Пятая Пятница

Кто имеет ум, тот сочтёт…

По пятницам
По Пятницкой* —
Пьяницы
Проминаются,
Паяцами
Пялятся,
Препираются,
Пятятся,
Препинаются;
Помаются —
Перемогаются —
Поправляются —
Прочищаются —
По пятницам
Пятницкая
Причащается.

По пятницам
По Пятницкой —
Платьица,
Променадятся,
Пальцами
Пятнаются,
Приминаются;
Пикантятся,
Пеньюарятся
Пиарятся:
Приотворяются —
Предлагаются —
Поощряются…
По пятницам
Пятницкая
Прельщается…

По пятницам
По-над Пятницкой
Пламеце
Пробивается,
Померанцем
Пироманится,
Протуберанится,
Пятаком плавится,
Проливается,
Под полтину переливается,
Паутиной-патиной* повивается,
Платиной-паладием предъявляется.
По пятницам
Пятницкая
Прибавляется…

По пятницам
Повдоль Пятницкой
Параскева Пятница*,
Павится:
Паленицей*
Представится —
Приосанится,
Посадницей
Принарядится-припарадится,
Посланницей
Пораскланяется,
Пооглянется —
Прогуляется.
По пятницам
Пятницкая
Предуведомляется…

По пятницам
Под Пятницкой
Поганцы
Пластаются,
Пиявятся,
Повстанцами
Поднимаются,
Продираются,
Постояльцами
Подселяются —
Параскевы пятой попираются —
Подавляются —
Посрамляются.
По пятницам
Пятницкая
Приободряется.

Под Пятую Пятницу* перед паки пятьдесят пятой Пятидесятницей*
По-над Пятницкой
Парча-палица*
Приладится,
Перстами-пяльцами,
Порастянется —
Порасправится,
Полотнянщицей*
Поразгладится —
Плащаницей
Проявится —
Паства пятницкая
Покается.
Пятой Пятницей
Пятницкая
Прославится.
………………

По прошествии
Происшествия,
Предшествующего
Пятой Пятнице,
Последует Пришествие,
Предстоящее перед престолом Параскевы Пятницы,
Построенным приходом Пятницким
По преданию-памяти —
По подобию первоначального —
После полувека прощального
Подле переулка Пятницкого*
Под пятьдесят пятую Пятидесятницу.
…………………………………………

Подсчитай, прикинь, пытливый понятливый —
Правильно: получается пятьдесят пятый,
Пятая Пятница,
Пятницкая.
……………

Предзнаменование появится —
Предсказание помянется.

1983…1995… 2003… 2007… 2019 – 2055.

На фото: Церковь Параскевы Пятницы, Замоскворечье, ул. Пятницкая, 1910 год, фотограф Игорь Эммануилович Грабарь.

_____________
*
Пя́тницкая — одна из старейших улиц Москвы. Проходит по Замоскворечью от Чугунного моста до Серпуховской площади. Изначально старомосковская дорога на юг — в Рязань, Тулу, Серпухов. Проложена в Замоскворечье, когда эта местность была покрыта лесами вплоть до Москвы-реки. Из оживлённой торговой дороги превратилась затем в торговую улицу, отчасти сохранив это призвание и до наших дней. Название улицы происходит от церкви Святой великомученицы Параскевы Пятницы, находившейся там до 1935 года. Сначала это была деревянная церквушка с погостом, потом дважды возведённый на том же месте каменный храм, в котором были освящены престолы во имя Троицы Живоначальной, Илии Пророка, Артемия Веркольского и престол во имя Святой великомученицы Параскевы Пятницы, именем которой и назывался храм во всё время его существования. Стиль Барокко. Храм утрачен. Разрушен в 1935 году. Теперь на его месте стоит наземный вестибюль станции метро «Новокузнецкая» (сооружён в 1943 году). Есть идеи восстановить Храм Параскевы Пятницы вблизи его первоначального местоположения — в незастроенной части Пятницкого переулка (см. ниже).
Параскева Пятница — Святая Великомученица Параскева родилась в городе Иконии в Малой Азии. Её родители особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Иисус Христос. В память об этом дне они нарекли свою дочь Пятницей (по-гречески Параскева).

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Пятая Пятница: 17 комментариев

  1. Владимир, я в восторге от Вашего искусства пользоваться богатством русского языка! Когда — то мне тоже нравилось «играть словами» типа: «Однажды отец Онуфрий около опочивальни обнаружил..» Ну и так далее. Хорошая тренировка памяти. Спасибо и за историческую справку. От Вас всегда узнаю что — то новое для себя. Удачного дня!

    1. Спасибо за отклик, Анна! Богатства русского языка и заключённые в них смыслы неисчерпаемы… Будем пользоваться ими с пользой!

  2. Владимир, добрый день. Впервые встречаю такой стиль литературного творчества. Я в восторге.
    Новых вам творческих озарений.

    1. Благодарю за душевный отклик, Николай! Для меня в этом сочинении тоже многое было вновь: и жанр, и стиль, и форма. Причём складывалось всё само собой, а потом уже пришла пора переосмысления и литературоведческого анализа.
      Хотел бы сделать некоторые пояснения относительно структуры произведения и истории его создания – возможно, это будет любопытно и Вам, и всем, кого заинтересует моя работа.
      Как мне представляется, это сочинение относится к жанру притчевого пророчества. Писалось произведение в течение нескольких эпох, дискретно, с длительными перерывами, время от времени дополнялось мазками, картинками – всё это по будоражащему наитию, приходящему порциями. Застой. Перестройка. Либерализация. Стабилизация. Возвращение на круги своя. Писалось-рисовалось, откладывалось, дописывалось-дорисовывалось и, наконец, соткалось воедино. А начиналось полотно всего лишь с насмешливого жанрового лубка о соблазнах жизни: пьяницы, платьица – за всё платиться… И вот вылилось в духовное искание… Стих сложен в технике тавтограммы. Его строй необычен. Строфы представляют собой синтагмы*, гармонизированные на основе смешения размеров в один ритм, близкий к дольнику с элементами тактовика и акцентного стиха, с помощью сквозного консонирования и аллитераций. Стих и силлабический, и тонический в элементах, но не силлабо-тонический, скорее, близкий к строю сказаний рапсодов или былин, но более энергичный ритмически и объединённый консонансной вязью. Я бы назвал его новаторским, если бы использованные структурные элементы не присутствовали в сочинениях прежних веков. Однако же дело не в приоритетах. Важно то, что, на мой взгляд и слух, отлившаяся форма, довольно верно для ума живого, поэтического и пытливого передаёт дух, главную мысль и множественные смыслы произведения, заключенные в предлагаемых вам строках. Спасибо за прочтение.
      В заключение замечу, что действие стиха протекает на улице Пятницкой в Замоскворечье, где прошла значительная и лучшая часть моей профессиональной, творческой и человеческой жизни. Именно моя любимая магическая московская улица навеяла мне, подсказала, напела представленные Вам строки.

      *Синтагма, -ы; ж. [от греч. sýntagma — соединённое] Лингв. Словосочетание, представляющее собой цельную синтаксическую интонационно-смысловую единицу. В фонетике синтагмой именуется относительно законченный по смыслу отрезок речевой цепи, границы которого определяются только просодическими** средствами. В данном случае, синтагма — фонетическое единство, выражающее единое смысловое целое в процессе речи-мысли и могущее состоять как из одной ритмической группы, так и из целого ряда их.
      **Просодия в стиховедении — учение о метрически значимых элементах речи, таких как паузы, слоги: долгие и краткие, ударные и безударные. Понятие просодии в стиховедении не ограничено однозначно, и просодия может рассматриваться как синоним ритмики.

  3. Владимир,прочитала сразу и никак не доберусь до сайта.
    Огромная благодарность за эту работу.Получила эстетическое и душевное удовольствие, читая. Многогранность русского языка не перестаёт удивлять. И невероятно жалко,что его стараются упростить именно в учебных программах. Стихи необыкновенные, интересные….
    С уважением,Лена

  4. Спасибо, Лена, за приятный сердечный отклик. Получил волну вдохновляющей подпитки. Скромно надеюсь (не преувеличивая своей лепты) , что мои строки окажутся посильно полезными для сохранения потенциала отечественной словесности и использования её возможностей во благо умов…

    1. Владимир,Ваша работа обязательно оставит значимый след.Убеждена!

  5. Ответ Bianka: Лена, я в своём сочинении пытаюсь провидеть будущее, а вы в своём отклике — будущее моего стиха… Посмотрим, сбудутся ли наши предсказания…. В любом случае, мне приятно Ваше пророчество)))))!!!!! Благодарю душевно!

  6. Сложная форма, тональность и содержание сплелись очень гармонично и изысканно. Звучит отлично, Владимир! Более глубокий анализ делать не берусь . Сам пишу стихи на слух как сельский пастушок, которые подбирает на балалайке мотив песни «Светит месяц, светит ясный». Главный посыл, как я его увидел, предсказание Второго Пришествия, которое отмоет нашу весьма грешную и грязноватую действительность. Всего доброго и удачи!

    1. Спасибо, Владимир, за весьма импонирующей мне и моему сочинению отклик. Ваш комментарий особенно порадовал меня тем, что в нём совершенно верно определён главный посыл моего произведения. Значит, воплощенная в стихе идея звучит внятно и проникновенно. И. следовательно, долгие мои труды достигли своей цели. Очень радует и то, что в Вашем лице я нашёл духовно близкого доброжелательного собрата-литератора. Последнее особенно ценно. Удачи Вам и вдохновения!

  7. Владимир, здравствуйте. Когда читала в первый раз это стихотворение-делала это вслух, чеканя и забытые, и даже неслыханные глаголы, живо представляя себе чуднЫе и чУдные персонажи на Пятницкой. Спасибо за экскурс в историю!
    Как же современно Вы «прочитали»(понимаю, что не совсем точное слово, но не могу подобрать другое) образ Святой Великомученицы Параскевы
    на Пятницкой! Безусловно веришь всему. Изумление, восхищение, уважение-чувства, которые испытываешь к автору по прочтению. Я перечитывала ваше стихотворение не один раз и каждый раз поражалась глубине смысла, заложенного в нём. Позже, прочитав Ваш комментарий о том, как создавалось произведение, как долго и тщательно Вы работали над каждым словом, и не один год, наверное, должна вам сказать: чувствуется и поиск, и озарение, и строки , пришедшие на наитию. По-моему всё очень уникально!
    И всё же меня огорчило одно, может, я что-то не поняла: в моём православном календаре я не нашла такого праздника? С уважением, Ирина.

    1. Спасибо, Ирина, за отклик. Он очень любезен и приятен.
      По по поводу именных (временных) пятниц: в православии они отмечаются испокон веку. Вот их список:
      1-я пятница – в первую неделю Великого поста; 2-я – перед Благовещением; 3-я – на Страстной неделе; 4-я – перед Вознесением; 5-я – перед Троицей; 6-я – перед Рождеством Иоанна Предтечи; 7-я – перед Ильиным днём; 8-я – перед Успением Богородицы; 9-я – перед днём Кузьмы и Демьяна; 10-я – перед днём архангела Михаила; 11-я – перед Рождеством Христовым; 12-я – перед Богоявлением.
      Коротко остановлюсь на 5-й Пятнице. Она отмечается непосредственно перед Троицей, приносит в род долгожительство с сохранением здравости ума и крепости тела у стариков, оберегает колено от бесплодия, в духовном плане спасает от вечной муки.В 2019 году Пятая пятница пришлась на 14 июня, в 2055 придётся на 4 июня.
      В Интернете вы найдёте исчерпывающую информацию по каждой именной пятнице. Замечу, что древняя традиция празднования именных пятниц сегодня немного поугасла в связи с умалением почитания Параскевы Пятницы в послереволюционной России, но это не означает отсутствия таких дней. Одна из целей моего сочинения — возрождение добрых традиций. Параскева Пятница — моя любимая святая, и я накопил немало знаний обо всём, что связано с ней. Это объясняется в том числе тем, что мои лучшие лета прошли на улице Пятницкой, где я работал, гулял и любил многие годы (чуть подробнее об этом — https://www.proza.ru/2019/06/14/1226 ). Происхождение названия улицы не могло не заинтересовать меня. С этого всё и началось. Так я познакомился с Параскевой Пятницей, от которой узнал многое из того, о чём поведал вам.
      Надеюсь быть полезным. Всего доброго!

  8. Здравствуйте, Владимир. Благодарю Вас за развёрнутый ответ. Если честно, я ничего не знала об именных пятницах. Взяла себе в закладки. Почитаю.
    Я у источника мудрости Святого праведного Иоанна Кронштадтского, люблю читать его при разных жизненных обстоятельствах. По ссылке пройду, интересно почитать. Спасибо Вам! Удачи и успехов! Всего самого доброго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)