Тайна Хлюпа и вельветовой Шляпы

Жил да был в глухой деревеньке чудной старик. Жил он совсем один в своей избе и никогда ничему не радовался, ничему не дивился и, казалось, ни в чём не находил смысла.

По осени, когда солнце стало скупо на свет, к одинокому этому старику подселился угрюмый Хлюп. Впрочем, старый человек, проживший в глубинке без малого семьдесят лет так и не приучившись удивляться краскам окружающего его мира, не заметил того, что давно уже не живёт один. Впрочем это было не так уж и удивительно, потому что Хлюп сам по себе был существо почти не заметное.

В один из долгих дождливых дней Хлюп, просочившись густой хмурой капелькой через треснутое оконное стекло внутрь дедовой избы, совершенно неприметным образом поселился в литровую банку. Эта банка, наполовину наполненная несвежей водой, словно для него приготовленная аккурат стояла на пыльном подоконнике.

Покрытый меленькими чешуйками домашней плесени, Хлюп пузырил мутную воду в своём скромном жилище и искоса поглядывал то на замирающий от первого заморозка мир за окном, то на скучное стариковское житие, которое даже ему — унылому Хлюпу, виделось тоскливее самой вязкой, самой беспросветной и самой зловонной зелёной тины, в какой ему доводилось бывать за всю свою долгую жизнь в силу своего таинственного хлюпающего естества!

Хлюп, привыкший ближе к холодам незаметно проникать в людские дома, не отличающиеся внутри чистотой и порядком, ещё никогда прежде не чувствовал себя в человечьем жилище так гнусно! Ещё бы! Ведь всюду, где бы он не появился, всегда происходило что-то новое, что-то такое, что заставляло Хлюпа радоваться и тогда он, с особенным восторгом мутил воду в своём обиталище и даже разбрызгивал свои склизкие капельки за его пределы. Да, всё это было, но не в этот раз…

Сейчас, вопреки законам своего бытия, даже Хлюп задыхался от невыносимого однообразия жизни, которую проживал одинокий старик в своей крохотной избушке.

Каждый день дед, едва продрав глаза, надевал калоши на босу ногу и шёл к рукомойнику умываться. Потом, испив воды прямо из алюминиевого ведра, лениво одевался. Одевшись, старик какое-то время сидел на скамье и глядел на паутину в тёмном углу. Затем тяжело поднимался и, сняв с ржавого гвоздика старенькую свою авоську, выходил из дома, но уже через четверть часа возвращался.

Войдя в избу, старик первым делом опускается на ту же самую деревянную скамейку, что стоит у входной двери, и сидит, глядя на паутину в тёмном углу напротив. Смотрит он на неё без интереса — по привычке. При этом авоська старика, с горбушкой ржаного хлеба, с бутылкой молока и с двумя куриными яйцами, всегда лежит на худых его коленях до того времени, пока он не поднимется и не выложит на стол привычные для него продукты.

Когда авоська опустеет, дед снова повесит её на ржавый гвоздик, а сам сжарит для себя омлет, который будет кушать по столовой ложке в течении всего дня, изредка поглядывая на унылый осенний пейзаж за окном.

Впрочем много раз бывало, что старик глядел на банку, где жил Хлюп, но ничего особенного не замечал:

-Ну банка и банка, — вероятно думал тогда дед, — стоит себе на подоконнике и никому не мешает! А в банке вода — мутноватая слегка, но так в пыльной избе прозрачности взяться неоткуда и потому ничего подозрительного в том нет.

А Хлюпу между тем очень сильно хотелось, чтобы старик, наконец, заметил его! Он специально пузырил воду, выплёскивая вязкие капли своего одеяния на пыльный подоконник. Он поднимал со дна банки муть и хлюпал так, что даже дробь дождя терялась в его звучном хлюпанье. Впервые Хлюп очень хотел быть замеченным человеком.

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Тайна Хлюпа и вельветовой Шляпы: 2 комментария

  1. Носил бы шляпу, снял бы ее перед вами! Так мне понравилось это произведение!

  2. @ rekruter:
    Ну что вы =) Мне достаточно уже просто того, что кому-нибудь мои произведения приносят пользу =) С уважением…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)