Документы на честность

Мишка сидел на старом шерстяном одеяльце и теребил травинку. Он внимательно следил за отцом, нанизывающим червя на крючок. Потом отец забросил удочку и несколько минут сидел молча. Мальчику стало скучно, и он спросил:

— Пап, а долго еще так сидеть?

— Тише, сын, тише. Рыбу распугаешь. А сидеть будем до вечера. Нужно наловить рыбки не только для себя, но и для мамы. Правильно?

— Правильно. Маме надо самую красивую рыбку.

Мишке было 7 лет. Он был смышленым и послушным мальчиком, хорошо учился, слушался маму, но время проводить больше любил с папой. Он умел рыбачить, но сломал свою удочку на прошлых выходных, поэтому сегодня просто наблюдал за отцом.

Раздался приглушенный рокот. Вода в озере пошла большими волнами.

— Паап, а это что было?

— Браконьеры, Мишка, браконьеры, мать их етить.

— Что они сделали?

— Они взрывают под водой динамит, рыба умирает и всплывает мертвая на поверхность, а они ее просто сгребают кучами.

— Пап, а почему ты так не делаешь?

— Потому что это нечестно. Нечестно, понимаешь?

— Кажется, да. Или… А почему нечестно?

— Потому что у рыбок не остается шанса спастись, — приврал отец. Он считал рыбалку спортом, как и многие, поэтому браконьеров терпеть не мог. Слишком это все легко и бессмысленно.

— А вот ты даешь им шанс, и они не клюют… — проворчал утомленный Мишка.

— Значит, это умные рыбки.

— Классно! – мальчик воодушевился, — умные рыбы!

За день папа поймал две рыбы.

Документы на честность: 3 комментария

  1. В целом любопытно, но диалоги показались слегка неестественными…
    Рассказ показался недописанным, в том смысле, что автор, мне кажется явно хотел сказать больше. И про героев и сам сюжет как-то развернуть сильнее… Поставил 4. 🙂

  2. Поделюсь своим мнением: рассказ базируется на конфликте мнений о том, что есть честность и каковы её предпосылки и последствия. Эту задачу автор усложнил до максимума: ввёл в события ребёнка, довольно смышленого мальца, для которого правда, провозглашенная отцом, — есть истина. Но оказывается есть и другая сторона правды… Читателю поневоле приходится тестировать собственные представления об истине через детскую непосредственную откровенность в суждениях…
    Хорошо описаны на мой взгляд эмоциональные переживания парнишки, переданные через явления природы и воображение.Передать становление внутреннего мира ребёнка в столь противоречивом мире взрослых людей — задача архисложная, смелая, но весьма благодарная, ибо именно это составляет ценность рассказа. Нечто подобное читала в своё время у Чингиза Айтматова и Альберта Лиханова. Радуюсь такой публикации.

  3. Julembo, благодарю, 4 не есть плохо. Диалоги, может быть, неестественны, ну так и вся ситуация неестественна. Как легко все подряд теряют бедного ребенка вечером в лесу) Утрировано все.
    Хотел сказать больше. Решил — подождет до следующего текста.

    Ниагара — все правильно объяснили. Спасибо за лестную оценку, мне тоже этот рассказ показался неплохим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)