Притча про человека и двух его сыновей (не кради)

В некоторой чудесной стране, в дальней стороне, среди зелёных лугов и свежих озёр, среди седых гор и душистых полей располагалось дивное поселение, в котором жили люди. Жили они тихо и скромно, каждый возделывая свою землю…

Вот в этом-то чудесном краю и жил некоторый человек, имевший двух сыновей. И хотя сыновья праведного мужа того были совсем ещё юноши, но сердце каждого из них уже взрастило в себе росток того пути, которым каждый из них пойдёт…

-Когда-то давно, — думал тот человек сам в себе, засеивая поле золотыми зёрнышками пшеницы, с отцовской любовью глядя на своих сыновей, — я сам был как каждый из них — молодой и полный надежд… Когда-то давно и за мною с любовью наблюдал мой отец, приготовляя мне, несмышлёнышу, всё то, что принадлежит мне и что теперь я должен передать им… И это правильно… — Остановившись, глубоко вздохнул он и стёр мозолистой своей рукой пот со лба, — Так должно быть и впредь, потому что в этом и жизнь, и надежда! — Поразмыслив так, человек присел на краю поля и призвал к себе своих сыновей:

-Вот, дети мои, — сказал он им, протягивая каждому небольшие тряпичные мешочки, наполненные золотыми семенами душистой пшеницы, — возьмите эти зёрна и отнесите их Старейшине.

Сыновья взяли из отцовских натруженных рук мешочки с пшеницей и отошли от него — каждый в свою сторону. Один из сыновей хоть и был утомлён работой в поле, всё-таки отправился исполнить повеление отца. Другой же, едва отойдя в сторону, развязал мешочек и рассеял золотые пшеничные семена по ветру, рассуждая сам в себе так:

-Старейшина — человек очень богатый. Житниц у него весьма много и все доверху заполнены пшеницей… Так зачем же мне, утомлённому тяжкой работой, идти в такую даль — через тёмный лес за холодные горы и лишь для того только, чтобы вручить ему ничтожную горстку зёрнышек?.. Лучше я подольше отдохну, чтобы завтра приступить к работе с новыми силами…

Настал другой день и после всех трудов отец снова отправил своих сыновей к Старейшине, дав им по мешочку с зерном. И так он поступал много дней, покуда работы на полях не закончились. Потом тот человек любимым сыновьям своим стал каждый день давать немного денег с просьбой о том, чтобы они относили их всё тому же Старейшине, который жил далеко за горами, за дальним озером.

Один из сыновей покорно выполнял прошения отца, хотя иногда в себе и негодовал. А вот другой, послушно принимая из отцовских рук поручения, едва покидая родной дом — тут же расточал полученные деньги по своему усмотрению, рассуждая в самом себе так:

-Старейшина — человек весьма богатый. И житницы его полны, и денег у него весьма много, так что каждый из его работников получает столько, сколько нам, бедным, и не снилось! Так зачем же мне нести ему эти несчастные гроши? Уж лучше я откушаю чего-нибудь вкусного и ни отец, ни Старейшина про эти ничтожные деньги ничего не узнают…

Как подумал непокорный сын, так и поступил. Поступил он так не только в этот раз, но и в другой, и во все последующие, потому что его отец каждый день давал ему и другому своему сыну немного денег, с просьбой отнести их Старейшине.

А дальше ещё больше — то телёнка отец просил отвести за горы к Старейшине, то ягнёнка, то сукна передать, то пряжи…

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Притча про человека и двух его сыновей (не кради): 12 комментариев

  1. @ sauni:
    Юля просто замечательно. Ты у нас, как лучик в темном царстве. Пишешь свои спокойные притчи без суеты и злобы, Сегодня я подумала, какой ты счастливый человечек если в душе твоей есть место такой фантазии и такому наследию светлыми лучами греющими душу. Удачи тебе в жизни.
    Не потерять этой светлой душе свои образа.
    С уважением. Надежда.

  2. @ zautok:
    Ну уж, Надежда… Прямо в краску вгоняете =0 На самом деле я лишь перессказываю на более менее современный лад давно сказанные мудрыми людьми вещи, чаще всего Библейские истины ) Но всё равно спасибо за добрые пожелания =) С уважением…

  3. @ Светлана Тишкова:И вам, Светлана, удачи и спасибо за искренний отзыв =) С уважением…

  4. @ Иван Татарчук: Жизнь, Иван, если только не перепрыгивать из прошлого в будущее, проживая текущий момент, и есть мудрость… Просто иногда нужно суметь её «поймать». Спасибо за отзыв, Иван, с уважением… =)

  5. Вы пишите об истоках человеческой нравственности Своими притчами Вы зовете к чистоте отношений,человеческой доброте и ответственности. Спасибо!

  6. @ Иванов Игорь:
    Дорогой, Иван, каждый видит то, что видит, а я лишь прописываю или то, в чём нуждаюсь сама, или то, чем «больна», или же то, во что верю и к чему стремлюсь… Да и, наверное, так поступают многие из тех, кто склонен свои мысли записывать… Так что… С уважением =)…

  7. С удовольствием прочитала притчу! И хоть вы утверждаете в ответах на комменты, что только лишь пересказываете народную мудрость, к своему стыду скажу — я такой истории, увы, не слыхала… Очень мудрая и нравственная притча, написанная красивым русским языком!

  8. @ ulanova:
    Людмила, благодарю за отзыв. Приятно, что посещаете мой мир =). Всё-таки хочу вас поправить в том, что народная мудрость и Библейское повествование не совсем одно и то же, а я чаще всего вдохновляюсь какими-то житейскими переживаниями именно через призму евангельского чтения или законов Ветхого Завета. С уважением… =0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)