«ВЫПУКЛОСТИ». 1.Трактат о зевоте.

( Написан до прочтения книги С.Дали “Дневник одного гения”).

Среди бесчисленного множества талантов, достоинств и прочих бриллиантов, которые буквально рассыпаны перед человеком, но, тем не менее, всячески им игнорируемых, одно из скромных мест принадлежит способности человека зевать. Куда уж там зевоте. Люди не пользуются и более весомыми и ценными дарами, которые принадлежат им по природе. Между тем, лично я считаю зевоту родной сестрой лени — основополагающей черты человека, несомненно являющейся главной движущей силой прогресса. Затем, не утруждая читателя анатомическими терминами, в которых я абсолютно ничего не смыслю, скажу только, что зевота является ещё и атавизмом, доставшимся нам от нашего водяного происхождения. То есть, когда мы зеваем, мы инстинктивно переходим на межжаберное дыхание, присущее только существам, обитающим в воде.

Все эти соображения, а также чувство глубокой несправедливости и заставили меня заняться коллекционированием зевков, и мне удалось, путём не очень внимательного анализа и не слишком утомительных опытов произвести вялую попытку классификации зевков по одному только мне неизвестному принципу.

Итак, позвольте познакомить Вас с моей скромной коллекцией, которая включает в себя зевки:
творческие,
манерные,
случайные,
усталые,
приободряющие,
зевки, инициируемые с целью выиграть время для обдумывания ответа на сложный вопрос, они же стратегические,
зевки, служащие для усыпления бдительности окружающих и позволяющие изучить обстановку вокруг, (как разновидность стратегических),
зевки абсолютно бескультурные, они же мажорные, и, наконец,
антикварные.

Помимо самоценности вышеописанных зевков, любой из них служит ещё и неплохим массажем мозга и несёт огромный тонизирующий эффект для всего организма.

Ещё одним признаком, несомненно придающим зевоте статус полноценного таланта является то, что при неправильном или бездумном применении вполне возможен и негативный результат, не зря же нам говорили в детстве: “Закрой быстрее рот, а то муха залетит!”

Для большей иллюстрации этой мысли позвольте мне привести пример из моей собственной практики, относящемуся ещё к тому времени, когда я занимался опытами по зевоте.

Я возвращался домой после какой-то не в меру официальной вечеринки, во время которой я вовсю экспериментировал с применением различных вариантов зевков.Особенно преуспев в абсолютно бескультурных, и, в случае необходимости, творческих, я весь вечер наслаждался тем эффектом, который они производили на окружающих. Когда никто уже больше не улыбался мне дежурной улыбкой, я понял, что переусердствовал в своих околонаучных экспериментах, и решил ретироваться. Надо заметить, что с тех пор, как я увлёкся спортивным зеванием, на всех вечеринках присутствующие почему-то считали именно меня тем человеком, которому необязательно улыбаться дежурной улыбкой.

Я удалился, чувствуя липкие, заинтересованные взгляды нескольких особ женского пола. Всю дорогу домой меня не покидало чувство, что именно сегодня тот самый, необычный день, когда, наконец, я смогу пополнить свою коллекцию настоящим антикварным зевком. Я отказал себе во многих случайных зевках, пропустил несколько манерных и даже свой любимый стратегический в разновидности, когда проходил внутрь автобуса, а чуда всё не случалось.

Тихо урча, автобус подъехал к конечной остановке, немного нарушив душное безветрие прекрасного летнего вечера. Без особой надежды я направился к выходу, и, уже находясь на лестничном спуске из автобуса, мне вдруг захотелось зевнуть. “Ну и что,”- подумал я,- “день прошёл, и слава Богу, могу я себе хотя бы усталый зевок позволить?!”. Я широко раскрыл рот в предвкушении такого знакомого и много раз испытанного удовольствия, и вышел на тротуар.

Пройдя несколько шагов, я почувствовал неладное. Дело в том, что мне не удавалось закрыть рот, то есть вернуть его в исходное положение. В остальном ничто не отличало меня от обычного прохожего, возвращающегося домой поздно вечером. Навстречу мне шла какая-то девушка, и я заметил, что она тщательно готовится к тому моменту, когда будет проходить мимо меня. Незнакомка опустила свои прекрасные рестницы, и, как бы мысленно критически оценила свою внешность. Немного пожурив себя за макияж и солнцезащитные очки, наспех надетые прямо на волосы, но, в целом, оставшись довольна собой, девушка, наконец, подняла на меня свой взгляд. И что же она увидела в награду за свои труды? Неплохо одетого молодого человека с неестественно разинутой, как во время громкого крика, пастью и при этом не произносящего ни звука!

Моя прекрасная прохожая вдруг обнаружила неплохие способности в спортивной ходьбе и скрылась у меня за спиной, а мне оставалось только поблагодарить судьбу за то, что я был почти один на этой улице.

Через несколько мнгновений челюсть моя так же неожиданно захлопнулась, оставив только неприятное ощущение в качестве возмездия за не совсем справедливую её эксплуатацию.
5 окт. 1999

«ВЫПУКЛОСТИ». 1.Трактат о зевоте.: 3 комментария

  1. С утра читал, и прозевал, весь рассказ… Но мне понравилось, пошёл досыпать. Удачи! С уважением Иван.

  2. 🙂 Молодому человеку, он же ЛГ (= лирической герой) ещё повезло, чтоон так неожиданно быстросправился с вывихом челюсти 🙂
    С пожеланиями дальнейших удач и успехов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)