Жалость или любовь?

Я просыпаюсь раньше обычного. Рядом лежит он: жёсткие, как войлок,  и чёрные, как смоль, волосы. Сейчас он проснётся, и я увижу его стальные глаза. «Эх, Вова, Вова, зачем я с тобой, а ты со мной?» — мелькает у меня в голове один и тот же вопрос, на который я, кажется, никогда не найду ответа.

…Он прилетает ко мне посреди ночи, даже если я не зову его. Он рядом со мной, даже если я не чувствую в нём острой необходимости. Но я смотрю на него… и во мне просыпается жалость. Не знаю почему. Может потому, что во мне живёт она, а не любовь? Он смотрит на меня исподлобья, и тень печали стоит в его глазах. Почему? Может потому, что только я это вижу? Всё смешалось…

Но как мне выделить примесь от чистого вещества? Любовь плавно перетекает в жалость, жалость же плавно перетекает в любовь, как одно дополняет другое. Но где же та грань, что разделяет одно от другого? Есть ли она? Эти чувства смешиваются, и эта смесь вливается в моё сердце пластичным, но быстро затвердевающим гипсом.

… Я осторожно выскальзываю из постели. Оборачиваюсь: он спит младенчески упоительно-безмятежным сном. На цыпочках, как крадётся кошка, распознав скорую добычу, прокрадываюсь в ванную. Получив от воды долгожданной уверенности, целеустремлённо вхожу в комнату, пропитанную первыми лучами солнечного эфира. Но комната встречает меня пустотой. На столе белеет записка и манит меня своей завершённостью.

Предвкушая развязку, читаю: «Прости, но я не могу обманывать ни себя, ни тебя. Я всё время был рядом с тобой из жалости».  Странно, но он чувствовал ко мне то же самое… и он опередил меня…

изделия из гипса

Жалость или любовь?: 12 комментариев

  1. Конец улыбнул)
    Он НЕ ОПЕРЕДИЛ) Он сделал то, на что у неё не хватало сил) Миллионы людей в мире находятся рядом друг с другом именно из-за вот такой вот жалости и страха остаться одному(одной) И подобная жалость на самом деле направлена в первую очередь к самому себе)
    Не разрывая подобного рода отношения, человек сам не даёт себе возможности обрести новые. Не даёт себе возможности найти своё счастье.
    Не надо бояться терять. Теряя что-то, мы обязательно что-то находим. Так что теряйте, не бойтесь!)
    И на закуску мой афоризм:
    «Слухи о том, что большинство людей боятся умереть, сильно преувеличены… Они боятся ЖИТЬ!»

  2. @ Persevering:
    Конец улыбнул 🙂

    Мягкая такая у Вас критика и по существу — такое мне понятно 🙂

  3. Красивая, очень ёмкая вещица. Хорошо, что сейчас на портале стали появляться такие работы, как «Жалость или любвоь» и «Lovember».
    Сайт становится литературным.

    Вот, нашёл «косячок»:

    Он смотрит на меня из-под лобья

    || _ «исподлобья«.

    Удачи Вам, Юльчонок!

  4. Ситуация нередкая, скажу даже, знакомая)
    А все от отсутствия любви, как ни странно. Большинство пар встречаются вот так… лишь бы — и ничего в том зазорного. Все это по пути к ней. Все это, опыт и шишки. Взгляд на себя со стороны… Потом легче и уже правильно на все реагируешь.

    Эта миниатюра интересней гомосятины той. А главное, написано лучше.

  5. Ранимы жалостью высокие сердца,
    участье к слабому — не слабость хитреца. Пьер Корнель.
    Жалость — стиль жизни женщин и мужчинам это сложно понять. Жалость к другому — это предже всего неуверенность в себе. Взаимная жалость — взаимно резонирующая неуверенность в себе — это общепринятое мнение. На самом деле все гораздо сложнее в жизни.Физическое желание направлено на ответное влечение. Подключаются души — вот и любовь. Не подключаются — прощайте…
    В ответе на мой комментарий вы назвали себя «пошлым любителем» на мой взгляд сгоряча — эта вещь мне тоже показалась вполне достойной.

  6. В народе, в российской глубинке: люблю и жалею — синонимы. Даже в песнях поётся «жалею тебя» — значит не ровно дышит.

  7. @ Wadim:

    Вот согласна с этими автором поста. «Любить — значит жалеть» да такое понятие существовало и существует. Это издревле и не только в глубинке. Это в менталитете русской души, да и не только русской. Но еще большее — это жалась к себе.

    @ Persevering: вот тут полностью совпадает с моим мнением. Действительно в основном это боязнь остаться одному. Страх одиночества съедает душу и разорвать отношения, равносильно страху смерти. Но иногда чувство долга перед детьми, или другими критериями общественного мнения имеют место. Опять же наш менталитет из веков, Помните, как было — оскорбительное слово «РАЗВЕДЕНКА». Это прошлое? Нет чуть дальше в глубинку и все по прежнему, ОН «ЕЕ» бросил — «сама хороша». ОНА «ЕГО» бросила — он сволочь. Вот и общественное мнение, вот и тормоз сдерживающий от разрыва отношений. И влачат жизнь убогую двое, потеряв чувства уважения друг к другу, боясь остаться в одиночестве. Говорят: «Хоть какой, но мой (или моя). Все это очень тонкая психология. Да и что такое любовь? Это вспыхнувшая страсть? А потом? Может привычка? Или чувство долга за тех, «Кого приручили?» Целая философия и не объяснимая. Почему люди встречаются, а потом разбегаются, наверное это жизнь. И все зависит от человека. Либо он плывет по течению, либо живет…. Одиночество тоже можно воспринимать по разному. Для одних это свобода, а для других это депрессия. Все зависит от внутреннего мира человека.

  8. @ zautok:
    Да, Надежда, страхи остаться одной имеют место, но ещё нечто материнское присутствует, прощает, жалеет, оберегает. В любви это важно: понять и простить.

  9. @ Wadim: Я совершенна согласна с тобой. Простить, и понять, и отпустить, сохранив добрые отношения удается к сожалению не очень многим. И силой этого не заставишь делать никого, а некоторым и объяснить это невозможно, Многие расстаются врагами и народными мстителями. И сколь не говори ли бы мы, что это унижает враждующие стороны, войны существуют. Просто некоторым трудно понять, что в этой войне проигрывает тот, кто ведет войну и мстит.

  10. Я же сказала, что просто @ Wadim:
    А ещё есть такое: бьёт, значит любит :))))))

  11. @ moro2500:
    «Эта миниатюра интересней гомосятины той» — вот и весь ответ 🙂 Ну собственно, другого я и не ожидала 🙂 Написано лучше? Ну не знаю, по-моему, суховато 🙁 Но за отзыв огромное спасибо 🙂
    ***
    @ Niagara:

    Назвала я себя несчоряча, а скорее реалистично 🙂 Но в целом, я довольна, что негатива и у Вас эта работа не вызвала, у меня еще 3 вещички на подходе, надеюсь, они еще больше заставят задуматься…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)