Мухобойка и другие изобретения Гриши

Раньше ж как было: вернется парень из армии, погуляет чуток, а потом айда скорей жениться да деток заводить. Сам жених молодо – зелено, да и жена ему под стать, лет восемнадцать – девятнадцать, не больше; а какой девушке за двадцать перевалит, и она к тому времени замуж не выйдет, так её можно в старые девы записывать.

Жениться – ума много не надо, но вот свадьба кончилась, будни пошли. Если молодые с родителями живут, то старшее поколение всегда поддержит: мама кушать приготовит, отец по хозяйству управится. Другое дело, когда у новобрачных есть свой угол, тогда и все бытовые проблемы им самим решать приходится.

У молодожёнов Анашкиных — Гриши и Лены, свой угол был – небольшая комната в бараке, полученная от организации, где молодые работали. Всё общее хозяйство новобрачных состояло из двух старых чемоданчиков с одеждой, да стиральной машинки, подаренной друзьями на свадьбу. Соседи по бараку старый матрац задарили, подержанную подушку из ваты да видавшее виды одеяло, и с таким нехитрым скарбом молодая семья начала свою совместную жизнь. Романтика, комсомольская стройка, суровый быт – вполне естественные условия для молодёжи начала семидесятых, воспитанных на патриотизме и любви к партии и Ленину. Но патриотизм патриотизмом, а дом нужно как-то обустраивать, и Гриша развил бурную деятельность: выпросил у коменданта старую железную кровать с вытянутой железной сеткой и следами клопов на стыках; притащил со стройки скамейку, да необструганный столик с двумя Х-образными ножками. Быт потихоньку налаживался.

Было лето, жара, мухи досаждали, и решил Григорий для молодой супруги подарок сделать – мухобойку. Собрал подручные материалы: срезал с дерева кривую веточку, из старой автомобильной шины вырезал кусок, размером с ладошку, связал всё алюминиевой проволокой, и нехитрое орудие убийства было готово, правда, выглядело оно не слишком привлекательно, да и весило прилично. С торжественным видом пошёл к жене – подарок вручать. Ленка поглядела на этот кривой шедевр с опаской, но в руки брать остереглась, и тогда Гриша решил показать своё произведение в действии. Выследив огромную жирную муху, нагло рассевшуюся на стене, Григорий со всего маху ударил её мухобойкой. Далее было следующее: тонкая стенка из сухой штукатурки вздрогнула, тяжелая чугунная сковородка, висевшая на гвозде, сорвалась и полетела вниз, прямо на новенькие тарелки, стоящие на столе стопкой. Тарелки вдребезги, а сковорода летит дальше, падает на трёхлитровую стеклянную банку с солеными огурцами и разбивает её. Шум, гам, на полу, в луже из огуречного рассола, осколки разбитой посуды и стеклянной банки, а жена смотрит расстроено и с укоризной. Мухе же удаётся спастись, и она с бешеной скоростью летит к открытой форточке и исчезает навсегда.

Другой мужчина, наверное, расстроился бы, но Гриша был не из тех, кто легко сдаётся, тем более перед мухами. Потерпев первую неудачу, он с огромным энтузиазмом начал изобретать совершенно новую конструкцию мухобойки. Взял новые сатиновые трусы, вытащил из них широкую резинку (жена только ахнула – пропали трусики), распустил её на тонюсенькие резиновые ниточки, и из этих ниточек сделал что-то вроде рогатки, только вместо Y— образной ветки использовал собственные пальцы. Зарядом служил большой узел из той же резины, намертво привязанный к нехитрой конструкции. Орудие было смертельным для мух, надежды на спасение у них не было, так как попадание в цель было стопроцентное. Несколько минут удачной охоты — и мух не стало. Лена с ужасом оглядывала недавно побелённые стены, на них там и сям стекали останки убиенных насекомых, оставляя мокрые неприятные пятна. Женщина была беременна, и вынести это зрелище не смогла, её замутило и, закрыв рот ладошкой, она бросилась на улицу.

Мухобойка и другие изобретения Гриши: 12 комментариев

  1. Да уж, если бы энергию таких вот «гриш» да направить в нужное русло — нашу страну никакие японцы в техническом плане не догнали б! Хорошо, и весело и грустно… Потому как навевает кое-какие жизненные воспоминания…

  2. Вот на таких умельцах и держаться матушка Россия, матушка Украина… Рассказ немного суховат. Содержание на 5+, а вот подача, не сильно… ну по крайней мере я так думаю…

    С уважением! Иван.

  3. вот так оно и бывает,стараешься,стараешься,а тут…не зря говорят хочется как лучше,а получается зачастую как всегда…))) милый, добрый рассказ, 5+

  4. МОЛОДЕЦ ГРИША! А ЧТО БЫЛО ДЕЛАТЬ, КОГДА ДАЖЕ МУХОБОЙКУ НЕГДЕ БЫЛО ВЩЯТЬ В НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ,СТРАНЕ, ПОКОРИВШЕЙ КОСМОС, МОЛОДЕЦ ГРИГОРИЙ И АВТОР!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)