Её звали Любовь

Вы когда-нибудь смотрели на голубое небо с  белыми,  как вата облаками, сквозь листву яблони? Я лежу в гамаке и смотрю. Оказывается, это не только очень приятное зрелище, но эта картина  уносит  тебя в размышления о твоей жизни и тех, кто  с тобой рядом.

Мою лучшую подругу зовут Любовь. Она и любит своё имя и не очень любит. Говорит, что в свои 50 лет представляться как «Люба» не серьёзно, «Любовь Викторовна» — очень официально, а когда она говорит «Меня зовут Любовь» — некоторые люди улыбаются, всё равно как ухмыляются.

Любовь не раз говорила, что по её жизни, как и у всех людей, можно писать книги, ничего не придумывая. «Так напиши», — говорила я ей. «Я не умею, напиши ты» — так я получила разрешение на повествование историй её жизни. Конечно, некоторые тонкости я упустила, а имена людей и названия мест изменила.

История 1. Баляба.

Люба родилась в большой семье, росла смышлёной, весёлой девочкой. Торопилась делать все дела – играть, гулять на улице с детьми. Говорить она тоже торопилась. Однажды, в четыре года, что-то говоря, собрала в кучку несколько слов, и получилось слово «Баляба». Окружающие люди – взрослые и дети засмеялись и стали звать нашу Любу «Баляба». Сначала девочка смеялась вместе со всеми над этим словом, но, становясь старше, уже начала сердиться, когда её так называли. Особенно обидно ей было, когда так говорил соседский парнишка Олег, который нравился Любе. Олег был постарше,  гонял на велосипеде и прыгал зимой с крыши сарая в сугроб. На Любашу он смотрел как на маленькую девочку, и это очень огорчало её.

Шли годы, Люба стала красивой девочкой – подростком,  оставалась заводной, общительной, поэтому была в центре всех игр детей. Олег, уже повзрослевший, стал обращать внимание на Любу, часто проводил время в компании детей, где была она. Любе это очень нравилось, но она скрывала свои чувства, стесняясь.

Однажды, когда Любе было 12 лет, а Олегу – 15, они с компанией соседских ребят шли домой с празднования на центральной площади посёлка Дня победы. Погода стояла тёплая, солнечная, звучала весёлая музыка, и настроение у всех было таким же. Олег, решив ещё чем-то повеселить компанию, вспомнил детскую кличку Любы и крикнул: «Баляба, ты сегодня хорошо выступала!». Не все ребята поняли, к кому он обращался. Тогда Олег объявил: «Так вот же у нас Баляба! Баляба, она и есть Баляба!», и показал на Любу. Бедная девочка сначала растерялась, а затем набросилась на парнишку, толкнула его так, что он от неожиданности упал. Все дети засмеялись. Олегу было не столько больно, сколько обидно, что его сбила с ног хрупкая девчонка.

Люба и Олег после этого случая перестали нравиться друг другу, так прошла первая детская любовь…

История 2. Измена, предательство или любовь?

О чём мы мечтаем в пятнадцать лет? О дружбе, хорошем образовании, будущей престижной работе, и, конечно же, большой и светлой любви.

Люба, закончив, основную школу, хотела стать самостоятельной и намеревалась продолжить образование, вместе с лучшей подругой, в училище. Однако, родители и школьные учителя, сговорившись, не позволили это, выдав на выпускном вечере документ об окончании основной школы без печати.  Основанием для такого запрета стало то, что обе девочки имели высокие интеллектуальные способности, и, по мнению взрослых, должны были продолжить обучение в средней школе, а затем в университете.

Подруги проревелись дружно, но не долго, смирились, пришли учиться в старшие классы. Учились они, как всегда, хорошо. Кроме учёбы, участвовали в вечеринках, любили танцевать, ходили в походы, совершали со школьным клубом «Поиск» поездки по городам – «героям». В свои шестнадцать лет выглядели девушки привлекательно, а своими активной жизненной позицией и доброй душой привлекали взгляды многих юношей.

Наша Люба сразу понравилась новенькому ученику, прибывшему в школу из одного села. А звали его – Владимир. Черноволосый, кудрявый, высокий, он нравился многим девушкам в школе. Владимир же, сидя на предпоследней парте первого ряда,  все уроки смотрел не на школьную доску и  не учителя, а на девушку с двумя хвостиками на голове – нашу Любу. Вскоре Люба и Владимир стали дружить – вместе ходить на учёбу, на школьные вечеринки, просто прогуливаться по улицам посёлка. Жил Николай в школьном интернате, уезжая на выходные домой в село.

Школьная любовь закрутила свои «завихоры» — почти взрослый, сельский парень Володя захотел больше чем «обнимашки – целовашки» от своей любимой девушки, и попробовал однажды свои желания проявить. Люба, воспитанная в строгих правилах, не позволила осуществить задуманное, даже показала обиду и страх. Володя, дорожа своей любовью, принёс Любе извинения и обещал больше так себя не вести. Слово он своё держал. Дружба – любовь продолжалась.

Наступило время окончания школы. Вот он – торжественный, красивый праздник – школьный выпускной вечер. Настроение приподнято-лирическое. Вручение аттестатов, поздравления, музыка, танцы. Но именно в это время наша Люба – уже теперь выпускница – девушка Любовь, получает удар, от которого всё вокруг не мило, ничего и никого не хочется видеть. Кажется, мир начал рушиться. Во время танцев, когда Любовь осталась на какое-то время одна, к ней  подошла девушка, учившаяся на год младше её. Эта девушка была из одного села с Владимиром и жила во время учёбы тоже в интернате. Девушка сообщила Любови, что она с детства любит Володю, а он её нет. Зато они с ним уже год как тайно занимаются любовью — в селе и в интернате. Люба спросила: «Почему ты не говорила мне об этом раньше?» «Потому что Володя запретил, он грозился, что ничего у нас не будет, если я тебе расскажу» —  услышала она.

Люба сбежала с выпускного вечера домой, никому ничего не сказав. Около дома, у реки, слёз было пролито немало. Это было окончание романа Любови и Владимира. Романа, но не любви.  Владимир трижды был женат в своей жизни, так и не полюбив больше никого. Любовь, получив высшее образование, вышла замуж единожды, но как часто она представляла своего одноклассника на месте мужа, история умалчивает…

Продолжение следует…

Её звали Любовь: 2 комментария

  1. Мне понравился рассказ: хороший литературный язык, узнаваемые жизненные ситуации. Автору дальнейших творческих успехов.

  2. Благодарю, Анна, за положительный отзыв. Вам желаю всего доброго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)