и со всех сторон образованными. Естественно, наши мнения об уровне их интеллектуального развития чаще всего решительно не совпадают, поэтому-то столь странный сегодняшний феномен, а точнее их полное согласие со мной, «недалёкой», меня очень даже заинтересовал.

Дело в том, что эту парочку закадычных друзей я знаю очень давно, можно сказать, с ясельного возраста. Да что там скромничать, мы даже на горшках вместе сидели и вместе манную кашу трескали. Знаю их, как облупленных, и прежде в склонности к суициду они замечены не были. Даже, наоборот, живчики были ещё те. Дня не проходило, чтобы они в какую-нибудь авантюру да не вляпались. Воспитатели и учителя, помнится, навзрыд рыдали, когда они в восьмом классе школу чуть не подорвали, когда с её крыши пытались ракету в космос запустить. Многие, подозреваю, очень надеялись, что из тайги они не вернуться, куда отправились было себя на прочность испытывать. Им тогда и 16 ещё не было. Поэтому некоторые были явно разочарованы, когда они не только вернулись, а ещё и других подростков, в частности меня, на подобную авантюру подбивать стали. Не могу сказать, что являлась их третьим мушкетёром. Скорее я была их скорой помощью, которой они доверяли немного больше, чем другим. У меня ведь был очень серьёзный, на их взгляд, недостаток – я была девчонкой, хотя и проверенной, но всё же не пацаном. Впрочем, это не мешало Вовке с Жориком звать меня Витьком и, через некоторое время после окончания школы, научить «соображать на троих». Ребята так и не остепенились. Всё также испытывали себя на прочность, отправляясь в разные рискованные экспедиции. Всё также презирали слабый женский пол, делая исключение лишь для меня, как для испытанной годами палочки выручалочки. И даже увлечение компьютером у них тоже было совместным. Этот неожиданно открывшийся в них талант давал возможность ребятам неплохо зарабатывать. Хотя деньги не имели в их глазах особенной ценности, но они помогали осуществлять их самые экзотические мечты.

Обо мне приятели тоже не забывали, и жить мне спокойно не давали. Парочка моих разводов, можно сказать, на их совести. Ну, первого мужа они, грубо говоря, соблазнили романтикой дальних походов в места, где ещё не ступала нога человека, и, в конце концов, свели-таки из дому. Как ушёл в очередной поход, так до сих пор и не вернулся. Даже о сыне у него родившемся не узнал. Парни потом мне клялись и божились, что честно его уговаривали вернуться в лоно семьи, но он отказался, сказав, что нашёл своё призвание и свобода, как оказалось, ему дороже. Второй муж от меня сам сбежал, заявив, что Вовика с Жориком я люблю больше, чем его. Правда, вначале он ещё пытался ставить меня перед выбором, но я ультиматумов с детства терпеть не могу. К тому же, парней своих знаю с пелёнок, а этого красавчика все-то пару-тройку лет. Так о каком выборе могла идти речь? Даже дети мои Вовку с Жоркой за своих считали. Сына они с премудростями компьютеров с малолетства знакомили, уверяя, что у меня гений растёт – весь в них видать пошёл. Непонятно только с какого боку они к его появлению на свет причастны. Хотя с другой стороны, ведь это они меня с Саней из роддома забирали и даже о цветах вспомнили, чем поразили меня тогда до глубины души. Ну, а из дочки они всё пытались настоящего парня воспитать. Теперь у неё чёрный пояс по каратэ, и все местные хулиганы перед ней на задних лапках ходят и честь отдают. Ребята моей малышкой искренне гордятся и всякий раз намекают, что мне до неё ещё расти и расти.

Хотя, когда их жизнь прищучивает, они по-прежнему ко мне, к своей скорой помощи бегут. В прошлый раз, когда Жорка ногу об витрину разбил – не понравилось ему её лживое содержание, видишь ли, — так ввалились оба окровавленные, прыгая на трёх ногах. Вот и теперь, явно что-то серьёзное у них случилось, хотя на первый взгляд внешних повреждений не наблюдалось. Но адекватность тоже отсутствовала.
— Что случилось-то? – попыталась выяснить я, заваривая себе кофе.
Выданная ими информация меня до икоты поразила.
— Я влюбился! – выдал Жорка.
— Я женился, — умирающим голосом простонал Вовка.
— Ну, вы, блин, даёте! – ошалела я от их новостей. – А записка-то, зачем вам понадобилась?
— Так жизнь же кончилась! – в один голос простонали будущие покойники.
Вид у обоих был совсем отчаявшийся, словно у бравых боевых петухов, которых ощипали, но сварить забыли. Они и так похожи между собой, что братцы-близнецы. А теперь и вообще на одно лицо выглядели. Оба высокие и спортивные, потому что образ жизни им расслабляться никогда не позволял. Они всегда были одного роста, и вес имели одинаковый – грамм в грамм, чем часто народ удивляли. Оба сероглазые загорелые и бородатые. Только Вовка рыжий, и курносый нос у него веснушками украшен. А Жорка – лысый, как колено, и греческим профилем глаз радует. Когда-то, до девятого класса, он блондином кудрявым был. Но после того как они чёрными археологами заделались, и найденные патроны однажды сдуру взорвали, Жорик своей роскошной шевелюры лишился навсегда. Его тогда так обожгло, что шапку вместе с волосами в больнице сняли. И шрам на щеке с тех пор тоже остался, что красоты ему особой, ясное дело, не добавило. Нам с Вовкой тогда повезло – мы отскочить успели, а Жорка с тех пор боевыми ранами и пиратской физиономией хвастается.
Одеты ребята тоже обычно одинаково, ведь вместе же чаще всего одежду покупают. Да и вкусы у них одинаковые. Стиль оба предпочитают спортивно – походный, ну чтобы всегда быть готовыми сорваться в очередное путешествие. Но сегодня они и в этом меня удивили. Обычные джинсы, свитера и кроссовки исчезли. Парни были одеты в дорогие костюмы, и даже неловко повязанные галстуки на бычьих шеях их имелись. Обуты были оба в начищенные до блеска туфли. Всё это делало ребят странными и неузнаваемыми. Если бы я такой сонной не была, то от одного их вида бы уже испугаться успела, не дожидаясь дурацкой просьбы о записке.
— Может, вы на подробности расщедритесь? — спросила, как бы между прочим, придя немного в себя от шока. Они, конечно, расщедрились и исповедовались мне, ничего не утаив. Быть копилкой для их мужских секретов мне не в первой. Но в этот раз я даже занервничала и вместе с приятелями стала хлебать валерьянку, валидол и всё прочее, что у меня было успокоительного. Их история на этот раз местами походила на триллер, и романтикой здесь почти не пахло. Это же надо как ребятам не повезло?! В первый раз влюбились, как обычно вместе, – они ведь всегда всё вместе делали, даже если об этом заранее и не сговаривались, и так вляпались. Сразу было видно по тому, как нервно поводили плечами парни, чувствовали они себя в этом новомодном прикиде не очень уютно. Хотя событие всё же сногсшибательное! Это же надо, Вовик с Жориком, наконец-то, женский пол вокруг себя заметили! А то, что я, рядом с ними всю жизнь ковыляющая, и есть она самая, женщина, да ещё местами очень даже симпатичная, как-то определить так и не удосужились. Даже обидно стало! Как на троих соображать, по ночам о жизни трепаться, так вместе. А как жениться, так врозь! Даже на свадьбу не позвали, сволочи! Я раньше, по молодости лет, ещё сопротивлялась иногда их такому пацанскому ко мне отношению.
— Я женщина, вообще-то! – пыталась уверить этих обормотов.
А они в ответ только гоготали, как кони, да по плечам меня хлопали дружески, из-за чего я со стула пушинкой слетала и на пол всякий раз хлопалась.
— Ну, ты Витёк, скажешь тоже! – ржали эти гады, упорно моей женственной хрупкости не замечая. Ещё и советовали:
— Тебе бы подкачаться что ли! Хилость какая, что страх берёт!
Ну, я злилась, конечно, а потом рукой на придурков махнула, и спорить с ними перестала. С походами всё же завязала, и в институт учиться пошла. Они удивлялись этому моему отрыву от коллектива, но потом смирились с моей «безнадёжностью», философски заметив, что « в семье не без урода». Я им соответственно ответила о том, что « идиотизм – это уже не лечится». На этом мы пришли к компромиссу, благоразумно решив « не заморачиваться», хотя каждый и остался при своём мнении.
Выпив все медикаменты, и так и не успокоившись, мы применили последнее и проверенное годами средство – водка. Только благодаря ей, родимой, ребята чуть расслабились, и требовать от меня предсмертную записку перестали. А то, я уже было подумала, что они, по старой привычке, опять на троих её сообразить решили. А я ведь вроде не влюблялась пока в кого попало, поэтому и записка мне будто бы не требовалась. Да, если бы и влюбилась, так что такого! Или сразу же бежать вешаться?! Хотя их случаи, хотя и анекдотичны, но лишь для тех, кто героями этих анекдотов не является.
А виноват во всём был компьютер, интернет и увлечение ребятами онлайн играми. Теперь-то они знают, где настоящее зло зарыто. А до этого случая ещё не в курсе были. В общем, заигрались мальчики по-взрослому, даже про походы забыли. Я с ними тоже одно время поигрывала, но не прониклась, у меня как раз припадок творчества случился, поэтому я и не в курсе об этих, внезапно их по голове ударивших, страстях оказалась. Сначала всё, как обычно было. Ну, играли, общались, знакомства новые заводили, и даже войной немного увлеклись. Где они встретили игровых красоток, уже и сами припомнить не могут. но только не заметили, как очаровали они их, что называется со знаком качества. Любовная переписка и игровые опасности, оказывается, чрезвычайно сближают. Вовка до такой степени с ума сошёл, что на дискотеку собрался в другой город ехать, только чтобы вместе с милой повидаться. Жорик дольше продержался – это его и спасло от неминуемого брака. Вовка же сразу с головой в любовь нырнул. Он вообще отчаянный и с детства рисковый. Никогда никаких полумер не признавал. Встретились они на дискотеке в полумраке, за встречу, конечно же, выпили. Потом, ещё додумались в киношку заскочить, – нашли, понимаешь ли, место для интима. Ну, а потом, избранница истеричным голосом потребовала, чтобы он, как настоящий мужчина, незамедлительно на ней женился. Вовка с детства идиот, а тут ещё и пьяный, сразу и согласился, словно солдат-доброволец на передовой, что вызвался с гранатой под танк бросаться. Откуда же он знал, что там танк не в переносном смысле, а в прямом – не разглядел он в темноте, с кем под венец шлёпает. А у мадамы мама оказалась работником загса. Так их сразу же на рассвете и окрутили, ну чтобы жених сбежать не успел. Вовик когда протрезвел и невесту при свете дня увидел, то тут же вешаться побежал. Спасибо Господу, что Жорика встретил, который в последний момент про меня вспомнил. Он тоже как раз топиться собирался, но потом решил, что без записки как-то не по-людски будет. И не в том проблема, что жена у Вовки на лошадь была похожа. Ну, с кем не бывает, у каждого свои недостатки. Она ведь и водку тоже, как лошадь, жрала. А этого Вовка на дух не переносил, чтобы с женой пить. С друзьями, оно же святое дело. А с женой ну ни какого интереса, тоска одна. Ясное дело, любой бы ошалел, когда ты пьёшь, а лошадь перед глазами не исчезает. Так что Жорке, вообще-то, грех жаловаться. Он прямо со свидания сбежал. Как увидел, что к его цветам и шампанскому пятидесятилетняя бабища потянулась, на колобок похожая и с причёской что у пуделя, так с диким рёвом и помчался прямо на несущийся на него «Камаз». До сих пор не знает, как мужик за рулём той махины отвернуть успел. А то бы ему уже записка и не понадобилась вовсе.
Повезло ребятам, что у них я имеюсь. Ведь погибли бы, дураки, ни за что ни про что. А так у меня опыт, в смысле разводов, какой ни какой да имеется. Так что Вовку мы с горем пополам развели с его лошадью. А Жорик отлежался немного и даже в поход запросился, в ту местность, где женщины вообще не водятся. Правда, он с тех пор заикается и глазом иногда дёргает, но так это мелочи. Главное, что живыми и свободными ребята всё же остались. И теперь уж вряд ли когда на подобный эксперимент решатся. Не зря говорится, что на ошибках учатся. Жаль только, что чаще всего всё больше на своих собственных.

Разочарование или Проза жизни.: 10 комментариев

  1. Повезло ребятам, что у них я имеюсь. Ведь погибли бы, дураки, ни за что ни про что. А так у меня опыт, в смысле разводов, какой ни какой да имеется. —————-круто! Да и сам рассказ замечательный. Многое до боли близко и знакомо. Молодец, Веточка, настоящая ПРОЗА ЖИЗНИ!

  2. @ Марина Дорих:
    Спасибо Маринка) Люблю я о Прозе жизни писать — очень занимательной и поучительной она порой бывает. Заскучать точно не даёт.
    С теплом, Ветка.

  3. малюсенькое замечание, текст почти сплошняком читать тяжеловато, в режиме редактирования пробелы между абзацами ставьте и так будет лучше смотреться……. я сам с этим сталкиваюсь часто,

    а так даже очень ничего 🙂

  4. @ kraft-cola:
    Спасибо))) У меня проблемы с выкладыванием. Иногда нормально выходит, а порой то пробелы не в тему, то наоборот. Буду стараться)
    Ветка.

  5. @ Ветка:
    да там просто в форме заполнения в рамке для текста надо контролировать когда текст вставляешь и сотришь сразу что получается :)…….. там есть кнопка справа просомтр очень скажу вам полезная вещь 🙂 сразу видно как оно смотрится на страничке сайтега 🙂 я так все время попадал вначале особенно на проза.ру там совсем дел худо обстоит с форматрованием здесь немного получше 🙂 но все равно глаз да глаз 🙂

  6. @ Иван Татарчук:
    Тебе спасибо Ваня) Длинно получилось и всё равно прочёл))) У нас большие тексты не очень читают. Нужно сильно заинтересовать, чтобы народ прочёл. Радуюсь, что тебя получилось завлечь)))
    С теплом, Ветка.

  7. @ Ветка:

    Да, народ у нас такой, немного ленивый. Я вот хотел рассказ выставить, но когда в пред просмотре увидел что он занимает больше сорока страниц, бросил эту затею… А, тут в десять раз меньше, правда с мобильного не очень и удобно было читать, бывает на работе от нечего делать лезу на сайт и читаю…

  8. @ Иван Татарчук:
    Хорошая у тебя работа, если бывает, что делать нечего)) А мне до сентября вообще нечего)) Тоже неплохо устроилась. Те что по 40 страниц у меня на Прозе ру валяются)) Хотя и их читают, только если на части не ленюсь разбить))) Сама ведь тоже лентяйка знатная)
    Ветка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)