Ожиданье

Ожиданья минуты

Вереницею тянутся,

Растворяясь как будто

В пелене. И окажутся

 

Только мысли чужие,

Вопиющие в комнате.

И, конечно, другие

Будут или запомнятся.

 

Все растает однажды

Параллелью забытою.

Как кораблик бумажный

Унесется в небытие…

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Ожиданье: 75 комментариев

  1. Классно, Свет. У тебя всегда такие воздушные лёгкие стихи, что их петь хочется. Прекрасное стихотворение. Очень здорово.

  2. Ожидание — для меня тяжелее не придумать испытания. Вы, как будто прочли мои мысли… С теплом. bratchanka.

  3. @ Светлана Тишкова:
    Свет, я про стиль говорю.. Мои, например, тяжёлые… а твои — лёгкие… Мои не поются, а твои на музыку просятся…

  4. Философствуете Светлана!!! Замысловато написали!!! 🙂

  5. Ничего замысловатого не увидел, стихи весьма легко даются для восприятия…

    Светлана, здорово! Все таки у Вас дар в паре строчек выплеснуть море эмоций…

    С Теплом. Иван.

  6. Прозрачные, лёгкие строки… Светлана, а бумажные кораблики у нас одновременно появились! Вот как иногда мысли сходятся!

  7. Только мысли чужие,
    Вопиющие в комнате.
    Строчки заворожили!
    Света! Всё будет ОК! Полно те.
    С Теплом! Сергей

  8. Здравствуйте, Светлана! Очень красивое, нежное и мудрое стихотворение! Желаю Вам творческого вдохновения и хорошего настроения! С уважением — Люда.

  9. ПЕРВОЕ ЧЕТВЕРОСТИШИЕ: ВКЛЮЧАЯ СЛОВА «ВЕРЕНИЦЕЮ» ПЕРЕДЕЛАТЬ) В ЦЕЛОМ — НИЖЕ СРЕДНЕГО. ВЫ МОЖЕТЕ ЛУЧШЕ

  10. Ну, что сказать, Света? Хорошо уже то, что ты пытаешься вырваться с однообразия своей поэзии. Даже очень хорошо.

    Докопашки:
    «чужие- другие» — одно из тех словосочетаний рифм(точнее, нерифмы), над которым постоянно подтрунивают;
    «конечно» с обеих сторон выделяется запятыми;
    «Параллелью забытою» — не совсем уловил… Как это?) Хотя, не спорю, звучит красиво…
    «небЫтие» — вообще-то небытиЕ. Но, это ещё пол-беды, а главное, что:
    «забытою-небытие» — однокоренные слова, рифмовать которые не есть хорошо.

    Тем не менее, это твой поворотный момент в стихосложении. Не забудь поставить галочку в календаре)

  11. @ Persevering:
    Олег, спасибо. Галочку обязательно поставлю. 🙂
    Слово «небытие» — означает отсутствие, отрицание бытия, несуществование вообще, несуществующая реальность. То есть уход в некуда.

  12. Светик, мне очень понравился стих. Его переполняют чувства и надежды. Это здорово! Всё сбудется! :-*

  13. Грустное ожидание, счёт мгновений летящих, тающие желания, в никуда уходящие.
    Грустно и красиво.
    С теплом, Ветка.

  14. Мне понравилось, спасибо, интересный стих!

  15. Света!!! Стихотворение очень понравилось!!! Очень соразмерно выбрана рифма строк!!! Понятен смысл и причины написания!!! Очень заметно что Это стихотворение написано на одном дыхании, экспромтом!!!

  16. @ Светлана Тишкова:
    Здорово, Светлана! Образно, красиво! Мои поздравления!

  17. Только мысли чужие,

    Вопиющие в комнате.

    И конечно другие

    Будут…..

    _____________________________________
    НЕт слов….уже все сказано!!!!! Просто «спасибо»

  18. Красиво… И грустно… Всё будет хорошо! Не унывай!

  19. Светик, привет.
    ну что тебе сказать?.. чувствую некий эксперимент — это радует. перенос мысли на следующую строку, ново для тебя.
    «тянутся-окажутся», «чужие-другие»…. ммммм ну, Света.. ну ты поняла.
    а вот, «в комнате-запомнятся», очень тонкая рифма, практически неуловимая. но в таком разе весь стих желательно бы выдержать на этих приемах — тогда эффект был бы мощный. в твоем случае, лучше бы — «в комнате — запомните», например.
    «забытою-небЫтие»… — неудачно. ладно уже — неправильное ударение, прокатит, типа, фишка автора. но вот, то, что это однокоренные слова — все убивает на**

  20. @ moro2500:
    Володя, спасибо, что заглянул. Пытаюсь создать что-то новое и необычное. Но насколько у меня это удачно получается судить, конечно, вам, то есть прежде всего читателю.

  21. Максим Веремейчик написал:

    Философствуете Светлана!!! Замысловато написали!!!

    Светлана, мне тоже показалось, что «замысловато». Читается технически легко. А вот общая мысль, каковая должна быть в стихотворении, расплывчата. Возможно, я просто Вас не поняла.

  22. Очаровательно написано Светлана. Вы так искренне написали про – это чувство. Чувство ожидания одно из самых сложных душевных чувств человека. Порою ожидание тянется так долго, так мучительно медленно идут, минуты, часы, дни до того события, которое иногда является одним из самых главных событий в жизни иногда и самого главного. Это событие, которое ждешь, будешь помнить всё свою жизнь. А когда оно настанет, душа вырвется из плена ожиданий, расправит свои нежно белые крылышки и устремится ввысь к небу и облакам.
    Именно так я понимаю Ваше Светлана произведение!

  23. Светлана,спасибо!
    Как всегда прекрасно,но…действительно,грустно.Немного больше оптимизма нам в этой жизни не помешало бы

  24. Привет, Светик!
    К великому сожалению, я больше здесь не публикуюсь, так как меня очень обидела администрация ресурса.
    Я привык свои произведения РЕДАКТИРОВАТЬ, по причине своей НЕГРАМОТНОСТИ.
    Но, увы, меня не поняли!
    Светик лично тебя приглашаю на свою страницу http://stihi.ru/avtor/kondizavr .
    Сюда захожу, только из-за тебя. Кстати в сентябре выходит альманах “Воинская слава”.
    Моя измененная “Майкопская бригада“ в нем, тем более приятно, так как именно ее, мне здесь не дали редактировать.

    О, милая моя пиши,
    Лаская дальше мою душу
    Ведь я частица той души,
    Всем сердцем рвусь к тебе наружу…

    Подпись … Скучающий, по зимней музе.

  25. Замечательные стихи! Такая сила художественной гиперболы, такие звучные окончания, так прекрасно выдержанна ритмика! Браво! Ждем новых, плодотворных работ!!!Wonderful poem! Such power of artistic hyperbole, such resounding end, so well-seasoned rhythm! Bravo! We look forward to new, productive work!

  26. Света, у тебя стихи не только легкие и нежные, веселые и грустные, а они — жизненные и такие правдивые! Нет лишних слов — только самое главное: о чем поёт или плачет душа! Спасибо тебе! Нежное, грустное, душевное и близкое!

  27. Света,всегда рад твоим новым публикациям! Поекрасные стихи,жду новых,удачи! Михаил.

  28. Ожидание…..как оно выматывает……Прекрасные стихи….жду новых))

  29. Ой, Света! Классный у тебя получился стих! Явная удача! Спасибо! Понравилось очень! Виталий

  30. Светик, у тебя всегда замечательные стихи!!! С восторгом. Алена.

  31. Очень сильно. Именно с ожиданием может и не ассоциируется. Но какой то свой момент вспомнился очень ярко. Успехов!

  32. Здравствуйте, Светлана. Это первый стих, который мне не понравился. Согласна с Еленой — смысл расплывчат, словно метание от одной идеи стихотворения к другой, хотя название и первые строки вроде бы настаивают на ожидании. Для меня стихотворение поделено на две совершенно не связанные темы. Тема первая — ожидание, тема вторая — философское размышление на тему»всё пройдёт»…… Чтобы эти две темы вошли в гармонию друг с другом, оказались одним целым в стихотворении, по-моему мнению надо было бы расширить картину ожидания, добавить больше повествования о переживании в момент ожидания, о томлении, может быть о страхе, который сопровождает в эти сложные для души минуты (это уже на ваше усмотрение, в зависимости от причины породившей минуты ожидания). Вынеся больше эмоций на показ в момент этого самого ожидания, надо было бы связать эти эмоции с мыслью о том, что и это самое ожидание даст итог, который (зная ваши стихи, могу предположить) не удовлетворит душу, которая надеялась на итог радости или счастья, и, уже потом, как бы согласившись с безысходностью того, что хорошего ничего не могло произойти, вы утешаете себя, что и эта боль пройдет, как и то плохое, что происходило с душой раньше. Вот здесь происходит слияние начала стихотворения и его окончания. Соответственно, после всего этого уже и кораблику бумажному можно смело уплывать в небытие. Иначе получается, что героиня стихотворения сама по себе сидит в комнате и слушает чужие мысли, а ВСЁ (что именно объединяет это слово) растает однажды параллелью забытое…. — словно само по себе происходит в какой-то другой комнате (я образно, имея в виду, что вещи не уживаются в одном стихотворении без ниточки связующей их). Простите, если я слишком увлеклась рассуждениями и может быть не права, но это моё восприятие данного стихотворения. Да, есть ощущение, что написано стихотворение за одну минуту, и буд-то бы на одном дыхании, но не обдуманно, в надежде, что и так мол пойдёт………… ПРОСТИТЕ мне эту грубость в истязании вашего детища.

  33. @ Людмила:
    Я думаю не стоит просить прощения. Ведь каждый из нас читая, то или иное произведение видит определенно свое. Поэтому, мнения расходятся. Спасибо огромное, что заглянули.

  34. Привет! Прочел отзывы и в растерянности: от похвальных до разгромных. Приятно удивил новый стиль, у меня перенос мысли на следующую строку иногда тоже проскакивает. Когда читаешь на одном дыхании- все классно, начинаешь вчитываться- есть вопросы. Видно, что стих написан на эмоциональном подъеме . Заглянул и не пожалел!

  35. @ Aneg.zp:
    Спасибо, Гена. Я слышала от одного филолога, что такой перенос делает поэзию оригинальной или не обычной. Ну, об этом пусть судит читатель.

  36. Минуты ожидания не просто пережить…

  37. Супер… я тоже писала о бумажном кораблике..
    Жива ли… мертва ли… Нигде меня нет…

    Рассветы, закаты… листочки вразброс…

    Остался по мне лишь невидимый след –

    Бумажный кораблик из радужных грёз…

  38. Ожидание иногда тяжело переносится. Вспомнилось: «Милый, я все тебе звонила, я даже дверь открыла, когда тебя ждала».

  39. @ Zirena:
    Ирина, спасибо. Иногда ожидание требует от нас большого терпения. Всё зависит от того, как долго оно длится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)