что дурнее головы

Даже ночью покоя нет.
Рите спалось, прямо скажем, тревожно.
То и дело во сне она пыталась создать изображение «сверхновой» подошвы в трёхмерной программе, но почему-то подошва никак не получалась. За то наклёвывался отличный кондиционер.
Она покрутила его на экране монитора туда-сюда. Решила, что вполне прилично и добавила на каждой стороне кондиционера крупными торжественными буквами «No pasaran!». Это, видимо, из-за модных «мирных» флотилий в Газу с провокаторами на борту, — подумала во сне Рита, — а так им!
В общем, к утру она успешно решила проблемы моделирования и политического конструирования, плодотворно используя сонное время. Ведь, как обычно, работа занимает всё человеческое время. Остаётся только нечеловеческое. А в него охота спать. Ну хоть тогда можно совершать различные подвиги.

Ритино утро красило нежным светом… всё подряд. Особенно приятно утро красило сыр и чёрный кофе.
Но всегда, почему-то, внезапно и совершенно не к месту приходит время ехать на работу.
Ритка собралась, взгромоздила на одно плечо сумку-рюкзак, нацепила тёмные очки на лоб, схватила в руки пакет с мусором, чтоб вышвырнуть в бак по дороге, и ринулась навстречу прекрасному продолжению утра.
В подъезде на лестничной клетке прекрасное не состоялось, так как Ритина нога неловко подвернулась на высоченном каблуке и Ритка загремела вниз по лестнице с шумом и грохотом, разбудившим всех соседей.
Но «полёт» прошёл относительно удачно. Она приземлилась почти безболезненно, отделалась лёгким испугом и крупными чёрными синяками на обеих коленках. Вокруг разметались сумка, солнцезащитные очки, треснувшая заколка и уцелевший телефон. Вот интересно, что при падении пакет с мусором Ритка из рук не выпустила. Сохранила драгоценность. Хи-хи.

Хромая на обе ноги с синячными коленками, Рита доковыляла до остановки и с трудом поднялась в автобус. И, как ответственный примерный пассажир, стала расплачиваться с водителем. За всё хорошее. То есть за проезд.
Достала деньги из кошелька, протянула водителю. А в ту же секунду он тронул автобус и тот резко дёрнулся.
Коленки разом активно напомнили Ритке, как больно они упали. До искр в глазах. И больше падать они не желали.
Ритка моментально среагировала – схватилась за ближайшую перекладину-держалку возле водителя. Но из-за потери равновесия она чуток промахнулась и с размаху уколола своим острым длинным ногтем руку водителя.
Водитель, понятно, не ожидал этакой «террористической атаки» и взвизгнул как молодой поросёнок. Схватился за руку и принялся энергично её растирать, причитая, будто его прокололи насквозь, и, одновременно держа руль «покалеченной» рукой.
Все лучшие мгновения жизни пронеслись перед Ритой. Она уже представила свой арест из-за попытки нападения на безвредного водителя. Да-да, при исполнении.
Когда ноги подкосились от предстоящего ужаса и в глазах почти потемнело, Рита смогла, таки, разглядеть как водитель ей хитро подмигнул. А потом захохотал во весь голос.
Твою мать! Напугал не на шутку, — ослепительно улыбаясь и извиняясь перед водителем, размышляла Ритка, — а ведь, по идее-то, сам же ещё и виноват. Он же автобус резко дёрнул, а не я.
Но, справедливости ради, надо сказать, — дальше неслась её мысль, — что иногда ноги переплёвывают дурную голову и активно не дают покоя. Не всё же только голове вносить разнообразие в жизнь её владельца. А когда уж ноги не ведают спокойной жизни, то и руки от них не отстают. По идее, ведь руки умнее ног, но куда дурнее головы. Ничего не поделать.

…На работу Ритка добралась успешно. И мировое моделирование не пострадало.
____
Анна Орлович © (псевдоним)

что дурнее головы: 15 комментариев

  1. Смеюсь. Водителю еще здорово повезло. А могла бы и в глаз острым ногтем… Чмоки. Алена.

  2. Великолепная миниатюра, остроумная и ослепительная, в которой рефреном проходят стихи из популярной песни, что придаеш вещи изящество и законченность.

  3. Танечка, спасибуще Вам огромное! Вы замечательная!

  4. Вот они, ноги-то! Несут порой туда, не знаю куда. И подворачиваются в самые неожиданные моменты.
    Моя правая уже 6 лет дает о себе знать после того, как подвернулась на 5-ти ступеньках. 🙁

  5. @ Анат:
    ого, осторожней давай! Спасибо!

  6. Вероятно, ноги героини — её особая примета, как и движущая сила сюжета и слабое место.

    Хорошо написано.

  7. @ ааабэлла:
    ох как вероятно!)) Спасибо Вам, Ааабэлла!

  8. Как все знакомо!!! При падении мешок с мусором уронить — ни за что, кошелек — пожалуйста и как подальше :)))

  9. @ Татьяна:
    да, да, Татьяна))). Все по закону Мерфи, это ))). Спасибо Вам!

  10. @ Иванов Игорь:
    спасибо за оценку! А может и водолей, ЧТО ТОЛЬКО В РАССКАЗАХ НИ БЫВАЕТ)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)