Сколько дорог нехоженых,
Сколько путей проложенных…
И судьбы по ним, как горошины,
Кому цельная, кому крошена…
Они плетут жизни узорами,
Их вяжут узлами-ссорами…
Плутаем по ним, душу мучая,
А спасенье — пески зыбучие…
Они часто прямые-славные,
Это те, что самые главные…
Но чаще дороги запутаны,
Судьба на них — мачеха лютая…
Бывают дороги лентами,
Ясными, яркими, светлыми…
А бывают — полынью увитыми,
Тоски маревом густо укрытыми…
Кто-то живёт — не кручинится,
Кто-то в прорубь вот кинется…
Порой призраком Счастья птица
Хрупкой тенью ложится на лица…
А потом, вдруг дорога свернёт —
Судьба жизни берёт в оборот…
И мрачные тени печали
С бедою опять нас венчали…
Одно только нам неведомо,
Как не встретить дорогу с бедами…
Век идём мы по краю пропасти,
И разводим руками горести…
Кто сорвётся, чтобы не маяться,
Кто-то бьётся и в жизнь вгрызается…
А дороги вокруг — паутинки,
На них судеб мелькают картинки…
Так всё верно схвачено. Слова восхищения разбежались перед мудростью строк. С уважением. Лора.
@ bratchanka:
Вам правда нравится Лорочка?)) Я мне показалось я чуток забрела в дебри философствования)) И длинно так вышло — на середине читать устаю))
Спасибо большое.
С теплом, Ветка.
Вика. Совершенно летящие по жизни строки. Словно по ступенькам судьбы то вверх, то вниз. Такое потрясающие состояние динамизма и переживаний, как ноты по нотному стану. Сначала мажор и вот уже минор, потом взошло солнышко и луч надежды где-то там и стремление вперед. Набежала тучка и снова изменяется светлая окраска звучания настроения в противоположную, становится словно грустная окраска минора. Видимо в жизни и должен быть контраст мажора и минора, как важнейшее состояние жизни. Если бы не происходили перемену, откуда бы мы знали, что хорошо или, что плохо? Научились бы мы ценить, тот единственный миг, который дается лишь один раз в жизни, на каждом его этапе?
Вика ты настроила меня сегодня с утра на лирический лад, но увы жаль, но пора на работу.
С теплом. Н.
@ zautok:
Ага, Надя, живёшь , словно в вечном полёте: то в небо, что реже, а то об землю, да так- крылышко влево, крылышко в право. А про «единственный миг» — это ты классно сказала. Я про него подумаю))
Спасибо большое. Ветка.
@ Ветка:
Думай дорогая, только не очень долго, на то он и МИГ!
@ zautok:
Эх, точно! Миг — это и глазом моргнуть не успеешь.
@ Ветка:
Веточка, милая! Я пишу только тогда отзывы, когда мне, действительно нравится. И не пишу вовсе, если мне что — то не по сердцу. Не люблю обижать людей. Ведь, если мне лично не нравится Маяковский, это не значит, что он — плохой поэт. Вот мой сын — фанат его поэзии… С теплом. Лора.
Всё верно сказано. Вот такие стихи заставляют остановиться в гонке времени и задуматься…
@ bratchanka:
Лора, а давайте на «ты»)) Так тепло с вами. У меня даже у любимых поэтов есть не любимые стихи. А у нелюбимых, есть вещи, которые искренне восхищают. Может, только Анна Ахматова и Николай Гумилёв исключения))
О «Дороге» мне уже честно высказали замечания ( нарушение ритмики, неправильные ударения)))
Я к замечаниям отношусь нормально и даже внимательно. Случается спасти порой заведомо провальное стихотворение или текст истории))
Спасибо вам за искреннею симпатию. Она взаимна, честное слово. С теплом, Ветка.
@ Seliza:
Спасибо большое. Захотелось вдруг высказать свои мысли в слух. Надеюсь, что получилось. Может не так гладко, но всё, что на душе.
С уважением, Ветка.
@ Ветка:
Я только «за»! Тем более у нас так много общего: Ахматова и Гумилёв — это именно те поэты, которые во мне вызывают безоговорочное восхищение. Удачи тебе, Веточка, и вдохновения! С теплом. Искренне твоя Лора.
@ bratchanka:
Ой, я так люблю дружиться)) А родственные души в этом мире встречаются не так часто)) Ахматова мой проводник в мир поэзии, настольная книга — сборник её стихов))
Српсибо за вдохновение Лора)) Ценная вещь — иногда исчезает. Удачи тебе. Ветка)))
Не могу понять принцип рекомендации к прочтению. Потому что мне лично очевидно следующее:
Они плетут жизни узорами, — Шершавенько. Гораздо лучше было бы «Плетут они жизни узорами» — однозначная ассоциация с тем что дороги плетут узоры жизни. Те самые, которые выбирают люди (дороги) или получают от судьбы — на вкус. И совершенно логичное продолжение —
Их вяжут узлами-ссорами…
Если исправить первую строку, то совершенно внятное и закономерное ее продолжение наступает во второй — дороги вяжут судьбы людей узлами — ссорами.
Плутаем по ним, душу мучая,
А спасенье — пески зыбучие…
Последняя строка выбивается слегка из ритма.
Они часто прямые-славные,
Это те, что самые главные…
Но чаще дороги запутаны,
Судьба на них — мачеха лютая…
Последняя строка опять диссонирует. Судьба НА дороге? Или все же дорога = судьба?
Бывают дороги лентами,
Ясными, яркими, светлыми…
А бывают — полынью увитыми,
Тоски маревом густо укрытыми…
Последняя строка не в ритме, не в размере читается как «тоскимаревом»
Кто-то живёт — не кручинится,
Кто-то в прорубь вот кинется… — «вот» — не лучшая заплатка. Либо «вот» — и уже кинулся либо надо подбирать словосочетание, отражающее грань отчаяния лучше и точнее.
Порой призраком Счастья птица
Хрупкой тенью ложится на лица…
Не уверена, что тень может быть хрупкой. Кружевной, легкой, серой… море эпитетов. Но «Хрупкая тень»?! А предыдущая строка читается как «Поройтенью». Не лучшее замещение на «тени призрачной Счастья-птицы»Да и какая тень от счастья? Пусть и птицы? Отсвет призрачной счастья-птицы еще куда ни шло. Тем паче что дальше опять образ тени но уже печали. А в чем различие-то Тень и там тень… Смазан образ Птицы-счастья. Приравнен словом к образу печали, беды.
Одно только нам неведомо, — напрашивается «и одно только нам неведомо» и в ритм лучше ложится чем «исходное».
Как не встретить дорогу с бедами…
Общее впечатление — «хорошо, но можно лучше».
@ Елена Форафонтова:
Спасибо большое Елена. Для меня вообще было неожиданностью обнаружить это стихотворение в избраных. У меня есть строчки, к которым я мысленно возвращаюсь. Это же забылось. Ваш разбор дарит ему надежду на возрождение)
С уважением, Ветка.
Просто в целом мне понравилось это ваше стихотворение. Исправить бы немного. Чем-то напомнило русский «плач».
@ Елена Форафонтова:
Я поработаю над ним. Хотя оно настроенческое. Был момент, вот и прорвалось. Но всё проходит)
Не согласна. Оно не «настроенческое». Оно гораздо больше чем «просто настроение». просто настроение это про «дождик и радугу над крышей». Легко, мило ненавязчиво. Прочитал — закрыл — забыл. Здесь размышления о дорогах именно как о пути выбранном человеком, ассоциативная связь с судьбами как результатом выбора. Но пожалуй главное — это певучесть и выбранная ритмика. Она дополняет образ. Надо просто убрать шероховатости. Вообще, показалось мне что ритм «плача» это «ваше». По крайней мере из всего прочитанного это самое удачное.
@ Елена Форафонтова:
В этом Вы правы. Всегда для меня жизнь ассоциировалась с дорогой. И вообще, мой это образ — живу, как бегу)