Документы на честность

Мишка сидел на старом шерстяном одеяльце и теребил травинку. Он внимательно следил за отцом, нанизывающим червя на крючок. Потом отец забросил удочку и несколько минут сидел молча. Мальчику стало скучно, и он спросил:

— Пап, а долго еще так сидеть?

— Тише, сын, тише. Рыбу распугаешь. А сидеть будем до вечера. Нужно наловить рыбки не только для себя, но и для мамы. Правильно?

— Правильно. Маме надо самую красивую рыбку.

Мишке было 7 лет. Он был смышленым и послушным мальчиком, хорошо учился, слушался маму, но время проводить больше любил с папой. Он умел рыбачить, но сломал свою удочку на прошлых выходных, поэтому сегодня просто наблюдал за отцом.

Раздался приглушенный рокот. Вода в озере пошла большими волнами.

— Паап, а это что было?

— Браконьеры, Мишка, браконьеры, мать их етить.

— Что они сделали?

— Они взрывают под водой динамит, рыба умирает и всплывает мертвая на поверхность, а они ее просто сгребают кучами.

— Пап, а почему ты так не делаешь?

— Потому что это нечестно. Нечестно, понимаешь?

— Кажется, да. Или… А почему нечестно?

— Потому что у рыбок не остается шанса спастись, — приврал отец. Он считал рыбалку спортом, как и многие, поэтому браконьеров терпеть не мог. Слишком это все легко и бессмысленно.

— А вот ты даешь им шанс, и они не клюют… — проворчал утомленный Мишка.

— Значит, это умные рыбки.

— Классно! – мальчик воодушевился, — умные рыбы!

За день папа поймал две рыбы.

— Неудачный сегодня день, Мишка. Пойдем-ка домой. Темнеет.

— Пойдем.

Они шли через лес. Было ветрено, и отец несколько раз подгонял Мишку.

Деревья шумели так, что приходилось кричать.

— Пап, а пап! Как думаешь, браконьеры поймали много рыбы?

— Много, много… — нехотя ответил отец, — да забудь. Бог им судья.

— Они убили всех рыбок, да?

— Ну, всех не всех… Но очень многих. Тебе их жалко?

— Жалко. Пап, а давай наших рыбок отпустим? Должен же в озере кто-то жить.

— Ну ты даешь! А маме что скажем? Что я проигнорировал генеральную уборку, чтобы просто посидеть на берегу?

— Зато это будет честно! – сказал Мишка.

— Это будет глупо, — сказал отец и еще прибавил шагу.

На развилке Мишка увидел необычный гриб. Он был какого-то непонятного, синезеленоватого цвета, и очень большой. Мальчик подошел, чтобы рассмотреть его поближе.

— Нет, и все-таки свинство это, Мишка! Натуральное свинство. Нечестная игра… — продолжал говорить отец, ускоряя шаг.

«Нечестно… нечестно…» — услышал Мишка. Он обернулся. Рядом никого не было. Ветер усилился, а деревья словно играли в «море волнуется раз», так показалось мальчику.

Он отвлекся от гриба и засмотрелся на этот лесной танец. Кто-то снова зашептал «нечестно… глупо…».

Мишка огляделся по сторонам – и снова никого. Он забыл, по какой тропинке пошел отец, а гадать не решился, чтобы не зайти совсем далеко. Ему уже говорили, что когда не знаешь дороги, лучше оставаться на месте.

— Смотри какой гриб! – крикнул кто-то из-за спины. Мишка повернулся и увидел двух мужчин с огромными мешками за спиной.

— Здравствуйте, — тихо сказал он.

— Ты чего здесь забыл, малой?

— Я потерялся.

— Вот ты дал жару! Пойдем, выведем тебя. Серега, гриб захвати.

— В самом деле. Чуть не забыл с этим мальцом про гриб-то.

Мужчина срезал гриб, кинул в мешок и пошел впереди. Его друг вел Мишку за руку.

— Дядя, а у вас в мешках что? Рыба?

— Верно, рыба. А что, тебе нужно? Хочешь, угощу.

— Нет. Папа сказал, что вы делаете нечестно.

— Что мы делаем нечестно?

— Взрываете рыбу, — Мишка отпустил его руку.

Молодое деревце, склонясь, царапнуло его по лицу.

— Аккуратнее ты, малец. Так и глаза можно лишиться. Чего ты мне мозги паришь? Ты хоть знаешь, сколько рыбы в этом озере?

— Теперь мало, — сказал Мишка.

— Ты не стой, пошли. Надо до темноты выйти, а то все вместе заблудимся.

— Я не хочу идти. Взрывать рыбу плохо, а вы взрываете. Значит, я с вами не иду.

— Смотри какой принципиальный, а, Серег, ну ты слышал? А голодающие дети – это хорошо? А отказ в лицензии без взятки – хорошо?

— Я не понимаю вас, — Мишка опустил голову.

— Конечно. Лет тебе сколько?

— Семь уже.

— Уже? – мужчина рассмеялся, — и что ты можешь понимать? Твой папашка нас небось браконьерами называет? А мы жрать хотим, понимаешь, братец, мы этой рыбой месяц будем кормиться. И детей своих кормить! А с озера не убудет, еще нанерестятся эти рыбы!

— Дядя, вы говорите слишком сложно. Я не понимаю. Идите домой, я лучше папу подожду.

— Ну вот еще! Пошел давай за нами, нечего одному вечером в лесу шастать! Законник, блин… Первый раз такого вижу, — продолжал он, шагая вперед.

Мишка спрятался за широким деревом и сидел, не дыша. Через минуту его стали кликать. Мишка сидел так тихо, как мог. Уже совсем стемнело.

«Не найдут» — подумал он. И был прав. Не нашли.

Просидев до того времени, как голоса стихли, Мишка вышел из-за дерева. И понял, что потерял тропу.

Он пошел куда попало, просто чтобы не замерзнуть. Кажется, собирался дождь.

Кто-то положил руку на его плечо. Мишка остановился.

Мужчина в костюме, ботинках и галстуке присел перед ним на корточки.

— Понимаешь, парень… — заговорил он, глядя на Мишку, но не в глаза, а куда-то в район груди, — в бизнесе такие законы. Либо ты акула, либо планктон. Нужно выбрать, выбрать один раз, понял? – он поднял глаза к небу, потом снова перевел на Мишку, — сделай выбор и не сомневайся. Чем раньше, тем лучше.

Человек встал и пошел, раздвигаю руками ветки. Мишка побежал было за ним, но вдруг испугался. У этого человека были добрые глаза, как показалось мальчику. Однако что-то было и странное. Человек был будто сильно опечален. «Он тоже не знает дороги» — решил Мишка, и остановился.

— А миром правят бумаги! Условности! – крикнул человек, обернувшись. И ушел. Его не стало видно.

На небе висела огромная синяя туча. Ветер был таким сильным, что Мишка чуть не упал. Он ухватился за какую-то ветку.

— Темно, — заметил он вслух.

«Темно…» — прошептало шуршащее листьями эхо. Деревья клонились к земле, словно стараясь укрыть его от дождя. А потом снова прогремел взрыв.

«Браконьеры — подумал Мишка, — они еще не ушли»

Мальчик развернулся и побежал. Он бежал до тех пор, пока силы не кончились, а когда они кончились, упал под деревом. Мишка смотрел в землю, и она плыла под ним. Листья кружились, как вода в воронке, которую он видел на фотографии в какой-то книге. Мишка из последних сил ударил по воронке кулаком. Листья взлетели в воздух и поплыли над тропинкой. «Тропинка!» — только сейчас заметил мальчик.

— Надо вставать, — сказал он сам себе.

Справа от тропы горело дерево.

«Пожар!… Это пожар!»

— Пожар! – закричал Мишка, — помогите! Помогите!

Шум деревьев заглушил его крик. «А кто поможет? Все ведь ушли…»

Мишка старался не бояться и думать. Тропинка вела к озеру.

«Точно, озеро! Огонь всегда пытается лететь вверх! Он не станет спускаться по склону к озеру, даже для того, чтобы сжечь меня. А если что, я могу нырнуть в воду!»

Мишка обрадовался этой мысли. Она придала ему сил, и мальчик понесся по тропе к озеру.

Пошел дождь. Через минуту он уже превратился в ливень. Крупные капли больно ударяли по голове и спине, но Мишка ни разу не остановился, пока не добрался до берега. Упав на траву, он оглянулся на лес и заметил, что никакого пожара нет. Пожар испугался.

Довольный собой, он взглянул на озеро, думая: «Я умный, хоть и не рыба. Меня так легко не взять!»

Посидев немного, он вспомнил, что нужно что-то делать. Была уже ночь, и о том, чтобы выйти из леса, и мысли не было. Мишка сидел, погрустневший, и вспоминал то, что ему говорили отец, браконьеры и человек в костюме. И чем больше он думал, тем больше путался. Где-то вдалеке продолжали шептаться деревья.

«Нечестно… Глупо… Бумаги…нечестно…»

Мишка сплюнул со злости.

«Нечестно… А честно оставлять ребенка в лесу ночью? Между прочим, страшно.»

— Ерунда какая, — сказал Мишка, — как можно править миром? Тут же столько всего, — он как бы обвел руками озеро, и заметил в воде рыбу. Она просто лежала и не шевелилась.

— Мертвая, — прошептал Мишка.

«мертвая…» — шумел ветер.

«Мне даже нечем ее поймать. Ни удочки, ни бомбы».

Мишка спустился к воде, вошел и поймал рыбу руками.

«Вот так».

Он посмотрел ей в глаза и заплакал. Ему было так жалко, что он начал мечтать о волшебнике, который придет и оживит рыбу. Но больше никто не приходил.

Мишка вспомнил, как мама читала ему сказку, в которой были такие слова: «Что бы ни случилось, если даже не знаешь, что тебе делать – слушай свое сердце. Оно подскажет правильное решение»

Мальчик приложил руку к сердцу. Оно билось. Билось часто. Но оно ничего не говорило. Мишка растерялся.

И вдруг что-то заурчало. Он опустил руку ниже и понял – сердце просит есть! Ему нужно поесть. Мальчик поднял с земли рыбу, снова посмотрел ей в глаза… И не смог. Мишка понимал, что больше съесть нечего, но ему казалось, что рыба смотрит на него умоляющими глазами.

«нечестно…»

Мишка отвернулся. Потом понял, что это не поможет. Тогда он развернул рыбу. Сзади рыба выглядела не так жалобно. Мишка еще раз услышал урчание, и откусил рыбе хвост.

«Море волнуется раз…» — игрались деревья.

Документы на честность: 3 комментария

  1. В целом любопытно, но диалоги показались слегка неестественными…
    Рассказ показался недописанным, в том смысле, что автор, мне кажется явно хотел сказать больше. И про героев и сам сюжет как-то развернуть сильнее… Поставил 4. 🙂

  2. Поделюсь своим мнением: рассказ базируется на конфликте мнений о том, что есть честность и каковы её предпосылки и последствия. Эту задачу автор усложнил до максимума: ввёл в события ребёнка, довольно смышленого мальца, для которого правда, провозглашенная отцом, — есть истина. Но оказывается есть и другая сторона правды… Читателю поневоле приходится тестировать собственные представления об истине через детскую непосредственную откровенность в суждениях…
    Хорошо описаны на мой взгляд эмоциональные переживания парнишки, переданные через явления природы и воображение.Передать становление внутреннего мира ребёнка в столь противоречивом мире взрослых людей — задача архисложная, смелая, но весьма благодарная, ибо именно это составляет ценность рассказа. Нечто подобное читала в своё время у Чингиза Айтматова и Альберта Лиханова. Радуюсь такой публикации.

  3. Julembo, благодарю, 4 не есть плохо. Диалоги, может быть, неестественны, ну так и вся ситуация неестественна. Как легко все подряд теряют бедного ребенка вечером в лесу) Утрировано все.
    Хотел сказать больше. Решил — подождет до следующего текста.

    Ниагара — все правильно объяснили. Спасибо за лестную оценку, мне тоже этот рассказ показался неплохим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)