Ожидание и жизнь.

Радость — память о солнце детства, о его греющем, но не жгущем тепле, о его ласкающем свете, о забытом утре летнего дня.

Доски деревянного крыльца, зелень лужайки перед ним, блеяние овец, заглушаемое ревом коров, запах парного молока, запах утренней свежести и нового еще не прожитого, не изведанного дня.

Говор деревенских теток, провожающих коров в стадо, гортанные крики пастуха, его ругань и хлопанье бича.

Звонкие звуки струй молока, бьющего по цинковому ведру, размеренный говор матери, успокаивающей уставшую от продолжительного стояния и вспомнившую о своих многочисленных подружках, о свежей траве и раздолье поля, молодую корову.

Солнце греет, сидеть приятно. Последние остатки сна покидают тело, разум начинает осознавать чувства, вялость послесонья уходит.

Голова заполняется мыслями о ожидаемых радостях предстоящего дня: рыбалке, купании в реке, мальчишеских забавах с друзьями, походах в сады с их сладкими ягодами и густыми зарослями.

Сознание наполняется ожиданием нового, интересного, приятного. Оно живет ожиданием прерванной ночным сном жизни. Оно ждет нового, оно хочет продолжения, повторения этого вновь и вновь.

Ожидаемая бесконечность будущей радости и новизны, переполняет разум и чувства, находит и заполняет эмоции.

Я вскакиваю, одеваюсь и выбегаю на улицу. Она ждет меня, время бежит, а я еще дома, я обгоню его. Я быстро иду по улице, планов у меня нет, есть ожидание и желание.

Оно влечет меня к движению, к действию. Я обхожу друзей, возвращаюсь домой, беру удочки и бегу на реку. Черви! Я их чуть не забыл.

Река уже ждет меня. Она несет свои волны, в ней есть рыбы и я хочу их поймать. Я знаю, как это сделать. Я знаю, где это сделать. Рыбы не уйдут от меня.

Вот удачные старые места предыдущих рыбалок. Здесь я впервые поймал крупного, старого пескаря удочкой своего соседа и друга. Потом мы подрались, деля свой улов, и уже мертвый пескарь улетел в живую реку, как плод жаркого мальчишеского спора, как проявление родившейся и уже набирающей силу человеческой страсти.

А здесь были пойманы два больших окуня. Все думали, что их поймали мы с другом. И никто не догадывался, что моего окуня поймал мой отец и объяснил мне, что я должен врать и говорить всем, что это моя добыча.

Уже потом, страстно увлекшись рыбалкой, жизнью реки, я научился ловить рыбу, и мне стало везти.

Я просто жил на реке. На моем теле даже появились рыбные чешуйки, они присохли ко мне и я не замечал этого.

Ожидание и жизнь.: 1 комментарий

  1. Очень душевно. Ностальгия по ушедшему счастливому детству и о реке. В этом столько много смысла. Что наша жизнь? Река, река, река……

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)