– Видите ли, в молодости, если верить Библии, я, подчеркиваю, с разрешения Бога, такими делами баловался, а сейчас поумнел. Скажем, я взорву что-нибудь. Надо же еще доказать, что это сделал я. А как доказать? Сейчас такое сваливают на террористов или на человеческий фактор. Вот вы напишете рассказ или роман, – сами выберете форму, – и там скажете, что это я подтолкнул вас к написанию. Даже если не скажете, читатели догадаются. Кто не поверит, а кто-нибудь и поверит, и про меня вспомнят и проклянут. Проклятие для меня, что для вас хвалебная рецензия.
Видя растерянность на лице писателя, Дион сказал:
– Вы не волнуйтесь, пишите. Я многим подсказываю, что писать, вы не один такой. Вспомните, например, Гоголя, того же Достоевского. А Сальвадор Дали какие картины писал по моей подсказке! Очень чуткий был художник.
– Избегался, наверное, по своим подопечным? – съехидничал Семен.
– Ничуть. Меня много. Говорят, что бог у каждого в душе, а Диавол за плечами. Я бы сказал в голове. Посмотри, в скольких я видах.
Он взмахнул рукой – комната наполнилась Дионами в разнообразных одеяниях.
– Это не все. Сами понимаете, сколько таких вот мужичков бродит по свету, – он вновь взмахнул рукой, и шумливое общество исчезло.
Дион прислушался, повернувшись к входной двери, вздохнул, как показалось Семену Васильевичу.
– Жена ваша идет. Может завернуть ее назад? Ну нет, так нет. Не буду настаивать. Мне приятно было с вами побеседовать. Я не прощаюсь с вами, надеюсь на скорую встречу. Приду ваш рассказ, так сказать, корректировать. Отдыхайте.
Сатана исчез, вместе с ним исчезли бутылки, стаканы и огурцы.
– Ну что, не проснешься никак, пьяница несчастный. Кто здесь сейчас говорил?
– Никого здесь не было, – не очень уверенно ответил Семен, с трудом раскрывая глаза.
– Как не было? Я же слышала разговор. Или ты уже сам с собой говоришь? И накурено у тебя.
Семен Васильевич расширил ноздри.
– Это, наверное, сосед накурил. Он так курит, что дым через вентиляцию и к нам попадает.
– Так я тебе и поверила. Кто был? – подступила она к мужу. – Еще от прошлого запоя не отошел, а уже снова собутыльников принимаешь.
Семен Васильевич хотел сказать, кто был у него, но вдруг подумал, а если это был лишь сон? Конечно же, сон! В прошлый раз за ним черти гонялись, а сегодня вот… Он осторожно поднял голову от подушки, ожидая боли – голова не болела и была ясной.
Что за удовольствие читать про алкашей? В жизни надоели!