Рыжков Александр. Скифский курган

Скифский курган

Нет сомнений, что самое странное и леденящее душу происшествие случилось со мной чуть больше полугода назад. Вернее, не с одним мной. Полагаю, покойный ныне Игорь Беспалов испытал ужаса во стократ больше, чем я. Но, боюсь, мне ещё предстоит пережить нечто невыносимо жуткое. Уверенность в этом мерзким слизнем обволакивает моё сердце. Не исключено, что итог будет таким же, как и для бедняги Игоря…

Зачем я взялся за написание этой рукописи? Сказать, что не знаю – соврать. Я сознательно хочу перенести на бумагу некоторые события, которые, без сомнения, послужили причиной столь чудовищных снов. Эти сны не отпускают меня каждую ночь и, признаюсь, я испытываю крайне неприятные чувства, когда ложусь в кровать. Мне кажется, что в один злосчастный день я не проснусь… Останусь внутри того неподвластного здравому смыслу ужаса, хаоса и кошмара…

Я пытался не спать – сидел на тонизирующих таблетках, кофеине, да на всём чём угодно сидел. Рано или поздно физиология берёт свое, и я погружаюсь в сон. В столь ужасный для меня сон.

Сожалеть о чём-либо бесполезно. Поэтому я просто попытаюсь изложить всё, как произошло. Постараюсь сделать это наиболее расчётливо и отрешённо. Чтобы предостеречь людей. Чтобы наш с Игорем пример послужил всем уроком!

Всё началось с жаркого июльского субботнего утра минувшего года. Изнывая от жары, утомившись от банальных вечерних пивных посиделок в Яхт-клубе и не менее банальных выездов в Ясную Поляну на дачные шашлыки, я решил разнообразить свой досуг. В получасе езды на юг от Николаева, на берегу Днепро-Бугского лимана с переменным успехом ведутся раскопки античной греческой колонии Ольвия. Почему с переменным успехом? Да потому что всё, что надо было, уже давно откопали (что не надо было, уже тоже…). Сейчас там время от времени орудуют археологи-энтузиасты, неизмеримо радуясь каждому ржавому наконечнику стрелы, ещё более ржавой монетке или кусочку глиняной статуэтки, а то и вообще черепку от амфоры.

В детстве я какое-то время увлекался археологией. Не скажу, что преуспел в этом деле. Непоседливой ребяческой натуре скучно читать исторические трактаты… Зато помню, как вытянул отца отвезти меня в Ольвию. Я надеялся найти там минимум Святой Грааль а то и обломок от Ноева Ковчега! А нашёл пыль, траву, разбитые черепки и серьёзный приступ аллергии… В общем, на этом моё увлечение археологией и закончилось…

Тем злополучным субботним утром мне почему-то вспомнилось детство. Я получил болезненный укол ностальгии по давно минувшим, безоблачным дням, когда самой серьёзной твоей заботой является ободранный об асфальт локоть, а не растущая долговая яма или угроза увольнения с работы за невыполнение заказа… И от этого укола защемило в сердце. Мне вдруг невыносимо захотелось вновь вернуться в детство. И от понимания того, что времени вспять не воротишь – сердце щемило ещё сильнее.

Воротить – не воротишь, а вот вспомнить – всегда пожалуйста. Посему я и решил вновь покопаться в земле, потоптать степную траву, погоняться за ящерицами и кузнечиками.

Автор: Рыжков Александр

О да, я брутален! Настолько брутален, что в брутальности со мной может соревноваться лишь герой одного из моих романов Акс Брутальный... Живу в г. Николаеве (Украина). С 2007 года счастливый обладатель красного диплома Магистра экологии. Аспирант, преподаватель Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова. В 2008 году выдвинут на участие в информационной книге «Одарённая молодёжь Украины». Из литературных заслуг отдельно можно выделить: 1-е место на Областном конкурсе «Золотая арфа 2007», диплом «За бережное отношение к русскому литературному языку и его сохранение» на Шестом Московском конкурсе юных журналистов «Ступень к успеху – 2008» и победа на Международном конкурсе поэзии и прозы «В мире фэнтези», Киев 2009 г. С лета 2008 года редактор сетевого журнала «Новая Литература: литературно-художественный журнал». Имеются публикации в: газетах «Корабел», «Обратная связь XXI век», сборнике «Золотая арфа: Творчество молодых писателей Николаевской области, VII выпуск», журналах «Порог», «РБЖ Азимут», «Мир фантастики, DVD», «Чудеса и приключения», «Шалтай-Болтай», «Новый дом», «Свой формат», «Золотой Век» и др.

Рыжков Александр. Скифский курган: 59 комментариев

  1. Александр! Читал Ваше произведение сегодня на работе, и сказать честно-после Ваших творений становиться жутковато! Помню как «Ведьму» на ночь читал, потом кошмары снились!Вот такой я восприимчивый!

  2. @ Рыжков Александр:
    Согласен, хоть и страшновато но интересно. А ещё я обожаю ужастики смотреть. Насчёт «Ведьмы»-когда читал вспомнился фильм «Затащи меня в ад»-рекомендую посмотреть! С уважением!

  3. Ваши рассказы очень . очень впечатляют …,, главное, — отчётливо воображаемо ….. уже думаешь это плод человеческой фантазии от красочного языка , или это явь из тьмы….. жутковато и боязно ….

  4. @ Татьяна:

    Продолжение пока заморожено в связи с работой над новым романом. Но будет, когда настанет время!

    @ Нина Гетманцева:

    Спасибо, Нина, очень приятно слышать. А вообще, я сам не уверен насчёт плода своей фантазии, может кто-то из потустороннего мира говорит с нами моими устами…

  5. Слушай,ты такой молодец такие увлекательные рассказы пишешь!!! Я лично читала меня от экрана компа не оторвать))))Тебе на Нобелевскую премию надо срочно. Я лично в твою поддержку 10000000 смс отправлю. Удачи и процветания твоим новым рассказам!!!!

  6. Чушь какая-то! Автор элементарными приемами писателя не владеет. Сразу видно инфантила за этими строчками.

    Однозначно — в помойку!

  7. Александр, добрый вечер!
    Прочитала ваш рассказ. Несомненно у вас есть литературный талант: хорошо даете картинку событий, характеры персонажей. Чехова, Гоголя я, конечно же, здесь не заметила, но с задачей данного жанра, и на потребу дня вы справились неплохо.

  8. Спасибо, Александр, за доставленное удовольствие. При возможности читаю Ваши вещи. Впечатляет.
    Можно обратить Ваше внимание на небольшую неточность?
    В тексте «Внутри горели свечи. Должно быть, Чиз со своей подругой (а может и кто-нибудь из их предшественников) позаботились об освещении. И всё, что осталось сделать парню – поднести к фитилям зажигалку» Свечи уже горели, зачем и как их можно еще раз поджечь?

  9. @ Сания Шавалиева:
    Спасибо за комментарий! В следующий раз постараюсь написать ещё лучше!

    @ Елена:
    И Вам спасибо за комментарий! Насчёт свечей — подразумевается, что Чиз, пробравшийся первым в склеп, поджёг их, пока остальные спускались.

  10. Саша, я не думала что за такой смазливой внешностью прячется такой талант. Очень интересно и захватывающе написано. Я страшный книгоман, читала произведения как классиков, так и фантастов-футуристов, прозу и прочее, ты пишешь очень даже не слабо. Хочу прочитать еще твои произведения. Тебе удачи и творческого роста.

  11. Наталья, я и не думал, что мою внешность можно назвать смазливой. Так, обычный себе николаевский парень роста выше среднего, зелёные глаза…
    Спасибо! Мне очень приятно слышать, что такой читатель со стажем как ты так высоко оценивает моё творчество. Теперь придётся держать планку, постепенно её повышая!

  12. Сашуль привет, спасибо за захватывающие ужасом, но приятные и интересные рассказы, ты очень хорошо всё вылаживаешь на бумаге, как буд-то спишь и пишешь всё с закрытыми глазами, ты обязательно продолжай писать подобные истории, у тебя это хорошо получаеться, да так, что пока не прочитаешь, не оторвёшься, даже если куда-то очень сильно нужно!
    Спасибо огромное, ждём новых, подобных интересом рассказов!!!

  13. Здравствуйте,Саша!Прочла рассказ с удовольствием.С воображением у Вас полный порядок,читается рассказ легко,немного перебор с эпитетами,особенно в самом начале рассказа.И еще концовка как — то скомкана,особенно по сравнению с диалогом Игоря и гота. Вам тоже нравится Лавкрафт?

  14. @ Анжелика:
    Здравствуйте. Да, я очень сильно уважаю творчество Говарда Лавкрафта. Можно сказать, что я его большой фанат.

  15. Пишу эти строки, охваченный ужасом и не понимая, прочел ли я это на самом деле или текст пригрезился мне после обильных возлияний крепким алкоголем. Это страшно. Продолжайте дальше и пусть будет еще страшнее!!!

  16. Читать интересно, сюжет захватывает, хотя страшновато, да и своих страшилок в виде снов хватает. Но ждем продолжения, ведь интересно!

  17. интересно, ярко, жутковато, держит в напряжении….только, если не ошибаюсь, босота пишется через о:)))
    интригует, спасибо, удачи вам))

  18. @ ludmila:
    Спасибо Вам большое! Раз ждёте продолжения — то у меня нет другого выбора, как это продолжение написать! 😉

    @ Юля:
    Спасибо громадное. Да, с бОсотой я дал промаху. И Вам удачи, Юля! Всегда буду рад видеть Вас на своих страничках!

  19. Я прочитала произведение! Мне было интересно его читать, было интересно узнать что же случилось с Игорем, как он погиб…
    Единственное, что немножко напрягало во время чтения, так это описание каждого движения, действия… хотя, наверное, если бы не было этого всего, то сложно было бы представить всю эту ситуацию, а так я читала и параллельно у меня в воображении рисовалась картина всего происходящего, я представила степь, развалины (короче что-то моё воображение может лишнего дорисовало, так как в этом месте, которое ты описываешь, я не была)…
    История эта правдоподобна и реалистична, близка по духу и по времени, в котором мы живём…
    Конечно окончание этого рассказа жутковатое и мистическое… наверное, по этому вопросу можно долго и нудно говорить и пытаться разгадать что же это было?!

  20. Александр, рассказ отличный! Интригующий, с кульминацией и загадочной развязкой!
    Я его читала вслух, а моя соседка по комнате замерла, и слушала с огромным интересом и изумлением, желая скорее узнать, что же будет дальше??!!:-)
    Нам очень понравилось, желаем Вам творческих успехов!!

  21. Очень и очень впечатляет! Давно я не читала таких захватывающих рассказов) Выше было написано «не владеет элементарными приемами писателя», думаю комментарий был неуместен) главное, что смысл был донесен, а читатели выше подтверждают талант автора)
    Спасибо) Вдохновения и побольше новых идей Вам)

  22. Я всегда восхищалась творчеством Александра Рыжкова, но «Скифский курган» произвел на меня огромное впечатление!!! Очень интересно , немного жутковато( адреналин обеспечен),читаешь на одном дыхании…Спасибо,Александр!Жду очередного произведения!)))

  23. Александр — вещь интересная , мне понравилась , хотя я не очень люблю такой жанр . Просто мне всегда нравится когда живой , обычный человек (не знаменитость какая-то раздутая) пишет или поет или сочиняет музыку . У меня есть друзья и подруги , они в основном музыканты — но помимо этого еще и прекрасные друзья и просто хорошие люди ….

  24. Спасибо, Николай! Ну, насчёт знаменитостей — не все они раздутые. Их времени просто на всех не хватает, вот и кажется большинству, что они такие плохие.
    Ну да, я тоже простой парень, так что всегда буду рад видеть Вас у себя на страничке 😉

  25. Саша, рассказы твои просто великолепны!!…радуй и дальше нас новыми творениями…

  26. интересно,хочу предложить тему,реальные события,я сама бы писала просто я не писатель у тебя получиться лутше чем у меня

  27. Спасибо, Ася и Инна, за комментарии!
    Инна, буду радовать, конечно же! Разве я могу отказать своим прекрасным, обворожительным, обаятельным читательницам?
    Ася, предлагайте, но у меня нынче идей — полный дом. Как бы их ещё успеть оформить…

  28. Александр, я почти не бываю на вашей страничке, но это произведение произвело на меня сильное впечатление. Было ощущение, что я оказалась вместе с героями в этой самой гробнице.
    Сильные и захватывающие впечатления.

  29. Взглянул на первую страницу и… затянуло. Мастерски написано. Думаю, должно быть продолжение. Заметил пару ошибок, но места не помню, ну да ладно, прощаю за то, что затянуло(я ведь как бы читать не собирался). Очень понравилось, умело…

  30. @ Рыжков Александр:
    Саша, не читала твоих произведений почти год. Сейчас был на обсуждении и прочла. Прогресс несомненный. Очень радует. Мнения разные были, но итог — произведение в ТОП10.
    Все же подумай над концовкой. Исправлять или добавлять не воспрещается. Сама конечно знаю, что иногда возвращаться не хочется к написанному, а иногда правишь по несколько раз. Все зависит от своего личного восприятия, а не от желания читателей. Удачи. И неплохо бы увидеть твои работы в конкурсах. Буду ждать.

  31. @ Olivio †ZEBAOTH†:
    Весьма польщён!

    @ zautok:
    Спасибо! Ну, я не любитель поздних правок. Уже слишком много других литературных задач нужно решать, чтобы позволить себе роскошь возврата к написанному.

  32. Здравствуйте, Александр, скажу честно — я вообще не люблю фэнтези и ужастики! но ваш рассказ читала не отрываясь и почему то очень жду продолжения… Спасибо мне понравилось. очень увлекательно!!!!!!

  33. Спасибо,Александр! Очень захватывающее произведение!!!! Я читала на одном дыхании, а концовка просто в классическом стиле!!! Так что желаю Тебе и дальше вдохновения и побольше таких захватываюших рассказов!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)