Рыжков Александр: Тяжесть мрака

Тяжесть мрака

Что произошло с людьми? Что случилось с Землёй? Что приключилось со мной? Всё в один миг исчезло. Испарилось.
Чернота. Темень. Мгла. Эфир. Нет, не могу больше, не могу…
Ах, это опять я. Опять…
Живу в кромешном мраке пустоты. Настолько кромешном, что и не ясно: существую ли я, или являюсь его частью. Мои очертания размыты. Моё сознание пропитано сомнениями словно вата, приложенная к хлещущей кровью ране. Хочется закричать. Хочется излить всю ту боль, копьями смятения вонзившуюся в мои внутренности. Но куда? Ведь вокруг ничего. Если излить в это ничто себя, не стану ли я сам ничем? Не сольюсь ли с ним?
Я боюсь.
Я хочу убежать. Но куда?..
Засыпаю вновь. Засыпаю от боли. От тяжести невесомого мрака, окутавшего меня. Я чувствую, как он медленно заползает в мои отверстия подобно тысячам микроскопических паразитов. Но всё же, я засыпаю. И последнее, о чём я думаю перед тем, как погрузиться в спасительный колодец сновидений, это одиночество. Я обречён.
Просыпаюсь. Всё та же мрачная пелена. Пытаюсь взять себя в руки. Не выходит. Приступ обоснованной истерии. Отпустило.
Вглядываюсь в темноту. Воображение играет со мной злую шутку: кажется, что слышу шорохи, приглушённые голоса. Но я знаю, что это лишь обман. Я один. Совсем один…
Тело дрожит от голода. Нужно перестать; беречь силы. Чувствую – гибель недалеко. Она приближается. Она прикоснулась ко мне своими ледяными пальцами…
Нет! Держись! Прекрати паниковать!
Разве это в первый раз? Вспомни, как ты чуть было не утонул? Тогда ничто не предвещало беды. Всё как всегда. И вдруг – неописуемая радость полёта. Стремительная. Нарастающая. Воздух приятно обдувал тело. Разве не был ты счастлив в тот момент? Но что последовало за этим? Шлепок. Вода захлестнула с головой. Жидкость проникала внутрь. Я начал захлёбываться. Ещё чуть-чуть и дух бы покинул меня. И тут всё прекратилось. Вода отступила. Мне помогли откашляться. Обогрели и натёрли спиртом…
Так чего волноваться? Зачем переживать с такой силой? Эта темнота пройдёт. Исчезнет. Иначе не может быть. Я в это верю. Верю? Нет. На этот раз всё закончится гораздо хуже. Не знаю почему, но будет именно так…
Воображение опять смеётся над моим горем. Что-то коснулось моей спины. Извилистой линией прошлось по ней и прекратилось. Мне хотелось бы верить, будто я не один в этой тьме. Ах, мечты. Всего лишь мечты…
Чувствую, в скором времени наступит голодный обморок. После которого я уже вряд ли проснусь… У меня совсем не осталось сил. Так жаль. Хотя бы ещё раз оглянуться вокруг. Хоть на секундочку. Как мы не ценим того, что имеем.
По спине опять что-то поползло. На этот раз не одно. И не собиралось прекращаться. Может, это и не воображение? Вдруг, я не один в этом всепоглощающем мраке? Всё, что я могу – задрожать. Быть может, эти непрошенные гости ответят мне? Застучат по моему телу своими конечностями. Поздороваются. Или – предложат помощь… Но я так обессилен. Что если задрожав, я потеряю сознание? И больше никогда в него не приду?
Но тогда я буду корить себя оставшееся время за то, что не попытался. Отдался во власть чудовищных обстоятельств побоявшись предпринять хоть что-нибудь. Всё равно мне осталось недолго…
Гладкая, неудобная, сотрясающаяся поверхность. Муравьи поспешили слезть с вибрирующего корпуса. Вибрации вскоре прекратились. Аккумулятор полностью разрядился. Мобильный телефон так и остался лежать на песке. На ярком солнечном свете блестела его обломленная антенна.

Алекс Сергеев
Ноябрь, 2007 год

Автор: Рыжков Александр

О да, я брутален! Настолько брутален, что в брутальности со мной может соревноваться лишь герой одного из моих романов Акс Брутальный... Живу в г. Николаеве (Украина). С 2007 года счастливый обладатель красного диплома Магистра экологии. Аспирант, преподаватель Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова. В 2008 году выдвинут на участие в информационной книге «Одарённая молодёжь Украины». Из литературных заслуг отдельно можно выделить: 1-е место на Областном конкурсе «Золотая арфа 2007», диплом «За бережное отношение к русскому литературному языку и его сохранение» на Шестом Московском конкурсе юных журналистов «Ступень к успеху – 2008» и победа на Международном конкурсе поэзии и прозы «В мире фэнтези», Киев 2009 г. С лета 2008 года редактор сетевого журнала «Новая Литература: литературно-художественный журнал». Имеются публикации в: газетах «Корабел», «Обратная связь XXI век», сборнике «Золотая арфа: Творчество молодых писателей Николаевской области, VII выпуск», журналах «Порог», «РБЖ Азимут», «Мир фантастики, DVD», «Чудеса и приключения», «Шалтай-Болтай», «Новый дом», «Свой формат», «Золотой Век» и др.

Рыжков Александр: Тяжесть мрака: 32 комментария

  1. Про скорую смерть, обычно, не люблю читать. Но здесь, скорее всего, кома. Реанимируют, если найдут. Людям тоже нужна постоянная подзарядка.

  2. Так и хочется закричать: люди, не бросайте своих близких!!!!

  3. Может и нужно… Всё зависит от человека: от его желаний, переживаний и душевного состояния в момент прочтения.

  4. Бояться смерти и ценить жизнь стоит, но, главное, успеть за прожитое время сделать как можно больше, успеть достичь своих вершин… А мобила — не столь важная вещь!
    Забегайте и к нам!)

  5. Да, Алекс, ты крут! Какая у тебя мобила? У меня «Нокиа».) Хотя ты вроде видел.
    Продолжай в том же духе, побольше срубить бабла))

  6. Предлагаю бартер: опубликую Ваши строки у себя в блоге.а Вы в моём
    serbin27@yandex.ru В теме письма обязательно указать «БАРТЕР»

  7. особенно хорошо удались метафоры — «копья смятения» — просто отлично

  8. Старый приём. Таким же образом можно описать «чувства» офисного компьютера, который хватанул из Сети вируса. Не смешно и не грустно. Я увидел только этот приёмчик с разоблачением в конце. А для чего это было сделано? Поржать над севшим телефоном? Над читателем? Ха-ха …

  9. Особенно мне понравилось:
    \\Но я так обессилен\\
    Поразила способность автора просыпаться после обморока.

    //БОЛЬ, копьями смятения(!!!) вонзившаяся во внутренности// , которую, к тому же, рефлексирующий герой желает излить…
    //Засыпаю от боли// (засыпаю во время клизмы было бы смешнее, и не просыпаюсь, когда она просится наружу)
    //заползает во все мои отверстия//

    Короче, кошмар на улице Буков.

  10. особенно понравилось о приступе обоснованной истерии и о боли, копьями смятения вонзившуюся в внутренности телефона.

    теперь напишите о жизни и мироощущениях ластика , туалетной бумаги или о динамике жизни колеса какой-нибудь телеги.

  11. Грустно и очень эмоционально! Но разве не такие чувства испытывает человек, сталкиваясь с проблемами, предательством и потерями. Иногда внутри себя мы переживаем кораблекрушения, взрывы, обвалы и всё равно надеемся, что кто-то протянет руку и выдернет тебя из мрака…

  12. Уважаемый автор, после прочтения данного произведения возникло два животрепещущих вопроса. Первый — какой же марки главный герой? Второй — основан ли рассказ на реальных событиях? Просто не понятно, стоит ли вздохнуть о чьей-то трагической потере, или достаточно многозначительно кивнуть, поражаясь реалистичности переданных эмоций.

  13. Спасибо Всем за отзывы!
    Ирине: Да, подобные чувства…
    Царю: Рассказ написан под воздействием за годы разлуки не угасшей любви к мобильному телефону марки Сименс Ц35 :))

  14. Мощьно!… Прям мурашки по телу побежали))))))

  15. затягивающе, заставляет окунуться в тот бурный поток переживаний…
    мне понравилось)))

  16. В Вашей зарисовке интересно то, что начиная читать, думаешь о человеке, а потом выясняется, что это все чувствовал телефон. В моем рассказе БНР, стр 10, есть похожая строчка «его сотовый лежал на столе темный и неподвижный, как покрытый ржавчиной затонувший корабль на дне». Мне кажется, у меня вышло мрачно и коротко, зато у Вас — вширь и наполнено жизнью :-).
    Успехов,

  17. А у Вас больше поклонников, чем я мог предположить. Куда катится мiр?!
    O tempora, o mores!

  18. Здравствуйте, Александр!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения Вы сможете увидеть на форуме после 21 декабря в разделе «Новости из закрытого форума».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)