Небывалая быль

Быль то или небыль — не знаю, но сказывают старые люди, что в деревне нашей много лет тому назад произошло настоящее чудо. А узнал я эту историю накануне Рождества Христова — в Сочельник.

Говорят, будто было такое время, когда в наших краях много вёсен, лет и осен подряд царствовала одна нескончаемая зима. Говорят ещё, что в те времена живущие совсем позабыли лёгкую голубизну весеннего неба, постоянно затянутого непроглядными и угрюмыми тучами. И тонкий аромат едва распустившейся вербы давно позабыл нашу сторонку, скованный промозглым ветром. Дни безрадостно текли, временами обливаясь крупными, холодными слезами весеннего, летнего или осеннего дождя, по временам меняясь с плаксивым снегом, утратившим свою искрящуюся белизну…

И было тогда, что люд наш — то ли по привычке такого нескончаемого однообразия, то ли по причине суетного своего жития, то ли ещё из-за чего-то, но никто не искал тёплых дней, исполненных солнечного свечения и прозрачных ночей, освещённых мягким огоньком лучезарных звёзд.

Все жили одним днём — поднимались с криком петуха, не любуясь зарёю, расходились каждый на свои труды, а вечером, воротившись домой, утомлённые укладывались спать. И так проходили многие дни…

Между тем на окраине деревеньки нашей, у самой дороги, стоял домик одного бедного человека, имевшего маленького сына. Сынишка его, будто, слепым был, а потому никуда не ходил и ни с кем не дружил. Только иногда, бывало, выйдет на крылечко, сядет у дороги и палочкой земельку всё рыхлит да рыхлит. Кое-кому из деревенских мужичков даже интересно стало, чего это малыш всё время на одном месте в стылой земле копается? (Потому как в то время уже трещали рождественские морозы). Вот он и решил спросить мальчишку, что это он себе за такое странное занятие нашёл?

А мальчуган — золотые кудри, улыбнувшись, на любопытство мужика того будто так ответил:

— Я, — говорит, — помогаю растению Божьему к свету пробиться…

-Хех, — Усмехнулся мужичок ответу златокудрого мальчишки, — Какому-такому свету? Уж много лет к ряду в наших краях никакого свету Божия нету! Одни тучи чёрными отрепьями висят, мятые кусачим ветром…

— Так то-то и оно! — Засмеялся будто мальчишка словам мужичка того любопытного, — Вот вырастит, — говорит, — растение моё большое-пребольшое и поймает своим устремлением к свету того, кто тучи нам навешал и будет, как в старину, сиять златокудрое солнышко на голубом нашем небе… Тепло тогда всем станет, светло и уютно…

-Э-ка, брат, как ты закрутил! — Присвистнул от удивления на мальчонку любопытный тот мужичок да и пошёл своей дорогой, улыбаясь наивной мечте слепорождённого мальчугана.

Мальчик же, оставшись у дороги, на крыльце отцовского дома, ещё какое-то время продолжал своё занятие, покуда не вернулся его отец.

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Небывалая быль: 5 комментариев

  1. @ ulanova:
    Людочка! Я точно знаю, что чудеса есть =) Просто чудес не случается в жизни людей, кто им не оставляет в своей жизни места или кто их попросту не замечает. Ведь сам человек с его неповторимой личностью и судьбой уже есть чудо, так почему же в чуде чуда быть не может??? С уважением…

  2. @ bratchanka:
    А я думала, что таких сочинений сейчас никто (ну или почти никто) не читает… Не актуально, вроде как =) Так что очень приятно, bratchanka, что заглянули на мою страничку и оценили! =) С уважением…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)