Жизнь — штука предсказуемая (часть шестая)

Антон удивленно посмотрел на Жорика. Тот понял, в чем дело и рассмеялся.

-Да не муж я Рите. Друг детства. Она у меня сегодня осталась в гостях, потому что вчера вечером мы хорошо посидели. Ритка надралась, и я не пустил ее за руль. Ладно, пей чай, а я пока пойду, постель тебе приготовлю. Раз уж так получилось, не сидеть же всю ночь на кухне. А завтра с утра что-нибудь придумаем. Найдем тебе какую-нибудь одежду, а потом уже будешь со своей дамой разбираться.

Жорка ушел искать матрас, а Рита сделала Антону бутерброд и пододвинула чашку с чаем. Расспрашивать гостя она больше ни о чем не стала. И так видно, что мужик не в своей тарелке. Пусть потихоньку приходит в себя.

Утром Ритку разбудил запах еды. Голова болела, гудела и была, как чугунная, но аппетит не пострадал. Говорят, что с перепою люди не могут принять внутрь ничего кроме огуречного рассола. Ритку сия участь миновала. По крайней мере, сейчас она хотела есть, как никогда. Просто умирала от голода. И, не разлепив даже как следует глаза, поплелась на запах, водя носом, как голодный хищник.

На кухне вдвоем орудовали Жорка и Антон. Они шепотом переговаривались и потихоньку смеялись. Очевидно, обсуждали вчерашнее приключение Антона.

На плите стояла сковорода с яичницей. На столе горка бутербродов и три чашки с горячим чаем.

-О, ты проснулась?! А я только собирался идти тебя будить, — обрадовался Жорка. — Давай умывайся. Завтрак уже готов.

Наскоро позавтракав, все направились на выход. На Антоне красовались Жоркины джинсы и футболка. Они с Жоркой были одинаковой комплекции, так что, проблем с одеждой не возникло. Но без проблем в нашей жизни не бывает. И они возникли… с обувью. Оказалось, что у Антона сорок восьмой размер ноги. А у Жорки был стандарт. Сорок четвертый. И еще обнаружилась одна проблемка. В кармане брюк Антона остались ключи от его машины, которая терпеливо ждала его на стоянке во дворе. А брюки, как известно, остались у дамы сердца на четвертом этаже. Если на ноги Антону удалось натянуть Жоркины шлепки, правда, пятка осталась вне обуви и шлепала по полу, но до машины дойти можно. Все-таки не совсем босиком. То вот как открыть и завести без ключей машину, головоломка еще та. Никому ничего умного в голову не приходило.

-Ладно, сейчас попробую раздобыть твои шмотки. Скажи только, как зовут твою даму? — вздохнула Ритка.

-Таня, — почему-то шепотом сообщил Антон. Ритка тут же понеслась на четвертый этаж, прыгая через ступеньку.

Она только позвонила в дверь, как та тут же открылась. На пороге квартиры стоял толстый пожилой мужчина с портфелем в руках. Очевидно, он как раз собирался покинуть квартиру и Риткин звонок застал его у самой двери.

-Доброе утро, — изобразив самую обаятельную улыбку, на которую только была способна, пропела Ритка.- А Танечка дома?

-Проходите, — посторонился мужчина, пропуская Ритку в квартиру. — Танюша, тут к тебе. Зайка, я пошел, а то опоздаю.

В коридор выплыла Танюша. Пышнотелая блондинка, похожая на куклу. Круглые большие голубые глаза. Нежная бархатная кожа. Пухленькие губки. Вся такая мягкая, нежная, домашняя, с грацией кошки. Ей, от силы, можно было дать двадцать пять лет, не больше. Рита прикинула, что разница в возрасте у нее с мужем не меньше трех десятков лет и поняла, что к чему.

Таня улыбнулась Ритке, продемонстрировав красивые ровные белоснежные зубки, и пропела: «Доброе утро». Тут за мужем закрылась дверь и Татьяна, спрятав улыбку, вопросительно посмотрела на Риту. Ритка в скоростном темпе изложила ей ситуацию, не вдаваясь в подробности.

-Сейчас принесу его вещи, — ничуть не удивившись и не смутившись, пропела Таня приятным голосочком, исчезла в комнате и тут же появилась опять, но уже с целлофановым пакетом в руках. — Вот. Скажите Антону, что я его буду ждать в пять вечера на старом месте… И, спасибо вам. — Ритка молча кивнула, подхватила пакет и понеслась вниз.

Переодеваться Антон не стал. Время поджимало. Натянул только свои родные туфли, выудил ключи от машины и договорился с Жоркой, что завезет ему его вещи вечером, после восьми.

Рита направилась к Галке. Раз у той свободный день, надо забирать ее из дому с утра, а то начнет стирку, уборку, готовку, и тогда Галку не вытянешь из квартиры до вечера. А если учесть, что вчерашний день пропал, и расследование не сдвинулось с мертвой точки, то надо поторопиться сегодня.

Но Галка была уже в полной боевой готовности и на взлете.

-Я только что звонила Кешке. Он сказал, чтобы мы подъехали на Гагарина 37. Там он нас поручит хорошему специалисту по компьютерам, и тот разберется с нашими проблемами, — чуть ли не с порога отчиталась Галка. – Диски и флешка у тебя?

-Все в сумке.

-Тогда, вперед.

Они подъехали к обычной блочной пятиэтажке. Поставили на стоянке во дворе машину и направились к зданию. Гагарина 37 оказался жилым домом. Никаких офисов в нем не наблюдалось, одни квартиры. Галка с Риткой переглянулись.

-А номер квартиры Кешка не называл? – удивилась Ритка.

-Нет. Сказал, подъезжайте на Гагарина 37 и все.

-И где искать этого специалиста, интересно? Ходить по квартирам? Пошли, посмотрим дом со двора. Может там какая-нибудь мастерская по ремонту техники или еще что.

Они обошли дом. Ничего. Вдруг, неизвестно откуда появился Кешка. Он улыбался, как майская роза и чуть ли не бежал им навстречу.

-Доброе утро! — счастливым голосом пропел толстячок. — Пошли, пошли. Я вас уже жду. — И подхватив под руки Галку и Риту, Кешка направился к стоящему рядом с пятиэтажкой маленькому книжному магазинчику. Только теперь и Галка, и Рита увидели, что на нем красуется номер 37.

-Ничего не пойму, — удивилась Рита. — И этот 37 и этот? — ткнула она пальцем в пятиэтажку.

-Нет. Пятиэтажка 37-А. А вы, оказывается, заблудились в трех соснах! — хохотнул Кешка. — То-то я вижу, расхаживаете по двору с озабоченным видом.

-А мы ломаем голову, почему ты не назвал номер квартиры. Дом громадный, где тебя искать? — призналась Галка.

-Надо внимательно смотреть на номера. Здесь и 37-А и 37-Б. Ладно, пошли разбираться с вашими проблемами. Диски не забыли?

-Все с нами, — кивнула Рита.

Они вошли внутрь магазина и спустились в подвальное помещение. Там, в огромной комнате, стояло штук десять компьютеров, и за каждым сидел человек. На вошедших никто даже не обратил внимания. Кешка подвел их к самому крайнему компьютеру, за которым сидел совсем молоденький парень. Тот оторвал взгляд от монитора, на экране которого высвечивались какие-то колонки цифр, и с любопытством уставился на делегацию.

-Игорек, надо помочь дамам. У них проблемы, — тихонечко проговорил Кешка. — Оставь пока все это в покое и иди к моему компьютеру. Там вам никто не будет мешать.

Игорь молча встал, и они вчетвером прошли в соседнее помещение. Кешка и Игорь вместе смотрелись очень оригинально. Кешка небольшого роста, толстенький и улыбчивый. А Игорь длинный, как жердь. Худой, как велосипед. И с лицом, абсолютно лишенным мимики. Даже из приличия он и не подумал изобразить на физиономии улыбку или ее подобие. Войдя в другую комнату, он устроился за компьютером и молча протянул руку ладонью вверх. Что должно было, очевидно, означать: «Гоните сюда ваши проблемы». Ритка протянула ему диски и флешку.

-Что надо? – наконец-то издал хоть какой-то звук Игорь.

-Мы хотели бы просмотреть все, что здесь записано, но боюсь, это займет очень много времени, — скороговоркой выпалила Ритка.

Игорь молча вставил один диск, и через пару секунд на экране появились какие-то непонятные значки. Со вторым, третьим и флешкой повторилась та же история.

-Что это? – удивилась Галка.

-Язык символов. Этот компьютер не сможет прочитать данную информацию. Какая-то непонятная кодировка… Надо адаптировать всё под нашу программу.

Ни Ритка, ни Галка не поняли, о чем вообще идет речь. Поняли только, что этот компьютер и компьютер покойного Сашки почему-то друг друга не понимают.

-Так, Кеша, я здесь не помощник. Езжайте к Антону. Он единственный может решать такие задачи. Был, правда, раньше еще один спец такого класса, да весь вышел.

-Ты имеешь в виду того наркомана, что недавно умер? — почесал затылок Кешка.- Да… классный спец был. Сколько к себе сманивали… — Кешка огорченно махнул рукой.

Ритка взяла свои вещи, и попрощавшись с Игорем, троица отправилась в путь, консультироваться у следующего специалиста.

-Сейчас съездим в одно местечко, и я познакомлю вас с легендарной личностью, — хмыкнул Кешка. — Спец по компьютерам и по бабам. И там и там ему нет равных. Правда, ехать придется на другой конец города. Вашу машину оставим здесь и поедем на моей.

Ехать пришлось действительно на другой конец города. Попетляв по новому жилмассиву, Кешка наконец-то остановился возле мрачной серой многоэтажки. Первый этаж у нее был занят всякими мелкими фирмочками, о чем гласили разномастные вывески. Кешка направился к двери, над которой было написано «Ритуальные услуги». А за стеклом выставлена трафаретка с надписью «закрыто». Но сообщение о том, что ритуальные услуги в данный момент не оказываются, его не смутило, и он уверенно толкнул дверь.

Ритка и Галина вошли следом за Кешкой в огромную комнату, увешанную образцами продукции данного заведения. На стенах красовались траурные венки, сделанные из веток туи, из веток ели, сосны, просто из фольги и свитые из какой-то блестящей, похожей на золотую проволоки. Рядом развешаны мужские и женские костюмы, почему-то всего двух цветов… Женские бордовые, а мужские черные. Ниже висели широкие ленты красного и черного цвета с надписями: «От мамы», «От папы», «От детей», «От скорбящих друзей» и так далее. Везде стояли коробки с искусственными цветами. В глубине комнаты были расставлены гробы, и разложены «постельные принадлежности» для них. То есть, подушки, покрывала и прочее. Галка с Риткой переглянулись и обе поежились. А Кешка, невозмутимо двинулся между гробами к находящейся за ними маленькой дверце. Хозяев этой богадельни нигде не просматривалось. Очевидно, они спокойно обедали где-то в другой комнате.

-Ну и обстановочка! — шепотом произнесла Ритка.- Аж мороз по шкуре. А тебе как? Я просто не ожидала такого увидеть!!!

-Нормально. А что ты собиралась увидеть в «Ритуальных услугах», витрину с колбасой, что ли?

-Я считала, что это связано со свадебными ритуалами. О похоронах мне и в голову не приходило.

-О свадебных ритуалах заботятся, прямо в ЗАГСЕ. Ладно, не болтай. Двигай за Кешкой, а то потеряемся среди этих гробов.

-Знаешь, а я бы выбрала себе вон тот красненький и полированный. Интересно, сколько он стоит? – заинтересованно произнесла Ритка.

-Совсем с ума сошла? Еще не хватало по случаю купить себе по гробу и кучу венков с надписями на все случаи жизни, а вернее смерти. Притащить все это домой и поставить в коридоре, чтоб глаз радовали и напоминали о том, что жизнь штука быстротечная и смерть где-то бродит совсем рядышком.

-Можно и не в коридоре, — пожала плечами Ритка. – Например, на чердаке на даче.

-Иди к черту, — разозлилась Галка. – Топай молча.

Кешка провел их по длинному темному коридору и открыл очередную дверь. Они попали в маленькую захламленную комнатку. Вдоль одной стены были свалены кипы каких-то пожелтевших бумаг. Возле другой лежали тюки бордовой и черной материи. А у окна стоял огромный стол с компьютером и за ним восседал спиной к вошедшим какой-то мужчина, сразу же показавшийся Ритке знакомым. Он оторвал взгляд от компьютера и повернулся всем корпусом к материализовавшейся в его владениях компании. Они с Риткой встретились взглядом и у обоих от удивления вытянулись физиономии.

-Ты? – одинаково хлопая глазами, поинтересовались оба хором.

-Вы знакомы? – почему-то обрадовался Кешка.

-Встречались как-то в одной компании, — выпалила Ритка.

-Ну, да. Города маленький. Всего каких-то 150 тысяч населения. Уже все должны друг друга знать… хотя бы в лицо, — пробурчала себе под нос Галка. А мужчина, сидящий за столом, улыбнулся и кивнул в подтверждение ее слов.

-Тогда знакомлю тебя только с одной дамой, — заявил Кешка и церемонно представил Галину. – А это наша гордость, местный Билл Гейтс. Зовут Антон. Он самый лучший компьютерщик в городе! У него вообще масса талантов, но об этом потом. Не будем забирать у человека время.

Кешка в двух словах изложил проблему. Антон просмотрел все три диска и флешку. Они опять высветили свое содержание в виде символов. Но это его совершенно не смутило.

-На когда вам надо получить информацию в удобоваримом виде? – спокойно поинтересовался Антон.

-Чем быстрее, тем лучше, — попросила Ритка.

-У меня сейчас срочная работа. Через час я освобожусь и займусь вашими дисками. Хотите, подождите. А хотите, можете подъехать к трем и забрать готовые.

-Подъедем к трем, — ответил за своих спутниц Кешка. – Просмотрят они их и у меня, чтобы не забирать твое драгоценное время. Сделай так, чтобы мой компьютер это смог прочитать.

-Ладно, уходите тогда отсюда и не мешайте, — не очень вежливо пробурчал Антон.

Галина и Ритка стали колебаться, как лучше поступить. Не очень хотелось оставлять постороннего человека наедине с дисками. Неизвестно, что там за информация. Вдруг, возьмет и сотрет ее, а закачает какую-нибудь ерунду. Или перекачает себе информацию, а она окажется секретной.

-Что вы межуетесь? У вас там что, шпионские донесения, или компромат на вас? – уловив их колебания, поинтересовался Антон. – Так вот, я чужих тайн не выдаю, в чужие дела не лезу и чужими проблемами не интересуюсь. Можете не волноваться.

-Мы и сами не знаем что там за информация, — призналась Галина. – Но, что бы там не оказалось, пообещайте, что точно никому ничего потом не расскажите.

-Поклясться на Библии, что ли? – предложил Антон.

-Да ладно вам, девочки, — отмахнулся Кешка.- Антон свой парень. Он лучше вас ориентируется, что, когда и как в этом мире следует делать. Поехали куда-нибудь пообедаем, а он тем временем разберется с вашими секретными делами.

По Кешкиному тону было видно, что он не делает никаких ставок на принесенные диски и относится к ним, как к очередной женской блажи. Решили девочки поиграть в шпионов, пусть побалуются. Почему бы им и не подыграть? Тем более что Рита ему здорово приглянулась. Да он для того, что бы порадовать такую женщину способен даже какой-нибудь подвиг совершить. Желательно, конечно, чтобы только не пришлось бросаться под танк с гранатой. Кешка с детства не любил подвиги со смертельным исходом. Подвиги надо совершать так, чтобы героем стать при жизни, а не посмертно. Нет, он, конечно, допускал особую ситуацию. Кешка для себя определил ее четко и очень давно. Если он, например, будет уверен, что его сейчас убьют и, возможностей к спасению точно нет, вот тогда он постарается не отдать свою жизнь просто так. Умирая, заберет с собой как можно больше врагов! Но, впрочем, Кешка очень рассчитывал, что в такую ситуацию никогда не попадет.

Покинув бюро ритуальных услуг, троица отправилась обедать в маленький ресторанчик на набережной.

Посетителей было не очень много и они выбрали себе столик у окна. Меню на столиках почему-то отсутствовало, но подошедшая девочка официантка обходилась прекрасно и без него.

-Что будете кушать? Из первых блюд: борщ, суп-харчо, рассольник, окрошка, — с приятной улыбкой на симпатичной мордашке, перечислила девушка.

Вся троица выбрала харчо, хотя Кешка колебался и что-то долго обдумывал. А потом неожиданно выдал.

-Почему-то терпеть не могу окрошку, — признался Кешка. — Какая-то свинячья еда. Накрошили в квас всяких объедков. Кто из посетителей колбасу не доел, кто вареные яйца, кто огурец не догрыз, все туда.

-Ну что вы! — ужаснулась девушка. — Все абсолютно свежее и специально закупается для окрошки только на рынке. И нарезается непосредственно перед подачей на стол. Если хотите, можете пройти на кухню и проследить, как вам будут готовить окрошку.

Но Кешка идти на кухню не захотел и сделал свой выбор в пользу харчо.

-А на второе что будете рыбу или мясо? – продолжила опрос девушка.

Все трое выбрали мясо.

-Свинина, говядина, курица, кролик, нутрия?

-Свинину, — хором сообщили все трое.

-Отбивная, жаркое, гуляш, свинина отварная в горшочке, зразы из свинины фаршированные грибами…

-Отбивные, — опять дружно решили все, оборвав перечень блюд.

-Отбивную с грибами, с черносливом, просто в кляре?

Кешка выбрал с черносливом, а Галка с Ритой выбрали отбивную с грибами.

Девушка стала перечислять гарниры, салаты. Потом еще минут пять выбирали десерт. Наконец-то, записав заказ в красивый блокнотик, официантка удалилась.

-Фух, я аж взмок, — признался Кешка. – И чего не держать на столиках меню? Выбрал без мороки, что приглянулось и дело с концом. А тут, разве что не уточнили группу крови свиньи, из которой будут готовить отбивную. Утомили, честное слово. И чего это вы выбрали отбивную с грибами? – вдруг спохватился он. — А если попадется поганка?

-Кешка, если так рассуждать, то лучше питаться дома, — не утерпела и возмутилась Галина. – А вдруг тебе в суп плюнут?

-Ты что?! – вытаращил глаза Кешка. – Я их тогда убью!

-Так ведь не узнаешь даже об этом. Просто, официантка или повар решат душу отвести, — засмеялась Галка.

-Нет, не должны, — вполне серьезно заявил Кешка. – Я же им ничего плохого не сделал. А вообще-то я всегда ем дома. В рестораны хожу очень редко, — признался он. – У меня мама так готовит, что пальчики оближешь. Зачем есть где-то и неизвестно что… Ладно, пошли руки помоем.

Галка еле дождалась, пока они с Риткой наконец-то уединятся.

-Ты откуда этого Антона знаешь? – сразу же задала она интересующий ее вопрос Ритке. У них ведь всегда были одни и те же знакомые и друзья. И обо всех Галка все знала. А почему о существовании этого Антона узнала только сегодня? И выглядела Ритка как-то подозрительно, когда заявила, что встречались они в одной компании.

-Я его почти и не знаю. Он сегодня ночью влез к Жорке на балкон и был в очень экзотическом виде. В трусах одетых наизнанку и в одном носке. Спустился с верхнего этажа от своей любовницы. Там его чуть не застукал вернувшийся не вовремя муж. Пришлось выручать. Впустила в дом и Жорка выдал ему свою одежду. Он и сейчас в Жоркиной одежде, только туфли свои, — развеселилась Ритка, вспомнив «явление Христа народу» в Антошкином исполнении.

-А ты чего у Жорки ночевала? – удивилась Галка. – Ты же говорила, что у тебя с ним никакого романа, а чисто дружеские отношения.

-Надралась, как Бобик и пришлось заночевать. Жорка побоялся меня в таком виде отпускать. Я же еще и на машине рвалась уехать.

Галка выспросила у нее все подробности вчерашней ночи и, удовлетворив любопытство, успокоилась.

Кешка уже ждал их за столом, потягивая носом аромат стоящего перед ним харчо. Сейчас он напоминал Галкиного кота. Когда кот восседал на табуретке рядом со столом, и, усиленно шевеля ноздрями, пытался выяснить, какие именно продукты там находятся и стоит ли заняться их изучением путем близкого контакта, то есть, стащить и съесть. Или там кроме сырых овощей ничего нет, и не стоит напрягаться и делать лишние телодвижения.

-Девочки, так что это за диски с которыми мы сегодня носимся по городу? – не утерпел и все-таки поинтересовался Кешка, покончив с первым блюдом.

-Это вся информация, которую удалось скачать из компьютера того наркомана, труп которого подкинули мне в багажник, — спокойно сообщила Галка. Они с Риткой решили не скрывать, откуда диски. Все равно Кешка узнает что почем, так зачем морочить ему и себе голову?

Кешка от удивления застыл с вилкой, поднесенной ко рту.

-Ну и ни фига себе! – произнес он, кладя вилку с наколотым куском отбивной обратно на тарелку. – Вы где их взяли?

-У него дома, — невозмутимо сообщила Ритка. – Мой одноклассник проживает в том же доме, где жил покойник. Они дружили. Жорка часто приходил в эту квартиру поиграть на компьютере, даже когда хозяина дома не было. У него ключ от квартиры остался. Мы с Галкой попросили его поискать, может, какое предсмертное письмо осталось, или сообщение на компьютере. Жорка трус ужасный. В квартире покойного находиться боялся. Нет, чтобы спокойно просмотреть все записи и выбрать то, что может пролить какой-нибудь свет на эту историю, он сдул вообще все что нашел. Приволок нам и отдал. Мол, делайте с этим что хотите и отстаньте. А компьютера у меня нет, а у Галки сломан. Вот и возникла проблема.

-Да-а-а, — протянул задумчиво Кешка. – А что, вся информация с компьютера поместилась всего на трех дисках и флешке?

-Нет. Жорка не стал списывать всякую дребедень. Ему было дано задание скачать только то, что или несет какую-нибудь нужную нам информацию или вызывает у Жорки недоумение. То есть, что-то непонятное.

-Значит, ваш Жорик все-таки просмотрел все, чтобы выбрать интересующий вас материал. А вы говорите, что он трус, — хмыкнул Кешка. – Никогда не дождешься похвалы от женщин. Что бы ты ни делал, они все равно найдут, чем остаться недовольными.

-Ты мне напоминаешь Хрюнделя из мультика о Масяне, — рассмеялась Галка. – Это он говорил: «Ненавижу женщин. Делаешь из-за них кучу глупостей, а потом остаешься один и весь в дерьме».

-Что это еще за мультик? – удивился Кешка. – Что-то я такого не знаю.

-Галка у кого-то на свой компьютер скатала. Лет восемь назад был страшно популярен. По-моему, автор, кто-то из Петербургских аниматоров любителей. Графика, примитив полный. Но содержание, обалдеть! Там каждая фраза, полный отпад. Одни перлы! Мультики от одной до двух трех минут, но сплошное содержание. Посмотри обязательно. Галка, сколько их у тебя?

-Не помню. Штук десять или двадцать, наверное. У меня ведь не все.

-Дашь переписать? – загорелся Кешка. – Мультики, это моя слабость с детства.

-Конечно. У меня еще масса интересных мультиков есть. И старые и новые…

-Давай все что есть. Задолбали уже эти детективы, боевики, чокнутая фантастика. Я сейчас по телику смотрю только новости и футбол, — признался Кешка. – Остальное вызывает приступы тошноты. Особенно наша эстрада. Прям, возникает желание взять какой-нибудь трахтамат, выскочить на сцену и порешить одной очередью этих Анжел, Руслан, Светлан, Вадиков и Владиков. Ну, гад, их место в лучшем случае, где-нибудь в занюханом кабаке, а они все на профессиональную сцену прутся табуном. А как вам эта звезда «поющий ректор»? Я как его услышал, еле сдержался, чтоб телевизор в окно не выбросить.

-Не нравится, не смотри. Это ведь дело вкуса. Раз их показывают по телевизору, значит, кому-то они нравятся, — философски заявила Рита.

-«Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно», — процитировала Галка. – Хватит спорить. Если так подходить к жизни, то… эстрада гамно, фильмы гамно, да и сама жизнь, тоже гамно. Но другой то нет, вот в чем дело. То есть, выбирать не из чего. Так что…, — и она неопределенно пожала плечами.

Они просидели в ресторане до половины третьего и, решив, что уже пора, отправились к Антону.

-Слушай, а чего он, ваш гениальный компьютерщик, работает в таком месте? – спросила Ритка, глянув еще раз на вывеску «Ритуальные услуги».

-А это его фирма. Антон ее открыл на свои деньги, и она ему приносит неплохой доход. Персонал работает, а Антон занят своими делами, но находится всегда там. Если возникают какие-нибудь проблемы, вопросы, то он тут же их решает. А если все идет путем, работает на «чужого дядю», сидя за компьютером.

-В смысле?

-На один из наших крупных заводов, на пару банков, на страховую фирму и на нас. Хороший спец всем нужен.

-Ну и бизнес. Нельзя было что-нибудь нормальное открыть? – возмутилась Рита.

-Бизнес, как бизнес. Чем тебе не нравится? Главное, дело нужное, востребованное и бабки приносит не плохие, — возразил Кешка. – Я вообще считаю, что если деньги приходят ни от убийств, обманов, какой-нибудь падлючести, то это чистые деньги, как слеза младенца, святые. Понятно? А Антон делает благородное дело. Ты когда-нибудь с похоронами сталкивалась?

-Нет, — призналась Ритка.

-Ну, и, слава Богу! И дай Бог, чтобы никогда не пришлось. А я сталкивался. Причем, в девяностые, когда не было ни денег, ни работы, и вообще, были только одни проблемы… У меня отец когда умер, мать в шоке. Толку с нее ноль. Я занялся всем сам. Кошмар! И врагу не пожелаешь. Помчался в поликлинику брать справку о смерти. А там: «Не дадим. Везите на вскрытие». Зачем его везти на вскрытие, когда и так ясно от чего умер? Три года парализованный лежал. Понятно, что повторный инсульт. Еле-еле «уболтал», чтоб справку без вскрытия дали. Представляете, везти в морг. Где взять транспорт? На «Жигулях» же не повезешь. Нужен какой-то грузовик. Вот представьте, у людей денег – пшик. Транспорт организуй. В морге за «услуги» оплати. Назад привези. Потом начинаются муки ада. Заказ места на кладбище в одном месте. Договор за гроб и венки в другом. Музыка в третьем, катафалк в четвертом, поминки в пятом. Летаешь по городу с пером в жопе. Ничего не успеваешь. Злой, как собака. Уже не то что покойника не жалко, а появляется желание задушить всех родственником одномоментно, чтобы больше никогда ни с кем не возиться. А у Антона все эти хлопоты берут на себя его люди. Единственное что делаешь, это берешь справку о смерти и приходишь к ним. Оплачиваешь по счету, сколько надо и все. Дальше все делает фирма. Это просто здорово, что можно скинуть на кого-то такие проблемы.

-Все равно, очень уж мрачное дело, — не успокоилась Ритка.

-А по мне, так ничего страшного. Дело, как дело. Приносит людям пользу, ему доход. Чего еще надо? – стала на сторону Кешки Галина.

Антон находился в первой комнате, где был выставлен «товар лицом». Он что-то тихонько обсуждал с толстым старым мужчиной. Кивнул Кешке, чтобы тот со своей женской свитой шел в его рабочий кабинет и принялся куда-то названивать. Появился он минут через десять. Протянул Кешке три диска в розовом целлофановом пакетике и три в голубом.

-В розовом, это адаптированная информация. Можете с ней работать. А в голубом — это то, что вы принесли с собой. А теперь позвольте полюбопытствовать, откуда у вас информация с Сашкиного компьютера?

-А ты откуда знаешь, с чьего это компьютера информация? – удивилась Ритка.

-Здесь есть разработки, которые мы вместе делали. Они только в моем и в его компьютере. И вообще, зачем вам все это?

-Понимаешь, мы хотели разобраться кое в чем. Например, действительно ли Сашка сам умер или ему помогли, — объяснила Рита.

-А что, есть подозрение, что он умер не от передозировки? – удивился Антон.

-Нет, в этом сомнений нет. Но передозировку он мог сделать и не сам.

-А вас, каким боком это касается? – опять удивился Антон.

-А таким, что его труп подбросили мне в багажник, — сообщила Галка.

-Так его вроде бы в парке нашли. По крайней мере, так все говорят.

-Нет, а как ты думаешь, мы его должны были везти в своем багажнике в милицию? – возмутилась Ритка. – Да мы бы потом в жизни не доказали, что не знаем, кто это такой и как он в нашем багажнике оказался.

-Вот это номер! А как он в вашем багажнике оказался?

-Вот над этим мы и работаем, — вздохнула Ритка.

-Ну, тогда мне кажется, что вы идете не в том направлении. Информация на этих дисках вам ничего не даст. Мозги сломаете над тем, что он тут накропал и, ничего не поймете. Это его научные разработки в области физики. Он был талантливым и очень умным человеком, но с тараканами в голове. Поэтому и наркотиками увлекся. Знаете, над чем он корпел день и ночь? Работал над проблемой искривления времени и пространства.

-Чего? – вытаращил глаза Кешка.

-Долго объяснять, — отмахнулся Антон. – Короче, забросьте к такой матери эти диски и лучше найдите его подругу Люсю. Вот она может помочь в этом деле. Расскажет, кто у него в друзьях ходил, кто во врагах.

-Она тоже наркоманка? – спросила Галка.

-По-моему, да. Я ее пару раз у него заставал. Вид: на море и обратно.

-А ты сам, что о нем сказать можешь? – внимательно глядя в глаза Антону, спросила Рита.

-Практически ничего. Мы общались только по вопросам связанным с компьютерами. Он разбирался в них, как Бог. Равных я не видел. Вообще, мне кажется, он разбирался очень и очень во многом. Мы и познакомились с ним на почве научных изысканий. Мне для одного дела нужен был металл с определенными параметрами. Ну, чтоб не вдаваться в подробности, вкратце. Должен не окисляться, иметь определенную плотность, электропроводность и так далее и тому подобное. Я озадачил наших химиков. Они меня деликатно послали на … . И когда я всерьез обиделся и пообещал кое-кого прибить, сдрейфили и познакомили с Сашкой.

-Ну, и что? Он тебе помог? – заинтересованно глядя на Антона, спросил Кешка.

-Да. Сказал, что такими параметрами обладает сплав золота с алюминием.

-И для чего тебе такая фигня надо, если не секрет? – удивился Кешка.

-Кое для каких деталек. Оно тебе триста лет не надо, — отмахнулся Антон. – Так вот, после этого случая мы с Сашкой периодически встречались. Из-за моих технических проблем, конечно. О своих проблемах он никогда не говорил. Вот собственно и все. Очень жаль, что он умер. Теперь даже посоветоваться не с кем, — вздохнул Антон. – Но в то, что его убили, мало верится. Скорее всего, это самоубийство.

-И в багажник сам залез? – съязвила Галка.

-А вот здесь может быть что угодно. Допустим, умер у кого-то дома. А

Жизнь — штука предсказуемая (часть шестая): 12 комментариев

  1. Ну до чего же они всё-таки докопаются, наши детективщицы?.. 🙂
    Интересно!..

  2. Читаю с удовольствием. Когда следующая часть?

  3. Аленочка, шестая часть понравилась, интересно как все взаимосвязано
    знакомства, дружба
    Спасибо, жду продолжение, очень!

    Лена Д. (Ваши рассказы намного интереснее чем некоторые книги, довелось прочитать на днях одну, плевалась…)

  4. Можно сказать, Галке не повезло, что в багажнике её автомобиля оказался труп, а вот читалелям — наоборот. Ни случись этого, не было бы детектива ))
    Ну ничего, энергии у героинь, похоже, хоть отбавляй, так что пусть себе расследуют! ))

    С интересом,

  5. Аленочка, привет! Наконец-то еще главу выложила))). Интересноооооо! Очень увлекает и захватывает и сильно ждется продолжения!))

  6. Ребята, спасибо!!! Рада, что читаете. Я думала, уже всем этот детектив надоел и его бросили… С теплом. Алена.

  7. тОчно не хоЧУ найти в багажкнике труп

    Это эх как страшно, Но читать можно об этом…

    ПРиветик Алена…

    Энто Я…ШАЛЮ…вот бы такое тоже написать, а не НЛО…киборгов разных…
    Точно киборга в багажник не засунешь, и я не буду пытаться…

    :)))

  8. Аленка, твои детекивы стоит отдать в печать. Что ты их томишь в столе? Столь увлекательно излагаешь, что оторваться нет сил)). Забросила все дела и читаю. Скорее выкладывай продолжение. Жду с нетерпением.

  9. «Подвиги надо совершать так, чтобы героем стать при жизни, а не посмертно», — золотые слова.

  10. Ритка — это что-то! Оболденный образ))) Спасибо.
    С интересом, Ветка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)