Таланты горного края. Отрывок из повести «Горожане»(Гл.7)

ЕФИМ — что же означает это имя? Предание повествует, что Ефим освободил город Темесу от злого духа Полита. В земной жизни, он был товарищем Одиссея. Ефим победил его в единоборстве.
Наш Ефим сегодня знаменит и побеждает.
Амирамов Ефрем Григорьевич — поэт, композитор. Народный артист Кабардино-Балкарии и Ингушетии.
Кавалер ордена «Служение Искусству».
Кавалер ордена «Слава Нации».
В 2004 году признан легендой шансона по версии радио «Шансон».
Его песни — это восторг и трепет, задумчивость и шелест листвы, пение птиц и грусть, словно струйки чистых источников, сбегающих по скалам, образующие хрустальные … ручьи, несущие воды в океан.
Родился 11 апреля 1956 года в городе Нальчике (республика Кабардино-Балкария).
Папа – Амирамов Григорий Тимофеевич. До Великой Отечественной войны: организатор, балетмейстер и первый директор Карачаевского Государственного ансамбля песни и пляски. Играл на всех музыкальных инструментах, кроме духовых.
После 1945 года Григорий Тимофеевич покинул сцену в знак траура по погибшим маме и сыну…
Мама – Амирамова Мария Рафрамовна. Из семьи потомственных равов. Мать – героиня. У Ефрема четыре сестры и брат.
Жили мы с Ефимкой на одной улице. В том далеком детстве, мы, собравшись ватагами, бегали под теплыми летними ливнями, меряя босыми ногами, реки, несущиеся с верхней части города вниз. Нас обдавало фонтанами воды, и мы замызганные, мокрые — счастливо смеялись, разбегаясь по домам, где нас ждали с полотенцами в руках, любящие нас родители. Совсем неважно было, в чей дом мы забегали, мы знали, что нас обсушат и вкусно накормят и только, потом отпустят к себе домой, когда окончится дождь.
Тогда еще мы были подростками и мало, кто из нас задумывался над тем, кто из нас, где окажется и как разметает по свету нас жизнь. Мы пели под гитару, бегали на «старое заброшенное кладбище» на улице Октябрьской, которое находилось между нашим домом и домом Ефимки, и по ночам на спор, проверяя себя на смелость, добегали до центра кладбища, становились спиной к старой вековой акации и читали стихи Асадова. Это было такое счастливое детство, наполненное теплотой взрослых, окружавших нас, спешащих нам всегда на помощь и любивших нас — всех детей из нашей округи. Мы росли, как дети полка, состоящего из наших родителей, соседей, учителей, друзей родителей и их коллег. Но мы взрослели. Каждый выбирал свой путь, белыми холстами дорог, уносящий нас от дома. Мы покидали наших родителей, наши дворы и улицы, своих друзей и отправлялись за знаниями.
Это сейчас Ефрема Амирамова — поэта, композитора, автора и исполнителя песен, знает практически весь мир. А тогда он наверно и сам не думал об этом. Хотя музыкой начал заниматься с детства.
В 1970 году oкончил музыкальную школу по классу фортепиано, сам научился играть на семиструнной гитаре. Уже в седьмом классе организовал с одноклассниками свою первую группу под названием «Джины». Играли школьники «ROCK», а также песни собственного сочинения.
После школы Ефрем сдает экзамены на актерское отделение ВГИКа. Успешно пройдя два тура, на третьем – терпит неудачу. Способности к математике позволили поступить на финансово-экономический факультет Ростовского института народного хозяйства (кафедра «финансы»), который он заканчивает в 1977 году………..
После окончания ВУЗа, Ефрем по распределению работает в Министерстве финансов Кабардино-Балкарской Республики. В 1989 году были записаны тридцать пять песен на студии «Ника». Семнадцать песен вошли в первый магнито-альбом «Последний дебют», восемнадцать — в альбом «P.S.». Оба альбома полгода были в хит-параде ленинградской газеты «Смена», в рубрике «городской романс». В тоже время, выходят первые три клипа на песни «Жемчуга», «Банальный романс» и «Нальчикский баламут»
Каждый из нас начинал новую жизнь в профессиональной сфере, но иногда наши пути пересекались. Кто-то из нас уже переехал в новые дома новостроек. На старых улочках нашего детства, усиленно сносили дома и переселяли в новое жилье, жильцов маленьких частных, да и небольших коммунальных домов, расчищая площадки под строительство высоток в центре города.
Но еще живя в нашем старом дворе, в последний год перед сносом домов, соседи утром привели ко мне заблудившегося Королевского голубоглазого Арлекина. У меня был такой же Арлекин, только чапрак имел немного другой рисунок. Соседи решили, что, как всегда, все, кто имеет породистых собак, тем более такой элитной породы, знают друг — друга. К сожалению, я не знала.
Покормив красавца-найденыша, и оставив его с Гердой дома, я отправилась на работу. Там я рассказала о находке. Моя коллега, моя наставница по жизни и отличный друг Белла Керштейн, заулыбалась и спросила:
— «Ты Ефимку давно видела? — Они жили в соседних домах.
— «Причем тут Ефимка? Сто лет не видела!» — вспылила я.
— «Да притом,- смеясь, продолжала Белла. — У Ефимки сегодня утром пропала собака, и он ее ищет».
Вечером пришли Ефрем со Светланой, и, мы разобрались с нашими питомцами, где чей — так похожи они были. Красавцы метр двадцать в холке, белые с черным чапраком немецкие мраморные доги. Они были нашей гордостью. Благородные, объединяющие в себе высокое, сильное, добротное тело с гордостью, силой и элегантностью. В их внешнем виде были соединены благородство, сбалансированность, пропорциональные линии, с особо выразительной головой; Наши Арлекины производили впечатление на всех, как благородные статуи, как Аполлоны среди всех пород собак. Мы часто по утрам бегали с ними на антенных полях военного полигона, расположенного за нашими домами….
Однажды Ефим уехал в Москву и затерялся в мегаполисе. Долгое время мы ничего не слышали о нем. Шесть лет трудных поисков и тишины.
У каждого из нас были семьи, работа, друзья. Детство и юность ушли безвозвратно, лишь иногда возвращаясь воспоминаниями, случайными встречами или известиями……..

В один из вечеров, вернувшись с работы, зазвонил телефон. Сняв трубку, я услышала взволнованный, но радостный голос Беллы.

— «Включи телевизор!!!! Скорее»!!! – она буквально кричала в трубку.
— «Что включить»? – Не совсем поняв, что она от меня хочет, переспросила я.
— «Первый канал! Там начинается рок – концерт на Красной площади. Концерт «Мир против наркомании». — Частила она мне в трубку.
_ «Я и наркомания»? – подтрунивала я над ней, включая телевизор.
— «Ты хуже, — все еще не останавливаясь, тараторила моя коллега. – Постановщик и главный режиссер этого концерта наш Ефрем Амирамов» — и тогда я поняла.
С этого вечера мы узнали, что наш Ефим стал звездой.
В первой половине 90-х Ефрем Амирамов и группа «Неприкосновенный запас» объездили с концертами всю Россию и страны бывшего СССР. Выступали за границей: в Испании, Франции, Германии, Америки, Объединенных Арабских Эмиратах, в Израиле, Японии..
В 1992 Амирамов создал свою первую группу «Б.У.», в 1993 переименовывал ее в «Н.З.» («Неприкосновенный запас»). Выступал за рубежом — в Российском консульстве на Олимпийских играх в Барселоне (1992), на Каннском фестивале (в рамках телепрограммы «50/50» (1993).
«МОЛОДАЯ»

_Э-э-эх, молода-а-а-я
Объяснить, не объяснишь и живешь, как-будто спишь
А в бессонницу грешишь, почему-то
А с тобою рядом кто и ты надеешься на что
Ведь в этой жизни все не то, даже чудо
Э-э-эх, даже чудо
Только мне ль тебя учить, как необходимо жить,
С кем не спать, а с кем дpужить, все гадая,
Что такое слово «честь», где-то чушь, а где-то лесть
Ведь ты пpава, какая есть, молодая,
Э-э-эх, молодая
Hичего не говоpи, не боясь сгоpеть, гоpи
Я ж в огне твоей любви пpопадая,
Все в тебе благословлю, счастьем душу отpавлю
Пpосто я тебя люблю, молодая
Э-э-эх, молодая …

На одной из многочисленных красивых площадей города было принято решение построить сцену.  Площадь перед Стадионом «Спартак», окружают березовая роща, яблоневые деревья, сосны и ели, центральную часть на дальнем плане украшают великолепные плакучие ивы, создающие неповторимый и сказочный вид всей площади.  Здесь и выступают приезжающие в город знаменитые земляки.  Исключением не является и Ефрем Амирамов. Концерты проходят под открытым небом и собирают громадное число зрителей.  Для зрителей концерты бесплатные и каждый желающий может прийти и послушать ту музыку, которая ему по нраву: —   симфонические оркестры, национальную музыку, поп, реп, народное творчество.
P.S «В декабре 2007 вышла в свет долгожданная книга Ефрема — сборник стихов и песен «Всё — Так! или Истерика…» Открывает книгу автобиография автора. Вслед за книгой, весной 2008 года, вышел альбом «…Благодаря тебе…», в который вошло 11 песен, как уже полюбившиеся слушателям песни «Всё – так!» и «Когда играет скрипка и клавир», так и совершенно новые композиции.
В конце марта 2009 года увидел свет альбом «Родные души». «Большинство песен в альбоме посвящено родным и просто близким мне по духу людям, друзьям. Песни не о них, но… именно благодаря им, я написал эти песни», — говорит автор о новом диске.
1 сентября 2009 года на торжественном концерте в завершении празднования Дня государственности Кабардино-Балкарии, президент республики Арсен Каноков объявил о своем решении присвоить Ефрему Амирамову звание Народный артист Кабардино-Балкарской Республики. В сопровождении Председателя Правительства КБР Александра Меркулова А. Каноков вручил артисту удостоверение и значок.
В настоящее время Ефрем живёт в Москве, дает концерты и работает над новым проектом «Созвездие Отечественной Культуры» или просто «СОК»»……


Нальчик. Кабардино-Балкария. 10.10.2010г.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

Таланты горного края. Отрывок из повести «Горожане»(Гл.7): 7 комментариев

  1. Надь, очень интересно! Мне нравится Амирамов, но я о нем вообще ничего не знала. Прочла с интересном! С теплом. Алена.

  2. @ wf0005:
    Алена я и написать то о его карьере музыкальной особо не хотела. Ну как то вот про то как собак гоняли вышло. Вспомнить о всех есть, что. Но если осмелюсь, как нибудь еще напишу. Ведь их много из города, но мы тогда о популярности не думали. Мерили лужи и ходили на танцы, когда подросли, ходили в горы.
    Заур Тутов, Катя Лель и многие другие. Заур тоже с нашей улицы. Каверзов хватало. Сама знаешь на что способны подростки. Опять же напишешь — побьют, хотя о них уже столько в желтой прессе писано, что мама не горюй.
    С уважением и теплотой. Надежда.

  3. @ zautok:
    Надежда ты в курсе, что все картинки имеют «закрытый допуск»» ?
    Интересный рассказ о Амирамове. Но мне помнится у кого-то из Вас /собачников/ был черный дог?
    А вообще было тогла все здорово. Сейчас не хуже, конечно, но все разъехались и видимся редко. Жалко.
    Твоя Иннес.

  4. @ InnaOnFire:
    Иннуська, Да черный был. Это Багира у Фролов. и не обзывай нас так. это было одним из увлечений нашей молодости. Но вот все и разъехались по всему миру. Но мы все же видимся и все, как прежде. Инет же есть.
    Твоя. Н.

  5. Надежда! Мы обязаны напоминать современникам о замечательных людях, с которыми жизнь, как с подарком , столкнула нас. Спасибо!

  6. @ Иванов Игорь:
    Да Игорь я с Вами согласна. Вот нас друзей с одной улицы судьба разбросала по всему миру. Но мы продолжаем благодаря интернету общаться. Судьбы разные у всех сложились, кто стал знаменит, кто специалист хороший, но не этим измеряется дружба тех кто вырос и вышел за порог из одного двора и с одной улицы. Это своего рода братство. Во всех моих рассказах реальные герои из моего детства и юности, хотя сейчас уже у многих и внуки есть, но душа все та же.
    Спасибо вам.
    С уважением. Надежда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)