Притча про человека и двух его сыновей (не кради)

В некоторой чудесной стране, в дальней стороне, среди зелёных лугов и свежих озёр, среди седых гор и душистых полей располагалось дивное поселение, в котором жили люди. Жили они тихо и скромно, каждый возделывая свою землю…

Вот в этом-то чудесном краю и жил некоторый человек, имевший двух сыновей. И хотя сыновья праведного мужа того были совсем ещё юноши, но сердце каждого из них уже взрастило в себе росток того пути, которым каждый из них пойдёт…

-Когда-то давно, — думал тот человек сам в себе, засеивая поле золотыми зёрнышками пшеницы, с отцовской любовью глядя на своих сыновей, — я сам был как каждый из них — молодой и полный надежд… Когда-то давно и за мною с любовью наблюдал мой отец, приготовляя мне, несмышлёнышу, всё то, что принадлежит мне и что теперь я должен передать им… И это правильно… — Остановившись, глубоко вздохнул он и стёр мозолистой своей рукой пот со лба, — Так должно быть и впредь, потому что в этом и жизнь, и надежда! — Поразмыслив так, человек присел на краю поля и призвал к себе своих сыновей:

-Вот, дети мои, — сказал он им, протягивая каждому небольшие тряпичные мешочки, наполненные золотыми семенами душистой пшеницы, — возьмите эти зёрна и отнесите их Старейшине.

Сыновья взяли из отцовских натруженных рук мешочки с пшеницей и отошли от него — каждый в свою сторону. Один из сыновей хоть и был утомлён работой в поле, всё-таки отправился исполнить повеление отца. Другой же, едва отойдя в сторону, развязал мешочек и рассеял золотые пшеничные семена по ветру, рассуждая сам в себе так:

-Старейшина — человек очень богатый. Житниц у него весьма много и все доверху заполнены пшеницей… Так зачем же мне, утомлённому тяжкой работой, идти в такую даль — через тёмный лес за холодные горы и лишь для того только, чтобы вручить ему ничтожную горстку зёрнышек?.. Лучше я подольше отдохну, чтобы завтра приступить к работе с новыми силами…

Настал другой день и после всех трудов отец снова отправил своих сыновей к Старейшине, дав им по мешочку с зерном. И так он поступал много дней, покуда работы на полях не закончились. Потом тот человек любимым сыновьям своим стал каждый день давать немного денег с просьбой о том, чтобы они относили их всё тому же Старейшине, который жил далеко за горами, за дальним озером.

Один из сыновей покорно выполнял прошения отца, хотя иногда в себе и негодовал. А вот другой, послушно принимая из отцовских рук поручения, едва покидая родной дом — тут же расточал полученные деньги по своему усмотрению, рассуждая в самом себе так:

-Старейшина — человек весьма богатый. И житницы его полны, и денег у него весьма много, так что каждый из его работников получает столько, сколько нам, бедным, и не снилось! Так зачем же мне нести ему эти несчастные гроши? Уж лучше я откушаю чего-нибудь вкусного и ни отец, ни Старейшина про эти ничтожные деньги ничего не узнают…

Как подумал непокорный сын, так и поступил. Поступил он так не только в этот раз, но и в другой, и во все последующие, потому что его отец каждый день давал ему и другому своему сыну немного денег, с просьбой отнести их Старейшине.

А дальше ещё больше — то телёнка отец просил отвести за горы к Старейшине, то ягнёнка, то сукна передать, то пряжи…

Тот из сыновей, который выполнял просьбы отца, нередко негодовал и возмущался, а всё-таки выполнял прошения родителя своего. Другой же, безропотно берясь за отцовское поручение, всё распродавал, а полученные деньги расточал:

-Вот ещё, — рассуждал неверный сын, — чтобы этот старик и без наших ему даров богатый да на наших харчах умножать своё имущество! Не позволю!!!

Так продолжалось много лет, пока однажды человек этот не на шутку занемог. Почувствовав, что смерть его близка, отец призвал детей своих в последний раз. Благословив каждого из сыновей, человек дал им последний свой наказ:

-Едва только душа моя отделится от тела, — сказал он им, тяжело дыша, — схороните меня под нашим деревом, а сами ступайте через чёрный лес за седые горы к Старейшине… И скажите ему, что человек полей шлёт ему последний поклон…

Сказав это, человек испустил дух. Сыновья же его, со скорбью похоронив отца своего, отправились через тёмный лес и холодные горы к дальнему озеру, где жил Старейшина. Совершив долгое путешествие, оба сына умершего вошли в пределы земли Старейшины, чьему богатству счёта не было.

Тот из сыновей, что не единожды приходил сюда, смело предстал пред лицом мудрого старца, миновав его многочисленных работников. Поклонившись Старейшине до земли, верный сын молвил:

-Прими, достопочтенный, последний поклон человека полей! — И больше он не вымолвил перед старцем ни слова, так и оставшись стоять перед ним в поклоне.

Другой же сын, впервые в жизни вступив во владения мудрого старца, скрылся среди суетящихся тут наёмных людей, потому что богатство и знатность Старейшины смутили его и пошатнули слабый дух.

А Старейшина с отцовской заботой прильнул к склонившемуся перед ним и, обняв его, повёл в свои житницы. Там он показал ему всё то, обладателем чего теперь он сделался. И стада он ему показал, которые стали теперь его, и поля пшеничные, и леса, и деньги он отдал ему…

-Откуда же всё это? -Изумился сын умершего, а старец ответил:

-Твой отец оставил тебе всё это. Ты приносил мне то ничтожное, чем владел твой родитель, но мудростью и трудами я и мои люди приумножили эти дары. Вот, теперь ты хозяин всего того, что показал я тебе. Бери всё это и если дальше останешься верным малому, приумножишь ещё более имение своё так, что нужды в твоём роду никогда не будет, — Сказав так, Старейшина оставил его одного.

Другой же сын умершего, наблюдая за этими двумя как-бы со стороны, горько заплакал. Увидев всё и услышав всё, он понял, что все эти годы обкрадывал себя самого и теперь ему ничего не остаётся, кроме как быть у брата в наёмниках…

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Притча про человека и двух его сыновей (не кради): 12 комментариев

  1. Вот к чему приводит непослушание… Хорошая мудрая притча.

  2. Не оказаться бы и нам «непокорными» =) С уважением…

  3. @ sauni:
    Юля просто замечательно. Ты у нас, как лучик в темном царстве. Пишешь свои спокойные притчи без суеты и злобы, Сегодня я подумала, какой ты счастливый человечек если в душе твоей есть место такой фантазии и такому наследию светлыми лучами греющими душу. Удачи тебе в жизни.
    Не потерять этой светлой душе свои образа.
    С уважением. Надежда.

  4. @ zautok:
    Ну уж, Надежда… Прямо в краску вгоняете =0 На самом деле я лишь перессказываю на более менее современный лад давно сказанные мудрыми людьми вещи, чаще всего Библейские истины ) Но всё равно спасибо за добрые пожелания =) С уважением…

  5. Юля, замечательная притча, поучительная. Напоминает жанр бытовой сказки, которые мне приходилось читать еще в детстве. Удачи Вам!

  6. Поучительно… Мудро… С уважением. Иван.

  7. @ Светлана Тишкова:И вам, Светлана, удачи и спасибо за искренний отзыв =) С уважением…

  8. @ Иван Татарчук: Жизнь, Иван, если только не перепрыгивать из прошлого в будущее, проживая текущий момент, и есть мудрость… Просто иногда нужно суметь её «поймать». Спасибо за отзыв, Иван, с уважением… =)

  9. Вы пишите об истоках человеческой нравственности Своими притчами Вы зовете к чистоте отношений,человеческой доброте и ответственности. Спасибо!

  10. @ Иванов Игорь:
    Дорогой, Иван, каждый видит то, что видит, а я лишь прописываю или то, в чём нуждаюсь сама, или то, чем «больна», или же то, во что верю и к чему стремлюсь… Да и, наверное, так поступают многие из тех, кто склонен свои мысли записывать… Так что… С уважением =)…

  11. С удовольствием прочитала притчу! И хоть вы утверждаете в ответах на комменты, что только лишь пересказываете народную мудрость, к своему стыду скажу — я такой истории, увы, не слыхала… Очень мудрая и нравственная притча, написанная красивым русским языком!

  12. @ ulanova:
    Людмила, благодарю за отзыв. Приятно, что посещаете мой мир =). Всё-таки хочу вас поправить в том, что народная мудрость и Библейское повествование не совсем одно и то же, а я чаще всего вдохновляюсь какими-то житейскими переживаниями именно через призму евангельского чтения или законов Ветхого Завета. С уважением… =0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)