PROZAru.com — портал русской литературы

Мухобойка и другие изобретения Гриши

Раньше ж как было: вернется парень из армии, погуляет чуток, а потом айда скорей жениться да деток заводить. Сам жених молодо – зелено, да и жена ему под стать, лет восемнадцать – девятнадцать, не больше; а какой девушке за двадцать перевалит, и она к тому времени замуж не выйдет, так её можно в старые девы записывать.

Жениться – ума много не надо, но вот свадьба кончилась, будни пошли. Если молодые с родителями живут, то старшее поколение всегда поддержит: мама кушать приготовит, отец по хозяйству управится. Другое дело, когда у новобрачных есть свой угол, тогда и все бытовые проблемы им самим решать приходится.

У молодожёнов Анашкиных — Гриши и Лены, свой угол был – небольшая комната в бараке, полученная от организации, где молодые работали. Всё общее хозяйство новобрачных состояло из двух старых чемоданчиков с одеждой, да стиральной машинки, подаренной друзьями на свадьбу. Соседи по бараку старый матрац задарили, подержанную подушку из ваты да видавшее виды одеяло, и с таким нехитрым скарбом молодая семья начала свою совместную жизнь. Романтика, комсомольская стройка, суровый быт – вполне естественные условия для молодёжи начала семидесятых, воспитанных на патриотизме и любви к партии и Ленину. Но патриотизм патриотизмом, а дом нужно как-то обустраивать, и Гриша развил бурную деятельность: выпросил у коменданта старую железную кровать с вытянутой железной сеткой и следами клопов на стыках; притащил со стройки скамейку, да необструганный столик с двумя Х-образными ножками. Быт потихоньку налаживался.

Было лето, жара, мухи досаждали, и решил Григорий для молодой супруги подарок сделать – мухобойку. Собрал подручные материалы: срезал с дерева кривую веточку, из старой автомобильной шины вырезал кусок, размером с ладошку, связал всё алюминиевой проволокой, и нехитрое орудие убийства было готово, правда, выглядело оно не слишком привлекательно, да и весило прилично. С торжественным видом пошёл к жене – подарок вручать. Ленка поглядела на этот кривой шедевр с опаской, но в руки брать остереглась, и тогда Гриша решил показать своё произведение в действии. Выследив огромную жирную муху, нагло рассевшуюся на стене, Григорий со всего маху ударил её мухобойкой. Далее было следующее: тонкая стенка из сухой штукатурки вздрогнула, тяжелая чугунная сковородка, висевшая на гвозде, сорвалась и полетела вниз, прямо на новенькие тарелки, стоящие на столе стопкой. Тарелки вдребезги, а сковорода летит дальше, падает на трёхлитровую стеклянную банку с солеными огурцами и разбивает её. Шум, гам, на полу, в луже из огуречного рассола, осколки разбитой посуды и стеклянной банки, а жена смотрит расстроено и с укоризной. Мухе же удаётся спастись, и она с бешеной скоростью летит к открытой форточке и исчезает навсегда.

Другой мужчина, наверное, расстроился бы, но Гриша был не из тех, кто легко сдаётся, тем более перед мухами. Потерпев первую неудачу, он с огромным энтузиазмом начал изобретать совершенно новую конструкцию мухобойки. Взял новые сатиновые трусы, вытащил из них широкую резинку (жена только ахнула – пропали трусики), распустил её на тонюсенькие резиновые ниточки, и из этих ниточек сделал что-то вроде рогатки, только вместо Y— образной ветки использовал собственные пальцы. Зарядом служил большой узел из той же резины, намертво привязанный к нехитрой конструкции. Орудие было смертельным для мух, надежды на спасение у них не было, так как попадание в цель было стопроцентное. Несколько минут удачной охоты — и мух не стало. Лена с ужасом оглядывала недавно побелённые стены, на них там и сям стекали останки убиенных насекомых, оставляя мокрые неприятные пятна. Женщина была беременна, и вынести это зрелище не смогла, её замутило и, закрыв рот ладошкой, она бросилась на улицу.

Время шло, зима приближалась, в комнате становилось всё холоднее, и решил Гриша в окна вторые стёкла вставить. Раньше он сам никогда этим не занимался, но видел, как сосед ловко со стеклом управляется, вот и решил, что работа несложная, что каждый сможет. Снял Гришуня с окна размеры, отдал их знакомому плотнику, тот и нарезал стёкла так, как в заказе было написано. Принесли стёкла домой, а они оказались меньших размеров, чем надо, потому, что Гриша снял размеры с наружной рамы, а надо было с внутренней. Расстроились молодые, но что делать, пошли в магазин, да купили ещё два листа стекла. Придя домой, Гриша перетащил стол, накрытый новой скатертью, на средину комнаты и выложил на него один лист стекла. Взял линейку, попросил у соседа стеклорез и начал работу. И, то ли стеклорез был тупой, то ли опыта не хватало, то ли по какой другой причине, но стекло не резалось, а трещало и ломалось. Через несколько минут на столе лежала груда крупных и мелких осколков. Гриша небрежно сложил плоды своего труда в ведро и принялся за второе стекло. Он очень старался, и в результате ему удалось вырезать небольшое стекло для форточки. Осторожно взяв в руки своё творение и любуясь им, Григорий отступил от стола, сделал шаг назад и угодил прямо на ведро с осколками. Порванные брюки, израненная задница, всё в крови — на этом фоне испорченная скатерть показалась жене сущим пустяком. Стёкла Гриша, всё-таки, вставил, как раз накануне Нового Года. Правда, они были собраны из небольших кусочков, и окна стали напоминать мозаичные панно, только не цветное.

Гриша, как и большинство мужчин, очень любил шашлык. Традиционный способ изготовления этого блюда на мангале его, почему то, не устраивал, и он пошёл другим путём. Нашёл на свалке небольшой железный ящик с облупившейся краской, купил две спирали для электроплитки да кусок провода, и сконструировал чудное устройство, дав ему дивное имя — «шашлычница». В целях пожарной безопасности, изобретение было установлено на два кирпича. К испытанию прибора подготовились основательно: в эмалированном ведре замариновали свинину, разливное пиво в трёхлитровых банках поставили в ледяную воду, нарезали кучу зелени. Готовить шашлык решили прямо в комнате, быстренько нанизали мясо на шампуры и включили прибор. Электрическая вилка в устройстве не была предусмотрена, и два конца провода втыкались прямо в розетку.

О том, что изобретение работает, соседи узнали через несколько минут, когда по коридору потянулся ядовитый дымок – это обгорала краска с ящика. Чуть позднее запах горящей краски дополнился благоуханием жареного мяса. В комнате стало нечем дышать, Гриша открыл окно и выставил «шашлычницу» на улицу. Соседи, встревоженные необычными запахами, стали друг за другом выходить из своих комнат и искать источник ароматов. Через полчаса все жильцы барака были в гостях у Гриши, шашлыка и пива хватило на всех. Конечно, мясо немного пахло горелой краской, но кто будет обращать внимание на такие мелочи. В общем, шашлык удался!

Следующее изобретение Гриши изобретением в полной мере назвать нельзя, скорее это было приспособление для развлечения. Лена была беременна, приближался срок родов, и решено было купить детскую коляску. Хотя коляски были плохого качества, неприглядные на вид, но и такие были дефицитом, и в магазине были редкостью. Через знакомого продавца коляска всё же была куплена. Время до родов ещё было, и Гриша решил испытать покупку. Взял длинную резинку, одним концом привязал её к отопительной батарее, второй конец взял в руки, сел в детскую коляску и оттолкнулся ногой. Коляска откатилась от батареи, а потом вернулась обратно. Грише так это понравилось, что он начал кататься: туда — сюда, туда – сюда, с каждым разом отъезжая от батареи всё дальше. В очередной раз он оттолкнулся так, что резинка сильно натянулась, затем быстро сжалась, и коляска на большой скорости ударилась о батарею, Гриша вылетел, ударился носом о стену и грохнулся на пол. Коляска уцелела, правда немного перекосилась, да одно колесо чуть сплющилось, и когда её катили, она жалобно скрипела и издавала такой звук: «ты-дык, ты-дык».

Гриша, похоже, был потомком знаменитого Левши, творческий зуд не давал ему покоя, он постоянно что-нибудь изобретал, правда, изяществом и тонкостью работы его произведения не отличались. Очередной творческой находкой Гриши стало изготовление вращающейся новогодней ёлки. Этой работе он посвятил целую неделю, долгими зимними вечерами что-то кропотливо точил, паял, пилил, в комнате повсюду валялись шестерёнки и подшипники (перейти на сайт), обрезки металла и железные опилки, пахло канифолью и ацетоном. Пуск ёлки был торжественным и состоялся за полчаса до Нового Года. В половине двенадцатого вся семья, в составе Гриши, Лены и их маленькой дочки, собралась около наряженного дерева, рядом стоит стол, на нём шампанское, салат «оливье» и прочие праздничные кушанья. Григорий включает своё изобретение, и, о чудо, ёлка начинает медленно крутиться. Красота! Ёлка крутится, игрушки блестят, дочурка весело прыгает и радостно хлопает в ладоши, жена довольно улыбается, а Григорий горделиво на всё смотрит. Но тут ёлка начинает крутиться быстрее и быстрее, скорость вращения всё увеличивается, стеклянные игрушки слетают и разбиваются о стены, осколки попадают на праздничный стол, вдобавок ко всему появляется запах палёной проводки. Пожара избежать удалось, но праздник был слегка подпорчен.

Тернистый путь Гришиного творчества продолжался долго, он ещё сконструировал и изготовил лодку из пенопласта, которая хорошо держалась на воде, но была неуправляема, не помогли даже вёсла новой конструкции, лодка плыла, куда ветер подует или течение понесёт. Удачным и полезным произведением стала чудо-коптильня, изготовленная из старого холодильника, в ней не один год коптили рыбу и сало сам Гриша, и его многочисленные друзья и соседи.

Exit mobile version